Анна Румак/Антонин Эмо
2. Почему именно танцы? Как сложился ваш переход?
Анна:
- Я была в одиночном катании и ходила на подкатки по скольжению. Тренер по скольжению была знакома с Юлией Сергеевной Злобиной, а в тот момент как раз искали партнёршу для мальчика. Мне предложили попробовать. Помню, это было раннее субботнее утро, я вышла на лёд, нас с Глебом поставили в пару и мы поехали. Так начался новый этап моей спортивной жизни.
Антонин:
- Во Франции мы можем сразу начать с танцев на льду. Я учился кататься один на протяжении года, а потом участвовал в своём первом соревновании в паре.
3. Как вы встали в пару?
Анна:
- Всё произошло в сложный для меня период. Я уже думала о завершении карьеры и планировала уехать во Вьетнам к родителям. Антонин написал мне в Instagram — он узнал, что наша пара с Глебом распалась. Мы решили встретиться в Стамбуле. Вышли на лед и сразу почувствовали, что нам удобно и комфортно вместе. Наш тренер Фабиан отметил, что мы хорошо смотримся в паре. Так и начался наш совместный путь.
Антонин:
- После окончания моего последнего партнёрства, я не понимал, хочу ли продолжать карьеру. Но в этот период мне повезло продолжать тренироваться с Фабианом Бурзом, который тогда стал моим новым тренером Затем я несколько месяцев катался один и снова нашёл мотивацию и желание продолжить свою карьеру. Так я связался с Аней, когда узнал о конце её партнёрства, чтобы узнать, хочет ли она попробовать. Мы встретились в Турции, что было лучшим вариантом из-за политической ситуации. Пробы прошли очень хорошо, и мы решили кататься вместе.
4. Что первое подумали друг о друге при встрече?
Анна:
- Я подумала, что Антонин очень стеснительный. Он сильно переживал за свой английский. Но именно эта скромность и трогательность запомнились мне с первого взгляда.
Антонин:
- Когда я впервые увидел Аню, она была очень улыбчива и сияла. Я почувствовал много позитивной энергии в ней.
5. Как оцените первый совместный старт? Над чем ещё предстоит поработать?
Анна:
- Для нас это был важный шаг, потому что оба долго не выходили на соревновательный лёд — почти полтора года. Была смена спортивного гражданства. Мы не ставили конкретных задач. Нам предстоит работать абсолютно над всем, но первый старт был больше о возвращении, о том, чтобы почувствовать соревновательный лёд и атмосферу.
Антонин:
- Эти соревнования были важными для нас, потому что это был первый раз, когда судьи и публика видели нас вместе, но также и первое соревнование за более чем полтора года для меня. Оно показало нам, над чем нам нужно работать в этом году.
7. Основная задача и цель на сезон для вас?
Анна:
- Наша главная цель — прогресс. Мы начинаем скатываться, учимся чувствовать друг друга. Хотим показывать себя на соревнованиях и шаг за шагом расти как дуэт.
Антонин:
- Наши цели — сначала создать прочную связь между нами и прогрессировать в технических элементах. Затем цель будет показать себя на международных соревнованиях и создать хорошее впечатление о нашей паре.
8. Кто ставил ваши программы?
Анна:
- Наш тренер Фабиан Бурз.
9. У кого шьёте свои потрясающие костюмы?
Анна:
- Костюмы для меня шьёт моя замечательная швея Татьяна Куликова из Москвы. Я её очень люблю и ценю. Всегда уверена, что образ получится особенным.
Антонин:
- Что касается меня, то мои костюмы всегда шьёт моя мама. Она всегда умела создавать красивые и подходящие костюмы для каждого образа.
11. На каком языке вы общаетесь? Возникают ли трудности во время тренировок?
Анна:
- Мы общаемся на английском и французском. Первое время Антонин стеснялся говорить по-английски, но со временем барьеры исчезли и сейчас общение идёт легко. Я учу французский и максимально стараюсь его практиковать, хотя это непросто)
Антонин:
- В основном говорим по-английски, но Аня начинает понимать французский. В начале я был не очень уверен в своём английском, но со временем, постоянно общаясь, я смог улучшить свой английский, что упростило наше общение.
12. Что было самым трудным после переезда и перехода?
Анна:
- Самым трудным была адаптация. Я переехала во Францию совершенно одна. Так сложилось, что моя самостоятельная жизнь началась довольно рано, да ещё и в другой стране, практически без знания языка. Первый год был очень тяжёлым. Но сейчас я привыкла, полюбила эту жизнь, Францию и ее язык. Хочется поблагодарить каждого человека с французской стороны за поддержку и помощь в решении всех вопросов, моего партнера, его семью, нашего тренера, президента и вице-президента нашего клуба, всех ребят и их родителей.
Антонин:
- Самое трудное было в том, что я не знал почти никого в этом новом городе. Но в Бресте люди очень доброжелательные и хорошо нас приняли.
14. Какие элементы вам даются сложнее, а какие легче?
Анна:
- В танцах на льду нет простых элементов — всё требует работы. Но если выделять, то легче твизлы, дорожки и хорео-дорожки.
Антонин:
- Я думаю, как и многие фигуристы, я без сомнений отвечу — твизлы. Но все элементы требуют много работы и времени, хотя элемент, который мне дается проще — это вращение.
15. Были ли у вас серьезные травмы? Как восстанавливались?
Анна:
- Конечно, случались травмы — растяжения, трещины, ушибы. Главное - спокойно восстановиться.
Антонин:
- Нет, у меня не было серьёзных травм, я стараюсь как можно больше слушать своё тело и лечить все мелкие травмы, чтобы не ухудшить ситуацию в будущем.
18. Как настраиваете друг друга на прокат?
Анна:
-У нас есть свои маленькие ритуалы, которые мы оставим в секрете ))
Антонин:
- У нас общие цели, мы работаем вместе, поэтому знаем, насколько нуждаемся друг в друге, чтобы прогрессировать, и это мотивирует нас.
20. Как сохранять хорошие взаимоотношения?
Анна:
- Самое важное — это уважение и умение слышать друг друга. Мы всегда стараемся принимать мнение партнёра, разговаривать и находить общий язык. Это помогает сохранять гармонию.
Антонин:
- По мере того как мы катаемся, мы учимся лучше узнавать друг друга и понимать, как каждый реагирует в разных ситуациях. Самое важное — это общение, чтобы быть в гармонии и знать, что чувствует человек.
https://telegra.ph/Anna-RumakAntonin-EHmo-10-19