https://vk.com/skating_russia?z=photo-220199125_457239985/wall-24972370_677202
Интервью Анны Щербаковой и Егора Гончарова РИА Новости Спорт
----
- Что ощущаете перед вашим первым взрослым стартом в Красноярске? Волнение? Страх? Желание всех порвать?
Анна Щербакова: Желание всех порвать присутствует всегда!
Егор Гончаров: Это абсолютно нормальное желание любого спортсмена.
А.Щ.: Да. Это помогает двигаться вперед, мотивирует. Еще у меня присутствует очень сильное чувство адреналина – хочется уже как можно скорее испытать этот соревновательный драйв, страх. Я очень люблю эту часть фигурного катания.
Е.Г.: Аня постоянно говорит: "Отмените мне все тренировки – пусть будут только соревнования!". Я не такой – наоборот, люблю тренировки, а соревнования для меня стресс. Непривычно.
А.Щ.: Обожаю соревнования!
Е.Г.: В целом же хочется показать свой результат, не строя завышенных ожиданий. Они загружают мозг ненужными вещами.
- То есть на соревнованиях у вас в паре ментальный лидер Аня?
Е.Г.: Просто я спокойнее отношусь к стартам – в том плане, что у меня нет таких ощущений, как у Ани. Она прям кайфует, адреналин исходит.
А.Щ.: По мне прям видно. Я за несколько дней до соревнований уже заряжена, меня не остановить. Двигаюсь быстро, резко. Мечусь.
- Как пришла идея сделать ритм-танец под "Косил ясь конюшину"?
Е.Г.: Мы работали в зале, у нас было ОФП с Сергеем Сергеевичем Плишкиным. Пробовали разные варианты музыки, он много чего включал.
А.Щ.: И вдруг заиграла она!
Е.Г.: Согласия у нас тогда не было. Но Аня сразу сказала – да, наконец-то, хочу!
А.Щ.: Я просто сразу подписываюсь под такие варианты. Меня уговаривать не нужно.
Е.Г.: А я сказал "нет". Вы что, я хочу западный рок! Как мы без этого-то? Хотя в глубине души понимал, что именно такой эффект это и создаст – что на трибунах люди начнут аплодировать, кричать.
А.Щ.: Тем более эта музыка в сердцах наших соотечественников. Мне кажется, на контрасте с ребятами, которые взяли западную музыку, у аудитории была совершенно иная реакция. Мы произвели нужный эффект. Ради него и взяли.
- В Питере на прокатах был настоящий заряд бодрости на трибунах.
Е.Г.: Да! С первых секунд народ буквально взлетел. Это и нас самих очень зарядило.
- Можно ли сказать, что это в каком-то смысле уже ваша знаковая программа?
А.Щ.: Пожалуй.
Е.Г.: Наверное, все-таки рано, но она определенно может таковой стать.
"Папа успокоится только если увидит золото Олимпиады"
- Каким вы видите свой идеальный путь в спорте?
А.Щ.: Хотелось бы пройти его совсем без проблем. Но этого, оказывается, не существует, как мы выяснили. Наверное, самое главное – не рассориться, держаться друг друга.
- Оригинальные у вас цели.
Е.Г.: Слушайте, да в танцах только об этом и надо думать. Выживает сильнейший и самый терпеливый. Кто может выдерживать внешнюю ситуацию, тренировки, нагрузки, партнера – тот и доходит до конца. А так – нас с детства учили, что есть только одно место – первое. Там, на вершине, на Олимпиаде.
А.Щ.: Но мы понимаем, что для этого нужно еще очень много работать.
- Олимпиада для вас самоцель?
Е.Г.: Мне папа всегда говорил, что успокоится, только когда у меня будет первое место на Олимпиаде. С самого начала это в меня закладывали, так что конечная цель теперь такая. Но если не получится – ну что поделать, ничего страшного. Это жизнь.
А.Щ.: А я вот не могу сказать, что для меня Олимпиада – какая-то конечная ступень. Но в мечтах я хотела бы, чтобы нас когда-нибудь смогли поставить рядом с такими парами, как Вирчу/ Мойр, Пападакис/Сизерон. С непревзойденными, добившимися такого уровня мастерства, что на них смотрят снизу вверх. Конечно, я не считаю нас такими, мы пока вообще никто! Но тем не менее.
Е.Г.: Причем разговор о Вирчу/Мойре и Пападакис/Сизероне строится не вокруг того, что они олимпийские чемпионы. Даже так скажу – если бы они не были олимпийскими чемпионами, они все равно оставались бы лучшими. Это вопрос больше про развитие и про то, что нет предела совершенству.
- Вы приводите для себя в пример иностранные пары. При этом западный подход к танцам на льду все же немного отличается от нашего. К примеру, от двух наших знаменитых тренеров слышал схожую мысль, что в танцах так или иначе должна быть линия любви мужчины и женщины. Александр Жулин говорил, что должны быть "четкий мэн и четкая вумэн", а Алексей Горшков – что в танцах должны быть "ярко выраженная юбка и такие же брюки".
Е.Г.: Это интересная мысль. Но мне кажется, что в танцах на льду можно катать все. Не уходить только в мэн, вумэн, лав и так далее.
А.Щ.: Мне кажется, наоборот, если пара на протяжении 6-7 сезонов будет катать данную тематику… Можно, наверное, и сменить. Тем более разная любовь бывает – между сестрой и братом, к примеру. У нас вот пара катает дедушку и внучку.
Е.Г.: Куча тем, которые можно раскрыть, но это, наверное, тяжело. Все-таки проще показать отношения женщины и мужчины, чем какую-то мегасложную тему. Но, думаю, мы к этому приходим, равно как и другие пары. Все пробуют что-то новое. Так что мне кажется, что этот стереотип ломается.
- Если из-за всех текущих событий Олимпиады так никогда не будет?
А.Щ.: Грустно…
Е.Г.: На самом деле, учитывая, что мы уже несколько лет находимся в нашей нынешней ситуации, думаю, мы перенесем это нормально.
А.Щ.: Нам еще есть куда стремиться, мы не дошли до того уровня, чтобы прямо расстраиваться из-за Олимпиад.
Е.Г.: Но если гипотетически – мне кажется, у нас достаточно мечт и целей как в фигурном катании, так и вне его. Уверен, мы в любом случае найдем себя.
https://rsport.ria.ru/20241108/intervyu-1982736029.html