🇮🇹 Николай Мемола после короткой программы на 🇬🇧 чемпионате Европы:
«Я вернулся на лёд после итальянского национального чемпионата прямо перед Рождеством. Я мог делать только простые элементы, ничего сложного. Пришлось всё перестраивать. Прыгать я начал только под Новый год. Так что на данный момент я прыгаю около двух недель, и у меня это получается. Это потрясающе. Конечно, меня готовили к более сложной программе, так что эта – её упрощённая версия, но я справился. С первым прыжком вышла небольшая ошибка, но, честно говоря, я просто невероятно счастлив быть здесь.
К сожалению, за два дня до отъезда сюда пришлось начать принимать обезболивающие, потому что нужно было делать серьёзные прыжки, например, аксель. Я даже попытался сделать четверной позже, так что пришлось пить таблетки – иначе было слишком больно. Знаете, сейчас я чувствую себя на седьмом небе. Как я уже сказал, просто факт, что я здесь... Никто не думал, что я смогу сюда попасть. Все говорили: «Знаешь что? Не спеши, не торопи возвращение после этой травмы». Но нам каким-то образом удалось всё соединить воедино.
Сейчас я здесь, и главное – что я могу выступать, и я доволен. Сразу после произвольной программы в субботу решат, кто поедет на 🇮🇹 Олимпиаду. Это буквально финальный отбор. Для меня правила немного смягчили, и я безмерно благодарен Федерации, потому что в такой трудный момент я не чувствовал себя отодвинутым в сторону, и это, конечно, здорово. Но, конечно, Федерации нужно думать, что лучше для команды. Они поверили в меня. Я встречался с врачом, и он сказал: «Мы можем попробовать подготовить тебя к этому отбору».
Я бесконечно благодарен уже за то, что я здесь. И даже если я не попаду на Олимпиаду, я всё равно буду просыпаться утром и наслаждаться катанием. Было много великих фигуристов, таких как Лиза Туктамышева или, например, 🇯🇵 Маи Михара. Она одна из моих любимых фигуристок, и один из её лучших сезонов случился как раз после того, как она не попала на Олимпиаду. Это был 2022 год. Это был мой первый по-настоящему удачный сезон. Она выступала тогда и побеждала во всём.
Я в каком-то смысле изменил свои жизненные приоритеты. Если я не поеду на Олимпиаду, я всё равно буду просыпаться, и у меня будет моя медаль с этапа Гран-при, медаль Финала Гран-при, моя медаль ЧЕ – так что я не буду стоить меньше кого-либо другого. Иногда случаются вещи, и на то всегда есть причина. Если 🇮🇹 Маттео Риццо поедет, я буду искренне за него рад, потому что я не из тех фигуристов, кто говорит: «Если я не еду, то и ты не должен».
https://t.me/figurexing/58298