- Привычно уже, когда называют чемпионкой России?
- Пока еще не до конца. Иногда кажется, что это не про меня. Возникают мысли: "Как так, это что, правда про меня?" Ощущения очень классные, но свыкнуться с этим мне еще только предстоит.
- При этом вы ведь осознавали, что едете в Пермь как минимум одной из фавориток?
- Да, в целом я понимала, что у меня есть шансы на медаль. Просто не люблю загадывать. Я всегда езжу на соревнования, чтобы чисто кататься, на максимум. А какое место ты займешь, не всегда от тебя зависит. Лично я была бы рада любому призовому месту.
- Вы изначально решили с тренерами, что поедете на первенство? Или это спонтанное решение?
- Нет, мы сразу так хотели. Еще в начале сезона планировали, что стоит поехать и лишний раз откатать программы. И в сборную попасть.
- Что для вас было самым сложным на первенстве?
- Я переживала, потому что весь сезон каталась по взрослым. И когда ехала на старт по юниорам, мне казалось, что я обязательно должна кататься лучше, чем они. Потому что они ведь дети, а я уже как бы взрослая (смеется). В какие-то моменты это начинает сбивать.
- То есть в голове все же держали, что преимущество опыта у вас есть?
- Да, в плане опыта оно и правда было.
- Был ли момент, когда вы осознали, что золотая медаль близко?
- Во время произвольной программы о медалях не думала – была слишком сосредоточена на прокате. А после короткой – да, появились мысли, что я могу стать чемпионкой. Они тоже, кстати, сбивали. Начала бояться, что не получится. Поэтому постаралась отбросить все мысли и сконцентрироваться конкретно на произвольной.
- В ней у вас было заявлено три четверных. Упростили контент из тактических соображений?
- Да, мы на соревнованиях решили, что нужен такой набор, при котором я прокатаю чисто, мощно и красиво. Потому что, когда катаешь с тремя четверными, заходы упрощаются, и программа уже так не смотрится. Нет, я, конечно, буду вкатывать, чтобы и с тремя четверными она выглядела красиво, но пока с таким набором хореография теряется.
"При разговорах о местах начинаю нервничать"
- При этом три четверных на тренировках вы уже выезжали?
- Да, этот набор я уже могу делать.
- После первенства была возможность выдохнуть? Или сразу на тренировку?
- Мне дали выходной. Но я, если честно, весь день отсыпалась (смеется). Утром мы прилетели, я сходила на массаж – и все, сон. Я вообще обычно после соревнований, особенно эмоциональных, какое-то время прихожу в себя. Я выдыхаюсь, мне нужно отдохнуть, выспаться.
- Эти соревнования, наверное, были очень эмоциональными.
- Да, именно очень!
- Но сезон у вас не окончен. Вы ведь поедете на Финал Гран-при?
- Да, буду выступать по взрослым.
- Новый титул не давит эмоционально перед Финалом?
- Не думаю. Сейчас мы просто готовимся, накатываем программы, как обычно. На соревнованиях у меня всегда одна задача – откатать чисто, показать максимум.
- Так все говорят. Ну неужели перед стартами не прикидываете, на какие места можно рассчитывать?
- Конечно, прикидываю. В какие-то моменты думаю об этом. Просто меня такие мысли часто сбивают. Возможно, на кого-то это не так сильно влияет, кому-то вообще помогает. А я при мысли о местах начинаю переживать, накручивать себя. Поэтому стараюсь об этом не думать.
- Вы же довольно поздно пришли в фигурное катание?
- Да, в 7 лет. Для современного фигурного катания это очень поздно. Так получилось, потому что я сама захотела заниматься где-то лет в шесть с половиной. Меня подружка пригласила на день рождения на каток, и там я в первый раз встала на коньки. Мне понравилось, и я стала просить маму для начала просто ходить на каток. А потом как-то раз увидела, как девочка катается и делает какие-то элементы. Они были несложными, но для меня тогда это было прямо вау как круто.
Я загорелась и захотела тоже научиться кататься. Мама звонила в разные секции, но ей везде отказывали – говорили, девочка слишком поздняя, в шесть с половиной брать не будем. Потом однажды шли по торговому центру и увидели, что там на маленьком катке девочка занимается с тренером. Мы подошли к нему, и он меня взял.
Начала заниматься в торговом центре, на таком же небольшом катке. Сперва ходила туда три раза в неделю и занималась по часу, потом начало немного получаться – увеличили до 6 дней. Затем пошел прогресс, и мы решили переходить к более сильному тренеру. Так все и началось.
- До того, как встали на коньки, интересовались вообще фигурным катанием?
- Я знала Аделину Сотникову, потому что она выиграла Олимпиаду незадолго до того, как я начала заниматься. Но чтобы прям следить – нет, этим видом спорта не интересовалась.
- Интересно у вас получилось с возрастом – в 7 лет ведь начинается школа.
- Да, я начала кататься летом, буквально за пару месяцев до того, как мне 7 исполнилось. До этого занималась не очень серьезно.
- Я к тому, что обычно перед спортсменом рано или поздно встает выбор – учеба или спорт. А у вас получилось так, что и школа, и фигурное катание начались в одно время.
- В первом классе совмещать было нетрудно. Я же каталась по шесть раз в неделю и всегда вечером. Утром ходила в школу, потом на тренировки. А вот когда начинается старшая школа, тогда действительно начинаются проблемы – тренировок больше, устаешь сильнее, в школе намного больше предметов. Класса до пятого включительно я еще успевала как-то ходить в школу. Приходила пару раз в неделю, мне давали задания, я их сдавала, остальное время тренировалась. А с шестого класса совмещать уже было невозможно и я перешла на домашнее обучение.
- Вы ведь тогда уже в Москве были?
- Да. Первый и второй класс училась еще в Краснодаре, третий – в Твери. С четвертого – в Москве.
- Тяжело было родителей убедить, что спорт – правильный выбор?
- Родители в начале были немного в шоке (смеется). Мама не была против, когда я только начала ходить на занятия. Но когда я сказала, что хочу переехать в Москву к Софье Анатольевне, она удивилась, конечно. Я прямо так и сказала: "Мама, все, я переезжаю в Москву". Она приняла мой выбор и отпустила. Сперва я была там наездами – две недели у Софьи Анатольевны, две недели в Краснодаре. И лет в 9 примерно я уже окончательно переехала.
- Помните тренеров, у которых занималась в Краснодаре?
- Первым моим профессиональным тренером была Оксана Константиновна Грищенко, она многому меня научила, хоть и недолго у нее занималась. Потом она ушла в декрет, и я перешла к Виталию Юрьевичу Малахову. Он тренировался вместе с Софьей Анатольевной, они хорошо общаются.
В какой-то момент он уезжал на соревнования с другими девочками, а Софья Анатольевна как раз была в Краснодаре. Он очень попросил ее взять меня: "Я уезжаю, возьми пока девочку, она очень хорошая, покатайся с ней". Сперва не соглашалась ни мама моя, потому что не любит менять тренеров, ни Софья Анатольевна. Она ведь тогда просто отдохнуть приехала, работать не планировала. Но в итоге обе согласились. Я с первого занятия в нее влюбилась, поняла, что хочу у нее кататься. Что это мой человек.
"Не собираюсь переходить к другому тренеру. Уверена, что всего добьюсь со своими"
- Чем она вас привлекла?
- Знаете, просто иногда смотришь на человека и понимаешь – все, мой. Чувствуешь его, что ли. У меня так случилось с первого занятия. Сперва я начала ездить к ней в Москву, потом мы катались в Твери. У Софьи Анатольевны катались две местные девочки, мы там все вместе занимались, я там в школу ходила, начала представлять Тверь. А затем мы уже стали заниматься в Москве.
- Можете рассказать, почему вы до сих пор катаетесь за Тверскую область. Ведь тренируетесь, по сути, в Москве.
- Наверное, так повелось уже просто – катаюсь за Тверь и катаюсь. Раньше, когда я была послабее, так было легче отбираться на соревнования. В Твери я была самой сильной, ездила на зональное первенство и оттуда отбиралась на первенство России. Из Москвы, думаю, мне было бы гораздо сложнее.
- Из Твери в Москву вы полноценно перебрались лет в 10?
- Да.
- И снова пришлось менять общеобразовательную школу?
- Да. В Краснодаре я училась в одной школе, в Твери – в другой. И в Москве еще в двух разных. В четвертый класс ходила в одну, в пятый – в другую.
- Четыре школы?
- На самом деле меня везде хорошо принимали (смеется).
- Успевали хотя бы в лицо одноклассников запоминать?
- Да. Сейчас как раз дружу с еще одной девочкой с пятого класса, ее Вера зовут. Она занимается фигурным катанием на роликах, мы часто общаемся.
- То есть не так тяжело было постоянно менять коллектив?
- Не сказала бы. Я не так часто ходила в школу. С теми ребятами, с которыми я успевала подружиться, мы хорошо общались. А остальными просто "привет-пока", нейтрально.
- Как выглядит ваш распорядок дня?
- Утром встаю, завтракаю, гуляю с собакой. В среднем где-то с 8:45 до 9:45 разминка. Потом с 10 до 11:30 лед. Иногда после него я еще на подкатку остаюсь. Потом перерыв, я обедаю, отдыхаю, сплю. Затем в 13:30 вторая разминка, с 14:00 и до 16:00 второй лед. После него либо ОФП, подкачка, либо растяжка или джаз.
- С учетом того, что вы поздно начали заниматься, насколько трудно было догонять сверстниц?
- Сперва я занималась для себя, не профессионально. А потом захотела стать олимпийской чемпионкой и начала больше заниматься. На окружающих я не смотрела – просто старалась над собой расти. И со временем догнала.
- После какого момента пришло желание стать олимпийской чемпионкой?
- Наверное, когда начала двойные прыгать. И когда одинарный аксель пошел. Наверное, примерно после этого.
- Одинарным акселем Олимпиаду не выиграть, конечно.
- Ну, я же маленькой была! (смеется). Такая вот мечта появилась. И я решила, что хочу ее осуществить.
- В итоге со временем вы пришли к четверным.
- И тройной аксель мы еще учим на "удочке". Другие четверные тоже пробуем, но сейчас в основном занимаемся тройным акселем. Он очень нужен мне по взрослым в короткой программе. А четверные я довольно давно начала пробовать на "удочке". Сперва, насколько помню, пошел тулуп. Мы пробовали, заходили, но полноценно за него взялись года полтора назад.
- Какие-то другие четверные из тех, что пробовали делать, можете назвать?
- Риттбергер и лутц. Лутц совсем чуть-чуть брали, его сложно оценивать. А риттбергер получался нормально, я вкручивалась. На "удочке" на выезд он получался. Он тяжелый, потому что с места надо вкручиваться. Но, на мой взгляд, это абсолютно возможно.
- У вас был в карьере момент, когда хотелось все бросить?
- Да. Скажем так, недавно. Он быстро закончился, к счастью, но одно время мне казалось, что у меня совсем ничего не получается. Я уже уйти хотела, но тренеры помогли мне разобраться в себе. Я им очень благодарна, что они не дали мне закончить.
- Софья Анатольевна говорила, что в один из трудных моментов предлагала вам перейти к другому тренеру.
- Было такое, но я не хочу переходить к другому тренеру. Считаю, что всего добьюсь со своими тренерами. Уверена в этом на 100%.
- Прямо всю карьеру хотите провести с нынешними тренерами? Это очень сильное заявление.
- Я уверена в нашем общем успехе. И если я так считаю, то почему нет? (смеется).
Трудные отношения с родителями
- Вы сказали, что первое время родители были в шоке, что вы стали спортсменкой. Сейчас они поддерживают ваш выбор?
- Сильно этой темы касаться не хотелось бы. С мамой я не очень хорошо общаюсь. В один момент она не хотела, чтобы я занималась фигурным катанием, что это трата времени, сил, денег и здоровья. Я с ней была не согласна, поэтому контакт у нас не очень хороший.
- После первенства России мама вас поздравила?
- Ну, она меня поздравляет, мы списываемся, видимся иногда. Но я бы не сказала, что это отношения мамы и дочки. Мы достаточно давно уже так. Я в целом привыкла.
- А папа как относится к вашему решению?
- Папа… Он остался в Краснодаре, не переехал, но мы нормально общаемся. Мама живет в Москве, переехала. Разногласия случились уже здесь. Сперва, когда перебралась из Краснодара, жила с мамой, но когда мы переезжали на каток "Генезис", мама не смогла перебраться в Химки. И я попросила Софью Анатольевну забрать меня к себе.
- Насколько трудно постоянно быть в контакте с тренером? Грубо говоря, выходишь с тренировки, хочется абстрагироваться, а тренировка-то продолжается.
- Я к этому привыкла. Софья Анатольевна постоянно помогает мне разбираться в моих эмоциях, она иной раз понимает мое состояние лучше, чем я сама. Она помогает мне из него выходить. Условно говоря, бывают плохие тренировки, я после них начинаю переживать, загоняться. Софья Анатольевна помогает мне успокоиться, разобраться во всем. И на следующий день я иду со спокойной головой. Она очень поддерживает меня во всем. Она мне уже как мама. Нет, понятно, что она тренер. Но все-таки как мама.
- Какие у вас промежуточные цели? Перед победой на Олимпиаде, естественно.
- На данный момент – чисто откатать короткую программу и произвольную с двумя чистыми четверными сальховами. Хотелось бы начать с этого.
Следите за новостями о допуске наших на международную арену?
- Конечно. Хочется все-таки выступать на международной арене, тем более что сейчас у меня был бы шанс поехать на чемпионат мира среди юниоров. Но в целом же я считаю, что у нас в России самые сильные девочки. С ними интересно соревноваться здесь. Грубо говоря, если ты самый лучший в России, то и в мире тоже. Поэтому сперва нужно стать одной из лучших у нас (смеется).
- На турнир по шоу-программам не собираетесь?
- Вообще, я хочу поучаствовать, но пока думаем, какую идею можно взять. Очень сложно придумать что-то такое, с чем можно на него выйти. Но мне этот турнир очень интересен.
- Думали уже, сколько хотелось бы кататься?
- Какой-то определенной планки у меня нет. Буду кататься, пока нравится и здоровье позволяет. А на жизнь после спорта есть две идеи, пусть и пока абстрактные. Первая – стать постановщиком программ, потому что я сама люблю танцевать, придумывать что-то под музыку. Вторая – открыть ветеринарную клинику, уже пару лет горю этим. Я очень люблю животных и хочу им помогать.