Новое интервью "Мы поднимемся как можно выше"
https://www.skate-info-glace.com/2025/01/14/interview-locia-demougeot-et-tho-lemercier-nous-irons-chercher-le-plus-haut-possible/
После пятого места в прошлом году на чемпионате Европы в Каунасе Лоисья Демужо и Тео Ле Мерсье готовятся выйти на лед в Таллинне.
Skate Info Glace: В начале сезона Вы сменили ритм-танец. Можете ли объяснить нам, почему?
Тео: Нам очень нравилась наша старая программа, но мы подозревали, что она не будет хорошо понята и не будет считаться соответствующей теме. Мы попробовали, но это не сработало, поэтому мы изменили, и теперь стало намного лучше. Мы выбрали тему, более подходящую нам по стилю и более взрывную. Это изменение усложнило начало сезона, и мы немного отстали в работе над произвольным танцем, но догнали.
Skate Info Glace : Как прошел ритм-танец на чемпионате Франции?
Тео: Думаю, мы откатали очень хорошо. Элементы выполнили хорошо, нам удалось потанцевать до конца и весело провести время.
Лоисья : Мы много работали, чтобы сохранить художественную сторону до конца, потому что это требует много энергии. Поскольку мы готовили его в середине сезона, у нас иногда возникали небольшие проблемы с выкатыванием. На чемпионате Франции нам удалось показать проделанную работу, несмотря на холод и усталость.
Skate Info Glace : Что вы думаете об оценках?
Тео: Я был разочарован. Когда мы катаемся во Франции, результаты не очень высокие.
Лоисья : У нас нет таких компонентов, как на международных соревнованиях. Эту ситуацию трудно понять. Соревнования во Франции становятся напряженными, и мы больше беспокоимся о результатах, чем о наших выступлениях. Возможно, во Франции судьи не так ценят наш стиль катания, как на международном уровне, но мы стараемся сохранить свою индивидуальность, улучшая то, что можно.
Skate Info Glace: Как вы анализируете свои два Гран-при – в Китае и Японии?
Лоисья: Мы относительно довольны прокатами, учитывая задержку, которая произошла в начале сезона. Мы не были уверены в своих программах, и конкуренция была жесткая, но мы не могли отставать до конца сезона. Мы приобрели опыт участия в крупных соревнованиях, и было весело кататься вместе с топ-парами. Более того, этот опыт укрепляет наши отношения с другими фигуристами. Для меня это самая большая разница между юниорской и взрослой категорией. Среди девчонок в юниорках все живут в своем мире, и мы особо не разговаривали друг с другом.
Тео : С ребятами такого никогда не было (смеется).
Лоисья : Для взрослых это уже совсем другое соревнование. У каждого есть своя индивидуальность, и я ценю, что это делается с уважением. «Ты в этот раз катался лучше меня, молодец!» Никаких обид.
Skate Info Glace: Кроме того, мы видели в социальных сетях, что Вы проводили время с Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.
Лоисья: Мы очень ценим их. Приятно видеть, что пара с пятнадцатилетним стажем желает пообщаться с молодежью. С ними мы можем говорить о чем угодно. Действительно интересно иметь возможность обсудить свой опыт. Можно подумать, что они будут держать все в себе, но они очень честны в отношении своей карьеры и того, как они с ней справились.
Skate Info Glace: Тео, ты, кажется, сказал, что атмосфера среди других фигуристов всегда была хорошей?
Тео: Да, так было всегда. У меня очень хорошие отношения почти со всеми. Конечно, есть люди, которых я знаю меньше. Мне очень нравятся Майкл Парсонс, Захари Лага, Энтони Пономаренко… В этом сезоне я подружился с Тимом Диком. Мне нравится соревноваться с ними, и в раздевалке всегда очень непринужденная атмосфера.
Skate Info Glace: На финале Гран-при в Гренобле Тео был среди зрителей, Лоисья была волонтером. Многие зрители были удивлены, увидев, как вы их приветствуете!
Лоисья: Я получаю тренерский диплом. У нас была встреча во время финала.
Тео : Кстати, я получил диплом!
Лоисья : Да, поздравляю! Что касается меня, то я все еще работаю над этим. Нас приглашали наблюдать за тренировками и соревнованиями и помогать волонтерам. Правда, было смешно, когда меня узнавали зрители, да ещё и без макияжа! Я выглядела совсем не так, как фигуристка, которую обычно видят на льду.
Тео : У меня не было такой проблемы (смеется).
Лоисья : Было приятно пообщаться с публикой, атмосфера была невероятная. Я была там с 8 утра до 10 вечера и все видела. Я болела за всех французских фигуристов, как юниоров, так и взрослых. Хотя наши друзья Селина и Жан-Ханс выступили не так хорошо, как они надеялись, они все равно хорошо справились в таких стрессовых условиях: финал во Франции, когда на трибунах так много знакомых лиц, непросто.
Тео : Я приехал в первые несколько дней, но в последний день всего за несколько часов в Вилларе выпало 70 см снега. Я не хотел рисковать за рулем, поэтому смотрел в интернете.
Skate Info Glace: Вы не участвовали в Гран-при Франции последние два года. Вы не скучаете по этому?
Тео: Да! Анже был одним из самых невероятных соревнований в нашей жизни. Каток был переполнен, и впервые нас так приветствовали. Это прекрасное воспоминание. Нам нравится соревноваться на международном уровне во Франции.
Skate Info Glace: Вы выбрали участие в Гран-при Японии и Китая в этом году?
Тео: Если мы проведем еще один Гран-при, кроме французского, это позволит нам дать место другой французской паре, которая не обязательно была бы выбрана для участия в Гран-при за пределами Франции. Поездка на Гран-при в Азии – это тоже невероятный опыт для нас. Арены вмещают 20 тысяч человек, это впечатляет. Это также позволяет нам путешествовать и посещать новые места. Кроме того, это правда, что конкуренция в Китае в этом году была очень сильной. Во Франции было бы легче кататься.
Skate Info Glace: Я вижу, тебе нравятся путешествия. Полагаю, Вы знали Чунцин не больше, чем Токио, какими они были?
Тео: Днем эти два города сильно отличались, но ночная жизнь в конечном итоге была очень похожа. Центр города Чунцина мне очень понравился. Местные умеют веселиться (смеется).
Skate Info Glace: То есть ты тусуешься на Гран-при...?
Тео: Конечно! Но не раньше окончания соревнований (смеется)! Но как только все закончивается, , мы встречаемся с нашими друзьями и развлекаемся вместе с ними.
Skate Info Glace: Вы опубликовали призыв к пожертвованиям , можете ли вы рассказать нам об этом?
Лоисья: Это было сделано в сотрудничестве с ассоциацией Objectif Podium, расположенной недалеко от Бельфора, которая пытается помочь спортсменам, стремящимся к участию в Олимпийских играх. Мы во многом зависим от различной финансовой помощи.
Тео : Город Белфор нам очень помогает. Без них мы бы не смогли себя финансировать и тренироваться в хороших условиях.
Лоисья : Помощь Федерации зависит от наших результатов. Мы не можем предсказать их заранее. Мы хотели сотрудничать с Objectif Podium, чтобы получить дополнительные возможности. Это также позволяет нам иметь доступ к большему количеству специалистов, что помогают нам совершенствоваться. Но надо сказать, что нам в Виллар-де-Лансе повезло, что мы можем тренироваться недорого по сравнению с другими тренировочными центрами.
Тео : Это, наверное, самый дешевый клуб в мире для тренировок на высоком уровне и с таким количеством хороших результатов.
Лоисья : Виллар всегда хотел, чтобы катание на высоком уровене было доступно каждому, а не только тем, у кого есть финансовые возможности. Мы благодарим их! Но есть и другие расходы. Например, у нас уже третьи в этом году костюмы для ритмического танца. Это дорого. Люди не обязательно осознают все расходы, необходимые для катания на высоком уровне.
Тео : Нам нужно найти средства, потому что мы никогда не застрахованы от проблем. У нас нет фиксированной зарплаты. Таковы реальности любительского спорта во Франции. Тем не менее мы в лучшем положении по сравнению с другими спортсменами, которые борются. Но мы должны продолжать искать средства и формировать партнерские отношения, чтобы быть финансово стабильными и иметь возможность делать то, что мы хотим.
Skate Info Glace: На сайте сбора средств вы пишете: «У нас две очень нетипичные личности». Можете ли вы рассказать нам больше?
Тео: Прежде всего, мы очень разные. Мы противоположности!
Лоисья : Кроме того, что касается мира фигурного катания, мы не всегда вписываемся в шаблоны. Мы французы, у нас есть немного естественности. Я думаю, это тоже то, что люди ценят. Мы сами находимся на льду, даже если иногда нам приходится играть роль в определенных программах.
Тео : Моя "нетипичная" сторона связана еще и с тем, что я вырос не в мире фигурного катания. Я был с футболистами, гандболистами и т. д. Я начал заниматься танцами на льду на высоком уровне в 15 лет. До этого я занимался всего пять часов и параллельно занимался многими другими видами спорта.
Skate Info Glace: Пять часов… в неделю?
Тео: Да! Нам повезло: у нас очень хороший тренировочный клуб. Даже потратив несколько часов нам удавалось хорошо выступить. Лоисья несколько раз становилась чемпионкой Франции в соло-танцах, а я был чемпионом Франции с предыдущей партнершей. Мы соревновались с танцорами, которые тренировались намного больше нас. Мне также помогли занятия другими видами спорта. Я занимался гандболом, гимнастикой, теннисом и многим другим! Я тренировался сколько и сейчас , но не все внимание было сосредоточено на фигурном катании.
Skate Info Glace: Давайте поговорим о чемпионате Европы. В прошлом году вы были пятыми, это было фантастическое выступление. Как вы относитесь к соревнованиям в этом году, учитывая такую сильную конкуренцию?
Тео: Мы знаем, что уровень выше. Наши результаты на данный момент немного хуже, чем в прошлом году, но я думаю, что мы улучшились. Мы знаем, что другие пары добились прогресса и что в этом году их будет сложно догнать. Это очень близкое поколение. На любом соревновании, в этом или следующем году, все может пойти по-другому. Мы не знаем, что принесет будущее. Все возможно. Самая сильная пара окажется впереди. Вот что мне нравится в соревнованиях. Вот почему я занимаюсь спортом. Мы будем стремиться как можно выше.