Интервью, которое Лоисья и Тео, дали после чемпионата Европы:
https://www.ice-dance.com/site/demougeo … ook-ahead/
Лоисья Демужо и Тео Ле Мерсье уже второй год в качестве взрослых спортсменов представляют собой молодую французскую команду, которая уже демонстрирует уникальный стиль на льду. Мы встретились с ними на чемпионате Европы в Эспоо, Финляндия, где они поделились своими впечатлениями о текущем сезоне и поразмышляли над своим переходом из юниорской команды во взрослую.
Лоисья и Тео, это был ваш второй чемпионат Европы. Что вы чувствуете после того, как откатали свои программы и заняли седьмое место на мероприятии?
Тео Ле Мерсье (ТЛ): Мы чувствуем себя довольно хорошо, в новом сезоне мы показали лучшие результаты в ритм-танце, и мы счастливы. Мы не показали лучшее выступление, но мы все еще счастливы. Седьмое место на Евро – это действительно хороший результат для нас.
Лоисья Демужо (ЛД): Мы стараемся подойти к мероприятию без лишнего стресса, показав, что мы сделали на практике.
Вы оба достаточно молоды: в каком возрасте вы начали кататься?
ТЛ: Мне было три года, когда я надел коньки, я был с отцом и братом.
ЛД: А я начал в пять с половиной лет. Мы с Тео начали кататься вместе, когда мне было четырнадцать, а Тео пятнадцать, так что прошло уже несколько лет.
В 2015 году вы начали кататься вместе, а тренировочная база находилась в Виллар-де-Лансе, Франция. Вы всегда были танцорами на льду?
ТЛ: Я много занимался спортом, но на льду всегда танцевал на льду.
ЛД: Я тоже только танцевала на льду, но сначала без партнера. Тео — мой первый партнер.
ТЛ: Она моя вторая!
Насколько мы понимаем, Вы также занимаетесь «балетом на льду» или «театром на льду» — дисциплиной, которая, вероятно, не очень известна широкой публике. Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь об этом?
ТЛ: Мы делаем театр на льду с группой пятнадцать-двадцать человек. Это почти как танец на льду в группе, мы пытаемся создать действительно особенный и оригинальный балет. Каждый год проводится Кубок Наций, почти аналог чемпионата мира, хотя в нем принимают участие лишь несколько стран. Можно сказать, что мы чемпионы мира, но я предпочитаю говорить, что мы победители Кубка Наций. Это действительно хорошее мероприятие: в этом году оно пройдет в Бостоне, на том же катке, где мы выступали на Skate America.
ЛД: В этой дисциплине можно делать все, что угодно: например, ходить на паркет, делать что-то между людьми. Правил не так много. Если ты упадешь, все в порядке, ты можешь идти на лед! Очень весело делать это с другими людьми, особенно потому, что мы делаем это с людьми, с которыми тренируемся.
В юношеские годы вы участвовали во многих соревнованиях, в том числе выиграли две серебряные медали Гран-при среди юниоров и вышли в финал Гран-при среди юниоров 2019 года. Что бы вы назвали лучшим моментом для вас в те годы?
ЛД: Не последний год!
ТЛ: Когда мы вышли в финал в Турине, думаю, это был лучший момент. Точно не в прошлом году, из-за ковида мы ничего не делали. Но за год до этого нас заметили те, кто смотрел катание на коньках.
Затем вы почти катапультировались в свою взрослую карьеру, и на втором году во взрослом возрасте вы уже заняли два четвертых места на обоих Гран-при (Skate America и Grand Prix de France).
ЛД: У нас был шанс очень быстро начать взрослую карьеру, мы этому рады. Мы просто надеемся расти все больше и больше во время крупных соревнований и показывать хорошие результаты. Мы счастливы, что у нас была возможность участвовать в наших первых двух Гран-при в этом году.
Если говорить о Вашем стиле, то вы производите впечатление совершенно уникального человека с программами, которые всегда пытаются привнести что-то новаторское на лед.
ТЛ: Мы стараемся каждый год менять наши программы и стиль. В этом году мы выбрали Бенуа Ришо, и это хорошо для нас, потому что он изменил то, что мы делаем, и позволил нам привнести что-то новое на лед и улучшить то, что мы не могли делать раньше. Программа работает очень хорошо, и мы очень довольны этим.
Есть ли у вас какие-либо долгосрочные цели, над которыми вы работаете?
ТЛ: Мы хотим быть во всем!
ЛД: Мы хотели бы поехать на Олимпийские игры. Мы просто хотим сделать это шаг за шагом и посмотреть, что произойдет.
Наконец, есть ли какие-нибудь танцоры, на которых Вы смотрите и черпаете вдохновение?
ТЛ: Конечно, без сомнения, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Лично для меня моделью был Скотт Моир, а также Никита Кацалапов: мне кажется, у них стиль, похожий на мой, и я хочу продолжать работать, чтобы стать таким же хорошим, как они.
Отредактировано Malva (07.03.2023 19:57:23)