Я немного успокоилась после ЧФ и очень надеюсь, что Лоисья и Тео тоже.
Вышло интервью с Карин Аррибер. Оно взято после Скейт Америка, т.е. еще до ЧФ.
Выложу отрывки, касающиеся Лоисьи и Тео.
"Лоисья Демужо и Тео Ле Мерсье заняли 4-е место, повторив свой лучший результат на Гран-при. Аррибер осталась доволен прогрессом, которого они достигли со времени своего первого выступления на Кубке Китая.
«Мы много работали после поездки в Китай. Я была очень расстроена после произвольного танца, потому что они допустили большую ошибку. Это действительно сложная произвольная программа в физическом плане. Они сказали: „Слишком жарко. Мы не в форме, это так тяжело“, но я ответила: „Хорошо, нам нужно было ехать в Китай. Вы должны делать свою работу, ребята, независимо от условий“. Так что мы вернулись, и я была очень расстроена целую неделю. Мы много работали, и я объяснила им, что если они хотят быть настоящими спортсменами, им нужно работать еще больше. И это была действительно хорошая неделя. Так что я очень рада, что у них был действительно хороший ритмический танец и действительно хороший произвольный танец на Skate America».
Выход во вторую группу фигуристов и победа над Кристиной Каррейрой и Энтони Пономаренко стали для них большим достижением. «В юности они видели, как Пономаренко завоевал серебро на юниорском чемпионате мира», — объяснила Аррибер. На тех соревнованиях в 2018 году Лоисья и Тео заняли 15-е место. «Они значительно улучшили свои навыки, и особенно сильно — за последний год. Они изменили состав группы фигуристов, и теперь они входят в число лучших, так что это большое достижение».
Их произвольный танец, под музыку из телесериала «Arcane» и видеоигры «League of Legends», на которой основано шоу, помогает им выделиться на фоне более традиционных решений, которые принимают многие команды в олимпийский год. Аррибер объяснила, что эта программа отчасти является возвращением к тому виду фигурного катания, в котором команда чувствует себя наиболее комфортно, после нескольких сезонов, в течение которых они расширяли свои границы.
«Мы три года работали в медленном, эмоциональном темпе, чтобы найти взаимопонимание. Когда они катались в начале, многие судьи говорили мне, что недостаточно взаимопонимания и слишком много динамичных движений. Поэтому мы сказали: «Хорошо, нам нужно изменить подход к работе, нам нужно это улучшить». Поэтому мы выбрали «Лунный свет», медленную музыку, чтобы развивать совместное катание и чувствовать плавность движений».
«После этих трёх лет я сказала: „О, это уже слишком. Я хочу полностью изменить стиль“. Мне очень нравятся фильмы, искусство и сериалы, и мы много общаемся с Тео и Лоисьей. И мы говорили об этой видеоигре, Arcane. Я послушала всю музыку и сказала: „Это будет супер круто. Когда каждый фигурист на Олимпийских играх выберет Кармен, у нас будет совершенно другой выбор“. И, знаете, плохой рекламы не бывает, бывает только реклама. Когда ты одна из 30 команд, тебе нужно найти что-то новое и отличаться от остальных… Они молоды, и это какой-то современный танец, так что я думаю, это хороший выбор».
Борьба за олимпийскую квоту.
В последние два сезона Демужо и Ле Мерсье были стабильно второй лучшей командой во Франции, уступая Евгении Лопаревой и Жоффри Бриссо. Когда олимпийский чемпион 2022 года Гийом Сизерон объявил о своем возвращении с Лоранс Фурнье-Бодри, это стало ударом для молодой французской команды, которая увидела, как ускользает их шанс на одно из двух олимпийских мест. Тем не менее, Аррибер сказала, что они нашли мотивацию в этом вызове.
«Как видите, в этом году они выступили лучше, чем в прошлом. Но поначалу им было очень тяжело… Когда они узнали, что Гийом возвращается, мы уже соревновались. Мне пришлось им сказать… и поначалу они считали, что ему нужно пропустить год, прежде чем он сможет выступать. Так что они действительно не понимали. Они говорили: «Но она же канадка». «Да, но знаете… Во Франции мы не в Швейцарии, поэтому возможно, что у нее будет паспорт. Я думаю, что если они будут хороши, то поедут на Олимпиаду, а не вы».
Реакция фигуристов была разной. «Вначале Лоисья сказала: „Трудно, но ничего страшного… Я должна совершенствоваться сама, для себя, идти своим собственным путем“. А Тео на две недели полностью замкнулся в себе. Он хотел бросить кататься, но это было просто эмоционально. Он вернулся и сказал: „Хорошо, хорошо, мы должны совершенствоваться, и мы должны быть лучше“».
«Я объяснила: „У нас два места. У вас нет выбора. Вы должны быть вторыми“. В прошлом году они были очень далеки от Лопаревой/Бриссо. Но в этом году очень близки. Мы постараемся – но ничего страшного. Если Лопарева/Бриссо выступят лучше, они должны попасть на Олимпиаду».
На Skate America Демужо и Ле Мерсье сократили отставание от Лопаревой/Бриссо, разница в их итоговых баллах составила всего одно место и менее шести очков.
В интервью еще затрагивается проблема, связанная с РПП, бодишеймингом и требованиями к весу.
Карин считает, что обязанность найти способ работать с разными типами телосложения лежит на тренере, даже если это может быть непросто в некоторых аспектах.
Например, у Лоисьи и Тео не большая разница в размерах. «Она сказала мне: „О, ля-ля, мне нужно похудеть“, а я ответила летом: „Лоисья, ты такая, какая есть. Мне нужно быть лучшим тренером, чтобы найти решение, учитывая тебя такой, какая ты есть“. Поэтому нам приходится искать решения для каждого тела… мы решили выполнять одно и то же упражнение два года подряд, потому что это прекрасное упражнение, и оно удобное».
«Тренеры, мы находимся между судьями, Федерацией и спортсменами… Все в фигурном катании должны измениться. Потому что многие судьи говорили нам, что ей нужно похудеть, многие из федерации говорили то же самое. Я сказала: «Нет, я не хочу это слушать, просто прекратите. Мы можем говорить о… программе, о катании, но я не хочу понимать, что ей нужно похудеть. Я не согласна». Но это борьба с судьями. Мне нужно бороться с федерацией».
https://anythinggoe.com/karine-arribert/