Новое интервью. Автор: Солен Матье - Skate Info Glace
"Лоисья Демужо и Тео Ле Мерсье: «Участие в Олимпийских играх было бы исключительным событием, но Франция будет представлена очень достойно».
https://www.skate-info-glace.com/2026/01/18/locia-demougeot-et-tho-le-mercier-aller-aux-jo-aurait-t-exceptionnel-mais-la-france-sera-trs-bien-reprsente/
Лоисья Демужо и Тео Ле Мерсье заняли 9-е место на чемпионате Европы. Мы вместе подвели итоги их сезона, разделив их разочарования, размышления и рассказы о боевом духе.
Skate Info Glace: Какова ваша оценка этих чемпионата Европы?
Лоисья: Мы вполне довольны обеими программами. В произвольной программе нам хотелось бы показать немного больше. Была проблема с твизлами, которую мы пока не можем объяснить, но мы её проанализируем. Мы приехали сюда с целью исполнить две хорошие программы, и я думаю, нам это удалось.
Тео : Ожидание было долгим для всех, в соревнованиях было немало ошибок. Мы рады, что наша программа прошла чисто. Обычно неделю заканчивают мужчины, а с момента нашего последнего выступления прошло очень много времени. Это действительно долго, у нас было слишком много времени на размышления.
Skate Info Ice: Это был уже ваш пятый чемпионат Европы! Что изменилось между первым и пятым чемпионатами Европы?
Тео: Мы выросли и многому научились благодаря всему этому опыту. Мы очень благодарны за возможность участвовать во всех этих соревнованиях и надеемся продолжать это делать в будущем. Мы сильно изменились, каждый по-своему, но и вместе тоже. Самое важное — это путь, который мы строим вместе, и карьера, которую мы создаем вместе, и которую мы хотим развивать.
Skate Info Ice: Лоисья, я знаю, что ты близка с Кевином Эймозом. Тебя расстроило его плохое выступление?
Лоисья: Я научилась по-настоящему жить настоящим моментом. Вне льда я, конечно, очень расстроилась за него; мне бы хотелось, чтобы все сложилось иначе. Но как только приходит время выйти на лед, я умею отключаться. Хотя бы ради Тео, я не могу позволить себе расстраиваться, потому что нас двое, и я тоже хочу хорошо выступить ради него.
Skate Info Glace: Вы изменили изогнутую поддержку в произвольном танце? Мне показалось, что она другая.
Тео: Нет, результат может немного отличаться от попытки к попытке, в зависимости от того, насколько хорошо мы выступаем. Это приемлемо, но мы чувствуем, что еще не совсем оптимально. Я все еще немного недоволен, потому что знаю, что можно добиться гораздо лучших результатов. Кроме того, костюм, который я ношу на соревнованиях, с наплечниками, меняет мои ощущения по сравнению с тренировками в Вилларе.
Лоисья : Изначально мы хотели более высокий вариант, но поскольку я высокая, Тео сложно проходить повороты, не теряя равновесия из-за моего роста. Поэтому мы искали вариант, который бы хорошо смотрелся визуально и не был бы ограничен нашими особенностями телосложения. Есть некоторые варианты поддержки, которые мы никогда не сможем попробовать. Поиск новых вариантов всегда очень сложен и занимает много времени в межсезонье.
Тео : Для нас создание новых поддержек — очень сложная задача. Есть пары, у которых идеи и реализация приходят очень быстро, почти естественно. У нас же это всегда занимает много времени. Тем не менее, мы довольны поддержками, которые у нас есть в этом году; они действительно интересные. Проблема в том, что при тренировках для изогнутой поддержки наблюдается значительный процент неудач: иногда она вообще не получается. На чемпионате Франции это чуть не произошло. На видео это не выглядит так сложно, но из-за особенностей нашего телосложения эта поддержка всегда остается непростой в выполнении.
Skate Info Ice: Давайте вернемся к вашим выступлениям на Гран-при. Какие выводы вы сделали из них?
Тео: Стратегия была ясна: мы хотели пройти квалификацию на Олимпийские игры, и для этого решили участвовать в как можно большем количестве соревнований. На Masters мы приехали очень хорошо подготовленными. Затем мы выступили в Братиславе, и всё прошло хорошо. Мы не сильно отставали от Евгении и Жоффри. Мы чувствовали, что у нас есть реальный шанс, хотя это и будет очень сложно. И вот тогда я сильно заболел. Я не мог встать с постели. Целую неделю Лоисья каталась одна. Когда мы приехали на соревнования в Грузию, мы даже не знали, будем ли вообще кататься. В конце концов, мы решили прокатать ритмический танец, что прошло относительно хорошо, а затем Лоисья заболела за день до произвольного. Программа была чистой, но было очевидно, что мы очень устали. Две недели до Гран-при Китая были посвящены восстановлению формы. В Китае возникла проблема с вращением, и результат оказался очень разочаровывающим. После ритм-танца мы были четвёртыми и могли бы остаться там, показав хорошее выступление, но опустились на шестое место. Это привело к серьёзной переоценке нашего выступления, особенно учитывая некоторые разногласия, возникшие во время утренней тренировки. Мы уже знали по возвращении из Китая, что олимпийская квалификация крайне маловероятна, и смириться с этим было непросто. Четвёртое место на Skate America стало настоящим облегчением. Нам удалось отыграться и показать очень хорошее выступление.
Skate Info Glace: Этот результат показывает, что со следующего года вы можете начать стремиться к призовым местам на Гран-при?
Тео: Признаюсь, я об этом думал.
Лоисья : Мы уже несколько раз финишировали четвёртыми, и остался всего один шаг. Если спортсмен едет на Гран-при, говоря, что не стремится к пьедесталу, он немного обманывает себя. Конечно, мы думаем об этом, и думаем уже довольно давно. Мы знаем, что это возможно, если мы покажем действительно сильные выступления. В танцах на льду часто говорят, что всё предопределено, потому что некоторые пары существуют уже давно, и зрелость и опыт имеют большое значение. Но в последние годы мы также видим, что всё больше пар находятся на примерно одинаковом уровне, и система судейства такова, что малейшая ошибка может быстро стоить вам много баллов. Поэтому нужно быть всё более последовательными во всех аспектах своего выступления. Мы будем продолжать идти по начатому пути. Если это приведёт нас на пьедестал, отлично. Если нет, мы будем продолжать работать, пока это не произойдёт.
Skate Info Ice: Вы определенно думали об олимпийском месте. Оглядываясь назад, видите ли вы уже какие-либо позитивные моменты в этом разочаровании, или еще слишком рано?
Тео: Самым большим разочарованием стало решение Лоранс и Гийома, принятое в начале прошлого года. Нашей первой реакцией было чувство несправедливости. Затем мы сказали себе, что будем усердно работать, выкладываться на полную и бороться за это через спорт. Мы решили работать как сумасшедшие, чтобы попытаться заслужить это место. Это помогло нам осмыслить новость, сделать шаг назад и взглянуть на вещи более зрело. Со временем мы также поняли, что федерация сделала логичный выбор. Гийом — лучший фигурист всех времен. Джамель Шейх, наш национальный технический директор, был очень откровенен с нами на протяжении всего года. Мы много общались, и он никогда не переставал нас поддерживать. Это очень помогло нам подготовиться к сезону и выступить как можно лучше. Когда было принято окончательное решение об отборе на Олимпийские игры, мы уже давно знали, что все кончено. Первоначальная реакция в начале 2025 года, несомненно, была немного незрелой, но в то же время очень человечной. Оглядываясь назад, мы расставили приоритеты: это все еще просто спорт. Нам невероятно повезло участвовать в этих соревнованиях все эти годы. Попадание на Олимпийские игры было бы исключительным событием, но Франция будет представлена очень достойно. Лоранс и Гийом борются за золотую медаль. Евгения и Жоффри на протяжении последних четырех лет добиваются невероятных результатов. Мы должны быть готовы к тому, что кто-то может сняться с соревнований, но прежде всего мы надеемся, что у них все пройдет хорошо. Во время Игр, конечно, будет немного сложно. Когда мы видим объявления о составе команд в социальных сетях, во Франции и за ее пределами, это очень расстраивает. Но теперь, когда мы это пережили, мы смотрим на вещи по-другому, и все это также мотивирует нас стать еще лучше.
Лоисья : Сначала мы реагировали по-разному. Тео очень быстро выразил свои эмоции, а у меня все произошло постепенно. Было сложно, потому что в начале сезона мы думали, что попасть в состав, вероятно, будет невозможно. После Masters мы были относительно близки к Евгении и Жоффри по сравнению с предыдущими сезонами. Однако после Китая, нашего первого настоящего международного соревнования с ними, мы увидели, что разрыв стал намного больше. Вот тогда нас это действительно задело. Разговаривая с Карин, мы поняли, что очень быстро пережили разочарование от того, что нас не выбрали, потому что мы полностью погрузились в тренировки, желая сделать все возможное, чтобы улучшить свои шансы. Мы не уделили достаточно времени тому, чтобы осмыслить, что это значит для нас. Тренировки были очень тяжелыми. В какой-то момент они стали невыносимыми; у меня не осталось сил. Был один день, когда я сломалась. Выразить свое разочарование словами было приятно. Да, мы разочарованы. Да, мы боролись до самого конца, и этого оказалось недостаточно. Но мы не сдались. В последующие годы нам придётся бороться ещё упорнее. Но сегодня в европейском топ-10 три французские пары, и это фантастика.
Skate Info Ice: Вас сопровождает психолог или тренер по психологической подготовке?
Лоисья: У нас не обязательно одинаковые потребности, но мы оба работаем с тренером по психологической подготовке. Вначале я много говорила с ней об этом, но потом, в течение сезона, не сразу почувствовала необходимость вернуться к этому. За время работы с ней я научилась распознавать определенные признаки, лучше прислушиваться к себе и лучше понимать себя. В тот день, когда я расплакалась на тренировке, я поняла, что это не связано с ошибкой на твизле, а что дело обстоит гораздо сложнее. Принятие этого помогло мне, я сказала себе, что имею право так чувствовать и что мне нужно больше времени, чем ожидалось, чтобы принять ситуацию и двигаться дальше. Выражение своих чувств действительно помогает двигаться вперед. Важно иметь взгляд со стороны, человека, который не находится с нами каждый день, у которого более широкий взгляд на вещи, и который может помочь нам переориентироваться и взглянуть на вещи в перспективе.
Skate Info Glace: Я был удивлена, увидев, что вы зарегистрировались на Кубок вызова, который начинается через несколько дней. Почему именно этот вариант?
Лоисья: Вторая половина сезона всегда немного необычна, когда ты не участвуешь в крупных чемпионатах. Соревнований не так много. Поэтому это шанс вернуться к соревнованиям, но с совершенно другим давлением, чем на чемпионате Европы. С января по сентябрь у нас, конечно, есть время на тренировки, но когда приходит время возобновить соревнования, после того как мы не катались с середины января, вернуться в ритм и соревновательную атмосферу может быть сложно.
Skate Info Ice: Тео, мы иногда слышим, что на льду ты чем-то похож на Скотта Мойра. Что ты об этом думаешь?
Лоисья: Это его порадует!
Тео : Конечно, это меня радует. Он мой кумир, но никто не сравнится со Скоттом Мойром.
Skate Info Ice: Вы говорили мне раньше, что Гийом — величайший танцор всех времен. Так кто же победит: Скотт или Гийом?
Тео: Я бы сказал, Скотт, потому что я вырос, наблюдая за ним. Когда я был моложе, в 2010-х, именно его я смотрел по телевизору. После этого выбрать лучшего из них двоих действительно сложно... Объективно, я думаю, что Гийом — лучший фигурист, но я всегда любил Скотта. Все программы Тессы и Скотта были невероятными. Наблюдать за такими образцами для подражания в детстве и вдохновляться ими — это очень сильно.