Мао Шимада: «Я усердно тренировалась, и процент успешного исполнения четверных прыжков у меня вырос по сравнению с прошлым годом. Я решила атаковать, а не играть от обороны».
Мао Шимада выиграла турнир Minato Aquls Cup в своем дебютном выступлении на взрослом уровне, представив произвольную программу высокой сложности, поставленную по мотивам темы «вызова дождя». Ниже приведен перевод её комментариев.
Она впервые представила свою новую произвольную программу, посвященную теме «вызова дождя». Несмотря на падение на втором четверном тулупе, она чисто исполнила тройной аксель и получила четвертый уровень сложности за все вращения и дорожку шагов. Спортсменка выглядела вполне довольной своим выступлением на открытии сезона и отметила: «Я получила огромное удовольствие. Это был хороший первый старт».
На протяжении всей своей карьеры в юниорах и вплоть до конца прошлого сезона она не проиграла ни одного турнира. 17-летняя спортсменка — первая в истории фигуристка, завоевавшая четыре титула чемпионки мира среди юниоров подряд, — накануне после короткой программы заявила, что настроена «атаковать». Следуя этому настрою, она уже на первом же турнире сезона включила в произвольную программу сложный технический контент, содержащий как четверной прыжок, так и тройной аксель. И хотя чисто выполнить оба элемента не удалось, она уверенно отметила: «Я много тренировалась, и процент успешных попыток исполнения четверного прыжка у меня вырос по сравнению с прошлым годом. На этих соревнованиях я решила действовать в атакующем стиле, а не защищать уже имеющиеся позиции, поэтому и захотела включить этот прыжок в программу».
Комментируя изменение правил в этом сезоне, из-за которого количество прыжков сократилось с семи до шести, она с ироничной улыбкой заметила: «Я думала, станет легче, но оказалось сложнее, чем я ожидала». Тем не менее, она отнеслась к этому позитивно: «Это хорошая возможность больше поработать над вращениями и скольжением. В целом всё прошло хорошо».
Далее она продолжит выступать на внутренних соревнованиях, после чего дебютирует в серии Гран-при. Её первым стартом в этой серии станет второй этап, который пройдет в Канаде и начнется 30 октября. «Я хочу выкладываться по максимуму на каждом турнире, а затем, оценив результаты, продолжать повышать свой уровень по мере перехода к международным соревнованиям», — сказала она.
https://fs-gossips.com/16728/