Елизавета Осокина и Артём Грицаенко первый полноценный сезон проводят вместе и уже добрались до первой крупной медали в карьере.
– Какую оценку по пятибалльной шкале поставите себе за это выступление?
Елизавета: Четвёрку, наверное.
– Есть в чём улучшаться к следующим стартам?
Артём: Это не максимальный контент, есть чуть-чуть сложнее. У нас есть каскад три-три, но в этот раз решили… Решили не рисковать.
На пресс-конференции вы отметили, что заканчиваете юниорскую карьеру. Следующий сезон — полноценный взрослый?
Артём: Да, только мастерские старты.
– В парном катании ждут серьёзные соперники из взрослой сборной. Не страшно ли выходить в более конкурентную среду?
Артём: Мы все знакомы, ничего страшного нет. Все ребята были в юниорах, все катались вместе. А с какими-то мегалодонами – Бойкова/Козловский, Мишина/Галлямов – я катался в одной группе, мы все хорошо дружим, поэтому страх не имеет место быть.
— В произвольной программе вы взяли достаточно необычную музыку, песню Ясмин Леви — «La Alegria». Откуда пришла идея и как работали над артистической составляющей программы, чтобы соответствовать музыке?
Елизавета: Артём предложил музыку.
Артём: Всю. На короткую и произвольную программу я предложил музыку.Музыку к произвольной я услышал в театре на современном балете. Как-то так получилось, что я туда попал и услышал, думаю: «Интересно, надо попробовать». Предложил, и тренеры сказали: «Подходит», так что решили под неё кататься.
Елизавета: Над артистизмом работаем с хореографами, в Новогорске на сборах перед первенством очень много внимания уделяли программам и в плане хореографии, и в плане элементов полноценно работали.
Артём: Нам очень помогали Екатерина Рублёва, Сергей Плишкин, Макс Болотин. Огромное им за это спасибо! Большой, колоссальный опыт.
Как вы думаете, возможны ли четверные элементы в вашей паре в будущем?
Артём: Извини, я уже не могу (обращается к Елизавете). Представьте, если одиночник выйдет мирового уровня и будет весить 80 килограммов, какой четверной он прыгнет? Если только один в начале программы и уйдёт. Какой мне четверной, я сломаюсь.
– А именно парные ультра-си?
Артём: По поводу четверных в парном катании – это очень травмоопасно, можно вылететь на полсезона, а то и больше. И по баллам это того не стоит. Слишком большие риски.
– Вы не думали в дальнейшем возвращаться в Москву или в Питер? Или главное, что в Перми хорошая школа?
Елизавета: Да, всё верно. Нам здесь нравится, нас всё устраивает. За этот сезон мы очень много работали, пришли сейчас к первенству России. Школу ни в коем случае менять не собираемся. Столько сил в нас вложено…
Артём: В плане тренировок и группы это, наверное, лучшее, что было. Я и в Челябинске покатался, и потом в Питер переехал. Не знаю, что в московских группах, но в Питере у Тамары Николаевны Москвиной был, опыт есть. Здесь нравится гораздо больше.
https://www.championat.com/figureskatin … -mire.html