Сегодня исполняется 20 лет Евгению Семененко. По такому случаю мама Жени рассказала мне, как ее подруга напророчила ему чемпионство, что сделал Мишин после первого тройного акселя Жени в 11 лет, и кто в семье отвечает за управление призовыми. И при чем тут бабушка, конечно)
– Каким Женя был в детстве?
– Женя – ребёнок, который не доставлял особых хлопот ни в каком возрасте. Маленьким был послушным, спокойным, но очень быстрым.
В его детстве мы всегда гуляли в парке Политехнической академии, тогда жили там. Женьке был годик с небольшим, и вот он бежит по тропинке. Моя подруга решила поиграть с ним, – надо сказать, ей пришлось приложить усилия, чтобы его поймать, – и тогда она сказала: ''Женёк, когда будешь чемпионом по бегу, не забывай, как я тебя догоняла в детстве”. Сейчас мы с друзьями часто вспоминаем эту историю, в какой-то степени пророческую.
– Во что любил играть, какие книжки слушать/читать?
– Любил древнегреческие мифы – знал все подвиги Геракла. В раннем возрасте прочитал Гарри Поттера. В 4 года посмотрел первую часть мультфильма ‘’Король Лев'', и он вызвал у него особенные впечатления, помню его реакцию до сих пор. Он спрятал диск. Прошли годы, прежде чем посмотрел последующие серии это мультфильма. С детства любит аниме, из первых просмотренных – Наруто.
В середине 2000-х все дети увлекались Человеком-пауком, Черепашками Ниндзя. Жене тоже всё это нравилось. Играть любил, как все мальчишки, в футбол, а ещё в бакуганов, Ninjago. У нас до сих пор хранятся коллекции карточек, журналов, дисков, сами игрушки бакуганов, Ninjago, бейблэйды, поля для игр.
– Его артистическая натура, которая сейчас раскрывается в программах, как-то проявлялась в детстве? Может, переодевался в поп-звезд и устраивал вам концерты.
– Ничего такого особенного не было, но всегда активно участвовал в спектаклях в детском саду.
– Кто больше всего времени уделял спорту Жени в детстве?
– Мы, родители, работали, поэтому первые годы занятий фигурным катанием полностью были на бабушке. Она приезжала утром из города в Пушкин, собирала Женьку, потом они ехали на электричке, метро. Первый год – в “Юбилейный”, последующие – в “Академию”. Все занятия смотрела через стеклянную стенку, а затем везла обратно домой.
– Когда пришла самостоятельность?
– Самостоятельность его началась, когда я впервые не смогла поехать с ним на соревнования. Тогда у нас серьёзно заболела бабушка. В 9 лет он поехал на этап кубка России без меня. Конечно, Татьяна Николаевна Мишина и Олег Станиславович Татауров были рядом, помогали, контролировали, но тогда он впервые жил в номере один и всё делал самостоятельно.
– Когда вы почувствовали первый раз, что сын стал взрослым?
– Вот совсем взрослым, наверное, в 17 лет. Во многом этому способствовало участие в чемпионате мира. Сейчас в некоторых жизненных моментах я могу поучиться у него выдержке, спокойствию, способности не поддаться панике.
– Многие молодые спортсмены привлекают родителей к управлению своими призовыми. Как заведено у вас в семье?
– Мы знаем о его доходах, но управляет ими Женя сам.
– Помните момент, когда Женя первый раз прыгнул четверной?
– Я помню первый тройной аксель в 11 лет. Алексей Николаевич тогда посадил его в машину и поехал покупать ему подарки (Женя вспомнил, что это была спортивная одежда Nike – Прим.)
– Есть ли у вас какая-то традиция по отмечанию знаковых спортивных успехов сына? Семейные ужины, путешествия, походы в театр и так далее.
– Всегда стараемся по приезде с соревнований накрыть стол всякими вкусностями или сходить в ресторан. Путешествия, театр, кино, как правило, не приурочены ни к чему.
– Чего Жене стоит совмещать учебу в мединституте и спорт на высоком уровне? Наверняка приходится жертвовать чем-то, в частности, временем отдыха.
– Конечно, сложно, тяжело. Иногда это сон по 4-5 часов во время зачётов и сессии. Отказ от развлечений из-за отсутствия времени. В этом году каникулы на льду совпали с сессией в университете. Во время подготовки к экзамену по биохимии он открыл какую-то из соцсетей.
Смеётся и говорит: ’’Кто-то отдыхает на море, кто-то в театре, кто-то в ресторане, а я сижу дома и считаю, какое количество молекул АТФ потратится и какое количество образуется при гликолизе и цикле Кребса’’. Спросила, не жалеет ли, что выбрал такую жизнь. Говорит, нет, – шутит, что не надо думать, чем заняться в свободное время.
– Как переживаете ситуации, когда у Жени случаются травмы из-за спорта?
– Для меня это больная тема, конечно, я очень переживаю. Наверное, больше всех. Очень сложный был позапрошлый сезон, даже вспоминать не хочется.
Непростым был переходный период, тогда я даже советовала ему прекратить занятия спортом. Понимала, насколько ему тяжело и физически, и морально. Татьяна Николаевна всегда была рядом. Алексей Николаевич как-то в телефонном разговоре мне сказал, что ни один спортсмен не проходит гладко этот период, надо ждать. Только благодаря настойчивости и упорству Жени, который и слушать не хотел о завершении, а также благодаря вниманию и пониманию тренеров, продолжилась его спортивная жизнь.