Никита Михайлов: Как работает Бенуа Ришо
Ставит за 3-4 дня и уезжает. Потом тренер мне говорит: «Посмотрите, пожалуйста, может, что-то добавите, скажете мнение». Я высказываю свое профессиональное мнение, где можно сделать какие вещи, на что ребенок говорит: «А мне Бенуа сказал ничего не менять». Я: «Ну здесь же у тебя мало движений, здесь ты просто бежишь на перебежку, можно что-то еще». — «Нет, Бенуа сказал ничего не менять».
Слышал такое, что Бенуа оформляет бумагу либо с тренером, либо с федерацией, что, если в программе что-то меняется, он сразу вычеркивает свое имя из постановщиков. С точки зрения творчества это неправильно: ты за три дня поставил, это же не значит, что так должно остаться на весь сезон. Все-таки творчество — это более подвижная вещь. Такой формат я не поддерживаю.
С группой Соколовской мы меняем что-то под моим контролем: Светлана Владимировна звонит, я сразу еду.
С питерскими ребятами — они сами меняют, что-то делают. Но, естественно, это все равно в лучшую сторону, у меня, как у Бенуа, нет таких проблем. (Смеется.)
Про постановки прямым конкурентам
Я вообще не обращаю на это внимания: их это никак не смущает, меня тоже. Я знаю, что всем делаю разное, не повторяюсь в шагах, подходах, движениях. Они тоже не видят в себе одинаковости. Последний год мне Алексей Николаевич Мишин говорит, что я не повторяюсь и что это нечастое явление — такая похвала для меня ценна и важна. Он меня и приглашает, зная, что у каждого из его учеников будет своя оригинальная постановка.
Его никак не смущает, что я работаю с другими. Я под спортсменов подстраиваюсь, а не заставляю их подстраиваться под себя. Сейчас у меня будет Марк (Кондратюк), Женя (Семененко) и Дима (Алиев) — конкуренты в мужском катании, нигде нет ничего одинакового.
https://sport24.ru/figureskating/articl … enua-risho