Интервью канадского журналиста Роберта Броди «Это сделает этот момент еще более особенным».
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/i … re-special
В Италии есть что-то, что делает их нынешнее путешествие к Олимпиаде 2026 года более значимым для канадцев Лии Перейры и Трента Мишо.
Спустя три года продолжающегося развития их парного союза Лия Перейра и Треннт Мишо могут с уверенностью сказать, что уже многое повидали. И сделали это в самых разных уголках мира.
Но есть одна страна, которую оба очень хотели бы посетить впервые. И желательно в следующем феврале, когда внимание всего мира будет приковано к стране с многовековой историей, граничащей со Средиземным морем.
«Мой дедушка иммигрировал из Италии. Я мечтала побывать там ещё до того, как начала кататься», — сказала 21-летняя Перейра во время перерыва в тренировках в клубе фигурного катания «Милтон» к западу от Торонто (они разделили тренировки и там, и в соседнем Брантфорде, где работает тренер Элисон Пёркисс). «Я просто знала ещё с детства, что хочу поехать в Италию, но никогда там не была — ни кататься, ни просто так, и Треннт тоже там не был.
«Судя по количеству соревнований, в которых мы участвуем, и количеству путешествий, я думаю, очень здорово, что мы оба никогда там раньше не были, и я думаю, это сделает тот момент, если мы там окажемся, еще более особенным».
«Моментом», о котором она говорит, конечно же, являются зимние Олимпийские игры 2026 года, которые пройдут с 6 по 22 февраля в Милане-Кортине, Италия. Именно эта «конечная цель», как они сами выразились, свела Перейру и Мишо почти ровно три года назад , когда он искал партнёршу после того, как его предыдущая, Эвелин Уолш, завершила карьеру, чтобы поступить в университет в своём родном городе Лондоне, Онтарио.
Конечно, на их пути были и трудные времена – каждый фигурист когда-то переживает их – но практически всё, что произошло с тех первых головокружительных дней совместных тренировок, направило их к яркому свету Зимних Игр, которые уже через полгода. И можно без преувеличения сказать, что Перейра и Мишо – одни из фаворитов на получение одной из двух канадских путевок для пар, которые могут поехать в Милан.
«Много лет назад всё было в порядке, если мы собираемся это сделать, то (Олимпиада) — конечная цель. Безумие говорить, что этот разговор был три года назад», — сказала Перейра. «Время летит незаметно, но, думаю, это так волнительно и… не знаю, это почти невозможно описать, потому что ты так долго к чему-то готовишься, и это всегда где-то в глубине души. Поэтому сейчас, когда это выходит на первый план, это кажется немного сюрреалистичным. Это то, что всегда было рядом, но теперь, когда дата быстро приближается, это просто безумие».
Это ещё один повод для дуэта выйти на соревновательный уровень чуть раньше обычного в этом сезоне. Так, в прошлые выходные Перейра и Мишо отправились на запад, на Glacier Falls Summer Classic в Анахайме, штат Калифорния. Хотя золотые медали, завоёванные ими там за победы в короткой и произвольной программах, были приятными, возможность предстать перед судьями так рано оказалась очень полезной.
«Это было определённо здорово. Честно говоря, это был самый ранний срок нашей совместной подготовки к летним соревнованиям с тех пор, как мы начали кататься вместе», — сказал 28-летний Мишо. «Так что мы были готовы и определённо готовы гораздо раньше, что приятно, особенно учитывая, что сейчас олимпийский сезон, когда всё немного ускоряется. Именно поэтому мы хотели участвовать в этом мероприятии; было приятно иметь возможность путешествовать и приезжать куда-то на соревнования, потому что это ощущалось более реалистично, не как в Онтарио, куда мы ездим на машине».
Перейра добавила: «Я чувствую, что мы заложили очень хорошую основу для начала сезона. Это ясно показало, что наши элементы были подготовлены, и мы смогли получить хорошую обратную связь от технических специалистов и местных судей, которую мы будем использовать для улучшения всего. Получение этой обратной связи на раннем этапе хорошо подготовит нас к кемпу сборной (в конце августа) и к нашему первому Challenger (они планируют, что это будет Nebelhorn Trophy в Германии). Просто получить эту информацию сейчас, чтобы у нас было время на её развитие».
Глейшер-Фолс также предоставил им возможность провести предварительный тест-драйв двух новых программ, которые они представляют в олимпийском сезоне. Именно короткая программа, исполненная под песню Джесси Уэр «Say You Love Me», даёт Перейре и Мишо наибольший простор для развития своего таланта рассказчика. Она описывает это так…
«Атмосфера и сама история, которую мы пытаемся рассказать, — это типичные для современной истории любви тяготы и тяготы. Женский голос говорит: «Говори, что любишь меня, но я не хочу влюбляться». Поэтому мы пытаемся рассказать историю о том, как ты влюбляешься, но он не отвечает тебе взаимностью, и, возможно, мы продолжаем отношения, а потом решаем: хотим ли мы этого?
«В хореографии (созданной Мэдисон Хаббелл и Адриа Диасом) есть пара моментов, где мы уточнили, что, например, вот этот момент, когда она выходит за дверь и говорит: «Я больше этим заниматься не буду», но бросает на него последний взгляд, возвращается и хочет попробовать ещё раз. Поэтому мы закладываем сюжетную линию, с которой мы связаны во время катания, чтобы прочувствовать историю и надеяться, что она также передаёт её, и люди смогут её понять».
Перейра и Мишо обратились к другому танцевальному дуэту, Жану-Люку Бейкеру и Оливии Смарт, чтобы те поставили им произвольную программу на музыку из саундтрека к фильму «Миссия» (если эти хореографические пары кажутся вам знакомыми, то это потому, что Бейкер и Смарт поставили свою короткую программу в прошлом сезоне, а Хаббелл и Диас — произвольную).
«Мы используем в нем несколько разных отрывков, так что это не просто один или два, а около трех или четырех, так что это действительно рассказывает историю о том, как мы пытаемся (привнести) немного человечности и пытаемся привнести больше позитива, надежды и страсти в эту программу и немного меньше — в характер истории в фильм», — сказал Мишо.
Перейра говорит, что дуэт ухватился за возможность создать «собственную миссию» с помощью музыки и уже представляет, как это может быть реализовано в Милане.
«Когда мы обе впервые послушали эту песню, нам показалось, что она очень олимпийская», — объяснила она. «Мы могли представить себе мурашки по коже на огромном стадионе под оглушительный звук музыки в конце, и это было почти такое чувство свободы, силы и чего-то подобного, когда мы были по-настоящему с ней связаны. Поэтому мы не надеемся, а стремимся и просто действительно стараемся достичь того момента, когда, как мы надеемся, сможем выступить на олимпийском льду».
Эта команда находится в режиме роста с тех пор, как они впервые собрались вместе в конце лета 2022 года. В предыдущем сезоне этого было больше: Перейра и Мишо создали серьезный импульс, показав отличные результаты на национальном чемпионате Канады в Лавале, Квебек, где они заняли второе место после чемпионов мира 2024 года Деанны Стеллато-Дудек и Максима Дешама, а также на чемпионате четырех континентов примерно месяц спустя в Южной Корее.
Именно в Сеуле дуэт завоевал свою первую медаль чемпионата (бронзу) и показал личные рекорды как за короткую программу (69,79), так и за общий зачет (198,40).
(их наивысшим результатом за произвольную программу остается 128,70, который они заработали в 2023 году на пути к победе на Гран-при Франции, что стало их первым триумфом в той осенней серии).
«Мы отлично провели чемпионат страны и чемпионат четырёх континентов, и это стало настоящим поворотным моментом в нашем сезоне. Вернувшись домой с Кубка Китая… мы заняли третье место, но нам ещё есть куда расти», — сказала Перейра, добавив, что они с Мишо внесли некоторые изменения в свой подход к тренировкам. «Это изменение даже не было объявлено заранее. Мы просто были полны решимости и действительно хотели большего от себя и от себя».
«Поэтому мы действительно очень усердно работали, и это продолжилось после чемпионата четырех континентов перед чемпионатом мира, и я не думаю, что какое-либо место на национальном чемпионате или чемпионате четырех континентов стало для нас стрессом; скорее, это придало нам уверенности и мотивации продолжать бороться за пьедестал на чемпионате мира».
Всё это сделало то, что произошло на чемпионате мира 2025 года в Бостоне, в некотором смысле довольно загадочным результатом. Их общий результат в TD Garden (179,50) почти на 19 очков ниже, чем на турнире четырёх континентов, и оставил Перейру и Мишо на 11-м месте в итоговом зачёте (они оба раза входили в топ-10 своих предыдущих поездок на чемпионат мира — шестым в 2023 году и восьмым годом позже на родине в Монреале).
«Честно говоря, когда мы ехали на чемпионат мира, думаю, мы не были нацелены на попадание в десятку лучших. Мы были нацелены на попадание в шестёрку, если не в тройку, поэтому осознать, что наше 11-е место было совсем не в наших планах», — сказала Перейра. «Мы вышли на тренировки и сделали всё именно так, как и планировали, и чувствовали себя очень уверенно. К сожалению, ошибки случаются, и мы не ожидали такого развития событий».
«Многие из этих ошибок не были типичными для тренировок, поэтому, думаю, это определённо дало нам возможность извлечь урок и развить его, ведь мы никогда не чувствовали себя настолько готовыми к соревнованиям. Как спортсмены, как люди, стремящиеся к победе, мы, конечно, были разочарованы, но это была мотивация и совершенно новый опыт, которого мы никогда раньше не испытывали. Это произошло, и это не то, что нас тянет вниз. Мы просто используем это и учимся».
Их результат в Бостоне, в сочетании с пятым местом Стеллато-Дудек и Дешама, оказался недостаточным, чтобы сохранить три места в парном разряде для Канады в Милане. Это ещё больше обострит напряжение на национальном чемпионате в Гатино, последнем этапе перед отбором в олимпийскую сборную Канады. Однако несложно предположить, что если Перейра и Мишо покажут такой же уровень прокатов, как в Лавале ранее в этом году, они отправятся в Италию уже в феврале.
«В конце концов, мы бы солгали, если бы сказали, что на национальном чемпионате не будет стресса, ведь технически это последнее мероприятие перед объявлением состава олимпийской сборной, так что стресс присутствует», — сказал Мишо. «Я сам прошёл через один из таких национальных чемпионатов (в 2022 году), и в воздухе чувствуется напряжение. В конечном счёте, нам нужно сосредоточиться только на себе, потому что это всё, что мы можем контролировать; кроме этого, мы не можем контролировать ничего другого».
Если мы выступим хорошо и сделаем всё возможное, мы более чем уверены, что окажемся в отличной позиции для одного из этих двух мест… мы поедем туда, чтобы стать лучшей версией себя, чтобы стремиться к чемпионству на национальном уровне. Если мы будем кататься супер хорошо, и Макс с Дианной тоже будут кататься супер хорошо… мы хотим бороться с ними и подталкивать друг друга в конце за эти два места или за что-то ещё. Так что именно в этом и заключается наша цель».
В 2022 году чемпионат Канады проходил в пустом здании в Оттаве из-за ограничений, связанных с пандемией. Мишо и его тогдашняя партнёрша Уолш провели один из лучших уикендов в парном катании, заняв второе место после Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро. Однако в итоге Skate Canada отдала второе место в олимпийском парном катании Ванессе Джеймс и Эрику Рэдфорду, которые снялись с соревнований после четвёртого места в короткой программе (оба заразились COVID-19 за несколько недель до чемпионата, что затруднило их тренировки), но выступили лучше в начале сезона.
Оглядываясь назад, Мишо видит во всем произошедшем лишь стимул для своего стремления впервые стать олимпийцем в 2026 году. Спустя семь месяцев после чемпионата страны 2022 года Уолш внезапно ушла в отставку, что в конечном итоге привело к созданию его нынешнего партнерства с Перейрой.
«Конечно, когда ты борешься за одно из этих мест и не получаешь, это разочаровывает. Конечно, это трудно пережить, но ведь всему есть своя причина, верно?» — сказал он, оглядываясь на упущенную возможность в 2022 году. «Посмотрите на олимпийскую команду и на то, как всё сложилось удачно. Потом мы поехали на чемпионат мира (во Францию), и Эрик с Ванессой завоевали там медали. Да, было тяжело, но, знаете, это просто даёт мне силы, и, как я уже говорил, всему есть своя причина. Будет очень здорово, что мы с Лией впервые поедем на Игры, и мы будем вместе, и мы хотим быть претендентами на победу перед этими Играми».
Перейра также была на чемпионате страны 2022 года в Оттаве — через реку от места проведения чемпионата Канады 2026 года, в спортивном центре Slush Puppie в Гатино, — но в женском турнире она выступала одна, заняв 10-е место (её подруга по тренировкам в Милтоне, Южная Каролина, Мэдди Шизас завоевала в том году свой первый национальный титул и путёвку на Игры в Пекин). Это оттеснило её на периферию всего того напряжения, которое её нынешний партнёр переживал тогда в столице.
«Раньше я не участвовала в подобных мероприятиях. Я была там (в 2022 году), участвовала в соревнованиях среди женщин старшего возраста, но определённо не участвовала в этих обсуждениях», — сказала она. «Поэтому я с нетерпением жду возможности наблюдать за развитием событий и быть частью этого, и да, я думаю, что это просто потрясающе».
Есть ещё один приз, помимо Олимпийских игр, который также привлекает внимание этой пары. Перейра и Мишо были в восторге от участия в шоу «Звёзды на льду» весной, и это «чертовски крутой» опыт, который они очень хотят повторить в 2026 году.
«У нас не было ни единой жалобы… мы наслаждались всем процессом. Кажется, это был, наверное, второй день репетиций («12-часовые рабочие дни», — говорит Мишо), когда мы смотрели друг на друга и говорили, что это просто потрясающе», — сказала Перейра. «Мы воспользуемся этой возможностью и хотим вернуться, поэтому мы сделаем всё возможное и выложимся на полную, потому что это не последний наш опыт участия в «Звёздах на льду», надеемся. Мы хотим вернуться. Нам очень понравилось».
Лия Перейра и Трент Мишо стали серебряными призерами чемпионата Канады по фигурному катанию в парном катании среди взрослых на национальном чемпионате Канады 2025 года в Лавале, Квебек.
Они также считают, что пребывание в такой среде, среди всех этих творческих талантов, принесло некоторые улучшения в плане выступлений в их катании.
«Я определённо это вижу, особенно находясь в такой компании. С Элвисом Стойко, Полом (Пуарье) и Пайпер (Гиллес), Джейсоном Брауном… просто находясь рядом с действительно выдающимися исполнителями и людьми, которые просто знают своё дело, ты можешь увидеть это своими глазами и стать частью этого», — сказал Мишо. «Так что в этом смысле это было очень полезно… мы даже почувствовали это, когда были в Глейшер-Фолс на прошлой неделе; это помогло нам вывести наше соревновательное мышление и выступление на новый уровень».
Вот для чего мы и пытались использовать «Звёзды»; когда мы были в «Звёздах», мы делали тройные подкрутки, выбросы, тройные тулупы бок о бок. Мы всё равно катались с этими программамами, чтобы войти в сезон с гораздо большей уверенностью в плане выступления, которое, я думаю, мы уже начали и продолжаем совершенствовать».
Хотя они рассматривают Милан как «конечную цель», весьма вероятно, что это так только на этот сезон. Перейра и Мишо ещё очень молоды в своём партнёрстве, и, хотя они ещё не приняли окончательного решения, их возвращение на олимпийскую сцену во Франции в 2030 году не стоит считать маловероятным.
«Мы определённо сядем после этого сезона и проведём более серьёзный разговор. Возможность продолжения работы определённо открыта», — сказал Мишо. «Нам просто нужно принять более взвешенное решение, но сейчас, очевидно, мы сосредоточены на этом годе. Мы пойдём на это, но определённо есть возможность продолжить и после этого сезона, возможно, ещё для одного цикла, но это уже послесезонный разговор».
Сейчас их взгляды, безусловно, устремлены на Италию. Мишо скажет вам, что, возможно, это предзнаменование, ведь первые Олимпийские игры, которые он помнит с таким вниманием, состоялись ещё в 2006 году, когда зимние Игры в последний раз проводились в этой стране (в Турине).
«Моим первым олимпийским моментом, который я действительно помню из катания на коньках, была Олимпиада 2006 года в Италии. Поэтому, оглядываясь назад, я понимаю, что было бы здорово, если бы первые Олимпийские игры, которые я смотрел в прямом эфире или на которых присутствовал и которые я помню, были итальянскими», — сказал он. «И то, что Игры в этой стране стали моими первыми, в каком-то смысле, гораздо лучше, чем просто Олимпиада".