"Чемпионат мира 2026: «Мы нигде не хотели бы быть больше, чем здесь».
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/w … place-else
Это стало их девизом с самого начала четырехлетнего партнерства в парном разряде. И в Праге нас ждет выступление канадских парников Лии Перейры и Трента Мишо.
Эта фраза была определяющей с момента начала их партнерства, состоявшегося целых четыре года назад. И ее дух до сих пор жив в сердцах Лии Перейры и Трента Мишо.
«Нам больше нигде не хотелось бы находиться».
Эти слова в полной мере применимы к любой ситуации на льду, будь то тихие тренировочные базы в Онтарио к западу от Торонто или яркие огни (и пять колец) зимних Олимпийских игр в Милане-Кортине.
И это снова подтвердится на этой неделе в Праге, исторически волшебном месте для канадских парников (они завоевали золото дважды, когда предыдущие чемпионаты мира проводились в чешской столице, в 1962 и 1993 годах), когда в среду на арене стартует чемпионат мира по фигурному катанию, а короткая программа в парном катании станет заключительным событием дня соревнований.
Для этих двоих это еще одна возможность развить успех, которого они добились с наступлением 2026 года. В январе в Гатино, Квебек, они завоевали свой первый титул чемпионов Канады в парном разряде среди взрослых, а затем дебютировали на Олимпийских играх в Милане , где заняли восьмое место в общем зачете, заняв третье место в короткой программе и показав лучший результат в своей карьере.
Скажем так, после четырех качественных выступлений на зимних Играх, включая двойное выступление в командном зачете, которое стало необходимым из-за травмы головы, выведшей Дианну Стеллато-Дудек и ее партнера Максима Дешама из строя, у них появился немалый импульс.
Для Перейры и Мишо это означало всего лишь еще одну возможность выступить, еще одну возможность показать себя перед болельщиками. И хотя на этой неделе в Праге, несомненно, будет много уставших людей, некоторые из которых, возможно, все еще испытывают олимпийскую усталость, канадские чемпионы будут наслаждаться всем этим, потому что… ну, вы понимаете (повторите со мной еще раз).
«Мы на правильном пути. Поэтому мы полны уверенности и волнения, ведь у нас есть возможность еще раз выйти на арену и выступить перед всем миром. Именно поэтому мы не шутим, когда говорим: „Мы нигде больше не хотели бы быть“», — сказал 29-летний Мишо, еще раз повторив эту мантру во время телефонной конференции.
"Мы любим выступать перед людьми, мы любим соревноваться. Это действительно захватывающе, и мы постоянно получаем опыт на каждом соревновании, на каждом выступлении. Таким образом, мы просто добавляем новые инструменты, полученные на Олимпийских играх, в наш арсенал, чтобы помочь нам на чемпионате мира и двигаться дальше. Три слова: опыт, уверенность, волнение. Сложно выразить все это одним словом, но да, мы с нетерпением ждем Праги».
Элисон Пуркисс, которая тренирует команду в Брантфорде и Милтоне, заметила этот воодушевляющий настрой с самого момента первого просмотра энергичных Перейры и Мишо в августе 2022 года. И она считает, что это сыграло решающую роль в их успехе.
«Они всегда смотрят на вещи оптимистично и обладают уникальной способностью обсуждать все трудности, которые встречаются на пути в этом безумном мире», — сказала она в интервью перед Олимпийскими играми. «Так что да, я думаю, это было и остается ключевым моментом их партнерства».
Именно Пуркисс определила Перейру — она недолго тренировала её в паре на начальном уровне — как подходящую партнёршу для Мишо, которой понадобилась новая партнёрша после того, как Эвелин Уолш внезапно завершила карьеру и вернулась в университет летом 2022 года. В то время Пуркисс назвала Перейру «моим единственным выбором», и четыре года спустя в её голосе слышится нотка недоверия, когда её спрашивают, почему она так считает.
«Лиа — звезда. Что ты имеешь в виду? В Лиа всё такое, какое ты хотела бы видеть в партнёрше, — сказала она. — И в Треннте тоже всё такое. У них отличная трудовая этика, прекрасные характеры и очень похожие стремления. Они с лёгкостью демонстрируют свой стиль катания. Им нравится соревноваться. В общем, список их качеств практически бесконечен».
«Самое интересное для меня было то, что я обучала Лию в паре для начинающих за несколько лет до того, как она начала работать в паре с Мишо, и у нас всё ещё были очень хорошие отношения. Поэтому я просто написала ей, когда Треннт решил продолжить и искал нового партнера, мы связались, встретились на следующий день, начали работать, планировать и двигаться дальше, и вот, остальное уже история».
СМИ познакомились с Лией во всей красе на чемпионате страны 2023 года в Ошаве, Онтарио, когда она четыре раза за неделю прошла через смешанную зону — помимо дебюта в парном разряде со взрослым Мишо, она еще выступала в одиночном разряде — каждый раз с широкой улыбкой на лице и даром красноречия, который мгновенно расположил к ней всех нас (скоро вы поймете, почему мы так чувствовали).
Именно на той неделе ваш покорный корреспондент ( канадский журналист Роберт Броди) впервые узнал историю о том, как сформировалось это партнерство, но самым важным выводом стало то, какой потенциал Мишо видел в них для достижения тех больших успехов, которые они добились в этом сезоне. Вы могли видеть и чувствовать этот уровень энтузиазма в его голосе и глазах, и последние четыре года, безусловно, подтвердили это чувство.
Олимпийские игры были целью с самого начала, а отправиться туда в качестве чемпионов Канады… ну, может быть, это был бонус. Пуркисс также рассматривала это как дополнительный стимул для повышения уверенности на пути в Италию.
«Это действительно укрепляет их уверенность в себе на будущее. Ну, как иначе?» — сказала она после объявления состава олимпийской команды в Гатино. «Я знаю, что национальный титул всегда был в планах, но то, что это произошло в этом году, показалось мне полной неожиданностью. Я всегда говорю, что мы подходим к каждому соревнованию с целью победить. Делаем все, что в наших силах, позволяем фигурному катанию говорить само за себя, а судьи делают то, что делают, и они придерживались этого плана».
Все это отразилось в мощной короткой программе, с которой началось их командное выступление в первый день фигурного катания в Милане, и продолжалось на протяжении всего соревнования пар. Вместо того чтобы, возможно, сдаться под яркими софитами на своей первой Олимпиаде, они воспользовались моментом и добились успеха.
«Забавно, но многие, даже после того, как мы хорошо выступили в короткой программе командных соревнований, говорили: „Не создаёт ли это дополнительного давления, ведь теперь тебе придётся повторить это позже, и ты так довольна своим первым выступлением?“ — сказала 22-летняя Перейра. — А я этого не чувствовала. Наверное, можно посмотреть на это и так, но мы очень много тренируемся, и мы с Треннтом практически каждый день на тренировках отрабатываем вариант чистого короткого выступления (под песню Джесси Уэр «Say You Love Me»).
«Поэтому, когда мы выходим на лед и катаемся так, как хотели, это просто подтверждает… что мы на правильном пути. Две великолепные короткие и две великолепные произвольные программы на Олимпийских играх действительно помогли нам, когда мы вернулись домой, понять, что это были правильные инструменты для подготовки. Давайте повторим это снова. Даже если нам придется изменить некоторые подходы, мы на правильном пути, который подходит нам как команде».
Их сезон также принял позитивный оборот, когда в декабре было принято решение вернуться к произвольной программе «Гладиатор», которую они впервые использовали в сезоне 2023-24, завершившемся восьмым местом в Монреале. По мнению Пуркисс, это было похоже на возвращение к удобной старой паре обуви.
«Они хотели вернуться к тому, что им было комфортно или в чем они были уверены. Это была сильная программа для них, — сказала она. — Они чувствовали себя в ней комфортно. Они хорошо катались на тренировках дома. И они подумали: если мы собираемся внести изменения во второй половине сезона, мы хотим попробовать это дома. Вот почему мы попробовали, и это определенно окупилось».
Хотя им и не удалось удержать третье место после короткой программы в Милане, они извлекли уроки из ситуации, в которой хотели бы регулярно участвовать. Некоторые из этих уроков они получат в Праге вместе с Перейрой и Мишо, где возвращение в десятку лучших — год назад в Бостоне они заняли 11-е место — вполне возможно.
Тем более что олимпийские чемпионы Рику Миура и Рюичи Кихара из Японии решили пропустить чемпионат мира, как и итальянцы Сара Конти и Никколо Мачи, бронзовые призёры чемпионата мира в Бостоне. Серебряные и бронзовые призёры Милана — грузины Анастасия Метелкина и Лука Берулава, а также немцы Минерва Фабьенн Хасе и Никита Володин — оба находятся в Праге.
«Оглядываясь назад, да, это действительно здорово – быть в числе претендентов на победу, заняв третье место после короткой программы. И мы верим, что именно там, когда мы хорошо катаемся, мы можем оказаться», – сказал Мишо. «Было приятно оказаться в таком положении. Так что это придает нам уверенности».
«Мы чувствуем, что достигли своей цели — показали, как хотим кататься и какие чувства хотим испытывать после выступления, — что нам удалось набрать достаточно баллов и претендовать на то место, где, как нам кажется, мы должны быть… Это был еще один ценный опыт для нас».
И в Праге, скорее всего, остаться незамеченными будет невозможно. То, что Перейра и Мишо показали в Милане на своем олимпийском дебюте, безусловно, повысило их известность перед началом этой недели.
«Это была наша первая Олимпиада. Это будет наш четвертый чемпионат мира. Все одно и то же, но в то же время всегда по-разному, верно?» — сказала Перейра. «Мы накопили опыт. Мы участвовали в соревнованиях, даже если это были просто местные соревнования в Онтарио… каждый раз, когда ты выезжаешь на соревнования, это новый опыт обучения».
«Мы всегда стараемся извлечь уроки из каждого опыта и использовать их в следующей игре. Поэтому, я думаю, что ажиотаж вокруг наших имен и выступлений перед чемпионатом мира даже немного воодушевляет. Это, безусловно, мотивирует».