Екатерина: Давайте поговорим про новые пары. Я очень расстроилась, когда распалась пара Хавронина/Чиризано – очень нравились яркий партнер и прекрасная партнёрша ему под стать. И тут выходят новости, что Хавронина/Нарижный катаются у вас.
Андрей: Когда это прочёл, я ничего не понял. У меня не было логического объяснения. Как это случилось?
Денис: Случилось, я думаю, очень просто. Там издалека. Это не случилось бы, если бы сохранялась пара Нарижный и Морозов. Думаю, ноги оттуда растут. Конкретную причину распада той пары я не знаю — это надо Николая [Морозова] спрашивать. Скорее всего, его, а не Дэвида. Но развалились до чемпионата России, хотя могли бы участвовать. Возможно, какие-то другие планы были. А то, что Ира решила встать с Дэвидом — я не спрашивал. Дэвида я понимаю — они встречаются, ему нужна была партнёрша, а Ира — очень хорошая партнёрша.
У Иры я не спрашивал причину. Не думаю, что тут причина – любовь исключительно. Думаю, она для себя какие-то определённые планы на будущее нарисовала по перспективе. Может быть, и любовь, но здесь выход во взрослые — это абсолютно другое. В юниорах может произойти всё, что угодно. Что бы ты ни делал — главное, чтобы это было весело, здорово, мощненько. Во взрослых всё равно всё по-другому. Ира, наверное, для себя что-то определила.
Екатерина: Ира каталась в одинцовской команде, Дэвид на тот момент у Свинина/Жук. Как получилось, что они совместились и ни туда ни сюда, а к вам?
Денис: Они к нам обратились. Разговаривали с Дэвидом сначала, но потом и с обоими ребятами. Мы с супругой с ними встречались и дали им возможность подумать, точно ли они понимают. Ребята подумали и в конце концов решили так. Они хотели поменять что-то. За последние год или два успели почувствовать Ира одних тренеров, Дэвид — Алексея Горшкова с его командой. Конкретно лезть с вопросами «а что не устраивало» — зачем?
Андрей: Вы им дали подумать, а себе тоже взяли время подумать?
Денис: Да мы долго не думали. Мы обсудили, нам интересно развиваться, для нас это определённый вызов. Судя по тому, что нам интересно, тут ни страха, ничего нет. Мы с супругой обсудили и сказали да, если ребята решат — давай, с удовольствием.
Екатерина: Вы связывались с тренерами?
Денис: Конечно. К сожалению, я говорил только с Сашей Свининым — мы всё обсудили, с Лёшей [Горшковым] не получилось потому что он улетел на сбор в Арабские Эмираты. Прилетит, и я ещё с ним поговорю.
Екатерина: Как ребята выглядят? Вам нравится, как происходит рабочий процесс? Может, программы уже придумали, идеи?
Денис: Хорошо выглядят. По своим данным выглядят хорошо. Скатывание — немного разная техника у них: у одного одно, у второй другое, но, опять же, им легче, потому что мы требуем третье (смеётся). Не совершенно, но требуем немножко своё. Работают, втягиваются, смотрят на других — не то что смотрят, но краем глаза… Втягиваются. Мы с ними сейчас, чтобы им было интереснее, стараемся не только голой техникой заниматься, а накидываем какие-то связочки под определённую музыку. Дай бог скоро увидите их.
Екатерина: Что значит разная техника, элементы же одинаковые? Чоктау, крюк, выкрюк — ничего нового. Почему у одних тренеров одна техника, а у других — другая? Почему скатываться приходится?
Денис: Потому что разный подход к исполнению. К исполнению толчка с одной ноги на другую, въезда в поворот, тех же твиззлов. Кто-то учит на согнутой ноге, кто-то на прямой, кто-то въезд в крюк с вываленным бедром. Кто-то просит наклонять плечи, кто-то не наклонять. Положение корпуса — кто-то так, кто-то так. Если брать историю танцев на льду, она пошла из Англии. И, в принципе, удобнее и логичнее, чем они, никто ничего не придумал. Общая техника должна быть одна с какими-то незначительными изменениями в хореографии именно движения. Но всё равно в любом случае подходы разные у всех.
Андрей: Сколько, как думаете, они будут скатываться?
Денис: Выйти на турнир можно и через месяц. Вопрос — в каком качестве. А вообще, пары скатываются, мне кажется, целую жизнь.
Екатерина: Вика с Никитой как-то говорили, что не думали, что так долго будут скатываться — понадобилось больше пяти лет, чтобы выходить на высокий уровень. Это, мне кажется, и от ребят зависит, и от тренеров.
Денис: Да.
Андрей: Получается, если у вас даже Лиза с Егором в начале пути, то эти вообще в нулевой отправной точке.
Денис: По большому счёту да, но всё зависит от работы, от желания людей слушать друг друга. Слушать не словами, а слушать язык тела.
Екатерина: Потенциально у вас в группе Хавронина и Нарижный будут в следующем сезоне бороться за тройку на чемпионате России. Я в это верю — вы отличный тренер, ребята отлично выглядят. Может, в следующем сезоне и начнётся рубилово в танцах? И получается, вы готовите спарринг-пару Лизе с Егором, это хорошо?
Денис: Да, конечно. И они сами понимают. Это хорошо.
Андрей: То есть, когда были грузины… (Мария Казакова и Георгий Ревия. — Прим. «Чемпионата)
Денис: Грузины — не для Лизы с Егором. Для Лизы, когда она каталась с Никитой Назаровым, это были спарринг-партнёры. Потом, когда грузины перешли во взрослые, Лиза с Егором тоже — это было спарринг-партнёрство на тренировках, но они понимали, что вместе нигде особо соприкасаться не будут. А сейчас да, я думаю, для обеих пар будет определённая мотивация. И Лиза с Егором отреагировали на это очень позитивно. Как Егор выразился — конечно, одним скучновато. Скучновато в плане, что никто не подталкивает сзади.
Андрей: А исходя из психологического пирога, который наслаивается в этом сезоне? Что у нас ещё и спарринг-пара для вас? Не думали, что это дополнительное «шило?»
Екатерина: Мне кажется, это дополнительная мотивация.
Денис: Им и нужно было что-то такого плана, какое-то дополнительное «шило».
Екатерина: Очень важно, чтобы в группе были спарринг-партнёры. Как показывает практика стопроцентная — что у Тутберидзе постоянные спарринг-партнёры не дают друг другу расслабиться, что у Москвиной. Как только к нам пришли Вика с Никитой, у нас тоже очень вырос уровень. Это было очень круто.
Андрей: Вы уже программы следующего сезона начинаете намечать? И Хаврониной/Нарижному, и Лизе с Егором?
Денис: Пока только подбираем музыку, думаем стили — они высказали, что они хотят. И те, и те. И пока только подбираем, ничего не начинали.
Екатерина: Ребята что-то предлагают вам?
Денис: Конечно. Ребята много предлагают связок различных, переходов, и из этого копаем.
Андрей: Вы сейчас ещё будете с Хаврониной/Нарижным притираться, кто как кого услышит.
Денис: А как без этого? Но пока слышим. По их работе это определяю, по тому, что хочу от них видеть, по моим просьбам и требованиям.
Что-то может не получаться, это нормально — не может сразу всё получаться
https://www.championat.com/figureskatin … =copypaste