«Важно было найти коллектив, в котором мы начнем все с чистого листа». Интервью нового дуэта Хавронина — Нарижный
Танцоры Ирина Хавронина и Девид Нарижный последние несколько лет блистали в юниорах — правда, с другими партнерами. Каждый дуэт завоевывал медали и готовился к продолжению успеха на мастерском уровне, но ряд препятствий привели к распадам. Зимой Ирина и Девид решили кардинально изменить свою жизнь: встали в пару и ушли к абсолютно новым для себя тренерам. Уже несколько месяцев они занимаются в группе Дениса Самохина и Марии Боровиковой, ставят разноплановые программы, сами создают дизайн костюмов. Фигуристы дебютировали на контрольных прокатах сборной России, а вскоре выиграли свой первый совместный турнир — Мемориал Панина-Коломенкина. «Матч ТВ» узнал у Ирины и Девида про их новый путь, акценты в работе и источники вдохновения.
— Расскажите о ваших первых совместных программах, которые вы сейчас активно презентуете на турнирах.
Девид: Когда мы узнали, что тема ритмического танца — музыка 80-х годов, я сразу сказал, что надо брать Майкла Джексона. Я его фанат с детства и давно мечтал о постановке под эту музыку. Песни мы выбирали довольно долго — переслушали много композиций тех лет. В итоге остановились на «The Way You Make Me Feel» и «Beat It». Ставили танец наши тренеры, а еще привлекли в помощь Максима Нестеровича — участника и хореографа знаменитого проекта «Танцы» на ТНТ. Он помог нам прочувствовать стиль хип-хоп и настроение.
Наш произвольный танец — история жизни. Здесь и взаимодействие двух людей, и любовь, и трудности, которые они вместе преодолевают. Сюжет есть, но он больше — для нас, чтобы легче было понимать музыку и показывать чувства на льду. Мы не хотим раскрывать историю — пусть каждый зритель увидит что-то свое.
— Как создавали костюмы?
Ирина: Эскизы рисовала Евгения Косыгина, а шила Ольга Рябенко. Сейчас мы с ней меняем костюм на короткий танец — белый пиджак, который многие назвали халатом. Вообще, я многое сама придумываю для своих ледовых нарядов: ищу в интернете примеры, вдохновляюсь и рисую образ будущего платья. Могу сравнить себя с Мэдисон Чок, которая наравне с дизайнером создает одежду себе и партнеру.
— Ваш дуэт дебютировал на публике еще весной, на шоу Ильи Авербуха. Как впечатления?
— Эмоции очень позитивные, для первого совместного выступления получилось неплохо. Илья Изяславич заранее прислал нашим тренерам музыку (песня «Эх, дороги»), и они поставили программу. Мы откатали ее на шоу в Москве и Санкт-Петербурге. Публика тепло нас приняла, и мы были очень благодарны за такую возможность — показать себя до соревнований. Сейчас же мы сосредоточены на спорте.
Девид: Я вообще против обилия шоу, пока ты действующий спортсмен. Только если изредка, чтобы они не мешали подготовке к турнирам, не сбивали режим. Мы с Ирой не так давно встали в пару, много что нужно нарабатывать. А на это уходит время. Подготовка к шоу или показательным тоже занимает немало времени. Мы не считаем правильным собрать за день номер и откатать его кое-как. Для нас важно все отточить. Думаю, одиночникам проще совмещать шоу со спортом, потому что они везде отрабатывают свои прыжки. А танцорам нужно еще и синхронизироваться между собой.
Сейчас у нас совсем нет возможности заниматься шоу — вся наша энергия направлена на спортивные программы. Если после основных стартов сезона пригласят поучаствовать в показательных, то мы с удовольствием откатаем свой красивый номер. У тренеров уже есть новая задумка на третий показательный. Но это чуть позже.
Я больше за то, чтобы тратить свободное время на изучение нового. К примеру, мне нравится один элемент — сольный прыжок, который я мечтаю показать на льду. Но он очень опасный, чтобы сразу делать. Хочу поработать с акробатом, опробовать этот элемент в зале, при этом не сломав себе что-нибудь. Прыжок очень эффектный, и если я его освою, вставлю в программу, будет шикарно! Вот такая идея на межсезонье. Это ведь период, за который ты должен стать лучше, чтобы прибавить на следующем этапе.
— Давайте немного вернемся в прошлое. Что можете сказать о сезоне 2022/2023, который вы провели еще с другими партнерами?
Ирина: У нас обоих она прошла нормально — в обычном стартовом режиме, я бы сказала. Да, были трудности. Например, я переболела гриппом незадолго до чемпионата России, из-за чего нам с Дарио пришлось сняться с турнира. Изначально мы хотели рискнуть и выступили в коротком танце. Но затем поняли, что я не в форме — риск не оправдан. В любом случае события прошлого года уже позади, и в то же время они привели нас к решению встать в пару. Я благодарна предыдущему периоду спортивной жизни, а сейчас уже идет новая история — наша общая с Девидом.
— Как и когда вы решили создать дуэт? Кто инициатор?
Девид: Обстоятельства вынудили так поступить. Мы видели перспективу кататься вместе, а с предыдущими партнерами были трения, которые привели к распаду. Честно говоря, не хочется сейчас вспоминать подробности. Просто мы обсудили все «за» и «против» и пришли к выводу, что надо вставать в пару. Это наше осознанное общее решение, другого исхода быть не могло.
— Почему вы выбрали именно группу Дениса Самохина и Марии Боровиковой?
— Обе наши бывшие тренерские команды (ранее Ирина тренировалась под руководством Алексея Горшкова, Девид — у Ирины Жук и Александра Свинина, также в прошлом сезоне помогал Николай Морозов. — Прим. «Матч ТВ») были настроены против образования нас как дуэта. Поэтому важно было найти коллектив, в котором мы начнем все с чистого листа. Мы видели, что в группе Дениса Эдуардовича и Марии Валерьевны есть прогресс. Ранее не были близко знакомы — только на соревнованиях пересекались, видели результаты их учеников. Вот и решили обратиться к ним.
— Что нового вы обрели в этой группе, чего не хватало у предыдущих тренеров?
Девид: Во-первых, очень сильную техническую составляющую: Денис Эдуардович знает все правила и нововведения в танцах на льду. Едва что-то выходит — он уже в курсе. И это удобно, когда ты готовишься четко по правилам, не приходится что-либо менять за пару дней до соревнований. Потому что когда приглашенные специалисты в последний момент выявляют, что у тебя не так все поставлено, это осложняет жизнь.
Во-вторых, у нас быстро выработалось взаимопонимание. Раньше я сталкивался с тем, что тренеры относятся к новым подопечным по-другому, нежели к бывалым своим ученикам. А здесь мы стараемся друг друга слышать: нет установки «Тренер — главный, и будет только так, как он сказал!» Надеюсь, у нас в коллективе сохранится эта тенденция.
Еще мы рады, что команда разноплановая. Мария Валерьевна, Денис Эдуардович и Николай Никонов работают с нами на льду. Есть отдельная хореография в зале, ОФП и тодес. Также много дополнительных тренировок для развития, и разные специалисты анализируют наши постановки.
— Что помогает вам восстанавливаться после тренировок?
Девид: Ира обожает гулять — просто выйти подышать воздухом. А я люблю полежать на кровати. Еще нам придает энергию собачка породы кавашон (смесь королевского спаниеля и бишон-фризе). Очень активная и ласковая, помогает отвлечься и восстановиться. С этим животным любопытная история: мы искали подарок ко дню рождения моей мамы. Хотели существо, которое постоянно дарит тепло. Я-то далеко, учитывая занятость в спорте. У мамы когда-то погибла собака, и она не хотела больше заводить домашних животных. Но мы все-таки нашли ей кавашона и решили себе взять такого же друга. Назвали Пельмень, потому что он был белый, круглый, везде падал в первый месяц домашней жизни.
— Планируете возить питомца на турниры по примеру Александры Трусовой?
— Нет, наша собачка слишком шебутная и постоянно требует внимания. Она просто не выносит одиночества. Мы чуть выходим из дома на улицу — слышим, как Пельмень зовет нас с пятого этажа. У Саши и других девочек, которые возят своих питомцев, — животные дрессированные, послушные, могут спокойно сидеть в переноске. А Пельменя запрешь — он просто разнесет эту переноску! Тем более питомец у нас уже крупный — 13 кг весит.
— Как вы проводите свободное время?
Ирина: В основном просто отдыхаем, восстанавливаемся физически и иногда посещаем занятия по отдельным видам танцев. Еще у нас обоих учеба. Я сначала поступила на журналиста ради общей эрудиции. Ведь во время активной фазы карьеры большинство спортсменов не знают, с чем свяжут свою жизнь потом. Не могу сказать, что я нацелилась на профессию журналиста — просто хочу стать разносторонним человеком. Весной взяла академический отпуск, чтобы подготовиться к поступлению в другой вуз на вечернее отделение. Теперь я учусь в Московском международном университете, где удается гармонично совмещать образование со спортом. Девид учится в спортивном вузе на тренера по физической культуре и еще занимается боксом для души.
— Что впечатлило из творческих мероприятий, которые вы посетили за последнее время?
— Мы с мамой ходили в Театр Наций на «Мастера и Маргариту» с Евгением Мироновым в главной роли. Артисты пять часов играли, была читка текста произведения. На мой взгляд, очень захватывающий спектакль, который на многое вдохновляет.
— Какие у вас ближайшие планы по турнирам?
— Сейчас мы выступаем на этапе Гран-при России в Уфе, затем в Самаре. Пока не знаем, будут ли еще старты до чемпионата России. Если нет, то мы потратим время на подготовку к этому решающему турниру сезона. А дальше уже посмотрим по ситуации.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … _Narizhnyj
Отредактировано Риццо (14.10.2023 18:53:04)