FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров

Михаил Шайдоров

Сообщений 601 страница 630 из 677

1

Михаил Шайдоров (Казахстан)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 2026
Серебряный призёр 5 этапа Гран-при 2025
Бронзовый призер 2 этапа Гран-при 2025
Серебряный призёр ЧМ 2025
Чемпион Четырех континентов 2025
Бронзовый призер Азиатских игр 2025
Серебряный призёр 6 этапа ИСУ Гран-при 2024
Победитель Denis Ten Memorial Challenge  2025, 2024
Победитель Challenge Cup 2024
Бронзовый призер GP Cup of China 2023
Серебряный призёр ЮЧМ 2022

Четырехкратный чемпион Казахстана

https://i7.imageban.ru/out/2026/02/14/a19d55dbdcca780052857f5bc7174d6f.jpg

Дата рождения : 25.06.2004
Тренер: Алексей Урманов
Хореограф: Олег Пуртов (FS), Иван Ригини (SP)

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00104418.htm
https://figure-skaters.ru/mikhail_shaidorov
Соцсети: https://www.instagram.com/mikhail_shaidorov/

Сезон 2025-2026
Зимние Олимпийские Игры 2026 291.58 1
Финал ИСУ Гран-при 2025 242.19 6
ИСУ Гран-при - Skate America 2025, 5-й этап 251.09 2
ИСУ Гран-при - Cup of China 2025, 2-й этап 262.67 3
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2025 282.22 1

Сезон 2024-2025
ISU Four Continents Championships 2026 266.20 5
ISU World Championships 2025 287.47 2
ISU Four Continents Championships 2025 285.10 1
Азиатские игры-2025 246,01 3
Финал ГП 2024 253.75 5
6-й этап ИСУ Гран-при - Cup of China 2024 276.17 2
3-й этап ИСУ Гран-при - Grand Prix de France 2024 231.86 4
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 262.33 1

Отредактировано ТамараО. (14.02.2026 15:26:56)

+13

601

#p4326097,Kazantseva написал(а):
#p4326013,Мери написал(а):

Стать ОЧ в стране, где их почти нет,  гораздо выгоднее, конечно, чем в стране, где их сотни.
Сразу сыпется все как из рога изобилия.
Как стать богатым за 4 минуты это называется))

Ой, я могу вам часами сейчас рассказывать, что у нас в Казахстане называется спортом.
У нас сейчас кто только не ставит себе в заслугу медаль Миши.
Это заслуга исключительно Михаила, его отца и тренера. Точка. Поэтому, Миша и стал ОЧ. Потому что он тренировался в таких условиях, о которых некоторые даже не слышали. И в страшных снах ге снились.
МИША!!! Ты огромный молодец. Мы гордимся тобой! Твоему стремлению и силе духа!

А Вы работаете в спортивной структуре?

0

602

#p4326480,Ландолька написал(а):

Очень надеюсь, что очередь не выстроится к этому... хореограферу

Обязательно выстроится. Ваня, держись.

Отредактировано MLidia0912 (16.02.2026 09:21:08)

0

603

#p4329107,MLidia0912 написал(а):
#p4326480,Ландолька написал(а):

Очень надеюсь, что очередь не выстроится к этому... хореограферу

Обязательно выстроится. Ваня, держись.

👀

0

604

#p4329133,Malvina написал(а):

Странно что Самоделкиной нашли деньги на тренера в Калифорнии, а своему фигуристу нет.

Самоделкиной могла найти деньги семья.

0

605

Вторая треть

У Урманова есть свойство вовлекаться в талантливого и мотивированного ученика всем, включая собственные деньги. Во времена своей карьеры он тренировался в нечеловеческих условиях, и хорошо знает, как нелегко приходится фигуристам без льда и хоть каких-то финансов.
Мишу он на сборах заметил и пригласил к ним в Адлер на постоянной основе. На тот момент Миша освоил с грехом пополам тройные прыжки.
Через несколько месяцев тренировок он смог вставлять в программу первый четверной прыжок. Это практически феноменальный результат.
Сам я Мишу впервые увидел на юниорском чемпионате мира в 2020 году. Том самом, на котором Кагияма взял серебро, Петя Гуменник - бронзу, а ещё там катались многие из участников нынешних ОИ, включая совсем маленького Илью Малинина, Макса Наумова, Стивена Гоголева, Адама Хагару...
Заметил, каюсь, в первую очередь за тренера - я довольно плотно следил за группой Урманова. Вижу - выходит мальчик. По льду пешком идёт, глядеть страшно... И тут раз - и тройной аксель! В степаут, но тем не менее.
По баллам после короткой Миша был последним, кто отобрался в ПП.
Помню, гадали с друзьями - пройдёт, не пройдёт? Я болел за его проход в произвольную - так начался мой путь болельщика Миши))
В ПП он сделал попытку квадтулупа - в степ-аут. И катался под композицию Томаса Бергенсена Victory.
Запомните, как говорится, этот твит.
Как только Мише исполнилось 16, он начал совмещать выступления на юниорском и взрослом уровне. Банально потому, что других взрослых фигуристов у Казахстана не было.
Это не значит, что он выступал на всех главных стартах.
Только на тех, до которых мог добраться.
Итак, в дело вступает казахстанская федерация фигурного катания. И краткое содержание этого раздела - Миша сейчас там, где он есть, вопреки всему, что делала его федерация.
Не могла оформить визы. Практически не финансировала.
Как и любая федерация фигурного катания вообще, первое, чем занята казахская - интригами, дележами шкуры не то что неубитых - нерождённых медведей и выгулом синдрома вахтёра. Как в большинстве постсоветских - это порой принимает жуткие формы.
Вплоть до угроз убийством конкуренту.
Реальный кейс - мать Дениса Тена, Оксана, имеет большое влияние и как минимум курирует многих казахстанских фигуристов. На пост главного тренера сборной она пригласила хорошего друга Дениса - Сергея Воронова, который тогда недавно завершил свою карьеру фигуриста
Я могу понять возмущение, что тренера без опыта пригласили сразу на такой пост, причём, так сказать, по знакомству, и отчасти начали отдавать преференции именно тем фигуристам, которых ему доверили.
Но вот звонки ему с угрозами смертью были чуточку так лишними в этой истории...
Финал истории - Воронов предпочёл уехать в более мирные места, сейчас вообще в России тренирует. Российская федерация фигурного катания, конечно, тоже отличалась дивными в своей бесчеловечности решениями (в том числе в отношении него), но не настолько, да и полезное делает порой
В общем, вы имеете представление, от какой организации зависит Миша. Эта организация, по слухам, когда он с травмой не смог отобраться на прошлые ОИ на ЧМ-21, просто отказалась посылать его на дополнительный отбор, послав другого фигуриста, у которого шансов там не было ВООБЩЕ
Официальная версия - травма. Эту версию критиковали публично, если я не ошибаюсь, и отец Миши, и Элизабет Турсынбаева.
Что было на самом деле - неизвестно, но репутация федерации не в пользу версии о травме...
Да, я помню всё это. И шакальную трансляцию Софии Трофи - маленького турнира, где Миша набирал технический минимум (оценку за технику больше определённой цифры) для доступа на тот ЧМ. Его тяжёлый прокат на ЧМ и 34 место на нём.
На следующий он тоже не поехал - федерация фигурного катания не смогла оформить ему визу, что является их обязанностью.
А ещё у Миши почти разваливались коньки. Не было денег на новые. Федерация не давала ни копейки.
Она не давала денег даже на тренировки. Наступил момент, когда у Миши не осталось денег даже на лёд в Адлере - только снова на каток в торговом центре, теперь там же. Нужно было готовиться к уже юниорскому чемпионату мира. Денег на билеты и гостиницу не было тоже.
Его отец уже влез во все долги, в которые мог - он на тот момент работал тренером в том же Адлере, но оплатить лёд там для сына не мог.
Только массовые катания в ТЦ.
Урманов отвёз его на ЮЧМ-22 на свои деньги и, если не ошибаюсь, тренировал его бесплатно прямо на катке в ТЦ.
Я помню этот ЮЧМ. Вокруг творилось безумие войны, мир сошёл с ума. И посреди этого - КП под Ва-Банк с самым грустным лицом, которое только может быть в этой программе, и произвольная под Вестсайдскую Историю с тремя квадами.
И серебро. И первый пьедестал вместе с Ильёй Малининым.
Научил ли этот урок казахстанскую федерацию фигурного катания хоть чему-то?
Да нифига. Самое весомое, что они сделали для своего фигурного катания после этого - пригласили кататься за Казахстан урождённую россиянку Софью Самоделкину и дали ей деньги на тренировки в Америке.
Я ничего лично не имею против Сони, она милая и талантливая девочка, и даже я, как умеренный противник практики перехода, не могу отрицать, что остальные одиночницы в Казахстане на несколько порядков ниже уровнем.
Но приоритеты у казахстанской федерации интересные.
Научил ли ЮЧМ-22 казахстанскую федерацию хотя бы покупать фигуристам билеты? Нет. И казахстанская танцевальная пара однажды не поехала на чемпионат четырёх континентов потому, что на билеты денег не было, а от козла молока проще добиться, чем финансирования от казфедры.
Научил ли ЮЧМ-22 казахстанскую федерацию хотя бы покупать фигуристам билеты? Нет. И казахстанская танцевальная пара однажды не поехала на чемпионат четырёх континентов потому, что на билеты денег не было, а от козла молока проще добиться, чем финансирования от казфедры.
Миша, скорее всего, будет её благодарить, хотя ему стоило бы в качестве подарка вручить лицензию на отстрел любого чиновника казахстанской федерации в любом их количестве. Но Миша ничего об этом не скажет - потому что о таком не принято говорить вслух. Хотя все всё знают.
Итак, взрослая карьера. Взрослые этапы Гран-При, целых два по причине серебра ЮЧМ (там сложнее система, но в первую очередь именно Миша получил этапы благодаря этому серебру).
Миша входит в свой первый взрослый сезон в ужасной форме, падает с прыжков и вращений.
Финляндия Трофи-22 для Миши становится очень тяжёлым турниром. С этапов Гран-При он снялся, сразу с обоих, несмотря на то, что за них есть призовые - даже если остановиться в шаге от пьедестала, можно получить деньги, которых хватит на новые коньки.
Зато у Миши новые программы.
Нет, серьёзно, это реально было большим плюсом. Первая из его программ, которую стоит пересматривать в любом случае - это его произвольная сезонов 22-23 и 23-24. Кармина Бурана. Там были интересные находки, постановка под фигуриста и очень хорош

Концовка

Пожалуй, именно с этой программы пошло очень резкое развитие Миши во второй оценке - в скольжении, в презентации, хореографии. Да, даже сейчас на общем фоне его навыки в этом плане довольно средние, но не будем забывать - в 2020 он в прямом смысле по льду не ехал, а шёл.
И это ещё один плюс тренировок в Адлере. В тренерском штабе Урманова, на мой вкус, прекрасный штатный постановщик - Олег Пуртов, который ставил и Кармину Бурану Мише, и другим фигуристам он тоже умеет ставить практически штучные программы с небанальными решениями.
(То, что сейчас та же произвольная Миши - не самая удачная в его карьере, спорить не буду, и нынешний его постановщик, Иван Ригини, крайне неровный в этом отношении, но когда ты прыгаешь пятиквадку, возможности выдавать что-то, кроме неё, в принципе сильно снижаются).
Отношения Миши с чемпионатом четырёх континентов очень интересные. Места: 5,5,6,1,5. Я помню эти пятые места, я помню, как Миша ещё в 2022 году прыгал там буквально идеальный каскад 4Т-3Т.  Но выиграть получилось далеко не сразу.
Несмотря на то, что чемпионат четырёх континентов - соревнование довольно новое и неофициально менее престижное, чем чемпионат Европы, на деле выиграть в мужском одиночном его сложнее. США, Япония, Корея - даже если Япония посылает туда второй состав, это сложно.
Но именно титул чемпиона четырёх континентов был для Миши первым.
На том же катке, на котором этот титул завоевал Денис Тен.
Ровно десять лет спустя после него.
Ровно десять лет спустя над катком вновь играл гимн Казахстана, а Миша пел его, прижав руку к сердцу.
Каюсь, я немного отошёл от фигурного катания в последние годы и смотрел далеко не все соревнования. Я даже прошлый ЧМ включил чуть ли не случайно, за короткой следил только по табличке, выдохнул, что на Олимпиаду Миша отобрался, ну, думаю, дальше можно расслабиться...
Включил произвольную даже не сначала, Миша отбожил, но впереди ещё не один прокат...
И тут один за другим фигуристы выдают прокаты один другого хуже вплоть до Ильи Малинина.
У Миши совершенно неожиданно оказалось серебро. И пьедестал с Ильёй - уже на взрослом ЧМ.
Именно в том сезоне Миша стал делать то, что не делал прежде ни один фигурист - каскад с четверными вторым или третьим прыжком. Это было рискованно, но только риском можно было пробиться.
За спиной Миши не было ни влиятельной федерации, ни влиятельного тренера.
У меня был тред про принципы судейства, но если коротко - Миша мог пробиться хоть как-то, только исполняя нечеловеческий прыжковый контент. И чем-то выделяясь. Он стал прыгать каскады.
На этапе Гран-При во Франции в 2024 году Миша остановился в шаге от пьедестала (и это был грабёж на ровном месте). И сделал первый в истории каскад с четверным вторым прыжком - 3А-4Т.
И показал, что шарит за мемы, воскликнув в КиКе: "Да, мне было страшно. Но я это сделал
Потом он начал делать новый, который прочно обосновался в его контенте - 3А-ойлер-4С. Самый сложный, если не ошибаюсь - самый дорогой в истории. Безумно красивый.
Обращали ли внимания судьи? О, ещё как! Они рисовали несуществующие недокруты, смотрели каждый прыжок с лупой и микроскопом, искали, на чём бы срезать, потому что Миша был совершенно неучтённым фактором в виде спорта, где всё уже удобно поделили несколько стран.
Даже на Олимпиаде в короткой программе у Миши стоит недокрут на квадлутце. Этот недокрут там можно увидеть только при наличии крайне богатого воображения, желательно подкреплённого тяжёлыми наркотиками и полным отсутствием зрения.
И вот так всегда. Пока на фигуристов из сильных федераций оказывалось давление ожиданиями, на Мишу давило отсутствие права на хоть намёки на ошибки. Все спящие технические специалисты внезапно становились на нём очень бодрыми и активными.
Иногда недокруты действительно были, и за них нещадно резали все оценки.
Компоненты, хоть и не сразу, постепенно начали выставлять хотя бы такие, на которые Миша приблизительно и катает, может, чуть больше. Но никак не больше тех, что поставили бы ему, будь у него другой флаг.
Хоть какие-то порядочные оценки начали появляться после серебра. Вроде как случайного - ну, все, кому прочили медали, кроме Ильи, выдали, мягко говоря, не лучшие прокаты... На олимпийскую медаль, даже бронзовую, не ставили, особенно после неудачного выступления в Финале Гран-При
Лично я на бронзу частично рассчитывал, потому что помнил - Миша никогда не выходил на пик спортивной формы к Гран-При. Даже к финалу. Только ко второй половине сезона, чтобы показать лучшие прокаты на ЧЧК и ЧМ. Здесь ещё и Олимпиада добавилась, тем более.
Мишу грамотно ведут, не давая убиваться там, где убиваться не нужно. Да, на прошлом ЧМ он выступал с травмой (да, он С ТРАВМОЙ прыгнул чистую четырёхквадку). Там это было принципиально, Финал Гран-При не даёт такого буста репутации.
Золото не ожидал никто, но звёзды сложились так, как по всем расчётам сложиться не должны были в принципе. Я писал о том, что у каждого в последней разминке было своё решающее "что-то пошло не так", но что пойдёт настолько не так у такого количества народа, вообразить было сложно
Последний раз мужское одиночное катание дало примерно такие же шокирующие результаты на ОИ-94. Тех, где было завоёвано прошлое золото Казахстана. Именно там все фавориты допустили ошибки, отделившие их либо от золота, либо от пьедестала вообще.
Единственным, кто скатал практически идеально и короткую, и произвольную, был 20-летний тогда Алексей Урманов. Тренер Миши. Неожиданный чемпион, который сам не мог сразу поверить в свою победу.
Как спустя 32 года не мог сразу поверить его ученик.
Когда-то Миша катал Victory. Илья катал на ОИ Lost Crown, и это обернулось трагическим пророчеством.
Теперь Миша стоял на вершине пьедестала, а Илья не стоял на нём вовсе.
И два мальчика, которые уже почти привыкли болтать перед общим пьедесталом, на глазах всего мира обнялись.
Этот олимпийский цикл обещает быть интересным - благодаря этим двум мальчикам в первую очередь.
Но что бы то ни было, мир запомнит момент, когда Олимпийским чемпионом стал тот, в кого мало кто верил, кто прошёл сквозь все тернии и обрёл железные нервы и волю.
Михаил Шайдоров.
В тред не вошло по причине "у меня уже не работает половина пальцев":
- показательное выступление под Кунг-Фу Панду и любовь к пандам вообще
- АЛГА - "вперёд", то, что кричали Денису и кричат и будут кричать Мише
И вот этот кадр - мастер-класс Дениса Тена и совсем кроха Миша)

Взято отсюда: https://x.com/chevalierhiver/status/2023089055529849304

Отредактировано Мыш (16.02.2026 10:06:06)

+20

606

#p4329124,Ray написал(а):

Кстати говоря, отец Турсынбаевой тоже расказывал, что сам спонсоров искал.

Турсынбаева большую часть жизни в Москве тренировалась , родилась в Москве. ЦСКА, Хрустальный.
Денис тоже , он же Буяновский  изначально, с ней в 15 попал на взрослый ЧМ, был в десятке.
А потом наверное спонсоры были.

+3

607

#p4329156,Sentiero написал(а):

У меня сложилось впечатление, что Сергей эту историю хочет просто стереть из памяти. Показалось, что ему просто неприятно вспоминать об этом

Сергей еще и в Беларуссии тренировал, тоже быстро закончил. Он такой, переменчивый.
А  в Казахстане еще были наши тренеры : Лазукин, Лозко, и вроде все это курировал Мишин

Отредактировано MLidia0912 (16.02.2026 10:06:06)

+1

608

#p4329152,MLidia0912 написал(а):
#p4329133,Malvina написал(а):

Странно что Самоделкиной нашли деньги на тренера в Калифорнии, а своему фигуристу нет.

Самоделкиной могла найти деньги семья.

Не семья, но как бы да - помогли.

+1

609

#p4329065,MarSe написал(а):
#p4326097,Kazantseva написал(а):
#p4326013,Мери написал(а):

Стать ОЧ в стране, где их почти нет,  гораздо выгоднее, конечно, чем в стране, где их сотни.
Сразу сыпется все как из рога изобилия.
Как стать богатым за 4 минуты это называется))

Ой, я могу вам часами сейчас рассказывать, что у нас в Казахстане называется спортом.
У нас сейчас кто только не ставит себе в заслугу медаль Миши.
Это заслуга исключительно Михаила, его отца и тренера. Точка. Поэтому, Миша и стал ОЧ. Потому что он тренировался в таких условиях, о которых некоторые даже не слышали. И в страшных снах ге снились.
МИША!!! Ты огромный молодец. Мы гордимся тобой! Твоему стремлению и силе духа!

А Вы работаете в спортивной структуре?

Я сама занималась спортом) муж спортсмен, племянники в спорте. Дядя мужа тренер. Зять в спорте. В олимпийской сборной. В моем окружении есть люди, которые которые так или иначе связаны со спортом. Сами, либо их дети.

Отредактировано Kazantseva (16.02.2026 11:08:41)

+10

610

#p4329164,MLidia0912 написал(а):

Сергей еще и в Беларуссии тренировал, тоже быстро закончил. Он такой, переменчивый.

Он очень лёгкий и очень увлекающийся человек. В прошлом сезоне тренировал малышей, ему нравилось. Как сейчас, не знаю. Хочется, чтобы у него сложилась тренерская карьера. Он добрый, открытый и позитивный, детям с ним должно быть хорошо

+5

611

#p4329126,MLidia0912 написал(а):
#p4329122,Sentiero написал(а):

Плющенко жил и тренировался в девяностые, не буду писать КАК тогда жила вся страна. Сейчас всё совершенно по другому. И в такой богатой стране как Казахстан лидер сборной тренирующийся на катке для массового катания?.. В голове не укладывается.
А я ещё пеняла на потери уровней на непрыжковых, не дорабатывает, дескать...

Да, странно. В стране явно уделяют внимание спорту. Тем более были успехи в фк до Михаила.

Ну, какое внимание спорту, если последняя медаль на зимних ОИ 8 лет назад. Золото аж в 94 году. Даже в моей бедной Беларуси на ОИ 22 были медали. А тут нефтяная страна.

+3

612

#p4329150,Мыш написал(а):

Элизабет Турсынбаева, серебряная призёрка Чемпионата Мира и Чемпионата Четырёх Континентов - сначала в Канаде у Брайана Орсера, потом - в Москве у Этери Тутберидзе.

оффтоп

ну вот это немного не так, она занималась в Москвиче, в ЦСКА, потом у Тутберидзе. В 2013 году ушла к Орсеру, а потом уже вернулась к Тутберидзе.

#p4329150,Мыш написал(а):

Под спойлером текстом

а потом они говорят о казахской школе ФК. Воистину, у победы тысяча отцов. По-другому в этой ситуации и не скажешь)

Отредактировано ksulala (16.02.2026 10:17:19)

+12

613

#p4329124,Ray написал(а):

Но читая про Сергея Воронова, как он ушел с поста главного тренера, в Казахстане то ли федерации нет, то ли две федерации, то есть какой-то развал и казуистика.

До определенного момента в Казахстане вообще не было федерации ФК. Был аналог ISU. Многим в ФК руководила мама Дениса Тена (пригласить Воронова была ее инициативой).  Против нее даже было письмо тренеров, среди которых были Турсынбаева и Касанова. Тогда разгорелся скандал в том числе и из-за ситуации с Шайдоровым, который был выведен из состава сборной и лишен финансирования. И вот относительно недавно была создана федерация KFSU с президентом Юрием Гуськовым (сейчас Бауыржан Ералы). Главный тренер Асем Касанова (сидела в КиКе с Шайдоровым и Урмановым).

Отредактировано Davout (Вчера 16:17:42)

+10

614

#p4329158,Мыш написал(а):

Взято отсюда

Да чтож вы делаете то... Мне работать надо, а я реву белугой.
Как я тихо хотела Мише олимпийскую медаль, как мне было больно за него в КиК на соревнованиях этого сезона и как я счастлива оттого, что он стал чемпионом олимпийских игр

+18

615

#p4329126,MLidia0912 написал(а):
#p4329122,Sentiero написал(а):

Плющенко жил и тренировался в девяностые, не буду писать КАК тогда жила вся страна. Сейчас всё совершенно по другому. И в такой богатой стране как Казахстан лидер сборной тренирующийся на катке для массового катания?.. В голове не укладывается.
А я ещё пеняла на потери уровней на непрыжковых, не дорабатывает, дескать...

В стране явно уделяют внимание спорту.

На бумаге во время докладов.

+8

616

#p4329174,ksulala написал(а):

ну вот это немного не так, она занималась в Москвиче, в ЦСКА, потом у Тутберидзе. В 2013 году ушла к Орсеру, а потом уже вернулась к Тутберидзе.

Да, мне тоже резануло, я не перепроверяла, но тоже помнила, что Орсер не сразу у нее появился.

+1

617

Мда, после всего прочитанного о том, что делалось для Миши в его родной стране, могу сказать, что она не заслужила такого подарка от Миши,  так пусть теперь хот бы завалит его всевозможными плюшками, потому что Миша их заслужил вдвойне, втройне и т.д.

Отредактировано Василиса (16.02.2026 10:26:03)

+15

618

#p4329164,MLidia0912 написал(а):
#p4329156,Sentiero написал(а):

У меня сложилось впечатление, что Сергей эту историю хочет просто стереть из памяти. Показалось, что ему просто неприятно вспоминать об этом

А  в Казахстане еще были наши тренеры : Лазукин, Лозко, и вроде все это курировал Мишин

Да ничего Мишин не курировал. Он наверное уже забыл, что открывалось в Казахстане первоначально под его вывеской.

+2

619

«Она верила в Мишу всегда»: Почему главный тренер Шайдорова осталась в тени

https://ru.qaz365.kz/sport/18639-ona-ve … as-v-teni/

Пользователь сети Threads alina.ss на своей странице написала пост о главном тренере сборной Казахстана по фигурному катанию Асем Робертовне Касановой, сообщает Qaz365.kz

Автор публикации выразила недовольство по поводу того, что Асем Касанова осталась в тени славы олимпийского чемпиона Михаила Шайдорова.

«Тетя просила ничего не писать о ней, но я просто не могу промолчать. Сейчас все поздравляют Мишу, его родителей, его тренера и это здорово, но почему-то забывают упомянуть – Асем Робертовну, главного тренера сборной РК по фигурному катанию – ту, кто сидел по правую сторону от Миши на Олимпиаде», – пишет автор.

Автор также пишет, что не понаслышке знает, как сложно ей было выбивать старты, искать финансирование, договариваться, защищать интересы Миши.

“Она из тех, кто верил в Мишу всегда, кто был рядом несмотря ни на что. Она не из тех, кто думал только о своем благосостоянии. Наоборот, она очень скромный человек, поэтому и просит не писать о ней даже сейчас. И мне искренне обидно, что о ней молчат. Потому что за этой победой её нервы, её бессонные ночи, её слёзы и годы жизни, отданные нашим спортсменам. Асем – Вы наша гордость! Спасибо за Ваш труд!» – написала она.

+5

620

Меня догнало. Я очень, ОЧЕНЬ рада и за Урманова тоже. Сидит, работает далеко от Москвы и Питера,

Свернутый текст

Если выпало в империи родиться, нужно жить в глухой провинции у моря

явно ни в каких интригах не мастер, пирог грибной не делит, какое же счастье, что его чутье сработало и теперь он в дико узком, элитарном клубе олимпийских чемпионов тренеров олимпийских чемпионов!

Отред. модератором.

+17

621

Миша стал Олимпийским чемпионом не благодаря, а вопреки системе. Заслуга полностью лежит на нем самом, его отце, Урманове. Касанова тоже старается, но многое упирается в финансирование. Сейчас у них козырь появился в виде Миши. Но в Казахстане фигурное катание непопулярно и слишком дорогой вид спорта для родителей, поэтому мало детей занимаются. Нет массовости - нет конкуренции. Еще нет тренеров.

Отредактировано Davout (17.02.2026 23:15:19)

+12

622

#p4325763,MLidia0912 написал(а):
#p4325760,Sentiero написал(а):

А Урманова в Казахстане чем-то наградят? Как-то отметят его работу?

Вот тоже хотела спросить.
И Ваню Ригини могли бы отметить.

Если только как-то отрицательно отметить)))

+7

623

#p4329206,lisalapsa написал(а):

Когда я прочитала, что Миша, оказывается, уже много лет лелеял мысль кататься на Олимпиаде именно под эту музыку, я к Ивану сразу помягчала.
Клиент всегда прав :)

+12

624

после всего прочитанного, я надеюсь, что история Миши поможет другим молодым спортсменам, и их путь будет легче

+6

625

#p4329208,Мыш написал(а):

Когда я прочитала, что Миша, оказывается, уже много лет лелеял мысль кататься на Олимпиаде именно под эту музыку, я к Ивану сразу помягчала.
Клиент всегда прав :)

Но склейки, и сама программа... Нет, не реабилитирован он пока)

Ну и потом, я не всегда верю тому что люди в интервью говорят)))

+10

626

#p4325763,MLidia0912 написал(а):
#p4325760,Sentiero написал(а):

А Урманова в Казахстане чем-то наградят? Как-то отметят его работу?

Вот тоже хотела спросить.
И Ваню Ригини могли бы отметить.

Предлагаю звание Олимпийского Гореографа.

+3

627

#p4329211,lisalapsa написал(а):

Ну и потом, я не всегда верю тому что люди в интервью говорят)))

Мише за сезон несколько раз говорил, что хочет под Димаша кататься

0

628

Фигурное катание. Михаил Шайдоров: «Не мог поверить в то, что произошло».
Олимпийский чемпион-2026 в мужском одиночном катании Михаил Шайдоров делится своими эмоциями после своей сенсационной победы и выражает уважение Илье Малинину.
https://www.olympics.com/ru/milano-cort … proizoshlo

+2

629

https://i2.imageban.ru/out/2026/02/16/0298b1e03e8f5e57973b5f29586d9fc4.jpg
https://www.olympics.com/ru/milano-cort … proizoshlo

+12

630

Миллионы, Audi и квартира в столице: какие подарки получил олимпийский чемпион Михаил Шайдоров
https://digitalbusiness.kz/2026-02-16/m … shaydorov/

+4

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров