Пожалуй, именно с этой программы пошло очень резкое развитие Миши во второй оценке - в скольжении, в презентации, хореографии. Да, даже сейчас на общем фоне его навыки в этом плане довольно средние, но не будем забывать - в 2020 он в прямом смысле по льду не ехал, а шёл.
И это ещё один плюс тренировок в Адлере. В тренерском штабе Урманова, на мой вкус, прекрасный штатный постановщик - Олег Пуртов, который ставил и Кармину Бурану Мише, и другим фигуристам он тоже умеет ставить практически штучные программы с небанальными решениями.
(То, что сейчас та же произвольная Миши - не самая удачная в его карьере, спорить не буду, и нынешний его постановщик, Иван Ригини, крайне неровный в этом отношении, но когда ты прыгаешь пятиквадку, возможности выдавать что-то, кроме неё, в принципе сильно снижаются).
Отношения Миши с чемпионатом четырёх континентов очень интересные. Места: 5,5,6,1,5. Я помню эти пятые места, я помню, как Миша ещё в 2022 году прыгал там буквально идеальный каскад 4Т-3Т. Но выиграть получилось далеко не сразу.
Несмотря на то, что чемпионат четырёх континентов - соревнование довольно новое и неофициально менее престижное, чем чемпионат Европы, на деле выиграть в мужском одиночном его сложнее. США, Япония, Корея - даже если Япония посылает туда второй состав, это сложно.
Но именно титул чемпиона четырёх континентов был для Миши первым.
На том же катке, на котором этот титул завоевал Денис Тен.
Ровно десять лет спустя после него.
Ровно десять лет спустя над катком вновь играл гимн Казахстана, а Миша пел его, прижав руку к сердцу.
Каюсь, я немного отошёл от фигурного катания в последние годы и смотрел далеко не все соревнования. Я даже прошлый ЧМ включил чуть ли не случайно, за короткой следил только по табличке, выдохнул, что на Олимпиаду Миша отобрался, ну, думаю, дальше можно расслабиться...
Включил произвольную даже не сначала, Миша отбожил, но впереди ещё не один прокат...
И тут один за другим фигуристы выдают прокаты один другого хуже вплоть до Ильи Малинина.
У Миши совершенно неожиданно оказалось серебро. И пьедестал с Ильёй - уже на взрослом ЧМ.
Именно в том сезоне Миша стал делать то, что не делал прежде ни один фигурист - каскад с четверными вторым или третьим прыжком. Это было рискованно, но только риском можно было пробиться.
За спиной Миши не было ни влиятельной федерации, ни влиятельного тренера.
У меня был тред про принципы судейства, но если коротко - Миша мог пробиться хоть как-то, только исполняя нечеловеческий прыжковый контент. И чем-то выделяясь. Он стал прыгать каскады.
На этапе Гран-При во Франции в 2024 году Миша остановился в шаге от пьедестала (и это был грабёж на ровном месте). И сделал первый в истории каскад с четверным вторым прыжком - 3А-4Т.
И показал, что шарит за мемы, воскликнув в КиКе: "Да, мне было страшно. Но я это сделал
Потом он начал делать новый, который прочно обосновался в его контенте - 3А-ойлер-4С. Самый сложный, если не ошибаюсь - самый дорогой в истории. Безумно красивый.
Обращали ли внимания судьи? О, ещё как! Они рисовали несуществующие недокруты, смотрели каждый прыжок с лупой и микроскопом, искали, на чём бы срезать, потому что Миша был совершенно неучтённым фактором в виде спорта, где всё уже удобно поделили несколько стран.
Даже на Олимпиаде в короткой программе у Миши стоит недокрут на квадлутце. Этот недокрут там можно увидеть только при наличии крайне богатого воображения, желательно подкреплённого тяжёлыми наркотиками и полным отсутствием зрения.
И вот так всегда. Пока на фигуристов из сильных федераций оказывалось давление ожиданиями, на Мишу давило отсутствие права на хоть намёки на ошибки. Все спящие технические специалисты внезапно становились на нём очень бодрыми и активными.
Иногда недокруты действительно были, и за них нещадно резали все оценки.
Компоненты, хоть и не сразу, постепенно начали выставлять хотя бы такие, на которые Миша приблизительно и катает, может, чуть больше. Но никак не больше тех, что поставили бы ему, будь у него другой флаг.
Хоть какие-то порядочные оценки начали появляться после серебра. Вроде как случайного - ну, все, кому прочили медали, кроме Ильи, выдали, мягко говоря, не лучшие прокаты... На олимпийскую медаль, даже бронзовую, не ставили, особенно после неудачного выступления в Финале Гран-При
Лично я на бронзу частично рассчитывал, потому что помнил - Миша никогда не выходил на пик спортивной формы к Гран-При. Даже к финалу. Только ко второй половине сезона, чтобы показать лучшие прокаты на ЧЧК и ЧМ. Здесь ещё и Олимпиада добавилась, тем более.
Мишу грамотно ведут, не давая убиваться там, где убиваться не нужно. Да, на прошлом ЧМ он выступал с травмой (да, он С ТРАВМОЙ прыгнул чистую четырёхквадку). Там это было принципиально, Финал Гран-При не даёт такого буста репутации.
Золото не ожидал никто, но звёзды сложились так, как по всем расчётам сложиться не должны были в принципе. Я писал о том, что у каждого в последней разминке было своё решающее "что-то пошло не так", но что пойдёт настолько не так у такого количества народа, вообразить было сложно
Последний раз мужское одиночное катание дало примерно такие же шокирующие результаты на ОИ-94. Тех, где было завоёвано прошлое золото Казахстана. Именно там все фавориты допустили ошибки, отделившие их либо от золота, либо от пьедестала вообще.
Единственным, кто скатал практически идеально и короткую, и произвольную, был 20-летний тогда Алексей Урманов. Тренер Миши. Неожиданный чемпион, который сам не мог сразу поверить в свою победу.
Как спустя 32 года не мог сразу поверить его ученик.
Когда-то Миша катал Victory. Илья катал на ОИ Lost Crown, и это обернулось трагическим пророчеством.
Теперь Миша стоял на вершине пьедестала, а Илья не стоял на нём вовсе.
И два мальчика, которые уже почти привыкли болтать перед общим пьедесталом, на глазах всего мира обнялись.
Этот олимпийский цикл обещает быть интересным - благодаря этим двум мальчикам в первую очередь.
Но что бы то ни было, мир запомнит момент, когда Олимпийским чемпионом стал тот, в кого мало кто верил, кто прошёл сквозь все тернии и обрёл железные нервы и волю.
Михаил Шайдоров.
В тред не вошло по причине "у меня уже не работает половина пальцев":
- показательное выступление под Кунг-Фу Панду и любовь к пандам вообще
- АЛГА - "вперёд", то, что кричали Денису и кричат и будут кричать Мише
И вот этот кадр - мастер-класс Дениса Тена и совсем кроха Миша)