FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров

Михаил Шайдоров

Сообщений 691 страница 720 из 812

1

Михаил Шайдоров (Казахстан)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 2026
Серебряный призёр 5 этапа Гран-при 2025
Бронзовый призер 2 этапа Гран-при 2025
Серебряный призёр ЧМ 2025
Чемпион Четырех континентов 2025
Бронзовый призер Азиатских игр 2025
Серебряный призёр 6 этапа ИСУ Гран-при 2024
Победитель Denis Ten Memorial Challenge  2025, 2024
Победитель Challenge Cup 2024
Бронзовый призер GP Cup of China 2023
Серебряный призёр ЮЧМ 2022

Четырехкратный чемпион Казахстана

https://i7.imageban.ru/out/2026/02/14/a19d55dbdcca780052857f5bc7174d6f.jpg

Дата рождения : 25.06.2004
Тренер: Алексей Урманов
Хореограф: Олег Пуртов (FS), Иван Ригини (SP)

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00104418.htm
https://figure-skaters.ru/mikhail_shaidorov
Соцсети: https://www.instagram.com/mikhail_shaidorov/

Сезон 2025-2026
Зимние Олимпийские Игры 2026 291.58 1
Финал ИСУ Гран-при 2025 242.19 6
ИСУ Гран-при - Skate America 2025, 5-й этап 251.09 2
ИСУ Гран-при - Cup of China 2025, 2-й этап 262.67 3
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2025 282.22 1

Сезон 2024-2025
ISU Four Continents Championships 2026 266.20 5
ISU World Championships 2025 287.47 2
ISU Four Continents Championships 2025 285.10 1
Азиатские игры-2025 246,01 3
Финал ГП 2024 253.75 5
6-й этап ИСУ Гран-при - Cup of China 2024 276.17 2
3-й этап ИСУ Гран-при - Grand Prix de France 2024 231.86 4
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 262.33 1

Отредактировано ТамараО. (14.02.2026 15:26:56)

+13

691

#p4345602,olgal написал(а):
#p4345588,Нюта написал(а):
#p4345518,Lika написал(а):

– Мне не всегда было комфортно в Сочи, потому что я больше люблю Казахстан. Мне прям там очень нравится находиться. Подготовка была очень хорошая, потому что мне дали условия хорошие. Ледовую арену, у меня была даже своя раздевалка.

Так надо было сразу в Казахстане и тренироваться, раз в Сочи "не всегда было комфортно". И тренера местного там себе поискать можно было. Был бы, наверное, самый комфортный вариант.

И заодно Монреаль весь разогнать - чой-то они всякие разные иностранцы в Канаде тренируются? :D

А Монреаль тут при чем? Шайдоров был когда-то танцором и там тренировался? :rolleyes:  В любом случае мне мало интересен Монреаль. Пускай разгоняются там или остаются. Хоть на головах стоят. Это их дела, которые нынче здесь не в тему.

Отредактировано Нюта (Вчера 14:52:32)

+4

692

Так надо было сразу в Казахстане и тренироваться, раз в Сочи "не всегда было комфортно".

Как раз вчера меня спрашивали, почему в Сочи российских фигуристов мало. Так, может быть, именно поэтому? Потому что в Сочи им менее комфортно, чем в Москве и в Санкт-Петербурге? Потому что хорошие специалисты и оставшиеся после Олимпиады спортивные объекты - это ещё не всё, и нужно подумать о том, как сделать Сочи лучше, чтобы туда поехала и часть тех, кто сейчас стремится тренироваться в столицах?

+6

693

#p4345608,Gennady Komov написал(а):

Как раз вчера меня спрашивали, почему в Сочи российских фигуристов мало. Так, может быть, именно поэтому? Потому что в Сочи им менее комфортно, чем в Москве и в Санкт-Петербурге?

А Санкт-Петербург и Москва здесь при чем? Вроде во вью Шайдорова мелькали Сочи и Казахстан. А в комментариях то Монреаль откуда-то взялся, то Москва, то Питер. Скоро весь земной шар тут соберётся, видимо. :D

Отредактировано Нюта (Вчера 15:05:38)

+4

694

#p4345599,Donna_103 написал(а):

Думаю, что он не такое имел ввиду.  У него теперь своя квартира в Алматы. Снимать её не надо. Сочи - город дорогой.  Жизнь в Алматы в разы дешевле.  С девушкой, наверное, проще так видеться. Неудобство, на мой взгляд,  одно. Определённое время Миша работает с АЕУ онлайн.  С кем он на льду?

Да тут не в этом дело, народу очень хочется примазаться к успеху Шайдорова хоть тушкой, хоть чучелком, а он не даёт. В соцсетях уже устали обьяснять что Миша никуда не переходил, что он действительно из Казахстана и самого начала его представлял. А поскольку тренер россиянин Урманов то видимо ещё ждали оды росФК. А тут опять упс.
И я Шайдорова вполне понимаю, золото ОИ это прежде всего его личный успех. Да, он тренировался в том числе у российского тренера в Сочи, ну так у Эгадзе и Гуменника тоже такие исходные данные, где их медали или хотя бы такой же контент?

+11

695

#p4345610,Нюта написал(а):
#p4345608,Gennady Komov написал(а):

Как раз вчера меня спрашивали, почему в Сочи российских фигуристов мало. Так, может быть, именно поэтому? Потому что в Сочи им менее комфортно, чем в Москве и в Санкт-Петербурге?

А Санкт-Петербург и Москва тут при чем? Вроде во вью Шайдорова мелькали Сочи и Казахстан.

При том, что, возможно, в Сочи не едут россияне тренироваться по тем же причинам, по которым Шайдорову там было не очень комфортно.

Я никогда не был в Казахстане, но по отзывам слышал, что Алматы совершенно прекрасный город для жизни - так что, возможно, это не в Сочи недостаточно хорошо, а в Алматы так замечательно. Но нельзя отметать и вероятность того, что Сочи есть на что обратить внимание.

+4

696

#p4345623,4ykolyada написал(а):

Да тут не в этом дело, народу очень хочется примазаться к успеху Шайдорова хоть тушкой, хоть чучелком, а он не даёт.

Какому народу? У россиян своих ОЧ хватает. У казахского народа есть Шайдоров. Какой же это народ на чужие успехи посягает "хоть тушкой, хоть чучелком"?

Отредактировано Нюта (Вчера 16:52:56)

+10

697

#p4345604,Нюта написал(а):
#p4345602,olgal написал(а):

Так надо было сразу в Казахстане и тренироваться, раз в Сочи "не всегда было комфортно". И тренера местного там себе поискать можно было. Был бы, наверное, самый комфортный вариант.

И заодно Монреаль весь разогнать - чой-то они всякие разные иностранцы в Канаде тренируются? :D

А Монреаль тут при чем?[...]

Монреаль как пример вашего подхода - запретить всем тренироваться не у "своих" тренеров.
А мир открыт. И никто ни у кого не спрашивает и не будет спрашивать, где и у кого тренироваться.

+3

698

#p4345599,Donna_103 написал(а):
#p4345518,Lika написал(а):

– Мне не всегда было комфортно в Сочи, потому что я больше люблю Казахстан. Мне прям там очень нравится находиться. Подготовка была очень хорошая, потому что мне дали условия хорошие. Ледовую арену, у меня была даже своя раздевалка.

Думаю, что он не такое имел ввиду.  У него теперь своя квартира в Алматы. Снимать её не надо. Сочи - город дорогой.  Жизнь в Алматы в разы дешевле.  С девушкой, наверное, проще так видеться. Неудобство, на мой взгляд,  одно. Определённое время Миша работает с АЕУ онлайн.  С кем он на льду?

Не знаю, с кем. Мне просто непонятно, зачем было изначально тренироваться в Сочи и терпеть неудобство, если дома лучше, дешевле, удобнее, близкие люди рядом.

Отредактировано Нюта (Вчера 15:18:43)

+4

699

#p4345637,olgal написал(а):

Монреаль как пример вашего подхода - запретить всем тренироваться не у "своих" тренеров.

Вы опять мне приписываете то, что не написано здесь в моих комментариях, цитируя их абсолютно "не в тему". Поэтому с этим "спамным" примером нужно, минуя меня, обращаться к авторам всяких "подходов".  ;)

Отредактировано Нюта (Вчера 15:30:16)

+2

700

#p4345629,Gennady Komov написал(а):

При том, что, возможно, в Сочи не едут россияне тренироваться по тем же причинам, по которым Шайдорову там было не очень комфортно.

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем? Шайдоров к ним не относится. Речь о нём и о том, что ему в Сочи было некомфортно, а у себя дома в Казахстане хорошо. Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Отредактировано Нюта (Вчера 15:26:40)

+6

701

Как только начали Шайдорова финансировать в Казахстане - и он сразу "запел" по другому. Оказывается, в Сочи ему было не совсем комфортно, столько лет "мучился".  Совсем другое дело - тренироваться на родном катке в торговом центре. В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

+12

702

#p4345651,Davout написал(а):

В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

Тоже странный момент. Почему бы не учиться дома? Хотя, возможно, дискомфорт был только на катках Сочи и где-то ещё, а вот в РУДН Шайдорову нравилось. Он что-то где-то говорил об учебе?

+1

703

#p4345654,Нюта написал(а):

Тоже странный момент. Почему бы не учиться дома? Хотя, возможно, дискомфорт был только на катках Сочи и где-то ещё, а вот в РУДН Шайдорову нравилось. Он что-то где-то говорил об учебе?

Это его дело, учился там, где тренировался. У нас многие фигуристы учатся в спортивном вузе, просто потому что так легче получить диплом.

+5

704

#p4345648,Нюта написал(а):

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем?

При том, что, возможно, им в Сочи тоже менее комфортно, чем в других местах, поэтому и не едут.

#p4345648,Нюта написал(а):

Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Очевидно, выбора особого не было, пришлось соглашаться на, что есть, несмотря на некоторые неудобства. Значит, при всех неудобствах в Казахстане не было на тот момент того, что ему было нужно для тренировок. Не всегда в жизни всё бывает максимально комфортно, иногда приходится соглашаться на какой-то вариант, который устраивает не по всем параметрам.

Я вот какое-то время жил в коммуналке, мне там было некомфортно, но пришлось соглашаться, потому что местположение устраивало, и особого выбора тогда не было. Потом переехал. И что, мне теперь не говорить, что мне в этой коммуналке некомфортно было?

+8

705

#p4345658,Gennady Komov написал(а):

При том, что, возможно, им в Сочи тоже менее комфортно, чем в других местах, поэтому и не едут.

А они-то какое отношение к Шайдорову имеют? А Шайдоров к ним? Если кому-то где-то некомфортно, то всегда можно уйти туда, где хорошо. Обычно так и делают. Те российские фигуристы, которые тренируются в Сочи, видимо, всем довольны, раз там тренируются. Но с Шайдоровым они, российские фигуристы, вообще никак не связаны, поэтому непонятно, к чему здесь о них разговор.

Отредактировано Нюта (Вчера 15:42:55)

+4

706

#p4345659,Tuna написал(а):
#p4345654,Нюта написал(а):

Это его дело, учился там, где тренировался. У нас многие фигуристы учатся в спортивном вузе, просто потому что так легче получить диплом.

Так речь не о спортивном вузе вообще. В Казахстане наверняка есть какие-то свои спортивные вузы. Поэтому явно не из-за диплома РУДН  Шайдоров тренировался в Сочи. Хотя, возможно, я всё же ошибаюсь, и ему именно РУДН был интересен. Сам он об этом что-то говорил?

Отредактировано Нюта (Вчера 15:41:20)

+1

707

#p4345663,Нюта написал(а):

Так речь не о спортивном вузе вообще. В Казахстане наверняка есть какие-то свои спортивные вузы. Поэтому явно не из-за диплома РУДН  Шайдоров тренировался в Сочи. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и ему именно РУДН был интересен.

Вы не поняли, Шайдоров учился в Сочи, потому что тренировался в Сочи - так ему было удобнее. И это его личное дело
А кто-то учится в спортивном вузе - не потому что мечтал об этом, а просто так удобнее для него

+5

708

#p4345661,Нюта написал(а):

Если кому-то где-то некомфортно, то всегда можно уйти туда, где хорошо. Обычно так и делают.

Тогда какие вопросы к Шайдорову? Ему было не очень комфортно, и как только появились более комфортные условия в Казахстане, которых раньше не было, он стал эти условия использовать, проводя больше времени на другом катке. По-моему, всё логично: не было в Казахстане никакой возможности тренироваться - пришлось переехать в Сочи, появились - стал больше времени проводить в Алматы.

+13

709

#p4345664,Tuna написал(а):

Вы не поняли, Шайдоров учился в Сочи, потому что тренировался в Сочи - так ему было удобнее. И это его личное дело
А кто-то учится в спортивном вузе - не потому что мечтал об этом, а просто так удобнее для него

Это я как раз поняла. Непонятно только одно: зачем было мучиться, тренируясь в неудобном Сочи? Ради учебы в РУДН? Вы сами выше ответили, что нет. Так ради чего? Если дома есть все условия, а за его пределами их нет, то зачем уезжать из дома?

Отредактировано Нюта (Вчера 15:48:00)

+3

710

#p4345667,Нюта написал(а):
#p4345664,Tuna написал(а):

Это я как раз поняла. Непонятно только одно: зачем было мучиться в неудобном Сочи? Ради учебы в РУДН? Вы сами выше ответили, что нет. Так ради чего?

Ради Урманова. Миша хотел тренироваться именно у Урманова, потому что с Урмановым сразу пошел прогресс, еще на сборах.
Естественно, он не мог с самого начала сделать так, чтобы Урманов тренировал его в Казахстане, поэтому пришлось принять какие-то неудобства
Так и другие спортсмены и их семьи многим жертвуют ради того, чтобы тренироваться у определенного тренера. И это обычная ситуация
Много можно подобных историй вспомнить

+14

711

#p4345673,Tuna написал(а):

Ради Урманова. Миша хотел тренироваться именно у Урманова, потому что с Урмановым сразу пошел прогресс, еще на сборах.

Вот теперь понятно. Значит, Сочи=плохие условия. Урманов, обучающий по российским методикам =хороший тренер. И в Казахстане именно такого тренера нет. Всё ясно.

Отредактировано Нюта (Вчера 15:53:47)

0

712

Мог дипломатично ответить. Сказать, например: "да, было нелегко жить и тренироваться вдали от дома, близких, друзей, но я хочу выразить благодарность за предоставленные мне условия для тренировок в Сочи, за возможность получить образование. Этот этап в жизни стал важным для профессионального роста, и я ценю все, что было сделано".
Это был бы достойный ответ, а не вот это вот все.

+13

713

#p4345676,Нюта написал(а):
#p4345673,Tuna написал(а):

Вот теперь понятно. Значит, Сочи=плохие условия. Урманов, обучающий по российским методикам =хороший тренер. Всё ясно.

А вы думали, что Урманов и Сочи это единое целое? И если Урманов комфортный тренер для Миши, то и все остальное должно автоматически стать прекрасным?
Нет, знаете, в жизни все намного сложнее, и приходится выбирать баланс, а не все самое лучшее

+7

714

#p4345685,Tuna написал(а):

А вы думали, что Урманов и Сочи это единое целое?

Ну, вообще я думаю, что если среда очень сильно не устраивает, то ради тренера её терпеть не стоит. Можно же, в конце концов, и онлайн консультироваться. Вроде Шайдоров так и делает сейчас, если я правильно поняла его интервью (может быть, неправильно, тут на истину не претендую).

Отредактировано Нюта (Вчера 16:01:43)

+2

715

#p4345690,Нюта написал(а):

Ну, вообще я думаю, что если среда очень сильно не устраивает, то ради тренера её терпеть не стоит

"не всегда было комфортно" - это эквивалентно "очень сильно не устраивает"?

+5

716

#p4345691,Tuna написал(а):
#p4345690,Нюта написал(а):

Ну, вообще я думаю, что если среда очень сильно не устраивает, то ради тренера её терпеть не стоит

"не всегда было комфортно" - это эквивалентно "очень сильно не устраивает"?

Нет. Я гиперболизировала, конечно, но сильно это дела не меняет: если где-то абсолютно комфортные условия, то логичнее не терпеть "не всегда" комфортную среду ради возможности тренироваться у конкретного человека. Логичнее в этом случае перейти в режим онлайн-связи с тренером, находясь в абсолютно комфортной для себя среде. Онлайн-связь тоже не всегда удобна, правда. Но явно лучше, чем тренировки там, где "не всегда было комфортно". Я так считаю, анализируя слова Шайдорова в выложенном для обсуждения здесь вью.

Отредактировано Нюта (Вчера 16:11:27)

+4

717

#p4345684,Davout написал(а):

Мог дипломатично ответить. Сказать, например: "да, было нелегко жить и тренироваться вдали от дома, близких, друзей, но я хочу выразить благодарность за предоставленные мне условия для тренировок в Сочи, за возможность получить образование. Этот этап в жизни стал важным для профессионального роста, и я ценю все, что было сделано".

Так он бесплатно тренировался
или за деньги? Возможно он как раз мягко сформулировал мысль  что в Сочи было дорого, но выбора особого не было. В Перми лед и жизнь дешевле, но тренера одиночника нет.

+2

718

#p4343229,Santa Barbara написал(а):
#p4342940,Мыш написал(а):
#p4341709,Jungle21 написал(а):

Насколько я помню Миша Ш говорил, что россияне ему не конкуренты . А вот как оказывается -сильный прямой конкурент.

Да ну неужели правда так говорил?

Не напрямую, но по сути да.
https://m.sports.ru/figure-skating/1116 … enami.html

А может, он имел в виду Малинина? Мол его не обыграют. Да и он сам был серебряным призером ЧМ на тот момент. Плюс японцы.
Напомнило интервью Эвана Бейтса на ЧМ сразу после отстранения в 2022. Он тогда сказал, что пьедестал с присутствием русских не изменился бы. И был в принципе прав.

+2

719

#p4345698,Malvina написал(а):
#p4345684,Davout написал(а):

Так он бесплатно тренировался
или за деньги? Возможно он как раз мягко сформулировал мысль  что в Сочи было дорого, но выбора особого не было. В Перми лед и жизнь дешевле, но тренера одиночника нет.

Не важно как ты тренировался, платно или нет. Тебе в Сочи дали условия для тренировок, когда твоя страна ничего тебе не дала, а наоборот, на определенном этапе лишила финансирования и создавала другие трудности. Благодарным нужно быть всегда, и деньги тут ни при чем.

+13

720

#p4345710,Nina555 написал(а):

Напомнило интервью Эвана Бейтса на ЧМ сразу после отстранения в 2022. Он тогда сказал, что пьедестал с присутствием русских не изменился бы. И был в принципе прав.

Где-то сейчас удивились СБ.

Отредактировано Нюта (Вчера 16:27:28)

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров