FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров

Михаил Шайдоров

Сообщений 721 страница 750 из 795

1

Михаил Шайдоров (Казахстан)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 2026
Серебряный призёр 5 этапа Гран-при 2025
Бронзовый призер 2 этапа Гран-при 2025
Серебряный призёр ЧМ 2025
Чемпион Четырех континентов 2025
Бронзовый призер Азиатских игр 2025
Серебряный призёр 6 этапа ИСУ Гран-при 2024
Победитель Denis Ten Memorial Challenge  2025, 2024
Победитель Challenge Cup 2024
Бронзовый призер GP Cup of China 2023
Серебряный призёр ЮЧМ 2022

Четырехкратный чемпион Казахстана

https://i7.imageban.ru/out/2026/02/14/a19d55dbdcca780052857f5bc7174d6f.jpg

Дата рождения : 25.06.2004
Тренер: Алексей Урманов
Хореограф: Олег Пуртов (FS), Иван Ригини (SP)

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00104418.htm
https://figure-skaters.ru/mikhail_shaidorov
Соцсети: https://www.instagram.com/mikhail_shaidorov/

Сезон 2025-2026
Зимние Олимпийские Игры 2026 291.58 1
Финал ИСУ Гран-при 2025 242.19 6
ИСУ Гран-при - Skate America 2025, 5-й этап 251.09 2
ИСУ Гран-при - Cup of China 2025, 2-й этап 262.67 3
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2025 282.22 1

Сезон 2024-2025
ISU Four Continents Championships 2026 266.20 5
ISU World Championships 2025 287.47 2
ISU Four Continents Championships 2025 285.10 1
Азиатские игры-2025 246,01 3
Финал ГП 2024 253.75 5
6-й этап ИСУ Гран-при - Cup of China 2024 276.17 2
3-й этап ИСУ Гран-при - Grand Prix de France 2024 231.86 4
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 262.33 1

Отредактировано ТамараО. (14.02.2026 15:26:56)

+13

721

А почему Загитова жаловалась что пришлось жить в Москве на съемной квартире с бабушкой, без мамы, что Тутберидзе её выгоняла? Жила бы в Ижевске и тренировалась бы там, и жила бы с семьёй.
Зачем Тутбертдзе вообще тренирует если регулярно жалуется на ленивых немотивированных учеников? Выбрала бы другую работу да и всё. Зачем терпеть этот дискомфорт
Зачем вообще спортсмены рассказывают о том что им бывает сложно из-за травм? Пусть сидят дома на диване и ничего болеть не будет

+16

722

#p4345715,4ykolyada написал(а):

Зачем Тутбертдзе вообще тренирует если регулярно жалуется на ленивых немотивированных учеников?

Из серии "сами придумали, сами обиделись, сами принесли". Не важно, что Шайдоров к Тутберидзе вообще никоим боком не относится. Во всех непонятных и двояких случаях надо вспоминать Тутберидзе. :D

Отредактировано Нюта (Вчера 16:33:32)

+1

723

А лучше всё смешать в кучу, вспомнив даже то, о чем и речи не было в обсуждаемом оригинальном источнике. Вот примерно так:

Зачем вообще спортсмены рассказывают о том что им бывает сложно из-за травм? Пусть сидят дома на диване и ничего болеть не будет

Отредактировано Нюта (Вчера 16:35:32)

+5

724

#p4345710,Nina555 написал(а):

Напомнило интервью Эвана Бейтса на ЧМ сразу после отстранения в 2022. Он тогда сказал, что пьедестал с присутствием русских не изменился бы. И был в принципе прав.

Он там сказал немножко не так, но ладно уж)

0

725

#p4345684,Davout написал(а):

Мог дипломатично ответить. Сказать, например: "да, было нелегко жить и тренироваться вдали от дома, близких, друзей, но я хочу выразить благодарность за предоставленные мне условия для тренировок в Сочи, за возможность получить образование. Этот этап в жизни стал важным для профессионального роста, и я ценю все, что было сделано".
Это был бы достойный ответ, а не вот это вот все.

Слушайте, у Миши просто нет варианта ответить по другому. Сейчас и Самоделкина счастлива тренироваться в Казахстане. Такие высказывания - условие для лояльного отношения властей к спортсменам. Достаточно сильны там разделение "свой-чужой". Я  помню как в казахских СМИ про Тутберидзе писали "тренер Турсынбаевой" без имени и фамилии. Миша еще очень обтекаемо высказался. Надеюсь у него достаточно внутреннего стержня, чтобы не развивать эту тему в угоду казахским национальным особенностям.

+11

726

+3

727

#p4345722,Александра написал(а):

Напомнило интервью Эвана Бейтса на ЧМ сразу после отстранения в 2022. Он тогда сказал, что пьедестал с присутствием русских не изменился бы. И был в принципе прав.

Я не помню дословно. Но смысл был, что его золото было бы в безопасности.

+1

728

#p4345732,Nina555 написал(а):
#p4345722,Александра написал(а):

Я не помню дословно. Но смысл был, что его золото было бы в безопасности.

Бейтс не туда смотрел)))

+2

729

Бенуа Ришо про Мишу
Ссылка

+2

730

#p4345651,Davout написал(а):

Как только начали Шайдорова финансировать в Казахстане - и он сразу "запел" по другому. Оказывается, в Сочи ему было не совсем комфортно, столько лет "мучился".  Совсем другое дело - тренироваться на родном катке в торговом центре. В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

Что значит "дали"? Бесплатно что ли? РУДН вроде как раз для того и создан, чтобы там иностранцы учились. А вас почитаешь, так вроде как одолжение большое сделали.

+17

731

Как только начали Шайдорова финансировать в Казахстане - и он сразу "запел" по другому. Оказывается, в Сочи ему было не совсем комфортно, столько лет "мучился".  Совсем другое дело - тренироваться на родном катке в торговом центре. В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

В целом я ваше негодование понимаю. Но и Мишу понять тоже можно: ему надо петь песни, если он не хочет из своего кармана платить за дорогую жизнь в другой стране, вдали от всех близких. Мы же не можем отрицать тот факт, что Сочи ну очень дорог. Была там только в качестве туриста, но цены (вне пляжа тоже) прям сильно удивили. Предположу что «некомфортность» как раз с ценами и связана. Редко какой парень в 21 год скажет, мне не хватает денег на нормальную жизнь в Сочи). Может ему на еду с трудом удавалось наскрести

Может сильно прагматично, но жизнь есть жизнь.

Отредактировано Therapy (Вчера 16:51:58)

+10

732

#p4345737,Ray написал(а):

Бенуа Ришо про Мишу
Ссылка

Соглашусь с Ришо). У Миши есть потенциал для роста

+2

733

А почему Загитова жаловалась что пришлось жить в Москве на съемной квартире с бабушкой, без мамы, что Тутберидзе её выгоняла? Жила бы в Ижевске и тренировалась бы там, и жила бы с семьёй.
Зачем Тутбертдзе вообще тренирует если регулярно жалуется на ленивых немотивированных учеников? Выбрала бы другую работу да и всё. Зачем терпеть этот дискомфорт

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила. Шайдоров в своей стране оказался никому не нужен, без льда и нормального финансирования. Единственная страна, где условия для него оказались оптимальными оказалась Россия, Сочи, где он тренировался не один год. Так будь благодарен за все.

+9

734

#p4345744,simplyA написал(а):

Что значит "дали"? Бесплатно что ли? РУДН вроде как раз для того и создан, чтобы там иностранцы учились. А вас почитаешь, так вроде как одолжение большое сделали.

Надо было еще и бесплатно все организовать, чтобы ему комфортно было. Тренируясь в "некомфортном" городе стал хорошим фигуристом и дополнительно образование получил, а в своей комфортной стране учиться и тренироваться не захотел.

+6

735

https://www.instagram.com/reel/DVDehNPj … tzdGxjY25o

У Кунг-фу Панды было продолжение ))))

+1

736

#p4345713,Davout написал(а):

Тебе в Сочи дали условия для тренировок, когда твоя страна ничего тебе не дала, а наоборот, на определенном этапе лишила финансирования и создавала другие трудности.

Давали возможности тренироваться или создавали препятствие не страны, а конкретные люди, это во-первых. Во-вторых, в России тоже в определённый момент Мише попытались создать сложности с тренировками - куда-то в эту тему приносили выдержки из СМИ об этом ("...мне запретили кататься на льду, где тренируется команда Алексея Евгеньевича... Это произошло по неизвестным мне причинам. Поэтому найти лед было практически невозможно, и оставались только катки для массового катания") - так что тем более не надо приплетать в эту дискуссию страны как объекты обсуждения. А то так мы дойдём (если уже не дошли) что любое замечание, отличное от восторженного, по поводу хоть чего-то, что находится в стране, считается нападкой на страну, что совсем не так.

+12

737

#p4345648,Нюта написал(а):

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем? Шайдоров к ним не относится. Речь о нём и о том, что ему в Сочи было некомфортно, а у себя дома в Казахстане хорошо. Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Отредактировано Нюта (Сегодня 14:26:40)

Его тренер жил и работал в неудобном для Миши Сочи, поэтому пришлось идти на некоторые неудобства. Что тут нелогичного?

+10

738

#p4345758,Gennady Komov написал(а):

Тебе в Сочи дали условия для тренировок, когда твоя страна ничего тебе не дала, а наоборот, на определенном этапе лишила финансирования и создавала другие трудности.

Давали возможности тренироваться или создавали препятствие не страны, а конкретные люди, это во-первых. Во-вторых, в России тоже в определённый момент Мише попытались создать сложности с тренировками - куда-то в эту тему приносили выдержки из СМИ об этом ("...мне запретили кататься на льду, где тренируется команда Алексея Евгеньевича... Это произошло по неизвестным мне причинам. Поэтому найти лед было практически невозможно, и оставались только катки для массового катания") - так что тем более не надо приплетать в эту дискуссию страны как объекты обсуждения. А то так мы дойдём (если уже не дошли) что любое замечание, отличное от восторженного, по поводу хоть чего-то, что находится в стране, считается нападкой на страну, что совсем не так.

Давайте вы не будете указывать что мне делать? Шайдоров выступает за страну и является членом ее сборной. Все препятствия которые у него были - результат действий федерации его страны, а не частного лица. В России ему вообще могли не давать лед, тем более, что в его стране ему нормальный лед тогда не предоставили.
Никто на страны не нападает, мы говорим о действиях или бездействиях национальной федерации.

Отредактировано Davout (Вчера 17:08:45)

+7

739

#p4345752,Davout написал(а):

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила.

Какая разница, у кого какой паспорт? Спорт - вещь глобальная. Все крупнейшие центры фигурного катания - международные, в них тренируются фигуристы, представляющие разные страны, а не только ту, в которой эти центры находятся.

Это отлично, что Сочи стал таким международным центром в России. И надо прислушаться и задуматься, а что можно улучшить, чтобы тренирующимся там фигуристам было комфортно там жить, а не просто тренироваться, а не воспринимать вскользь брошенную фразу как наезд.

+10

740

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила. Шайдоров в своей стране оказался никому не нужен, без льда и нормального финансирования. Единственная страна, где условия для него оказались оптимальными оказалась Россия, Сочи, где он тренировался не один год. Так будь благодарен за все.

Вроде бы бесплатно лед ему не давали? Платил, как все иностранцы.
А Урманову он благодарен, о чем и говорил.
И я не верю, что он кривит душой ради каких-то плюшек.

Полностью согласна с Ришо про Мишу, и хотела бы, чтобы они работали вместе, но судя по тому, что Миша считает номер с пандой лучшим, до Ришо он не дорос.

Отредактировано Ray (Вчера 17:11:28)

+9

741

#p4345772,Gennady Komov написал(а):

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила.

Какая разница, у кого какой паспорт? Спорт - вещь глобальная. Все крупнейшие центры фигурного катания - международные, в них тренируются фигуристы, представляющие разные страны, а не только ту, в которой эти центры находятся.

Это отлично, что Сочи стал таким международным центром в России. И надо прислушаться и задуматься, а что можно улучшить, чтобы тренирующимся там фигуристам было комфортно там жить, а не просто тренироваться, а не воспринимать вскользь брошенную фразу как наезд.

Не об этом речь. Никто не запрещает тренироваться там, где хочет спортсмен. Пока таких запретов нет. Речь идет о словах Шайдорова, который мог дипломатично высказаться о тренировках в Сочи и поблагодарить за условия которые у него были, когда у него на родине не было ни каких условий.

Отредактировано Davout (Вчера 17:14:18)

+7

742

#p4345764,Gennady Komov написал(а):

Ну, после такого запрета, определение «некомфортно» максимально тактичное.)

+9

743

#p4345766,lisalapsa написал(а):
#p4345648,Нюта написал(а):

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем? Шайдоров к ним не относится. Речь о нём и о том, что ему в Сочи было некомфортно, а у себя дома в Казахстане хорошо. Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Отредактировано Нюта (Сегодня 14:26:40)

Его тренер жил и работал в неудобном для Миши Сочи, поэтому пришлось идти на некоторые неудобства. Что тут нелогичного?

Я выше писала, что можно было перейти к другому тренеру и тренироваться у себя дома. Потом мне пояснили, что его конкретно Урманов интересовал. В этом случае я ответила, что можно и онлайн на связи быть с тренером, находясь в комфортных условиях. Сейчас уже в комментариях рассказывают, что Шайдоров вынужден говорить о плохом Сочи, потому что иначе у него будут, как я поняла, какие-то проблемы то ли с финансированием дома, то ли ещё с чем-то. Я так и не поняла, что мешало Шайдорову выбрать один из нескольких вариантов: а)Не терпеть не очень комфортные условия Сочи, а сразу тренироваться в Казахстане, консультируясь с Урмановым по видеосвязи (да, здесь тоже есть некоторые трудности, но они значительно меньше, на мой взгляд, чем картина, при которой Шайдоров тренируется в дорогом и неудобном городе чужой страны, далеко от близких), б) Петь "песни" Казахстану, не поругивая слегка при этом "неудобный" Сочи (первое, кстати, абсолютно нормально и даже достойно уважения, а второе таки выглядит ложкой дегтя). А то получается либо какой-то слегка мазохизм, либо какая-то слегка неблагодарность. Более всего удивительно, что выше это как-то оправдывают необходимостью так говорить, чтобы не иметь проблем с финансированием у себя дома или с чем-то ещё. А что, в Казахстане разве за упоминание в интервью "неудобств" Сочи финансирование увеличивают? Я, конечно, не знаю точно, но что-то мне подсказывает, что такого таки там нет.

Отредактировано Нюта (Вчера 17:19:22)

+4

744

Да вроде как раз давали бесплатный лед Мише в Сочи, когда федерация не финансировала. Под шумок, лед большой, одним мальчиком больше, одним меньше...
Папа его в интервью рассказывал.
Интересные дела у Урманова в Сочи творились.
Какие выгоды от всего этого лично Урманову понятно, а в остальном, судя по интервью Миши, не понятно - зачем такая благотворительность для тех, кто ее не ценит

Отредактировано Kappa (Вчера 17:20:40)

+9

745

Послушайте, что я скажу. В определённый момент польская фигуристка Екатерина Куракова поехала тренироваться в Торонто. Очень похожая ситуация, правда? И рассказала в интервью о своих впечатлениях.

Снимаю квартиру в самом обычном районе ... квартира сначала была невероятно грязная ... в подъездах Торонто очень неприятный запах, потому что там разрешена марихуана. Изначально у меня очень болела голова из-за этого ... Цены в Канаде совершенно другие. Молоко спокойно стоит 200 рублей и больше. И там нет стиральных машин! Они объединены все в одном месте на первом этаже, и за каждую стирку ты должен платить.

Подробнее о впечатлениях Екатерины можно прочитать тут: https://www.sports.ru/figure-skating/1082997947.html

Продолжая аналогию - верно ли я понимаю, что Екатерина не имела права так наезжать на страну, которая её приютила? Что она должна быть благодарна возможности тренироваться в таком месте, которого в Польше просто нет, и благодарность эта должна выражаться в том, что о своём дискомфорте от жизни в Канаде она должна молчать, дипломатично обходя эту тему в интервью?

Лично я считаю, что очень правильно Куракова поступила, всё рассказав, что считала нужным. А Шайдоров ведь ничего подобного и близко не говорил.

+15

746

#p4345770,Davout написал(а):
#p4345758,Gennady Komov написал(а):

Давайте вы не будете указывать что мне делать? Шайдоров выступает за страну и является членом ее сборной. Все препятствия которые у него были - результат действий федерации его страны, а не частного лица. В России ему вообще могли не давать лед, тем более, что в его стране ему нормальный лед тогда не предоставили.
Никто на страны не нападает, мы говорим о действиях или бездействиях национальной федерации.

Неделю назад обсуждали действие федерации. В ситуации, когда в стране не было федерации, потом 2 федерации, хорошо, что у Миши был спонсор. Понятно, что без титулов никто вкладываться не будет в спортсмена.
А вы сами что предлагаете? Заставить Урманова отказаться от Миши? Тогда и пермякам вопросы, и к Рукавицыну.

+5

747

Рада за Мишу всем сердцем, понимаю, что политика партии так сказала говорит
Но именно в Сочи он не только тренировался, но и летом последние несколько лет его отец работает, именно подкатывая российских детей он заработал на его соревнования и т.д.

+8

748

#p4345588,Нюта написал(а):
#p4345518,Lika написал(а):

– Мне не всегда было комфортно в Сочи, потому что я больше люблю Казахстан. Мне прям там очень нравится находиться. Подготовка была очень хорошая, потому что мне дали условия хорошие. Ледовую арену, у меня была даже своя раздевалка.

Так надо было сразу в Казахстане и тренироваться, раз в Сочи "не всегда было комфортно". И тренера местного там себе поискать можно было. Был бы, наверное, самый комфортный вариант.

Ох ты господи. Да сколько раз у нас спортсмены,  переезжавшие всего-то из Мск в СПб и наоборот рассказывали о такой некомфортности, никто их не клеймил.

+13

749

#p4345781,Therapy написал(а):

Ну, после такого запрета, определение «некомфортно» максимально тактичное.)

Это было несколько лет тому назад, перед юниорским чемпионатом мира. На тот чемпионат мира Шайдорову не оплатили билеты и проживание.

+5

750

#p4345798,Kiskry написал(а):

Рада за Мишу всем сердцем, понимаю, что политика партии так сказала говорит
Но именно в Сочи он не только тренировался, но и летом последние несколько лет его отец работает, именно подкатывая российских детей он заработал на его соревнования и т.д.

Ну и да, осуждать Мишу за его экивоки в сторону Казахстана шстранно. Казахстан это не Европа.

+2

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров