FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров

Михаил Шайдоров

Сообщений 721 страница 750 из 1052

1

Михаил Шайдоров (Казахстан)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 2026
Серебряный призёр ЧМ 2025
Чемпион Четырех континентов 2025
Бронзовый призер Азиатских игр 2025
Серебряный призёр ЮЧМ 2022
Четырехкратный чемпион Казахстана

https://i7.imageban.ru/out/2026/02/14/a19d55dbdcca780052857f5bc7174d6f.jpg

Дата рождения : 25.06.2004
Тренер: Алексей Урманов
Хореограф: Иван Ригини

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00104418.htm
https://figure-skaters.ru/mikhail_shaidorov
Соцсети: https://www.instagram.com/mikhail_shaidorov/

Достижения:
Серебряный призёр 5 этапа Гран-при 2025
Бронзовый призер 2 этапа Гран-при 2025
Серебряный призёр 6 этапа ИСУ Гран-при 2024
Бронзовый призер GP Cup of China 2023
Победитель Denis Ten Memorial Challenge  2025, 2024
Победитель Challenge Cup 2024

Сезон 2025-2026
Зимние Олимпийские Игры 2026 291.58 1
ISU Four Continents Championships 2026 266.20 5
Финал ИСУ Гран-при 2025 242.19 6
ИСУ Гран-при - Skate America 2025, 5-й этап 251.09 2
ИСУ Гран-при - Cup of China 2025, 2-й этап 262.67 3
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2025 282.22 1

Сезон 2024-2025
ISU World Championships 2025 287.47 2
ISU Four Continents Championships 2025 285.10 1
Азиатские игры-2025 246,01 3
Финал ГП 2024 253.75 5
6-й этап ИСУ Гран-при - Cup of China 2024 276.17 2
3-й этап ИСУ Гран-при - Grand Prix de France 2024 231.86 4
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 262.33 1

Отредактировано ТамараО. (14.02.2026 15:26:56)

+13

721

+3

722

Бенуа Ришо про Мишу
Ссылка

+2

723

#p4345651,Davout написал(а):

Как только начали Шайдорова финансировать в Казахстане - и он сразу "запел" по другому. Оказывается, в Сочи ему было не совсем комфортно, столько лет "мучился".  Совсем другое дело - тренироваться на родном катке в торговом центре. В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

Что значит "дали"? Бесплатно что ли? РУДН вроде как раз для того и создан, чтобы там иностранцы учились. А вас почитаешь, так вроде как одолжение большое сделали.

+20

724

Как только начали Шайдорова финансировать в Казахстане - и он сразу "запел" по другому. Оказывается, в Сочи ему было не совсем комфортно, столько лет "мучился".  Совсем другое дело - тренироваться на родном катке в торговом центре. В Сочи ему дали еще и среднее - профессиональное образование в РУДН.

В целом я ваше негодование понимаю. Но и Мишу понять тоже можно: ему надо петь песни, если он не хочет из своего кармана платить за дорогую жизнь в другой стране, вдали от всех близких. Мы же не можем отрицать тот факт, что Сочи ну очень дорог. Была там только в качестве туриста, но цены (вне пляжа тоже) прям сильно удивили. Предположу что «некомфортность» как раз с ценами и связана. Редко какой парень в 21 год скажет, мне не хватает денег на нормальную жизнь в Сочи). Может ему на еду с трудом удавалось наскрести

Может сильно прагматично, но жизнь есть жизнь.

Отредактировано Therapy (22.02.2026 16:51:58)

+11

725

#p4345737,Ray написал(а):

Бенуа Ришо про Мишу
Ссылка

Соглашусь с Ришо). У Миши есть потенциал для роста

+3

726

#p4345744,simplyA написал(а):

Что значит "дали"? Бесплатно что ли? РУДН вроде как раз для того и создан, чтобы там иностранцы учились. А вас почитаешь, так вроде как одолжение большое сделали.

Надо было еще и бесплатно все организовать, чтобы ему комфортно было. Тренируясь в "некомфортном" городе стал хорошим фигуристом и дополнительно образование получил, а в своей комфортной стране учиться и тренироваться не захотел.

+10

727

https://www.instagram.com/reel/DVDehNPj … tzdGxjY25o

У Кунг-фу Панды было продолжение ))))

+1

728

#p4345713,Davout написал(а):

Тебе в Сочи дали условия для тренировок, когда твоя страна ничего тебе не дала, а наоборот, на определенном этапе лишила финансирования и создавала другие трудности.

Давали возможности тренироваться или создавали препятствие не страны, а конкретные люди, это во-первых. Во-вторых, в России тоже в определённый момент Мише попытались создать сложности с тренировками - куда-то в эту тему приносили выдержки из СМИ об этом ("...мне запретили кататься на льду, где тренируется команда Алексея Евгеньевича... Это произошло по неизвестным мне причинам. Поэтому найти лед было практически невозможно, и оставались только катки для массового катания") - так что тем более не надо приплетать в эту дискуссию страны как объекты обсуждения. А то так мы дойдём (если уже не дошли) что любое замечание, отличное от восторженного, по поводу хоть чего-то, что находится в стране, считается нападкой на страну, что совсем не так.

+16

729

#p4345648,Нюта написал(а):

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем? Шайдоров к ним не относится. Речь о нём и о том, что ему в Сочи было некомфортно, а у себя дома в Казахстане хорошо. Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Отредактировано Нюта (Сегодня 14:26:40)

Его тренер жил и работал в неудобном для Миши Сочи, поэтому пришлось идти на некоторые неудобства. Что тут нелогичного?

+11

730

#p4345758,Gennady Komov написал(а):

Тебе в Сочи дали условия для тренировок, когда твоя страна ничего тебе не дала, а наоборот, на определенном этапе лишила финансирования и создавала другие трудности.

Давали возможности тренироваться или создавали препятствие не страны, а конкретные люди, это во-первых. Во-вторых, в России тоже в определённый момент Мише попытались создать сложности с тренировками - куда-то в эту тему приносили выдержки из СМИ об этом ("...мне запретили кататься на льду, где тренируется команда Алексея Евгеньевича... Это произошло по неизвестным мне причинам. Поэтому найти лед было практически невозможно, и оставались только катки для массового катания") - так что тем более не надо приплетать в эту дискуссию страны как объекты обсуждения. А то так мы дойдём (если уже не дошли) что любое замечание, отличное от восторженного, по поводу хоть чего-то, что находится в стране, считается нападкой на страну, что совсем не так.

Давайте вы не будете указывать что мне делать? Шайдоров выступает за страну и является членом ее сборной. Все препятствия которые у него были - результат действий федерации его страны, а не частного лица. В России ему вообще могли не давать лед, тем более, что в его стране ему нормальный лед тогда не предоставили.
Никто на страны не нападает, мы говорим о действиях или бездействиях национальной федерации.

Отредактировано Davout (22.02.2026 17:08:45)

+10

731

#p4345752,Davout написал(а):

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила.

Какая разница, у кого какой паспорт? Спорт - вещь глобальная. Все крупнейшие центры фигурного катания - международные, в них тренируются фигуристы, представляющие разные страны, а не только ту, в которой эти центры находятся.

Это отлично, что Сочи стал таким международным центром в России. И надо прислушаться и задуматься, а что можно улучшить, чтобы тренирующимся там фигуристам было комфортно там жить, а не просто тренироваться, а не воспринимать вскользь брошенную фразу как наезд.

+14

732

#p4345772,Gennady Komov написал(а):
#p4345752,Davout написал(а):

Ситуация с Загитовой и Шайдоровым разные. Загитова - гражданка России и она не уезжала тренироваться на годы за рубеж к иностранному специалисту. Внутри страны она хотела лучшие условия и она их получила.

Какая разница, у кого какой паспорт? Спорт - вещь глобальная. Все крупнейшие центры фигурного катания - международные, в них тренируются фигуристы, представляющие разные страны, а не только ту, в которой эти центры находятся.

Это отлично, что Сочи стал таким международным центром в России. И надо прислушаться и задуматься, а что можно улучшить, чтобы тренирующимся там фигуристам было комфортно там жить, а не просто тренироваться, а не воспринимать вскользь брошенную фразу как наезд.

Не об этом речь. Никто не запрещает тренироваться там, где хочет спортсмен. Пока таких запретов нет. Речь идет о словах Шайдорова, который мог дипломатично высказаться о тренировках в Сочи и поблагодарить за условия которые у него были, когда у него на родине не было ни каких условий.

Отредактировано Davout (22.02.2026 17:14:18)

+12

733

#p4345764,Gennady Komov написал(а):

Ну, после такого запрета, определение «некомфортно» максимально тактичное.)

+10

734

#p4345766,lisalapsa написал(а):
#p4345648,Нюта написал(а):

А россияне, которые якобы не едут в Сочи тренироваться, здесь при чем? Шайдоров к ним не относится. Речь о нём и о том, что ему в Сочи было некомфортно, а у себя дома в Казахстане хорошо. Логичнее было бы при таком раскладе дома изначально и тренироваться и не ездить в неудобный Сочи, который находится в другой стране.

Отредактировано Нюта (Сегодня 14:26:40)

Его тренер жил и работал в неудобном для Миши Сочи, поэтому пришлось идти на некоторые неудобства. Что тут нелогичного?

Я выше писала, что можно было перейти к другому тренеру и тренироваться у себя дома. Потом мне пояснили, что его конкретно Урманов интересовал. В этом случае я ответила, что можно и онлайн на связи быть с тренером, находясь в комфортных условиях. Сейчас уже в комментариях рассказывают, что Шайдоров вынужден говорить о плохом Сочи, потому что иначе у него будут, как я поняла, какие-то проблемы то ли с финансированием дома, то ли ещё с чем-то. Я так и не поняла, что мешало Шайдорову выбрать один из нескольких вариантов: а)Не терпеть не очень комфортные условия Сочи, а сразу тренироваться в Казахстане, консультируясь с Урмановым по видеосвязи (да, здесь тоже есть некоторые трудности, но они значительно меньше, на мой взгляд, чем картина, при которой Шайдоров тренируется в дорогом и неудобном городе чужой страны, далеко от близких), б) Петь "песни" Казахстану, не поругивая слегка при этом "неудобный" Сочи (первое, кстати, абсолютно нормально и даже достойно уважения, а второе таки выглядит ложкой дегтя). А то получается либо какой-то слегка мазохизм, либо какая-то слегка неблагодарность. Более всего удивительно, что выше это как-то оправдывают необходимостью так говорить, чтобы не иметь проблем с финансированием у себя дома или с чем-то ещё. А что, в Казахстане разве за упоминание в интервью "неудобств" Сочи финансирование увеличивают? Я, конечно, не знаю точно, но что-то мне подсказывает, что такого таки там нет.

Отредактировано Нюта (22.02.2026 17:19:22)

+10

735

Послушайте, что я скажу. В определённый момент польская фигуристка Екатерина Куракова поехала тренироваться в Торонто. Очень похожая ситуация, правда? И рассказала в интервью о своих впечатлениях.

Снимаю квартиру в самом обычном районе ... квартира сначала была невероятно грязная ... в подъездах Торонто очень неприятный запах, потому что там разрешена марихуана. Изначально у меня очень болела голова из-за этого ... Цены в Канаде совершенно другие. Молоко спокойно стоит 200 рублей и больше. И там нет стиральных машин! Они объединены все в одном месте на первом этаже, и за каждую стирку ты должен платить.

Подробнее о впечатлениях Екатерины можно прочитать тут: https://www.sports.ru/figure-skating/1082997947.html

Продолжая аналогию - верно ли я понимаю, что Екатерина не имела права так наезжать на страну, которая её приютила? Что она должна быть благодарна возможности тренироваться в таком месте, которого в Польше просто нет, и благодарность эта должна выражаться в том, что о своём дискомфорте от жизни в Канаде она должна молчать, дипломатично обходя эту тему в интервью?

Лично я считаю, что очень правильно Куракова поступила, всё рассказав, что считала нужным. А Шайдоров ведь ничего подобного и близко не говорил.

+15

736

#p4345770,Davout написал(а):

Давайте вы не будете указывать что мне делать? Шайдоров выступает за страну и является членом ее сборной. Все препятствия которые у него были - результат действий федерации его страны, а не частного лица. В России ему вообще могли не давать лед, тем более, что в его стране ему нормальный лед тогда не предоставили.
Никто на страны не нападает, мы говорим о действиях или бездействиях национальной федерации.

Неделю назад обсуждали действие федерации. В ситуации, когда в стране не было федерации, потом 2 федерации, хорошо, что у Миши был спонсор. Понятно, что без титулов никто вкладываться не будет в спортсмена.
А вы сами что предлагаете? Заставить Урманова отказаться от Миши? Тогда и пермякам вопросы, и к Рукавицыну.

+6

737

Рада за Мишу всем сердцем, понимаю, что политика партии так сказала говорит
Но именно в Сочи он не только тренировался, но и летом последние несколько лет его отец работает, именно подкатывая российских детей он заработал на его соревнования и т.д.

+12

738

#p4345588,Нюта написал(а):
#p4345518,Lika написал(а):

– Мне не всегда было комфортно в Сочи, потому что я больше люблю Казахстан. Мне прям там очень нравится находиться. Подготовка была очень хорошая, потому что мне дали условия хорошие. Ледовую арену, у меня была даже своя раздевалка.

Так надо было сразу в Казахстане и тренироваться, раз в Сочи "не всегда было комфортно". И тренера местного там себе поискать можно было. Был бы, наверное, самый комфортный вариант.

Ох ты господи. Да сколько раз у нас спортсмены,  переезжавшие всего-то из Мск в СПб и наоборот рассказывали о такой некомфортности, никто их не клеймил.

+15

739

#p4345781,Therapy написал(а):

Ну, после такого запрета, определение «некомфортно» максимально тактичное.)

Это было несколько лет тому назад, перед юниорским чемпионатом мира. На тот чемпионат мира Шайдорову не оплатили билеты и проживание.

+5

740

#p4345798,Kiskry написал(а):

Но именно в Сочи он не только тренировался, но и летом последние несколько лет его отец работает, именно подкатывая российских детей он заработал на его соревнования и т.д.

Ну и да, осуждать Мишу за его экивоки в сторону Казахстана шстранно. Казахстан это не Европа.

+2

741

#p4345793,Ray написал(а):
#p4345770,Davout написал(а):

Неделю назад обсуждали действие федерации. В ситуации, когда в стране не было федерации, потом 2 федерации, хорошо, что у Миши был спонсор. Понятно, что без титулов никто вкладываться не будет в спортсмена.
А вы сами что предлагаете? Заставить Урманова отказаться от Миши? Тогда и пермякам вопросы, и к Рукавицыну.

Где вы увидели, что я предлагаю Урманову отказаться от Миши? Я написал, что Шайдорову нужно было дипломатично поблагодарить за тренировки в Сочи. Правильно тут написали, что пишешь одно, а другие переначивают все и делают неверные выводы.

+11

742

#p4345809,Davout написал(а):

Где вы увидели, что я предлагаю Урманову отказаться от Миши? Я написал, что Шайдорову нужно было дипломатично поблагодарить за тренировки в Сочи. Правильно тут написали, что пишешь одно, а другие переначивают все и делают неверные выводы.

Лиза его об этом не спрашивала. Шайдоров уже сто раз поблагодарил и тренера и остальных причастных.

+15

743

То есть в Сочи отцу Шайдорова дали возможность заработать, чтобы помочь сыну (а подкатки там, наверное, тоже отнюдь не дёшево стоят)? Тут уже у меня спамный вопрос возник: а о наших спортсменах там так заботятся? Или это только на иностранных распространяется? А то я тоже уже не понимаю, зачем это всё нужно было людям из Сочи и в целом нашему спорту. Кто-то из наших хоть какую-то выгоду получил от того, что Шайдоров в Сочи тренировался? С финансовой составляющей, как я поняла, там всё сложно. Репутационной выгоды тоже, видимо, не получилось. А другая какая-то явная выгода для нашей стороны в этом была?

Отредактировано Нюта (22.02.2026 18:24:01)

+15

744

#p4345854,Нюта написал(а):

То есть в Сочи отцу Шайдорова дали возможность заработать, чтобы помочь сыну (а подкатки там, наверное, тоже отнюдь не дёшево стоят)? Тут уже у меня спамный вопрос возник: а о наших спортсменах там так заботятся? Или это только на иностранных распространяется? А то я тоже уже не понимаю, зачем это всё нужно было людям из Сочи и в целом нашему спорту. Кто-то из наших от этого хоть какую-то выгоду получил от того, что Шайдоров тут тренировался? С финансовой составляющей, как я поняла, там всё сложно. Репутационный выгоды тоже, видимо, не получилось. А другая какая-то явная выгода для нашей стороны в этом была?

Не знаю какая выгода была для России, но точно знаю, что его отец ежегодно проводит сборы на льду айсберга

+5

745

#p4345857,Kiskry написал(а):
#p4345854,Нюта написал(а):

То есть в Сочи отцу Шайдорова дали возможность заработать, чтобы помочь сыну (а подкатки там, наверное, тоже отнюдь не дёшево стоят)? Тут уже у меня спамный вопрос возник: а о наших спортсменах там так заботятся? Или это только на иностранных распространяется? А то я тоже уже не понимаю, зачем это всё нужно было людям из Сочи и в целом нашему спорту. Кто-то из наших от этого хоть какую-то выгоду получил от того, что Шайдоров тут тренировался? С финансовой составляющей, как я поняла, там всё сложно. Репутационный выгоды тоже, видимо, не получилось. А другая какая-то явная выгода для нашей стороны в этом была?

Не знаю какая выгода была для России, но точно знаю, что его отец ежегодно проводит сборы на льду айсберга

Да уж... Всё чудесатее и чудесатее у нас всё складывается.

+3

746

Я не пойму, а что, возможность работать в Сочи - это благотворительность?
Сотни советских и российских фигуристов тренировали и тренируют по всему миру - это что, их эти страны облагодетельствовали?

+10

747

#p4345804,galosha написал(а):

Ну и да, осуждать Мишу за его экивоки в сторону Казахстана шстранно. Казахстан это не Европа.

Урманов лед в Сочи оплачивал за Мишу?

+3

748

Писали же, что они переехали в Сочи всей семьей. Сначала отец тренировал Мишу, потом Миша работать с Урмановым. Я как поняла отец Миши набирает тренером в Сочи, у него там группы. Мишин отец чемпион Казахстана по фк

+4

749

#p4346019,Нюта написал(а):

А по-моему, ничего неуважительного нет в том, чтобы обсуждать вполне нормальные человеческие ситуации и решения.

Вы не это обсуждаете, а профессиональные качества Шайдорова-старшего как тренера. Утверждаете, что в России куча специалистов, которые не хуже него, и которых могли бы взять на его место, если бы ему не нужна была эта работа, чтобы быть ближе к сыну. Это уважительно? Ещё раз - вы хоть что-нибудь знаете про Станислава Шайдорова как про тренера, какой он педагог?

+6

750

#p4346025,Gennady Komov написал(а):
#p4346019,Нюта написал(а):

А по-моему, ничего неуважительного нет в том, чтобы обсуждать вполне нормальные человеческие ситуации и решения.

Вы не это обсуждаете, а профессиональные качества Шайдорова-старшего как тренера. Утверждаете, что в России куча специалистов, которые не хуже него, и которых могли бы взять на его место, если бы ему не нужна была эта работа, чтобы быть ближе к сыну. Это уважительно? Ещё раз - вы хоть что-нибудь знаете про Станислава Шайдорова как про тренера, какой он педагог?

Я именно это и обсуждаю, а о профессиональных качествах Шайдорова-старшего как тренера безаппеляционных утверждений не делаю. Если Вам это где-то увиделось, то вот это уже и есть домысел и вымысел, взятые с потолка. То, что в России есть куча хороших тренеров, факт, но он не делает Шайдорова-старшего плохим. А то, что ему нужна была работа, чтобы помочь сыну (про быть ближе я вообще ничего не писала, это уже в Вашем комментарии появилось), написано было в комментариях выше не мною, а другими пользователями, которые, видимо, в курсе ситуации. И да, ничего неуважительного в этом нет. Это абсолютно нормальная ситуация для родителей фигуристов - помогать своим детям. Да и обычные родители так делают. Крайне странно считать это чем-то оскорбительным.

Отредактировано Нюта (22.02.2026 20:45:36)

+1

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров