#p4426694,November написал(а):Вы интервью не смотрели? Он говорит, что ему никто не объяснил, у Урманова он не спрашивал, но потом уверенно сказал что выгнали за флаг. Ну это понятно, что сказать о том,что с меня в Сочи не брали деньги за пользование льдом, это же нельзя говорить, а вот уверенно заявить, что его выгнали за то, что он казахстанец, это надо заявить первым делом.
Вот что Миша говорил в 2024.
https://www.tulup.ru/news/717/mikhail_s … interview/
— Ты катался в группе или просто брал подкатки?
— Да, я занимался в группе, это была достаточно большая группа. Но спустя какое-то время мне запретили кататься с группой Алексея Евгеньевича. Якобы из-за того, что я иностранец. Не знаю какая там история, но вот запретили тренироватся, поскольку я выступаю за Казахстан. И тогда мы начали тренироваться отдельно. Это случилось перед чемпионатом мира среди юниоров, где я занял второе место. Мы не знали что делать, и начали заниматься на массовом катании, где даже музыку поставить нельзя. Вот, но как-то мы подготовились, даже в таком ритме и с таким ужасным процессом мы подготовились, и я достаточно хорошо выступил. Это была большая победа для меня. А потом мы начали работать отдельно — спасибо моим спонсорам, которые мне в этом помогают, и естественно, дирекции развития спорта, но о них поменьше скажу. Вот, и благодаря этому я теперь могу комфортно заниматься с Алексеем Евгеньевичем.
— А с чьей стороны были проблемы? С российской или казахской?
— С российской.
— Интересно. Столько людей тренируется без проблем…
— Да, причем в Сочи тренируется довольно много иностранцев. Например, парников очень много из разных стран, и даже не из СНГ. И у них всё окей, их пускают, у них все нормально. А мне запретили, было какое-то предвзятое отношение.
Лично я бы хотела заметить, что Алексей Урманов, российский тренер, заботился о Мише не потому, что тот его племянник, или из соображений благотворительности, а потому что к нему в руки попал ценный актив, из которого, он знал, можно слепить очень многое. В результате именно с Мишей Урманов, внутри России отсеченный от потоков грибов и талантов особенностями системы, все-таки стал тренером олимпийского чемпиона. А тренеров олимпийских чемпионов еще меньше, чем самих чемпионов. В России до Урманова только двум тренерам удавалось привести мужчин к золоту ОИ - Тарасовой, которая уже отошла от дел, и Мишину, который старше Тарасовой. Но теперь, благодаря талантливому мальчику из Казахстана, у России есть новый тренер с опытом доведения до олимпийского золота в мужском одиночном. Придет час и, может быть, Урманов приведет к золоту российского мальчика, если, конечно, кто-то из наших талантов отважится прийти к тренеру, который не в фаворе у федерации, и жить в Сочи, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Кстати, я никогда не замечала ни у кого позыва поблагодарить Казахстан за то, что родил на свет мальчика, с которым российский тренер смог реализовать свой потенциал. Или тренер, который может ещё несколько десятилетий растить из российских ребят чемпионов - это не ценный актив для страны? Думаю, такой тренер стоил того, чтобы "левый" мальчик 3 года и 2 месяца покатался на государственном льду бесплатно. Олимпиаду в 2014 году проводили не для того, чтобы на построенных объектах не сформировалось никакой достойной школы. Олимпийское тренерское золото Урманова - это первый ощутимый толчок для её формирования. Готова ли ФФККР "пустить" к Урманову в Сочи российских мальчиков со способностями Шайдорова? Урманов на примере Миши доказал свою компетентность. А не будь этого Миши, то вполне вероятно, Урманов продолжал бы что-то там тихо бесславно поделывать и у России не было бы альтернативы Мишину. А теперь она есть. Есть тренер, который вслед за Мишиным и Тарасовой привел мальчика-одиночника к олимпийскому золоту. И да, только бюджетных затрат и удобств для становления такого тренера было мало, был нужен еще и соответствующий мальчик. Так вышло, что он родился в Казахстане. Не сомневаюсь, что и в России такие рождались в нужные годы, но никому из них система не позволила выбрать Урманова. Однако теперь есть надежда. И за это надо благодарить вовсе не систему, а "зайца". Думаю, многим, не смотревшим полное интервью, станет легче, если они узнают, что Миша только на льду ездил зайцем, а в сочинский автобус без оплаты заходить не смел, и, поскольку денег у него хватало либо на проезд, либо на шоколадку, он выбирал шоколадку и шел в темноте пешком, слушая Конфессу и представляя, как катается под эту музыку на Олимпиаде
И вот тоже из 2024 года развернутое объяснение темы "комфорта", упоминание которого в Милане стольких возмутило.
— Ты живешь в двух городах. Какая между ними разница по ощущениям, где тебе комфортнее, где больше нравится? В целом какие ощущения?
— Конечно, в Алмате, это мой дом. Всегда отсчитываю дни когда вернусь. В Сочи очень комфортно тренироваться. График такой: просыпаюсь, ем, иду тренироваться, в перерыве возвращаюсь сплю, опять ем, иду тренироваться, возвращаюсь, чем-то немного позанимаюсь, и пора спать. Свободного времени почти нет. Бывают выходные, но я стараюсь по максимуму забивать день. Да там особо и ходить-то некуда. И хоть с кем-то я там и общаюсь, но друзей тоже не много, только фигуристы. А в Алмату я как только прилетаю, сразу все расписано, столько всего, такое ощущение, что я в Москве живу. Миллиарды дел в день, до сих пор не понимаю как я все успеваю. Но все равно интересно! Настолько устаю в Алмате, с одной стороны хочется отдохнуть, с другой хочется куда-то пойти чем-то заняться. Но в целом в Алмате мне комфортней живется и чувствуется. Все родное.
Из этого ответа видно, что Михаил просто человек большого города и в Сочи ему не хватало именно этого жизненного аспекта, а с тренировочным процессом всё было комфортно. Москва его устраивает. И Сочи, и Москва - оба города России. Стало быть, проблема Сочи не в том, в какой стране он находится, а в том, что это не большой город, что для Михаила комфортнее в жизненном плане. Но между тем самым жизненным комфортом и развитием в качестве фигуриста он выбрал второе. Выбрал совершенно самостоятельно, без какого-либо давления со стороны родителей. Часто ли дети делают такой выбор? Многие ли на это способны? И нет абсолютно ничего плохого в том, что олимпийский чемпион после своей победы вспомнил, что ему пришлось пожертвовать жизненным комфортом ради успеха в любимом деле. Кстати, а прошла бы этот путь до победы Алиса Лью, если бы в детстве на неё не давил отец? Если бы у нее была свобода покончить с фк намного раньше, что исключило бы возможность её триумфального возвращения? Я не знаю, это невозможно проверить. Но зато я знаю, что Миша все свои жертвы принес фигурному катанию сам, по своему желанию и по своей воле. И он имеет право о своем опыте рассказывать. Лучше него никто не знает, что он чувствовал и через что проходил.
Отредактировано Ice ice baby (Сегодня 03:07:38)