FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров

Михаил Шайдоров

Сообщений 1351 страница 1380 из 1388

1

Михаил Шайдоров (Казахстан)

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 2026
Серебряный призёр ЧМ 2025
Чемпион Четырех континентов 2025
Бронзовый призер Азиатских игр 2025
Серебряный призёр ЮЧМ 2022
Четырехкратный чемпион Казахстана

https://i7.imageban.ru/out/2026/02/14/a19d55dbdcca780052857f5bc7174d6f.jpg

Дата рождения : 25.06.2004
Тренер: Алексей Урманов
Хореограф: Иван Ригини

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00104418.htm
https://figure-skaters.ru/mikhail_shaidorov
Соцсети: https://www.instagram.com/mikhail_shaidorov/

Достижения:
Серебряный призёр 5 этапа Гран-при 2025
Бронзовый призер 2 этапа Гран-при 2025
Серебряный призёр 6 этапа ИСУ Гран-при 2024
Бронзовый призер GP Cup of China 2023
Победитель Denis Ten Memorial Challenge  2025, 2024
Победитель Challenge Cup 2024

Сезон 2025-2026
Зимние Олимпийские Игры 2026 291.58 1
ISU Four Continents Championships 2026 266.20 5
Финал ИСУ Гран-при 2025 242.19 6
ИСУ Гран-при - Skate America 2025, 5-й этап 251.09 2
ИСУ Гран-при - Cup of China 2025, 2-й этап 262.67 3
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2025 282.22 1

Сезон 2024-2025
ISU World Championships 2025 287.47 2
ISU Four Continents Championships 2025 285.10 1
Азиатские игры-2025 246,01 3
Финал ГП 2024 253.75 5
6-й этап ИСУ Гран-при - Cup of China 2024 276.17 2
3-й этап ИСУ Гран-при - Grand Prix de France 2024 231.86 4
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 262.33 1

Отредактировано ТамараО. (14.02.2026 15:26:56)

+13

1351

#p4427141,Hijo de la luna написал(а):

Интересно теперь, откуда остальные цифры

Остальные цифры отсюда, Лика выше приносила: https://www.zakon.kz/sport/6508605-stal … enera.html
Там немало занятного: и про зарплату тренера с хореографом (Ригини, не Бурн или Никол  :) ) и про расходы на 19 (!) сборов. На "научное сопровождение" еще потратились, что бы это не значило)) Любопытная смета и явно не Михаилом составленная - понимаю, почему он не обрадовался публикации.

Отредактировано Васса (Вчера 10:58:18)

+4

1352

Апд: нашла ссылку https://www.google.com/amp/s/centralmedia24.kz/do-pobedy-15-mln-v-mesyacz-v-minsporta-ozvuchili-zarplatu-mihaila-shajdorova/?amp=1
1.5 млн тенге зарплата в месяц озвучена
Это 200 тысяч рублей в месяц или 3000 долларов. Вот эта цифра похожа на правду, 18 млн в год, но не 60 и не 260

Написано же - личный тренер, личный массадист (или врач?), зп главного тренера. Тут возможны варианты. Если добавить лед, коммуналку, зп чиновников, перелеты Шайдорова-Урманова-чиновников... коммуналка за кабинеты чиновников каз федры... и тп

+1

1353

#p4427147,Васса написал(а):

Остальные цифры отсюда, Лика выше приносила:

Но раньше озвучивали зп в 18 млн, а тут 38, видимо, два источника зп? 🤔

+1

1354

#p4427149,Hijo de la luna написал(а):

Остальные цифры отсюда, Лика выше приносила:

Но раньше озвучивали зп в 18 млн, а тут 38, видимо, два источника зп? 🤔

Источника зарплаты действительно два, но дело, боюсь, не в этом )

+1

1355

#p4427150,Васса написал(а):

Источника зарплаты действительно два, но дело, боюсь, не в этом )

У меня тоже ощущение, что они посчитали даже уборщицу, которая мыла полы в федерации

Отредактировано Hijo de la luna (Вчера 10:59:55)

+10

1356

Ригини, не Бурн или

Однако судя по этой публикации он обошёлся за год в почти 48 тысяч долларов.

+2

1357

#p4427152,Maritta написал(а):

Ригини, не Бурн или

Причем Миша просил программу от Ше-Линн, ему отказали,поэтому Регини.
А денег списали, как пару-тройку программ от Ше-Линн

Отредактировано Deanira (Вчера 11:14:22)

+11

1358

#p4426852,Lika написал(а):

Никаких препятствий для присвоения Михаилу соответствующего звания нет. Он заслужил это своим выдающимся результатом. Приказ о присвоении уже давно подписан, мы вручим значок и удостоверение на личной встрече, в торжественной обстановке в Астане.

В России так же. Удостоверение и значок могут вручить сильно позже приказа. Тут ещё от самого спортсмена зависит. Когда он сам приедет забирать. Но если есть приказ, есть и звание. Можно получить все плюшки на его основании.

Человек, который уже получал звания КМС, МС, МСМК должен это знать.

+3

1359

#p4426939,Davout написал(а):
#p4426923,Lika написал(а):

В 2025 году общий объем финансирования, направленного на обеспечение подготовки спортсмена и его команды специалистов (личный тренер, тренер-консультант, главный тренер, массажист, психолог, хореографы), составил 263 394 581 тенге. Из них на проведение 19 учебно-тренировочных сборов (8 в Казахстане и 11 за рубежом) было выделено 47 млн тенге, а на участие в 5 международных соревнованиях – 16 млн тенге".

Это огромные деньги. В долларом эквиваленте - более 540 000 в год. Вот за такие деньги будет спрос и отвественность со спортсмена, и договор на 4 года с обязательствами перед государством. Шайдоров хочет такое финансирование получать и отвественность не нести, раз его не устраивает требование - медаль 2030. Это так не работает.

Я бы сказала, это какие то суммы, которые и в России никому не снились.

+1

1360

#p4426977,Davout написал(а):
#p4426943,Deanira написал(а):
#p4426939,Davout написал(а):

Это огромные деньги. В долларом эквиваленте - более 540 000 в год. Вот за такие деньги будет спрос и отвественность со спортсмена, и договор на 4 года с обязательствами перед государством. Шайдоров хочет такое финансирование получать и отвественность не нести, раз его не устраивает требование - медаль 2030. Это так не работает.

Во первых договор не на 4 года а до конца 2026 то есть как сам Миша указал это вообще нелогично включать туда то что произойдет в 2030
Во вторых ну вы же фанат фк, вы же должны понимать, что даже участие в ОИ 2030 нельзя гарантировать, не то что медаль. Даже если забыть про пример Малинина который был на 8 месте, хотя ему 1 место было практически гарантировано, то есть пример Бояна - одна серьезная травма и до свидания медальные перспективы. Как в принципе это можно обещать сейчас? Кто знает в какой форме будет Миша в 25 лет? Это практически предпенсионный возраст для одиночника-мультиквадиста. Какие у него будут соперники? Может из нынешних юниоров вырастят парочку новых Ченов и Малининых? Никто не знает. Если уж хочется какие-то условия ставить, то можно было бы следующий ЧМ рассмотреть, но не ОИ, это вообще ерунда

Шайдорову предлагают заключить договор на новый четырехлетний цикл 2026 - 2030 год, иначе никто бы от него не требовал медали на следующих Олимпийских играх по договору который заканчивается в 2026.
Кто платит, тот и заказывает музыку, тем более, когда финансирование Шайдорова только в один год обходится в более 500 000 долларов.  И это не ерунда. Так заведено. Олимпийский цикл является главным в подготовке спортсмена национальной сборной. Министерство спорта РК на основе этого цикла строит планирование в олимпийских видах спорта.
Главные тренера сборных при подаче заявок на финансирование сборных команд ставят предварительные цели по медалям, и если конкретный спортсмен не оправдал надежд, по каждому будут индивидуальные разбирательства о причинах невыполнения поставленных задач. Все будет учтено, в том числе и уважительные причины, травмы и т.д. Министерство спорта потом несет отвественность о финансовых затратах и полученных результатах перед вышестоящими органами.
Не нравится Шайдорову условия которые ему выдвигает минспорта РК, значит пусть отказывается от них и ищет спонсоров. Либо ищет компромис.

Слушайте, ну это очень странное требование. А если он не выиграет там медаль, тогда что?
Типо верни обратно все деньги? 2 миллиона долларов за 4 года? Или что там прописано в случае невыполнения.

Логичнее заключать договор на 1 год и пролонгировать на основании уже имеющихся результатов. Ну как в России, ты занимаешь определенные места и на их основании попадаешь в сборную на следующий сезон или получаешь президентскую стипендию на 1 год. Суммы конечно у нас сильно скромнее, но работает это только так.

Отредактировано Мери (Вчера 11:35:35)

+8

1361

Казахстанское фк кто-то из рос фк покусал что ли? )))🫤
Одно золото ОИ и покатилось, как снежный ком.
Что ж нашему цирку удивляться...

+1

1362

#p4427034,Foureyes написал(а):

В Казахстане с каждого члена национальной сборной требуют медали или только Мише так "повезло"?
Или все же имеются детали, о которых обе стороны умалчивают?

Ну видимо кому платят по 500 тыс. долл., с тех и требуют

+3

1363

Остальные цифры отсюда, Лика выше приносила: https://www.zakon.kz/sport/6508605-stal … enera.html
Там немало занятного: и про зарплату тренера с хореографом (Ригини, не Бурн или Никол  :) ) и про расходы на 19 (!) сборов. На "научное сопровождение" еще потратились, что бы это не значило)) Любопытная смета и явно не Михаилом составленная - понимаю, почему он не обрадовался публикации.

Если просуммировать статьи расходов, которые там указаны, то выходит 154 млн. примерно. На что были потрачены остальные 109 млн вопрос.
Но 154 ляма (315 тыс. долл или 22.5 млн. руб это тоже огромные деньги).

Может конечно часть (вот как раз те 109 млн) и крадут в карман чиновники, но видимо Шайдоровы, Урманов и Ригини тоже заломили себе нехилую зарплату. Нашли золотую жилу. А сейчас строят из себя бедных родственников

Отредактировано Мери (Вчера 11:52:42)

+7

1364

#p4427168,Мери написал(а):
#p4427034,Foureyes написал(а):

В Казахстане с каждого члена национальной сборной требуют медали или только Мише так "повезло"?
Или все же имеются детали, о которых обе стороны умалчивают?

Ну видимо кому платят по 500 тыс. долл., с тех и требуют

А точно платят? Нарисовать в смете м. все, что угодно...

+8

1365

#p4427155,Deanira написал(а):

Ригини, не Бурн или

Ше Линн дешевле

0

1366

#p4427180,Malvina написал(а):
#p4427155,Deanira написал(а):

Ше Линн дешевле

Ришо просто задрал ценник из-за массовости заказов.

Отредактировано Радужный Йожик (Вчера 12:17:29)

0

1367

#p4427165,Мери написал(а):
#p4426977,Davout написал(а):
#p4426943,Deanira написал(а):

Во первых договор не на 4 года а до конца 2026 то есть как сам Миша указал это вообще нелогично включать туда то что произойдет в 2030
Во вторых ну вы же фанат фк, вы же должны понимать, что даже участие в ОИ 2030 нельзя гарантировать, не то что медаль. Даже если забыть про пример Малинина который был на 8 месте, хотя ему 1 место было практически гарантировано, то есть пример Бояна - одна серьезная травма и до свидания медальные перспективы. Как в принципе это можно обещать сейчас? Кто знает в какой форме будет Миша в 25 лет? Это практически предпенсионный возраст для одиночника-мультиквадиста. Какие у него будут соперники? Может из нынешних юниоров вырастят парочку новых Ченов и Малининых? Никто не знает. Если уж хочется какие-то условия ставить, то можно было бы следующий ЧМ рассмотреть, но не ОИ, это вообще ерунда

Шайдорову предлагают заключить договор на новый четырехлетний цикл 2026 - 2030 год, иначе никто бы от него не требовал медали на следующих Олимпийских играх по договору который заканчивается в 2026.
Кто платит, тот и заказывает музыку, тем более, когда финансирование Шайдорова только в один год обходится в более 500 000 долларов.  И это не ерунда. Так заведено. Олимпийский цикл является главным в подготовке спортсмена национальной сборной. Министерство спорта РК на основе этого цикла строит планирование в олимпийских видах спорта.
Главные тренера сборных при подаче заявок на финансирование сборных команд ставят предварительные цели по медалям, и если конкретный спортсмен не оправдал надежд, по каждому будут индивидуальные разбирательства о причинах невыполнения поставленных задач. Все будет учтено, в том числе и уважительные причины, травмы и т.д. Министерство спорта потом несет отвественность о финансовых затратах и полученных результатах перед вышестоящими органами.
Не нравится Шайдорову условия которые ему выдвигает минспорта РК, значит пусть отказывается от них и ищет спонсоров. Либо ищет компромис.

Слушайте, ну это очень странное требование. А если он не выиграет там медаль, тогда что?
Типо верни обратно все деньги? 2 миллиона долларов за 4 года? Или что там прописано в случае невыполнения.

Логичнее заключать договор на 1 год и пролонгировать на основании уже имеющихся результатов. Ну как в России, ты занимаешь определенные места и на их основании попадаешь в сборную на следующий сезон или получаешь президентскую стипендию на 1 год. Суммы конечно у нас сильно скромнее, но работает это только так.

Это стандартное требование для ведущих спортсменов в олимпийских видах спорта, и ничего странного тут нет. Шайдорову дали типовой договор, какой дают всем ведущим спортсменам национальнрй сборной.
Нелогично - это заключать договор на 1 год, когда Олимпиада проходит раз в 4 года. Олимпийский цикл утверждается на 4 года и договор будет заключаться именно на этот срок. На этот четырехлетний цикл утверждается план финансирования спортсмена. Любой договор имет обоюдные права и обязанности сторон. Все  обоюдные требования и условия выполнения прописываются в договоре. Любой договор не может ухудшать положение спортсмена. Положения договора, которые ущемляют права и обязанности спортсмена, могут быть признаны недействительными и аннулированы в судебном порядке. Государству нужны гарантии, что все средства выделеные на подготовку спортсмена не уйдут в пустую и спортсмен завтра не убежит выступать под другой флаг, получая до этого средства на подготовку. Это ухудшит положение сборной и лишит ее возможности претендавать на медаль, тем более, если спортсмен высокого уровня только один и ему нет замены. Это в неолимпийских видах спорта можно заключать договор на 1 год, от чемпионата мира к чемпионату.  В олимпийских видах договор на 4 года имет логическое и фактическое объяснение.

+2

1368

#p4427093,Hijo de la luna написал(а):
#p4425698,Lika написал(а):
#p4425692,Audrey написал(а):

Lika, а у вас какое мнение насчёт всего этого? Вы ведь живёте там и должны понимать больше нашего

Ответила в личке.

Можете и мне написать? Пожалуйста

У меня нет никаких инсайдов.) Просто своё мнение написала.

+1

1369

#p4427262,Audrey написал(а):
#p4427090,Amitié написал(а):

Орнула с суммы в 540 000 долларов. Кто-то верит, что Мишу финансируют на эту сумму? У него что, Ше-Линн в хореографах, костюмы от Ральф Лорена, тренировочный каток в Ницце? :crazyfun:

Тут я вспомнила яичницу и пингвинячий костюм от Веры и подумала, что, может, лучше сам

Очаровательнейшие костюмы были, ну что вы  ;) Я именно в пингвинчика и влюбилась - такой был ладненький,  складненький, да ещё и танцевальный, а улыбался как задорно (утирает ностальгическую слезу)
И чтобы совсем уж не офтопить :) - финансовые отношения с Верой для меня загадка - точно известно только что их познакомили и предложили ее услуги, может быть настойчиво (со временем правда мальчик заматерел и уже Вере пришлось встретиться с настойчивым предпочтением кохт комбезам :) )
А Мише надо не к Ральфу Лорену или к Вере, а на японскую землю бить челом Сатоми Ито. Вот там будет дорого-богато в согласии с казахстанскими сметами  :rolleyes:

+7

1370

#p4427245,Lika написал(а):

нет никаких инсайдов.) Просто своё мнение написала

Я так и поняла ) я хотела именно мнение от человека, живущего там

0

1371

#p4427291,Hijo de la luna написал(а):

Я так и поняла ) я хотела именно мнение от человека, живущего там

Ок, напишу.

+1

1372

#p4427303,Audrey написал(а):

А это точные сметы? А то тут похоже в лучших традициях "наши воспоминания разнятся"

До кто ж их знает, что у них там точного) Как выше Glafirok65 заметила, Миша суммы не опровергал, хотя опубликованы они были еще в феврале. То есть по всей видимости деньги к нему и команде приходили, этот факт он значит оспорить не может. Вот кому, за что и как они дальше следовали - этого нам никто не расскажет, во всяком случае сейчас) Разве что скандал совсем выйдет из под контроля.

Отредактировано Васса (Вчера 16:47:38)

+1

1373

#p4427306,Васса написал(а):

До кто ж их знает, что у них там точного) Как выше Glafirok65 заметила, Миша суммы не опровергал, хотя опубликованы они были еще в феврале.

Да, не опровергал. Вот что он сказал в интервью Tengri News после ОИ:
Что касается финансов — для меня было неприятно, что в публичном пространстве прозвучала конфиденциальная информация о моей зарплате. Я считаю, что это не совсем уважительно по отношению ко мне как к спортсмену и человеку. Не понимаю, зачем нужно было делать на этом фокус, ведь я просто выполнял свою работу — тренировался, выступал и шёл к результату без отдыха.

Я нигде не видел, чтобы публиковались подобные данные по другим нашим спортсменам или чтобы, например, другие ведущие спортивные страны открыто подсчитывали заработную плату спортсмена, сколько средств было потрачено на медалистов или на тех, кто претендовал на награды, но по разным причинам их не завоевал. В спорте прежде всего оценивается результат и путь к нему.

В 2025 году для меня были созданы хорошие условия, ко мне прислушивались, и я это ценю. Но олимпийский цикл длится не полгода. При этом важно понимать: всё, что я получал, я вкладывал в подготовку и развитие — в тренировки, восстановление, работу со специалистами. Я никогда не воспринимал это как возможность "шиковать". Я осознавал, что это будет только на олимпийский сезон, и максимально старался её использовать для подготовки. Все ресурсы были направлены только на одно — достижение результата и достойное представление страны на международной арене.
https://tengrinews.kz/article/prodannoe … aila-3814/

+4

1374

#p4427134,Hijo de la luna написал(а):

Увидела здесь несколько упоминаний, что отец Миши что-то лишнее сказал ранее, после чего опубликовали траты на Мишу за год.

Не  уверена, что папа Миши говорил это недавно. Я видела от  казахстанских блогеров в  соцсетях после победы Михаила на ОИ  начала разгоняться волна, что  Казахстан , вообще не  вложился в подготовку Шайдорова, что чиновникам должно быть стыдно сейчас гордиться его олимпийской медалью,  что это личная победа его и его папы, который продал машину ради его тренировок у Урманова, а государство  даже не платит ему  зарплату и тренируется он на массовом катании. Сюда  тоже подобное приносили, я ещё писала, что это устаревшая информация,   такое впечатление, что понадёргали старые факты из интервью Стаса Шайдорова за 2022 год.
Казахстанские журналисты задавали много вопросов по поводу финансирования Шайдорова, его зарплаты на основании  этих постов спортивным чиновникам.

Руководитель министерства туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов прокомментировал публикацию информации о финансировании и зарплате чемпиона Олимпиады-2026 фигуриста Михаила Шайдорова, сообщает Sports.kz.

«Касательно по тем цифрам, которые прописали же, что было столько-то профинансировано... Ну, касательно, я думаю, эту информацию сами же журналисты и начинали. Но у нас бюджет не скрытый, я скажу ещё раз — у нас всё прозрачно.

В рамках средств республиканского бюджета, местного бюджета, фонда развития — у нас все спортсмены получают заработную плату согласно контракту. И эти суммы у нас прозрачные.

Возможно, в данной ситуации акцент был сделан на зарплату Михаила Шайдорова, но касательно — у нас секретов от общества, от средств массовой информации нет. То есть эти цифры были везде доступны.

Также наши спортсмены не только средства из бюджета получают, но вы знаете, сегодня по поручению Главы государства есть вертикаль, то есть у нас и областные управления спорта также финансируют наших спортсменов, которые показывают высокие результаты», — ответил министр.

https://www.sports.kz/news/ministr-spor … shaydorova

+3

1375

Вот 28 марта такой подкаст выходил с А. Касановой, старшим тренером сборной РК
ЗОЛОТО ШАЙДОРОВА – КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!
Спустя 32 года – Казахстан выиграл золотую медаль на зимней Олимпиаде! Триумфатором стал один из самых молодых участников миланских Игр Михаил Шайдоров.

Во время самой Олимпиады и после, в обществе разгорелся шум – в чем секрет триумфа казахстанца? Проданной машине отца или помощи государства?
Для того чтобы узнать всю правду из первоисточника, я пригласил в студию подкаста Sport Talks главного тренера национальной сборной Казахстана Асему Касанову. Именно она знает Михаила с детства, каталась в свое время с его отцом Станиславом Шайдоровым и сидела по правую руку чемпиона во время его выступлений в Милане.
Для Асемы Робертовны – это первый подкаст в жизни. Но, несмотря на ее природную скромность, за эти полтора часа вы узнаете ситуацию с фигурным катанием в стране, сколько стоят костюмы Михаила и продолжит ли Алексей Урманов тренировать Шайдорова?.. 

+1

1376

#p4427376,Lika написал(а):

Вот 28 марта такой подкаст выходил с А. Касановой, старшим тренером сборной РК
ЗОЛОТО ШАЙДОРОВА – КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!
https://www.youtube.com/watch?v=RsUkraDsOxQ

00:06:13 – Асем Касанова – СИСТЕМА, это главное в фигурном катании страны
00:09:51 – Проданная машина Станислава Шайдорова – рассказываем как все было на самом деле
00:14:23 – «Я тебе помогу, Стас!»

+1

1377

Ой, эти 500000 долларов явно до Миши не доходили. Чиновники, видимо, занимаются отмыванием средств, потому и запихнули в эту смету всё подряд.

По подаренным квартирам и обещанным суммам ещё не факт, что когда-нибудь Миша дождется. Это как на свадьбах родители кричат, что дарят жениху или келинке мерседес и сто тысяч миллионов, а на самом деле просто занимаются пусканием пыли в глаза. Ярмарка тщеславия и очковтирательство процветает.
А про медаль на следующих ОИ очень смешно))

Считаю, Михаил правильно сделал, что всё озвучил. Глядишь, некуда будет деваться Федерации и выплатят обещанное и подарят все-таки подаренное

+10

1378

#p4427386,Daba написал(а):

Считаю, Михаил правильно сделал, что всё озвучил. Глядишь, некуда будет деваться Федерации и выплатят обещанное и подарят все-таки подаренное

#p4427386,Daba написал(а):

По подаренным квартирам и обещанным суммам ещё не факт, что когда-нибудь Миша дождется.

Федерация ему квартиры не обещала. К единовременной выплате за золото ОИ и к его контракту с Дирекцией развития спорта федерация тоже отношения не имеет. Долг по зарплате за 5 месяцев должны выплатить.

#p4426013,Ice ice baby написал(а):

Какое отношение к ним имеет федра? Квартиры обещали частные компании, рекламируя на его победе свои строящиеся ЖК. А акимат предоставит квартиру в Алмате только в пользование и то только еще собирается.

+2

1379

нормально так умеют пилить деньги в Казахстане

+6

1380

#p4426694,November написал(а):

Вы интервью не смотрели? Он говорит, что ему никто не объяснил, у Урманова он не спрашивал, но потом уверенно сказал что выгнали за флаг. Ну это понятно, что сказать о том,что с меня в Сочи не брали деньги за пользование льдом, это же нельзя говорить, а вот уверенно заявить, что его выгнали за то, что он казахстанец, это надо заявить первым делом.

Вот что Миша говорил в 2024.
https://www.tulup.ru/news/717/mikhail_s … interview/

— Ты катался в группе или просто брал подкатки?

— Да, я занимался в группе, это была достаточно большая группа. Но спустя какое-то время мне запретили кататься с группой Алексея Евгеньевича. Якобы из-за того, что я иностранец. Не знаю какая там история, но вот запретили тренироватся, поскольку я выступаю за Казахстан. И тогда мы начали тренироваться отдельно. Это случилось перед чемпионатом мира среди юниоров, где я занял второе место. Мы не знали что делать, и начали заниматься на массовом катании, где даже музыку поставить нельзя. Вот, но как-то мы подготовились, даже в таком ритме и с таким ужасным процессом мы подготовились, и я достаточно хорошо выступил. Это была большая победа для меня. А потом мы начали работать отдельно — спасибо моим спонсорам, которые мне в этом помогают, и естественно, дирекции развития спорта, но о них поменьше скажу. Вот, и благодаря этому я теперь могу комфортно заниматься с Алексеем Евгеньевичем.

— А с чьей стороны были проблемы? С российской или казахской?

— С российской.

— Интересно. Столько людей тренируется без проблем…

Да, причем в Сочи тренируется довольно много иностранцев. Например, парников очень много из разных стран, и даже не из СНГ. И у них всё окей, их пускают, у них все нормально. А мне запретили, было какое-то предвзятое отношение.

Лично я бы хотела заметить, что Алексей Урманов, российский тренер, заботился о Мише не потому, что тот его племянник, или из соображений благотворительности, а потому что к нему в руки попал ценный актив, из которого, он знал, можно слепить очень многое. В результате именно с Мишей Урманов, внутри России отсеченный от потоков грибов и талантов особенностями системы, все-таки стал тренером олимпийского чемпиона. А тренеров олимпийских чемпионов еще меньше, чем самих чемпионов. В России до Урманова только двум тренерам удавалось привести мужчин к золоту ОИ - Тарасовой, которая уже отошла от дел, и Мишину, который старше Тарасовой. Но теперь, благодаря талантливому мальчику из Казахстана, у России есть новый тренер с опытом доведения до олимпийского золота в мужском одиночном. Придет час и, может быть, Урманов приведет к золоту российского мальчика, если, конечно, кто-то из наших талантов отважится прийти к тренеру, который не в фаворе у федерации, и жить в Сочи, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Кстати, я никогда не замечала ни у кого позыва поблагодарить Казахстан за то, что родил на свет мальчика, с которым российский тренер смог реализовать свой потенциал. Или тренер, который может ещё несколько десятилетий растить из российских ребят чемпионов - это не ценный актив для страны? Думаю, такой тренер стоил того, чтобы "левый" мальчик 3 года и 2 месяца покатался на государственном льду бесплатно. Олимпиаду в 2014 году проводили не для того, чтобы на построенных объектах не сформировалось никакой достойной школы. Олимпийское тренерское золото Урманова - это первый ощутимый толчок для её формирования. Готова ли ФФККР "пустить" к Урманову в Сочи российских мальчиков со способностями Шайдорова? Урманов  на примере Миши доказал свою компетентность. А не будь этого Миши, то вполне вероятно, Урманов продолжал бы что-то там тихо бесславно поделывать и у России не было бы альтернативы Мишину. А теперь она есть. Есть тренер, который вслед за Мишиным и Тарасовой привел мальчика-одиночника к олимпийскому золоту. И да, только бюджетных затрат и удобств для становления такого тренера было мало, был нужен еще и соответствующий мальчик. Так вышло, что он родился в Казахстане. Не сомневаюсь, что и в России такие рождались в нужные годы, но никому из них система не позволила выбрать Урманова. Однако теперь есть надежда. И за это надо благодарить вовсе не систему, а "зайца". Думаю, многим, не смотревшим полное интервью, станет легче, если они узнают, что Миша только на льду ездил зайцем, а в сочинский автобус без оплаты заходить не смел, и, поскольку денег у него хватало либо на проезд, либо на шоколадку, он выбирал шоколадку и шел в темноте пешком, слушая Конфессу и представляя, как катается под эту музыку на Олимпиаде  :D

И вот тоже из 2024 года развернутое объяснение темы "комфорта", упоминание которого в Милане стольких возмутило.

— Ты живешь в двух городах. Какая между ними разница по ощущениям, где тебе комфортнее, где больше нравится? В целом какие ощущения?

— Конечно, в Алмате, это мой дом. Всегда отсчитываю дни когда вернусь. В Сочи очень комфортно тренироваться. График такой: просыпаюсь, ем, иду тренироваться, в перерыве возвращаюсь сплю, опять ем, иду тренироваться, возвращаюсь, чем-то немного позанимаюсь, и пора спать. Свободного времени почти нет. Бывают выходные, но я стараюсь по максимуму забивать день. Да там особо и ходить-то некуда. И хоть с кем-то я там и общаюсь, но друзей тоже не много, только фигуристы. А в Алмату я как только прилетаю, сразу все расписано, столько всего, такое ощущение, что я в Москве живу. Миллиарды дел в день, до сих пор не понимаю как я все успеваю. Но все равно интересно! Настолько устаю в Алмате, с одной стороны хочется отдохнуть, с другой хочется куда-то пойти чем-то заняться. Но в целом в Алмате мне комфортней живется и чувствуется. Все родное.

Из этого ответа видно, что Михаил просто человек большого города и в Сочи ему не хватало именно этого жизненного аспекта, а с тренировочным процессом всё было комфортно. Москва его устраивает. И Сочи, и Москва - оба города России. Стало быть, проблема Сочи не в том, в какой стране он находится, а в том, что это не большой город, что для Михаила комфортнее в жизненном плане. Но между тем самым жизненным комфортом и развитием в качестве фигуриста он выбрал второе. Выбрал совершенно самостоятельно, без какого-либо давления со стороны родителей. Часто ли дети делают такой выбор? Многие ли на это способны? И нет абсолютно ничего плохого в том, что олимпийский чемпион после своей победы вспомнил, что ему пришлось пожертвовать жизненным комфортом ради успеха в любимом деле. Кстати, а прошла бы этот путь до победы Алиса Лью, если бы в детстве на неё не давил отец? Если бы у нее была свобода покончить с фк намного раньше, что исключило бы возможность её триумфального возвращения? Я не знаю, это невозможно проверить. Но зато я знаю, что Миша все свои жертвы принес фигурному катанию сам, по своему желанию и по своей воле. И он имеет право о своем опыте рассказывать. Лучше него никто не знает, что он чувствовал и через что проходил.

Отредактировано Ice ice baby (Сегодня 03:07:38)

+4

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Михаил Шайдоров