Торгашев ловит вторую волну импульса
Эндрю Торгашев начал свою блестящую карьеру десять лет назад, завоевав титул чемпиона США среди юниоров в возрасте 13 лет. Однако травмы сорвали его обещания на следующие несколько лет. Однако в последние сезоны уроженец Флориды смог восстановить своё присутствие в мужском поле США, выиграв медаль Гран-при этой осенью. Торгашев прибывает в Уичито, штат Канзас, с импульсом и в качестве одного из главных претендентов на медаль.
Десять лет назад в Гринсборо, Северная Каролина, Эндрю Торгашев оказался в центре внимания, когда завоевал титул чемпиона США среди юниоров 2015 года. В возрасте всего 13 лет уроженец Флориды продемонстрировал великолепный контроль над лезвием и врождённую способность оживлять свою музыку на пути к победе, настроив себя на карьеру, которая, казалось, имела безграничные возможности. Финиш в первой десятке на следующих друг за другом чемпионатах мира среди юниоров, казалось, подкрепил эту историю.
Надеясь оседлать волну триумфального сезона 2014–15, Торгашев начал расширять технические возможности, добавив в свой арсенал четверной тулуп. Однако как только началось лето, вундеркинд оказался на обочине из-за сломанной правой лодыжки, которая потребовала операции, и закончил сезон, даже не начавшись.
« Победа среди юниоров была неожиданностью», — сказал он. «Я старался изо всех сил на тренировках и, будучи подающим надежды, не возлагал на себя больших надежд», — сказал он. «Оглядываясь назад, я хотел быть конкурентоспособным на Олимпийских зимних играх 2018 года, но было очень трудно оправиться от этой травмы. В то же время моё тело менялось, поэтому для меня это была большая задача».
Хотя Торгашев добился небольшого успеха в течение следующих трёх сезонов, его травмы продолжились, и он снова усугубил травму лодыжки, что потребовало ещё одной операции. После восстановления и реабилитации Торгашев был вынужден пропустить сезоны 2019–20 и 2020–21.
«К тому времени большинство людей моего возраста уже думали о колледже или о том, какой будет следующая ступень в жизни, и было сложно понять, что я собираюсь делать дальше», — сказал Торгашев. «Я не знал, смогу ли я преодолеть эту травму или нет, поскольку каждый раз, когда я пытался тренироваться, она усугублялась, что требовало больше времени вне льда».
Пока он терпеливо ждал своего возвращения, Торгашев наблюдал, как тренер Рафаэль Арутюнян пас олимпийского чемпиона Нэйтана Чена и чемпионку США Мэрайю Белл в сезоне 2021–22. Вдохновлённый увиденным, теперь уже 23-летний спортсмен составил план, как вернуться к основам, когда он, наконец, сможет вернуться к тренировкам, и посмотреть, к чему это его приведёт.
«Я просто пытался снова обрести опору», — сказал он. «После двух лет без соревнований я понял, что у меня есть богатые знания о том, как соревноваться, благодаря моему предыдущему опыту, но мне нужно было понять, как это использовать. Сначала всё шло очень медленно, так как я начал с местных соревнований, что привело меня к моим первым взрослым секционным соревнованиям осенью 2022 года».
Торгашев занял второе место на этих отборочных соревнованиях, заработав путёвку на чемпионат США по фигурному катанию 2023 года. Пока он готовился к возвращению в центр внимания страны, тренировки Торгашева начали налаживаться, но он сохранял осторожный оптимизм относительно своих шансов на пьедестал в Сан-Хосе, Калифорния.
«Я чувствовал себя так хорошо в Сан-Хосе», — сказал Торгашев. «Моей целью было попасть в десятку лучших, поэтому пятое место в короткой программе и победа в произвольной намного превзошли мои ожидания. Бронзовая медаль стала сюрпризом».
Торгашев впервые в своей карьере получил место в команде чемпионата мира, где в итоге занял 21-е место. Затем он занял пятое место на чемпионате США 2024 года, хотя ранее осенью получил травму спины.
Этот сезон начался с пятого места на Cranberry Cup в августе и девятого места на Nebelhorn Trophy. В преддверии своего назначения на Гран-при во Франции Торгашев понял, что возвращается к старым привычкам переусердствовать на тренировках, из-за чего старые боли обостряются, влияя на его подготовку. Поэтому он выбрал более расчётливый и контролируемый подход, что привело к его первому подиуму на Гран-при в Анже, Франция.
«Мои ожидания от мероприятия во Франции были очень скромными», — сказал он. «Моей целью было просто почувствовать, что я приложил все усилия и выложился по полной. Я хотел чувствовать себя хорошо по поводу того, что я сделал, во время полёта домой, и в конце концов я сделал всё, что мог, и уехал с бронзовой медалью».
Во Франции Торгашев узнал, что его пригласили выступить на NHK Trophy в качестве замены в последнюю минуту, что потребовало неожиданной, но желанной поездки в Японию. Имея мало времени на перенастройку мышления для другого соревнования, Торгашев собрался с силами и финишировал четвёртым, что обеспечило ему место второго запасного в финале Гран-при.
«Поехав в Японию, я был в состоянии эйфории», — сказал Торгашев. «Получение приглашения обратно в Японию — я выступал там уже дважды, и я не был так уж горд тем, что я там показал. Я чувствовал, что мне нечего терять, и уже достиг своей цели — не жалеть ни о чем, так что для меня это был просто бонус. Группа была сильнее, чем во Франции, и я выложился по полной в короткой программе, несмотря на волнение. В произвольной программе мне пришлось положиться на свои тренировки, чтобы выдержать, потому что я был очень измотан всю эту неделю. Я был действительно взволнован, показав такие сильные выступления».
Когда он наконец вернулся домой после кругосветного путешествия, Торгашеву потребовалось время, чтобы восстановиться, прежде чем переключить свое внимание на Уичито, Канзас, и чемпионат США по фигурному катанию 2025 года. Снова набрав обороты, Торгашев рассчитывает на возвращение на пьедестал и вторую поездку на чемпионат мира.
«Я готовлюсь как можно лучше, чтобы побороться за место в Бостоне», — сказал Торгашев о предстоящем чемпионате США. «Я бы с удовольствием смог выступить в Сеуле на чемпионате четырёх континентов, но сейчас я смотрю на чемпионат США. Я не хочу заглядывать слишком далеко и не быть достаточно сосредоточенным, чтобы выполнить работу».
Долгосрочные цели Торгашева — финишировать в первой десятке на чемпионате мира в Бостоне и занять позицию, позволяющую бороться за место в олимпийской сборной в следующем сезоне.
«Я чувствую себя более комфортно и уверенно, потому что смог последовательно тренироваться», — сказал он. «Посмотрим, как я смогу справиться с давлением, но лично мне пришлось пройти через многое, и если я не поставлю перед собой цели вроде финиша в первой десятке на чемпионате мира, то в этом нет особого смысла. Я хочу быть конкурентоспособным».