Наконец-то здоровый Эндрю Торгашев дебютирует на Гран-при Skate America с прицелом на будущее
Если посмотреть на на результаты соревнований Эндрю Торгашева, то бросается в глаза нечто странное.
С 2020 года до середины 2022 года результатов нет.
Но за прошедшие годы между чемпионатом мира среди юниоров 2020 года и его первым выступлением в Национальной квалификационной серии ему предстоит пережить адское путешествие.
Все началось ближе к концу карантина из-за COVID-19, когда Торгашев возвращался на лёд и готовился к сезону. Он тренировал много прыжков, делал много повторений и был очень мотивирован после того, как занял пятое место на чемпионате США среди взрослых 2020 года и восьмое место на чемпионате мира среди юниоров.
Поэтому, когда он начал чувствовать боль в приземляющейся ноге, он подумал, что это просто травма от переутомления. Когда он больше не мог терпеть боль, он обратился к врачу, который диагностировал у него стрессовый перелом плюсневых костей. Той осенью он отсутствовал на льду шесть недель и ещё четыре в ботинке, после чего пропустил сезон 2020–21.
Весной 2021 года Торгашев снова приступил к тренировкам и начал чувствовать ту же боль.
«Я не мог стоять на подушечке стопы, поэтому все приземления были очень болезненными. Отталкивание на риттбергере, флип и лутц было болезненными, и это убийственно, потому что я не в гипсе на всё тело или в чём-то сумасшедшем». ", - сказал Торгашев. «Я не могу пользоваться правой ногой, а это, к сожалению, большая часть этого спорта. И я знал, что если я не дам ей зажить, это будет то, что будет преследовать меня вечно».
Поэтому он взял ещё больше времени, чтобы дать травме полностью зажить, на этот раз получив правильный диагноз: в первой плюсневой кости произошел вывих, из-за которого всё не зажило должным образом. Он пропустил весь сезон 2021/22 и говорит, что подумывал о завершении карьеры, потому что это было очень сложно морально и физически.
"Я не хотел завершать карьеру в прошлом сезоне, зная, что я способен на гораздо большее и у меня есть потенциал для гораздо большего", - сказал Торгашев. «Но на самом деле я думаю, что моё решение приняло то, что я просто оглянулся на всех людей, которые помогли мне дойти до этого момента, особенно на моих родителей. Моя мама всегда была рядом, чтобы поддержать и подтолкнуть меня, когда мне это нужно, чтобы все тренеры, с которыми я работал раньше, которые вложили столько усилий в моё развитие. Просто – я не мог этого сделать. Если они верят в меня, то и я должен верить в себя».
Торгашев восстанавливался медленно, ставя здоровье выше результатов на соревнованиях и заново изучая технику прыжков, чтобы легче переносить ногу. Но длительный перерыв означал, что ему пришлось отказаться от участия в составе сборной США и на чемпионате США и перейти к отборочным соревнованиям, чтобы пройти квалификацию на чемпионат США.
«Когда я впервые снова участвовал в соревнованиях, мне казалось, что я начинаю с нуля», — сказал Торгашев. «Я чувствовал себя так, будто мне снова 10 лет, и я нервничал на этих местных соревнованиях.
«Это как бы научило меня не принимать вещи как должное. Например, все эти задания: участие в сборной США, участие в национальных соревнованиях, возможность поехать и представлять свою страну на соревнованиях. Я определенно воспринимал это как должное, потому что занимался этим большую часть своей карьеры, пока этого не случилось. Никто не присылал электронные письма: «Эй, какие соревнования ты бы хотел посетить в этом году?» Ничего этого не было. По большей части нам пришлось восстанавливаться с нуля».
Он занял второе место в финале одиночного разряда Восточной секции 2023 года, чтобы пройти квалификацию на чемпионат США 2023 года, что было его главной целью на сезон. Он не возлагал на себя никаких ожиданий и был просто рад вернуться, увидеть друзей и соперников, которые думали, что он упал с лица земли
"Это было безумие, - сказал он. - В тот момент это казалось немного нереальным, но в то же время это то, что я практиковал, поэтому я не могу слишком шокироваться самим собой. Я просто рад, что всё получилось, и, конечно, с юных лет мы мечтаем оказаться на подиуме на чемпионате взрослых. С тех пор, как в 2011 году он выступал на юношеском уровне, глядя на пьедестал почёта для взрослых – просто приятно быть там сейчас».
Из-за отсутствия международных результатов Торгашеву пришлось соревноваться на "Challenge Cup" 2023 года, чтобы достичь технического минимума, необходимого для "Посещения чемпионата ИСУ". Он сделал это успешно и поехал в Сайтаму на свой первый чемпионат мира.
В начале сезона он никогда бы не поверил, что сезон приведёт его именно сюда.
"Ни в коем случае", - решительно сказал Торгашев. "Ни за что. Нет. Я имею в виду, что я набирал 180 очков. Я нервничал, собираясь выполнить каскад тройной флип-тройной тулуп. Я даже не знаю, что происходило. Я просто пытался снова найти себя. Думаю, так везде, не только в этом виде спорта – когда ты больше озабочен процессом, то в конечном итоге видишь лучшие результаты, чем когда ты зациклен на результатах». Торгашев занял 21-е место в Сайтаме, но ушёл с опытом "Я никогда не осознавал, насколько особенным является это соревнование, - сказал он. - Каждая страна выставляет напоказ свои лучшие качества. Все здесь на своих последних соревнованиях и все хотят поработать, показать себя с лучшей стороны. И неважно, в какой дисциплине или в какой стране – у всех одна и та же цель – показать себя с лучшей стороны как для себя, так и для своей команды.
Этот опыт Торгашев унесёт с собой в сезон 2023/24. Он вернулся в сборную США и дебютирует на взрослом Гран-при на турнире Humana Skate America 2023, который пройдет 20-22 октября в Аллене, штат Техас.
Теперь он может мечтать о большем, чем просто квалификация на чемпионат США. Он надеется сохранить свое место на подиуме и вернуться на чемпионат мира, а также расширить границы своего катания, повысив качество и включив как минимум два четверных прыжка.
А впереди ещё большие цели.
«Моя конечная цель — попасть в олимпийскую сборную 2026 года», — сказал Торгашев. «Итак, до этого момента у меня есть хороший список вещей, которые я собираюсь выполнить, чтобы попасть в эту команду. Поэтому я думаю, что шаг за шагом — отличный девиз для всей моей карьеры, для этого процесса». Приятно оглядываться назад и иметь возможность говорить о чемпионате мира в Японии, национальных чемпионатах и прочем, но я думаю, что также важно смотреть в будущее и не слишком увлекаться прошлым».