FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко

Софья Федченко

Сообщений 1111 страница 1140 из 1212

1

Софья Анатольевна Федченко
Дата рождения: 01.04.1995
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/18/1854127933_10:487:1890:1545_1920x0_80_0_0_2637ec69284cc1a6b0e8236a39cbf461.jpg

Известные ученики: Алина Горбачёва (чемпионка России среди юниоров 2023 г.)
Клуб: АФК "Триумф" https://e-champs.com/organization/7249

Достижения
Актуальные новости, интервью

Интервью РИА Спорт Ссылка

В соцсетях

Запретграм

+2

1111

#p4254428,galosha написал(а):
#p4254416,vaprol написал(а):
#p4254408,galosha написал(а):

В чем противоречие. Они выкладывали тренировки, полагая, что это тренировки, а не передержка.

И какие-то нереальные, чудесные результаты этих тренировок у девочки, которая, оказывается, и тренировки пропускала, и задания не выполняла...

Обычный пиар. Они могли рассчитывать при постоянной работе на изменение отношения.

То есть врали что ли?

+2

1112

#p4254420,R_21 написал(а):
#p4254410,Тата76 написал(а):

В чем противоречие. Они выкладывали тренировки, полагая, что это тренировки, а не передержка.

Да понятно, Лена восстанавливала уси ради шоу. В АП она же не могла этого сделать, она там просто тренила для того же шоу, в промежутках)) Лицемерная девочка, а ангел Софья Анатольевна уехала из России за месяц до первенства, а потом полила спортсменку всяческим добрым

А должна была видимо Алину отправить через сервис поиска попутчиков)) ради перелётного журавушки.

Ситуацию просто не брать Лену, учитывая ситуацию с Алиной, вы не допускаете?

+8

1113

#p4254436,Тата76 написал(а):

Да понятно, Лена восстанавливала уси ради шоу. В АП она же не могла этого сделать, она там просто тренила для того же шоу, в промежутках)) Лицемерная девочка, а ангел Софья Анатольевна уехала из России за месяц до первенства, а потом полила спортсменку всяческим добрым

А должна была видимо Алину отправить через сервис поиска попутчиков)) ради перелётного журавушки.

Да, это было бы идеально. Но её же не насильно взяли. Им якобы идти было некуда.

+2

1114

#p4254440,R_21 написал(а):

Да, это было бы идеально. Но её же не насильно взяли. Им якобы идти было некуда.

А Федченко насильно заставили?

+5

1115

#p4254441,Тата76 написал(а):

Федченко зря им вообще что-то предалагала. Но про поездку сто процентов было известно, поэтому какой смысл это вменять?

+2

1116

И знаете, у меня к Федченко одна претензия - прощальный пост в ТГ канале Триумфа. Ну не сошлись, не получилось, нормально, так бывает, зачем накидывать? Попрощались, типа не сошлись, ок. Зачем, эта тургеневская читающая книги барышня начала поливать несовершеннолетнюю спортсменку?

Отредактировано Тата76 (10.01.2026 01:30:13)

+11

1117

#p4254442,R_21 написал(а):

Федченко зря им вообще что-то предалагала. Но про поездку сто процентов было известно, поэтому какой смысл это вменять?

А зачем брать спортсменку фаворитку с проблематичной предсезонной подготовкой и травмами накануне главного старта в сезоне, зная, что уедешь и не сможешь участвовать в тренерском процессе?

+7

1118

Но она ведь кроме всего прочего вроде как функцию мамы Алины на себя взяла. Интересно, что будет с этой самой функцией при восстановлении спортсменки больше года. А еще интереснее, как поведет себя "мама", если Алина не сможет вернуться в большой спорт.

Отредактировано Figgggi (10.01.2026 01:33:22)

+7

1119

Я не исключаю ситуации, что её убедительно попросили.
Но её фееричного заявления по поводу чтения книг (будто Плющенко, Тутберидзе, Давыдов, Буцаева, Лютиков книжек в глаза не видели) это не оправдывает.
Из-за этого нелепого бахвальства на неё и льется сейчас.

+10

1120

#p4254463,Akena написал(а):

Я не исключаю ситуации, что её убедительно попросили.
Но её фееричного заявления по поводу чтения книг (будто Плющенко, Тутберидзе, Давыдов, Буцаева, Лютиков книжек в глаза не видели) это не оправдывает.

Честно говоря, я уже склоняюсь к мысли, что попросила федерация. И судя по всему Софью Анатольевну никак не отпускает конфликт с Плющенко, поэтому она и согласилась. А бахвальство по поводу чтения книг из серии цитирования Цветаевой ещё одной гордой тренера)) А льется просто в ответ на полив админов собственного ТГ канала. Получите - распишитесь, кмк

+1

1121

#p4254269,Алексдоттир написал(а):

У Лены и нет программ

Вот так будет точнее )

+3

1122

#p4254463,Akena написал(а):

Совсем не из-за этого )

+3

1123

#p4254378,Figgggi написал(а):
#p4254371,R_21 написал(а):
#p4254357,Figgggi написал(а):

В результате того, что в течение полутора месяцев спортсменка форсировала нагрузки и каталась на обезболивании, травма серьезно усугубилась, и состояние заднелатерального угла стало плачевным, таким, что даже при успешной операции восстановление до возможности вернуться в большой спорт проблематично. Это неоспоримые факты.

А что, немецкий хирург вью дал или откуда такие неоспоримые факты?

Это то, что дает гугл по поводу этой травмы в принципе даже не касательно спорта. И личный опыт: у моей подруги была такая травма ( получила, катаясь на банане на море). Сразу поставили диагноз. Успешно прооперировали в Европе ( она живет в Европе). Прошла реабилитацию в лучшей зарубежной клинике. Но даже спустя несколько лет не вернулась к прежней жизни и немного прихрамывает.

Как врач скажу - все попытки поставить диагноз и назначить правильное лечение Алине по страничке из Википедии, это ну...абсурд, мягко говоря))) Мы ничего не знаем, кроме фразы про ЗЛУ. Какие именно связки повреждены, повреждена ли малоберцовая коллатеральная связка (что влияет на варусную нестабильность сустава), степень повреждения задней крестообразной связки, вовлечены ли вторичные стабилизаторы, какой способ реконструкции выбран и т.д., и т.п.. Алина сама я думаю не очень в курсе таких тонкостей, о чем тут вообще может быть разговор. У Вашей подруги был свой индивидуальный случай.

+11

1124

Алина сама я думаю не очень в курсе таких тонкостей, о чем тут вообще может быть разговор. У Вашей подруги был свой индивидуальный случай.

Но моя подруга и ультра-си никогда не прыгала и не собирается прыгать. Вы же не будете спорить, что возвращение в спорт высоких достижений после "сильного повреждения заднелатерального угла" ( это слова самой Горбачевой) с последующей сложной операцией проблематично? ( я нигде не писала, что невозможно).   
Юная Алина конечно же не в курсе тонкостей, не думает о плохом.

Известно, что Алина получила травму на сборах в конце августа 2025 года.

15 ноября 2025 года  в интервью после соревнований в короткой программе Алина говорила: "После травмы вышла три недели назад [ то есть, в конце октября], начала прыгать две недели назад [ в первых числах ноября]. Сложновато было вкатываться, но очень хотела на соревнования и рада, что могла здесь оказаться". А сейчас она говорит, что травму колена, которая привела к операции, получила 11 ноября... все, увы, закономерно

Отредактировано Figgggi (10.01.2026 04:27:06)

0

1125

Плющенко хотел поставить маму на место , Федченко поступила не красиво , но сказала бы сейчас не возьму, приходите  в трансферное окно и все проучила бы хорошо Ирину Костылеву , поступила не этично , второй раз как в случае когда хотела  чтобы вместо  Петросян поехала на ОИ Горбачева , а тут оказывается у Алины большие проблемы , затренировала ее Софи
не по сеньки шапки пока

Отредактировано Незабудка (10.01.2026 04:35:50)

+13

1126

#p4254531,Незабудка написал(а):

Федченко поступила не красиво , но сказала бы сейчас не возьму, приходите  в трансферное окно

Теперь и эти абсолютно обычные вещи будут Федченко вменять в вину? Напомню, на минуточку ,что в АП Костылева тоже пришла до трансферного окна. Косторная после трансферного окна, со сборов убежала, таких ситуаций вагон и маленькая тележка каждый год. Ну, да не все такие креативные как И. менять тренера в декабре или когда они там в Воронеж сбежали

#p4254531,Незабудка написал(а):

, второй раз как в случае когда хотела  чтобы вместо  Петросян поехала на ОИ Горбачева

Надо же, тренер хочет, чтобы на ОИ поехала ее спортсменка. Вопиющий случай

+12

1127

#p4259539,dariya19 написал(а):

Ну, да не все такие креативные как И. менять тренера в декабре или когда они там в Воронеж сбежали

По ходу сезона тоже меняют, в т.ч. и в декабре. И я не припомню, чтобы хоть кто-то из тренеров отказывался брать по этой причине. Точнее, в ситуации Плющенко (когда только ушли и почти сразу хотят вернуться) брать отказывались, но из-за того, что сразу возвращались, а не потому что вне окна. Если по этой причине и отказываются брать, то обычно из-за того, что группа укомплектована, планы расписаны и тренеру просто некомфортно брать спортсмена посреди сезона в непонятном состоянии, особенно если спортсмен сильный и от него федра и он сам хотят результат здесь и сейчас. И тренер просто отказывается брать на себя такую ответственность.

Отредактировано vaprol (14.01.2026 07:19:53)

+1

1128

#p4259569,vaprol написал(а):
#p4259539,dariya19 написал(а):

Ну, да не все такие креативные как И. менять тренера в декабре или когда они там в Воронеж сбежали

По ходу сезона тоже меняют, в т.ч. и в декабре. И я не припомню, чтобы хоть кто-то из тренеров отказывался брать по этой причине. Точнее, в ситуации Плющенко (когда только ушли и почти сразу хотят вернуться) брать отказывались, но из-за того, что сразу возвращались, а не потому что вне окна. Если по этой причине и отказываются брать, то обычно из-за того, что группа укомплектована, планы расписаны и тренеру просто некомфортно брать спортсмена посреди сезона в непонятном состоянии, особенно если спортсмен сильный и от него федра и он сам хотят результат здесь и сейчас. И тренер просто отказывается брать на себя такую ответственность.

Да откуда Федченко знала, что они сразу уйдут?

+2

1129

#p4259635,Tania21 написал(а):

Да откуда Федченко знала, что они сразу уйдут?

Я к тому, что брать отказывались при возвращении, как к Плющенко от Федченко, но не из-за того, что вне окна. А когда просто переход вне окна, то брали тех или иных фигуристов, по-моему, все тренеры.

0

1130

Мемориал С.Волкова 01/2026 S.Volkov Memorial, Saransk
  Есения Мельченко, 2 место.
https://i3.imageban.ru/out/2026/01/15/12db8833744da44f4af5674b3455db1e.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2026/01/15/2f89dbe95e6d0b1019fd0307f1cab202.jpg
https://t.me/thepositiveworldofskatefig … 435?single

Отредактировано ТамараО. (16.01.2026 07:14:33)

+3

1131

https://i.imgur.com/vmlFcfD.jpeg
https://www.instagram.com/stories/trium … __academy/
Компания Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность  запрещена. Любое упоминание Meta, Facebook и Instagram в публичном поле должно сопровождаться пометкой об их экстремистском статусе.

0

1132

Группа Софьи Федченко посетит летние сборы французского хореографа Бенуа Ришо.
Ришо проводит свои сборы в Италии и во Франции.
«Ждем на несколько недель Софью Федченко с ее группой», – сказал Ришо.
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3403348.html

+2

1133

Софья Федченко «Матч ТВ»:
— Может ли Алина Горбачева успеть восстановиться к сборам у Бенуа Ришо?
— Восстановление Алины идет по плану, возможно, уже на следующей неделе она вернётся на лед.
Летний план подготовки был сформирован заранее и включает несколько сборов и работу с разными специалистами, в том числе с Сергеем Розановым и Николаем Морозовым. Но о готовности Алины к конкретным сборам говорить пока рано — будем смотреть по состоянию ближе к датам.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … figuristki

+2

1134

Софья Федченко в разговоре с «Матч ТВ» назвала интересным опытом сотрудничество с французским хореографом Бенуа Ришо.
— Бенуа пригласил меня поработать на его сборе, и для меня это интересный опыт международного сотрудничества.
Также это отличная возможность для детей потренироваться рядом с сильными иностранными фигуристами, поработать с разными тренерами, получить новый опыт и сменить обстановку.
В нынешних условиях такие сборы особенно полезны для развития спортсменов.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … dnichestva

+4

1135

#p4418127,ТамараО. написал(а):

Софья Федченко в разговоре с «Матч ТВ» назвала интересным опытом сотрудничество с французским хореографом Бенуа Ришо.
— Бенуа пригласил меня поработать на его сборе, и для меня это интересный опыт международного сотрудничества.
Также это отличная возможность для детей потренироваться рядом с сильными иностранными фигуристами, поработать с разными тренерами, получить новый опыт и сменить обстановку.
В нынешних условиях такие сборы особенно полезны для развития спортсменов.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … dnichestva

Здорово! Может быть, удастся уехать работать в Европу и Алину вывести на международку. Буду рада, если сложится.

+2

1136

https://t.me/mafkk_mossport/7658

Все, кто знает Софью, отмечают, что она всегда была ориентирована на победу, стремясь быть лучшей во всём, чем занималась. В 11 лет, вдохновившись фильмом «Принцесса льда», она решает начать заниматься фигурным катанием, но поскольку в Краснодаре в те годы не было даже катка, она начала разучивать прыжки самостоятельно дома, многократно просматривая кадры сначала из фильма, затем с соревнований по фигурному катанию. В 2006 году Софья случайно наткнулась на рекламу открытия в городе секции по фигурному катанию и самостоятельно записала себя в группу, поставив родителей перед фактом. Первое время занятия проходили в торговом центре на пластиковой площадке, пока не был построен каток шатрового типа. В 2007 году в Краснодар в качестве тренера приехала работать тренер из Москвы Валерия Симакова — бывшая парница, выступавшая в паре с Антоном Токаревым. Софья перешла в её группу. С этого момента у 12-летней спортсменки начались серьёзные тренировки. Через три года, когда Софья перешла учиться в девятый класс, родители вновь поставили перед ней вопрос, что на первом месте должна быть учёба, а не спорт, тем более что Валерия Симакова в тот год вернулась в Москву. К тому же у Софьи начались конфликты с учителями в школе, которые возмущались из-за пропуска олимпиад, которые совпадали с соревнованиями. В результате всех дискуссий Софья перешла на заочное обучение в школе и уехала тренироваться в Тихорецк к Евгении Крайнюковой. По окончании школы Софья под нажимом родителей поступает в РЭУ им. Плеханова на экономический факультет, хотя, по собственному признанию, ехала в Москву поступать в РГУФК, поскольку «быть тренером — это мечта всей жизни». Чтобы не изменять ей, Софья Федченко поступает в РГУФКСМиТ на заочный и успешно оканчивает оба вуза, причём «Плешку» с красным дипломом. Параллельно с обучением она начинает давать индивидуальные уроки сначала для юных хоккеистов, а затем и для фигуристов. Поворотом в своей тренерской судьбе Софья считает решение организовать сборы в Тверской области, что привело к появлению в Твери собственной группы. Для этого ей приходилось после института садиться на «Сапсан», чтобы через час быть уже на льду, где с трёх часов и до вечера она работала с детьми, а вечером на том же «Сапсане» возвращалась обратно в Москву. И так каждый день.

Софья, как вы начали тренировать в Москве?
Постепенно появились результаты, дети стали выигрывать какие-то соревнования, были конфликты в Твери. Через какое-то время я предложила родителям и спортсменам кататься в Москве, мы нашли лёд в Щербинке и перешли туда. Потом из-за непредвиденной ситуации, связанной со сменой руководства, нам пришлось всей группой уйти с катка. Так мы перебрались на север Москвы, сначала на каток «Генезис», а потом на «Триумф», где работаем последние пять лет. Ещё в Щербинке я начала брать лёд в аренду, хотя долго не решалась на этот шаг, поскольку всегда есть риск, что лёд не окупится. Вести свою группу — это большая ответственность.
Почему же решились?
Решилась во многом из-за Алины Горбачёвой, которая на тот момент уже прыгала все тройные прыжки и неплохо каталась. Когда она на Первенстве России в младшем возрасте заняла то ли девятое, то ли десятое место, я ей сказала, что дальше тренировать её, по сути, на массовом катании я не могу. Она каталась в толпе детей, и в этой каше разучивать четверные прыжки было опасно. Я ей предложила выбрать тренера, группу, школу, в которую она хочет перейти, и я её туда отведу.
Вы были готовы расстаться со своей лучшей спортсменкой?
Я понимала, что не могу рисковать её карьерой, здоровьем, перспективами. Алина сначала вроде бы согласилась с моими доводами, а потом вдруг объявила, что не хочет никуда уходить. Я оказалась в ситуации, когда надо было решаться арендовать лёд для группы.
Как Алина Горбачёва оказалась в вашей группе?
Мы с ней познакомились в Краснодаре. Я приехала после сессии домой, и мой друг попросил проконсультировать одну спортсменку, и хотя я долго отнекивалась, он меня уговорил. Алина на первом же занятии мне понравилась тем, что быстро впитывала информацию. Мы за неделю собрали несколько двойных прыжков: сальхов, риттбергер, тулуп или флип, не помню уже. Потом я приехала в Краснодар на зимние каникулы, и мы ещё примерно месяц с ней покатались, выучили уже все двойные и каскады 2-2. Ближе к лету она с мамой приехала в Москву, пробыла со мной всё лето на сборах и решила дальше тренироваться у меня в Твери и выступать за Тверь.
Как складывался ваш тренерский штаб?
Я долго искала тренера по скольжению, который был бы такой же требовательный, как и я, и даже больше. Я считаю, что если ты не умеешь кататься, то хорошо прыгать не будешь. Всегда объясняю родителям новых спортсменов моей группы, что мы не будем с утра до ночи прыгать, а будем заниматься скольжением, чтобы в прыжок спортсмена толкала дуга, а не только сила мышц. Словом, я долго искала специалиста, а потом случайно познакомилась с Владой Данилкиной, и мы сработались. Уже четыре года, как мы работаем вместе.
Какие вы предъявляете требования к занятиям хореографией?
Хорошего хореографа я искала почти девять лет: сложно найти специалиста, который будет понимать специфику фигурного катания и давать у станка то, что нужно для льда. Год назад мы нашли таких специалистов: ледовыми хореографами у нас работают Никита Михайлов и Сергей Вербило.
А чем тогда занимается Влада Данилкина?
Сейчас мы с ней работаем как основные тренеры. В какой-то момент я попросила Владу тренировать Алину, и она прекрасно справилась.
Почему вы приняли такое решение?
У Алины в 14 лет наступил тот период, когда я ей слово, она мне двадцать. У неё четверной сальхов уже стабильно начал получаться, а у нас каждая тренировка — препирательство или перепалка. Я сказала Владе, что у нас есть два варианта: либо Алина уходит в другую школу, либо ты начинаешь её тренировать, потому что со мной она не работает. Словом, Влада с ней прыгала, наверное, целый год. Она прекрасно понимает технику прыжков и других элементов. Вообще в детстве она прыгала явно лучше меня, ведь я особо не прыгала в силу всех своих обстоятельств.
Софья, как вы освоили всю прыжковую технику, если сами, по вашим словам, ничего особо не прыгали?
Я училась по видеозаписям соревнований. Например, смотрела, как 50 разных фигуристов прыгают риттбергер, и из этих 50 вариантов выбирала тот, который выглядел более правильным по сравнению с другими. Когда я начала тренировать, у меня не было опыта, чтобы понимать, как подобрать технику прыжка под каждого своего спортсмена, поэтому я смотрела на других фигуристов, которые по антропометрическим данным были схожи с моими, понимая, что их техника моему спортсмену будут тоже удобна.
Мне часто приходилось слышать от специалистов, что техника исполнения прыжков и других элементов в фигурном катании у всех одна и та же, разве нет?
Даже если взять самые топовые группы, спортсмены прыгают по-разному, потому что не могут люди, у которых разные антропометрические данные, прыгать, вращаться, скользить одинаково. Очевидно же, что биомеханика движения у разных спортсменов разная. Конечно, есть такие базовые вещи, как правильно толкнуться с дуги, куда поставить зубец и прочее. Всех спортсменов я учу эти движения делать одинаково, но дальше возникают мелкие нюансы: например, в зубцовых прыжках мах можно делать либо почти прямой ногой, либо согнутой с высоким поднятием бедра. Когда я смотрю на своего спортсмена, то понимаю, какой нюанс ему больше подойдёт, чтобы выучить элемент.
Вы смотрите международные соревнования?
Конечно, мне как тренеру интересно наблюдать за соревнованиями высокого уровня, тем более что сейчас мы не выступаем за рубежом, а знать и понимать мировые тенденции необходимо.
На ваш взгляд, какие прослеживаются тенденции в женском катании?
В целом у всех есть тенденция к разучиванию сложных прыжков, особенно тройного акселя у взрослых. Также большее внимание сейчас уделяется второй оценке.
Вы с Алиной шли по такому же пути?
Для меня всегда была важна вторая оценка и качество катания. Мои спортсмены очень много скользят, минимум 45 минут каждый день. Фигурное катание должно быть красивым. С Алиной был момент, когда ей очень трудно было прыгать четверной с захода, в котором есть шаги, но мы с этим справились.
Если вернуться к разговору о тенденциях, то наблюдается ли какая-то новизна в постановке программ за рубежом?
Да, зарубежные программы очень отличаются от русских. У нас больше внимания уделяется переходам, состоящим из сложных поворотов и шагов, но намного меньше внимания ― хореографии и работе рук.
У вас есть перед глазами пример тренера, на которого вы равняетесь?
Я всегда говорила, что вдохновляющим примером тренерской работы для меня является Этери Тутберидзе и её команда. Этери Георгиевна для меня пример человека, который отдаётся своей работе на сто процентов. Меня восхищает её умение раскрыть талант каждого из своих спортсменов. Поражает, что в любых условиях её спортсмены побеждают: сколько бы ни менялись правила или обстоятельства, она умеет так поставить свою работу, что её спортсменки всегда занимают лидирующие места. За всем этим стоит большая интеллектуальная работа всей её команды.
Разучивать с девочками четверные прыжки надо до или после пубертата?
У меня небольшой опыт их изучения, однако я пришла к выводу, что начинать учить надо до пубертата, причём это связано не столько с физическим состоянием тела, сколько с состоянием психики.
Что вы имеете в виду?
В детстве мы все бесстрашны. Когда я смотрю на ту гору, с которой в детстве съезжала на лыжах за 2 минуты 37 секунд, то думаю, что была ненормальная. Три года назад Алина мечтала прыгнуть с парашютом, год назад я её спросила, хочет ли она это сделать? Она сказала: нет. То же самое касается четверных прыжков. Взрослый спортсмен понимает, какие риски появляются при изучении этих элементов. Можно не просто больно упасть, можно травмироваться. Именно поэтому возрастает количество «бабочек», поскольку спортсмены уже чувствуют, что летят не так и не туда и лучше раскрыться, чем убиться. А когда они маленькие, то не понимают, туда они летят или не туда, они просто летят.
Длительность карьеры спортсмена от чего зависит?
Зависит от договора между спортсменом, его родителями и тренером. Если они между собой договорились, что работают на долгую карьеру, тогда есть высокий шанс, что так и будет. Плюс доверие родителей к тренеру, к его человеческим и профессиональным компетенциям. Если доверия нет, то лучше вообще не начинать. У меня, кстати, были в группе родители, с которыми мы договорились, что, когда их дети выучат все тройные прыжки, они пойдут к другим, более известным тренерам. Для меня такая честность важна не только с точки зрения морали, но и с точки зрения моего труда, потому что научить спортсмена всем тройным — это одна история, а выкатать вторую Горбачёву — совсем другая. Если мы с вами планируем быть вместе долго, то не гонимся за какими-то четверными прыжками в 10 лет, а учимся красиво кататься, учимся понимать фигурное катание. Мне как тренеру всегда хотелось долгой карьеры и высокого результата, и с тех пор в моих взглядах ничего не поменялось.
Как часто вам говорят, что хотят выучить тройные и уйти?
Это происходит периодически, и я всегда приветствую честность в диалоге с родителями. Когда ко мне в группу в 7 лет пришла Вика Стрельцова, у которой из прыжков был только кривенький одинарный аксель, то её мама открыто сказала, что, как только Вика выучит все тройные и каскады, они пойдут просматриваться в группу Этери Тутберидзе. Мы с Викой не только выучили все тройные прыжки, но и начали учить четверной сальхов, хотя я всегда знала, что она уйдёт.
Каким образом вы определяете перспективность спортсмена? Это способность к прыжкам?
Я никогда так не определяю перспективность спортсмена. Если ребёнок имеет собственную цель в спорте, если я вижу в его глазах понимание, зачем он находится на льду, то такой спортсмен перспективен.
Для многих фигуристов быть на льду — это привычка.
Да, кому-то привычка: утром встали, повезли на тренировку, там тренер рассказал, что делать, потом увезли с тренировки, и так каждый день. Осознание, «зачем мне это всё надо», приходит в сложные моменты, когда ничего не получается. Я считаю перспективными спортсменами тех детей, которые умеют работать и умеют терпеть, потому что хотят кататься. Мы, тренеры, всегда радуемся талантливым спортсменам, у которых всё получается легко и сразу. Но мы редко думаем о том, как эти талантливые спортсмены будут справляться со сложными прыжками во время и после пубертата, ведь прилагать усилия они не очень умеют. Я считаю, что иногда ранний талант может загубить карьеру во взрослом возрасте. Поэтому, когда я вижу спортсмена, который ставит перед собой цели, обсуждает со мной текущие задачи, знает свои сильные и слабые стороны, который мне доверяет на каждом этапе нашего взаимодействия, то я понимаю, что передо мной перспективный спортсмен.
Вы описываете идеальные отношения. А как ваши подходы работают в момент переходного возраста, когда у подростка появляется желание сепарироваться от родителей, от тренеров, просто от всех взрослых?
Да, наибольшее количество завершений карьеры, а также переходов от тренера к тренеру происходит именно в этот период, потому что когда тренер растит спортсмена с детского возраста, их отношения похожи на отношения родителя и ребёнка. На мой взгляд, желание сменить тренера в этом возрасте продиктовано желанием построить свои отношения с другим педагогом со взрослых позиций.
У вас есть понимание, как можно пройти этот период максимально без потерь?
Я изначально стараюсь с ними работать как со взрослыми людьми, учу их не бояться высказывать своё мнение, учу уметь выстраивать диалог с тренерами. Одно дело ― стучать ботинком в борт или молчать, глядя в лёд, а другое — спокойно и вежливо объяснить, что ты хочешь или не хочешь делать и почему. Спортсмен должен быть уверен, что его аргументы выслушают, а дальше либо согласятся с ними, либо объяснят, почему надо делать так, как сказали. Если тренер воспринимает подростков как взрослых, то кризис можно пережить. Если же продолжать ставить их в какие-то рамки, давить на них, общаться с ними так, будто они дети неразумные, то вы получите уход к другому тренеру. Могу сказать, что когда ко мне в группу приходят 13-14-летние спортсмены, то я действительно сразу же отношусь к ним как к взрослым.
Что для спортсменок в переходный период самый большой ужас-ужас?
Безусловно, набор веса, особенно у тех, кто не имел такой проблемы, и они привыкли есть всё, что нравится, в неограниченном количестве. А в пубертате наступает катастрофа. Психологически это усугубляется ещё тем, что рядом появляются новые звёзды, у которых всё легко получается, а у них нет. Талантливые девочки обычно это переживают острее.

Отредактировано Мери (23.07.2026 12:22:18)

+5

1137

#p4453954,Мери написал(а):

Я долго искала тренера по скольжению, который был бы такой же требовательный, как и я, и даже больше. Я считаю, что если ты не умеешь кататься, то хорошо прыгать не будешь. Всегда объясняю родителям новых спортсменов моей группы, что мы не будем с утра до ночи прыгать, а будем заниматься скольжением, чтобы в прыжок спортсмена толкала дуга, а не только сила мышц.

Это классно!

+2

1138

#p4453954,Мери написал(а):

Софья, как вы освоили всю прыжковую технику, если сами, по вашим словам, ничего особо не прыгали?
Я училась по видеозаписям соревнований. Например, смотрела, как 50 разных фигуристов прыгают риттбергер, и из этих 50 вариантов выбирала тот, который выглядел более правильным по сравнению с другими. Когда я начала тренировать, у меня не было опыта, чтобы понимать, как подобрать технику прыжка под каждого своего спортсмена, поэтому я смотрела на других фигуристов, которые по антропометрическим данным были схожи с моими, понимая, что их техника моему спортсмену будут тоже удобна.

Какая прелесть. На кошечка тренировалась. Родители этих подопытных кошечек в курсе были, что у, так называемого тренера, нет базовых знаний о том, чему она должна обучать?
Вишенкой на торте диплом тренера полученный паралельно с другим образованием. Это, товарищи, полный финиш

+4

1139

.

#p4453995,Sentiero написал(а):

Какая прелесть. На кошечка тренировалась. Родители этих подопытных кошечек в курсе были, что у, так называемого тренера, нет базовых знаний о том, чему она должна обучать?
Вишенкой на торте диплом тренера полученный паралельно с другим образованием. Это, товарищи, полный финиш

Не помню, Софья Федченко будучи спортсменкой до МС дошла или нет? Тройные она точно все прыгала, вроде. Свои мышцы все  помнят и знают. Оно, конечно, смотря что под базой подразумевать? В любом случае есть тренерское образование и теперь уже есть тренерский опыт. Постоянно на сборах, от того же Розанова взяла все что можно, наверняка. Особенно по квадам. В штабе скользист есть. По Алине скажешь, что у тренера нет базы?
Upd Федченко КМС

Отредактировано Камо Грядеши (23.07.2026 14:00:04)

0

1140

#p4454000,Камо Грядеши написал(а):

Софья Федченко будучи спортсменкой до МС дошла или нет

Какой там МС, о чём Вы... Хоть один бы протокол увидеть соревнований, в которых Федченко принимала участие

+3

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко