Софья Анатольевна Федченко
Дата рождения: 01.04.1995
Известные ученики: Алина Горбачёва (чемпионка России среди юниоров 2023 г.)
Клуб: АФК "Триумф" https://e-champs.com/organization/7249
Интервью РИА Спорт Ссылка
FSO_COOL. Форум о фигурном катании |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко
Софья Анатольевна Федченко
Дата рождения: 01.04.1995
Известные ученики: Алина Горбачёва (чемпионка России среди юниоров 2023 г.)
Клуб: АФК "Триумф" https://e-champs.com/organization/7249
Интервью РИА Спорт Ссылка
#p4453954,Мери написал(а):Софья, как вы освоили всю прыжковую технику, если сами, по вашим словам, ничего особо не прыгали?
Я училась по видеозаписям соревнований. Например, смотрела, как 50 разных фигуристов прыгают риттбергер, и из этих 50 вариантов выбирала тот, который выглядел более правильным по сравнению с другими. Когда я начала тренировать, у меня не было опыта, чтобы понимать, как подобрать технику прыжка под каждого своего спортсмена, поэтому я смотрела на других фигуристов, которые по антропометрическим данным были схожи с моими, понимая, что их техника моему спортсмену будут тоже удобна.Какая прелесть. На кошечка тренировалась. Родители этих подопытных кошечек в курсе были, что у, так называемого тренера, нет базовых знаний о том, чему она должна обучать?
Вишенкой на торте диплом тренера полученный паралельно с другим образованием. Это, товарищи, полный финиш
Абсолютно у всех в начале карьеры кошечки. Теоретические знания не могут заменить практический опыт. Странная претензия.
#p4454000,Камо Грядеши написал(а):Софья Федченко будучи спортсменкой до МС дошла или нет
Какой там МС, о чём Вы... Хоть один бы протокол увидеть соревнований, в которых Федченко принимала участие
Я ее помню на каких-то соревнованиях, кстати. Краевых. МОгу ошибаться. Она КМС вроде. Она не нулевая в ФК.
Она КМС вроде
Интересно, на каких соревнованиях получила... Может прокол где-то есть
Все на ком-то начинает получать базовые практические навыки тренерской работы.
#p4453954,Мери написал(а):Я долго искала тренера по скольжению, который был бы такой же требовательный, как и я, и даже больше. Я считаю, что если ты не умеешь кататься, то хорошо прыгать не будешь. Всегда объясняю родителям новых спортсменов моей группы, что мы не будем с утра до ночи прыгать, а будем заниматься скольжением, чтобы в прыжок спортсмена толкала дуга, а не только сила мышц.
Это классно!
Вот только пока я что-то не наблюдаю толпы катальщиц и катальщиков у нее в группе. Стрельцова вот от нее перешла к Тутберидзе, к примеру...
#p4453986,R_21 написал(а):#p4453954,Мери написал(а):Я долго искала тренера по скольжению, который был бы такой же требовательный, как и я, и даже больше. Я считаю, что если ты не умеешь кататься, то хорошо прыгать не будешь. Всегда объясняю родителям новых спортсменов моей группы, что мы не будем с утра до ночи прыгать, а будем заниматься скольжением, чтобы в прыжок спортсмена толкала дуга, а не только сила мышц.
Это классно!
Вот только пока я что-то не наблюдаю толпы катальщиц и катальщиков у нее в группе. Стрельцова вот от нее перешла к Тутберидзе, к примеру...
Отлично, что нет толпы. Я за штучную работу.
Сколько у неё Стрельцова пробыла?
Кто сейчас в юниорах у Федченко есть? на кого можно обратить внимание?
#p4454006,Камо Грядеши написал(а):Она КМС вроде
Интересно, на каких соревнованиях получила... Может прокол где-то есть
Эту тему отмотайте назад и найдете. Или горбачевскую. Или поиском по. форуму. Все было.
Отредактировано galosha (23.07.2026 14:12:44)
Теоретические знания не могут заменить практический опыт.
А они есть? Учитывая заочную форму обучения, паралельную работу и учёбу в Плешке, в качество этих знаний верится с трудом
До КМС она дошла и то с горем пополам. Выполнила со скрипом на каком-то зональном отборе к Спартакиаде через федеральный округ. Причем, в те годы нормы для выполнения были проще.
Но это и не приговор как видим. По факту как тренер она даст фору многим бывшим мастерам. Да что уж говорить, у нас есть чемпионы-ЗМС, которые тоже открыли свои школы или просто где-то тренят, но у них вообще нулевые результаты.
Ну а учеба тем более дело такое. Можно учиться на очном и нифига не выучить, даже не ходить на занятия, пользоваться чужими конспектами и всё списать, а можно параллельно на заочном и впитать все. Все зависит от человека и от мотивации. Очевидно, что человеку это было интересно, горела этим, раз поступила для себя. А в Плешку под давлением родителей.
Отредактировано Мери (23.07.2026 14:44:53)
#p4453986,R_21 написал(а):#p4453954,Мери написал(а):Я долго искала тренера по скольжению, который был бы такой же требовательный, как и я, и даже больше. Я считаю, что если ты не умеешь кататься, то хорошо прыгать не будешь. Всегда объясняю родителям новых спортсменов моей группы, что мы не будем с утра до ночи прыгать, а будем заниматься скольжением, чтобы в прыжок спортсмена толкала дуга, а не только сила мышц.
Это классно!
Мне нравится у Федченко, что она ищущий, развивающийся тренер, судя по ее интервью и вообще по наблюдениям. Не удивлюсь, если лет через 10 у нее будет несколько топовых спортсменов в ее группе.
Это классно!
Ну так Стрельцова к ней пришла с учётом того что потом от неё уйдёт, че в неё вкладываться было, остальные неплохо скользят - Павликова, Герцог, Брановицкая - для своего возраста так вообще, они ещё малышки
#p4454005,galosha написал(а):Теоретические знания не могут заменить практический опыт.
А они есть? Учитывая заочную форму обучения, паралельную работу и учёбу в Плешке, в качество этих знаний верится с трудом
Как будто у всех кто учится на физкультурном они есть)))
#p4453954,Мери написал(а):Софья, как вы освоили всю прыжковую технику, если сами, по вашим словам, ничего особо не прыгали?
Я училась по видеозаписям соревнований. Например, смотрела, как 50 разных фигуристов прыгают риттбергер, и из этих 50 вариантов выбирала тот, который выглядел более правильным по сравнению с другими. Когда я начала тренировать, у меня не было опыта, чтобы понимать, как подобрать технику прыжка под каждого своего спортсмена, поэтому я смотрела на других фигуристов, которые по антропометрическим данным были схожи с моими, понимая, что их техника моему спортсмену будут тоже удобна.Какая прелесть. На кошечка тренировалась. Родители этих подопытных кошечек в курсе были, что у, так называемого тренера, нет базовых знаний о том, чему она должна обучать?
Вишенкой на торте диплом тренера полученный паралельно с другим образованием. Это, товарищи, полный финиш
ну финиш-не финиш, а в группе ЭТ открыто говорят - научитесь где-нибудь прыгать тройные и тогда приходите к нам.
Щербакова рассказывала о таком же опыте, Стрельцова пришла к Федченко именно за тем же - научиться прыгать тройные, а потом ушла к ЭТ, как и предупредила изначально.
Ну и сама ЭТ ничего не прыгала, Дудаков также говорил ,что на соревнованиях не делал больших успехов - то есть в МО значит "не прыгал".
А Горбачева прыгает.
Я не удивлюсь, что у Федвенко нет толпы прямо звезд - в Хрустальном тренировочная база покруче будет. Да и не вечер еще.
#p4454005,galosha написал(а):Теоретические знания не могут заменить практический опыт.
Мишин учился вообще в инженерном вузе. Тройных не прыгал. Кошек тренировал без прослушивания лекций в Лесгафта и сдачи экзаменов по методике тренировок. А потом ещё сам нагло стал там преподавать без профильного образования.
Отредактировано galosha (23.07.2026 14:17:24)
#p4454009,vaprol написал(а):Вот только пока я что-то не наблюдаю толпы катальщиц и катальщиков у нее в группе. Стрельцова вот от нее перешла к Тутберидзе, к примеру...
Сколько у неё Стрельцова пробыла?
Кто сейчас в юниорах у Федченко есть? на кого можно обратить внимание?
Судя по ее словам, достаточно долго.
— Как часто вам говорят, что хотят выучить тройные и уйти?
— Это происходит периодически, и я всегда приветствую честность в диалоге с родителями. Когда ко мне в группу в 7 лет пришла Вика Стрельцова, у которой из прыжков был только кривенький одинарный аксель, то ее мама открыто сказала, что, как только Вика выучит все тройные и каскады, они пойдут просматриваться в группу Этери Тутберидзе. Мы с Викой не только выучили все тройные прыжки, но и начали учить четверной сальхов, хотя я всегда знала, что она уйдет, — сказала Федченко.
Сейчас у нее вроде бы Платон Каблуков, Алена Дронова, Полина Павликова.
Ну так Стрельцова к ней пришла с учётом того что потом от неё уйдёт, че в неё вкладываться было, остальные неплохо скользят - Павликова, Герцог, Брановицкая - для своего возраста так вообще, они ещё малышки
Каблуков не блещет скольжением, еще и квад запрыгал раньше трикселя по примеру девочек. Дронову, Павликову помню плохо, но вроде ничего особенного. Остальных не помню вообще.
И мне интересно, как кто-то еще верит в ее рассказы про скольжение с учетом ее постоянных восхищений ТШТ. Очевидно же, что она именно у Тутберидзе в первую очередь "учится". И то, как Горбачева постепенно уходила в травмы и в конце концов вылетела надолго, хотя вроде бы единственную топ-ученицу надо было беречь, говорит о том же. Возможно, несколько больше внимания уделяет скольжению, чем Тутберидзе, но не более того.
Отредактировано vaprol (23.07.2026 14:24:31)
Отлично, что нет толпы. Я за штучную работу.
Так у нее в группе много народу. Вот только и результаты не очень, и чтобы скольжением выделялись, тоже не замечал.
И мне интересно, как кто-то еще верит в ее рассказы про скольжение с учетом ее постоянных восхищений ТШТ. Очевидно же, что она именно у Тутберидзе в первую очередь "учится". И то, как Горбачева постепенно уходила в травмы и в конце концов вылетела надолго, хотя вроде бы единственную топ-ученицу надо было беречь, говорит о том же.
Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
Мишин учился вообще в инженерном вузе. Тройных не прыгал. Кошек тренировал без прослушивания лекций в Лесгафта и сдачи экзаменов по методике тренировок. А потом ещё сам нагло стал там преподавать без профильного образования.
Вы сейчас на полном серьёзе Мишина, чемпиона СССР, призера ЧМ, ЧЕ, защитившего в Лесгафта кандидатскую по методике многооборотных прыжков, с Федченко сравниваете?
#p4454010,R_21 написал(а):Отлично, что нет толпы. Я за штучную работу.
Так у нее в группе много народу. Вот только и результаты не очень, и чтобы скольжением выделялись, тоже не замечал.
Детей у всех много. У тех, кто с ними работает. Непонятно, зачем за ними следить. А старших топов, требующих инд. работы, там одна.
И мне интересно, как кто-то еще верит в ее рассказы про скольжение с учетом ее постоянных восхищений ТШТ.
По Алине скорее да, чем нет. Тем более, что варианта как с тренировками Алёны у Жгун, у Горбачевой не было.
Остальных надо смотреть, я так понимаю, там в целом пока результаты не очень высокие. Но, наверное, в прогрессе отказывать не стоит.
Возможно, Федченко нравится, как в целом устроена у Этери система.
И то, как Горбачева постепенно уходила в травмы и в конце концов вылетела надолго, хотя вроде бы единственную топ-ученицу надо было беречь, говорит о том же.
Я так понимаю, что в плане работы с топ-спортменами нет ни опыта, ни какого-то здоровьесберегающего подхода.
Хотя то, что Алина с Федченко не разбежались, меня удивляет. Мне казалось что после истории с побегом такой вариант не за горами.
#p4454020,galosha написал(а):Мишин учился вообще в инженерном вузе. Тройных не прыгал. Кошек тренировал без прослушивания лекций в Лесгафта и сдачи экзаменов по методике тренировок. А потом ещё сам нагло стал там преподавать без профильного образования.
Вы сейчас на полном серьёзе Мишина, чемпиона СССР, призера ЧМ, ЧЕ, защитившего в Лесгафта кандидатскую по методике многооборотных прыжков, с Федченко сравниваете?
Да. Почему вы ему позволяете начинать тренерскую карьеру без профильного образования и со слабым прыжковым бэкграуном, а Федченко, с образованием, кстати, — нет? Вы уверены, что у нее к 60 годам не будет трех ОЧ? Да, он как чемпиион много чего и начинал не с детьми в глубинке.
И мне интересно, как кто-то еще верит в ее рассказы про скольжение с учетом ее постоянных восхищений ТШТ. Очевидно же, что она именно у Тутберидзе в первую очередь "учится". И то, как Горбачева постепенно уходила в травмы и в конце концов вылетела надолго, хотя вроде бы единственную топ-ученицу надо было беречь, говорит о том же.
Думаю, она восхищается Тутберидзе просто как примером успеха. Типо вот, что можно из низов подняться на самую вершину. Это понятно. Ей самой хочется сделать то же самое.
В остальном я мало общего вижу у них по всем тем интервью, что дают обе персоны, по ответам на те или иные вопросы. Тренировочный процесс у них тоже отличается. Контента с раскаток они немало выкладывали. Ну и в целом, нет особого смысла врать об этом.
А тренировать Мишин начал разве после защиты кандидатской? Или как раз тренируя нарабатывал данные для практической части?
Я не поклонница Федченко. Для меня в её истории тренерской деятельности много непонятного. Но что вы хотите, если система позволяет тренировать, не имея оконченного профильного образования? Ну и родители, вероятно, в курсе, кому детей отправляют (не представлялась же она чемпионкой мира и с липовым дипломом, которого на тот момент не было)
Отредактировано Каролина (23.07.2026 14:36:50)
Да
Спасибо, посмеялась. Всего доброго
#p4454033,galosha написал(а):Да
Спасибо, посмеялась. Всего доброго
немного не понимаю эту манеру на форумах здороваться, прощаться, благодарить за ответ и выкать с большой буквы, со мной можно без бантиков и пуфиков:)
Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
Так и Федченко тянула, я уже разбирал, почему, скажем так, не во все сказанное верится, а кое-что и из ее интервью, и из интервью Алины (осенне-зимних) достаточно прямо намекает, что она и тянула практически в стиле Этери.
Отредактировано vaprol (23.07.2026 14:45:36)
Детей у всех много. У тех, кто с ними работает. Непонятно, зачем за ними следить. А старших топов, требующих инд. работы, там одна.
Так Федченко сама утверждала, что у нее аж половина группы лучше Костылевой скользит.
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко