Софья Анатольевна Федченко
Дата рождения: 01.04.1995
Известные ученики: Алина Горбачёва (чемпионка России среди юниоров 2023 г.)
Клуб: АФК "Триумф" https://e-champs.com/organization/7249
Интервью РИА Спорт Ссылка
FSO_COOL. Форум о фигурном катании |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко
Софья Анатольевна Федченко
Дата рождения: 01.04.1995
Известные ученики: Алина Горбачёва (чемпионка России среди юниоров 2023 г.)
Клуб: АФК "Триумф" https://e-champs.com/organization/7249
Интервью РИА Спорт Ссылка
#p4454023,vaprol написал(а):И мне интересно, как кто-то еще верит в ее рассказы про скольжение с учетом ее постоянных восхищений ТШТ. Очевидно же, что она именно у Тутберидзе в первую очередь "учится". И то, как Горбачева постепенно уходила в травмы и в конце концов вылетела надолго, хотя вроде бы единственную топ-ученицу надо было беречь, говорит о том же.
Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
У Федченко просто нет возможности сказать - эта сломалась, несите следующую.
Так Федченко сама утверждала, что у нее аж половина группы лучше Костылевой скользит.
Так у неё с Плющенко взаимная любовь))
И в ситуации с Леной в целом сложно сказать, кто хуже выглядел. Все заинтересованные друг друга стоят.
Отредактировано Каролина (23.07.2026 15:05:01)
#p4454047,vaprol написал(а):Так Федченко сама утверждала, что у нее аж половина группы лучше Костылевой скользит.
Так у неё с Плющенко взаимная любовь))
И в ситуации с Леной в целом сложно сказать, кто хуже выглядел. Все приставные друг друга стоят.
Федченко, потому что она тренер, накидывающий на чужую спортсменку. При чем не в первый раз)) А эти рассказы её про невидимых остальному миру скользисток в её группе из серии анекдота "ну так и вы тоже говорите...».
И даже так чуть не дошло до критической ситуации, и еще вопрос, как пойдет возвращение после восстановления. Вот пара цитат о тех событиях
Известно, что Алина получила травму на сборах в конце августа 2025 года.
15 ноября 2025 года в интервью после соревнований в короткой программе Алина говорила: "После травмы вышла три недели назад [ то есть, в конце октября], начала прыгать две недели назад [ в первых числах ноября]. Сложновато было вкатываться, но очень хотела на соревнования и рада, что могла здесь оказаться". А сейчас она говорит, что травму колена, которая привела к операции, получила 11 ноября... все, увы, закономерно
По тем интервью, которые есть в доступе, создается впечатление, что поначалу и Федченко всерьез не восприняла ситуацию ("немного беспокоило, но не сильно"), и врачи ничего серьезного не нашли, поэтому все пустили на самотек. К слову, нашли бы что-то на тот момент немецкие врачи или нет, мы не знаем, к ним тогда еще не обращались. Затем Алина достаточно долго тренировалась на обезболивающих, более того, восстановила квад, исполнила его в ПП и планировала вставлять второй. Ни к каким врачам, несмотря на то, что становилось все хуже, в этот период не обращались. А вот когда после Омска клюнул жареный петух, уже начали обращаться.
И вот с этого момента Федченко в разных интервью начинает противоречить сама себе. В одном интервью "единого мнения получить не удалось", в другом одновременно "нестабильное колено" и "все очень уверенно утверждали, что все хорошо". Но ведь "все утверждали" - это и есть единое мнение, разве нет? Или Федченко вердикты наших врачей приводит только из первоначальных обследований, когда и она сама считала, что колено лишь "немного беспокоило", после чего Алина тренировалась на обезболе, квад прыгала в Омске и т.д.? Откуда тогда взялось "не так все серьезно, как она описывает"? Алина, получается, гораздо раньше поняла, что все серьезно? Или Федченко смешала в кучу то, что было до Москвы и то, что было после Омска?
Или вот:
Здесь все врачи проверяли только стабильность и говорили: ну да, колено нестабильное. Ну как бы – все.
Потому что все очень уверенно говорили, что все хорошо. Не было людей, которые бы сказали: ребят, мы не уверены, надо еще какое-то экспертное мнение, давайте вы куда-то обратитесь. Нет, говорили: да тут все хорошо. Вплоть до того, что она вообще придуряется. Не прям, что придуряется, но что это все не так серьезно, как она описывает.
Только у меня не особо сочетается "нестабильное колено" и "все не так серьезно, как она описывает" с "все очень уверенно говорили, что все хорошо"? Такое впечатление, что это Федченко тот факт, что ничего серьезного найти не могли, интерпретировала как "все хорошо" и пыталась отправить Алину дальше тренироваться. Потому что с моей точки зрения "нестабильное колено" в фк, где на колени такие нагрузки - это изначально повод для углубленного обследования. Что еще нужно для того, чтобы понять, что врачи не уверены, по крайней мере профессиональному тренеру? Тут все об этом буквально кричало. К врачам вопросы тоже есть, можно было и прямо сказать, но и к Федченко тоже, которой надо разжевать и в рот положить.
Алина получила травму еще перед этапом Гран-при в Москве, как бы странно это не звучало, споткнулась на кросс-роле на раскатке. Колено немного беспокоило, но не сильно. Сделали обследование, врачи не выявили ничего серьезного, разрешили тренироваться. Постепенно становилось хуже, Алина тренировалась и выступала на обезболивающих.
А вот интервью от 9 декабря. Вот вам пожалуйста - "немного беспокоило". А когда стало хуже, они не сразу побежали опять к врачам, а начали закидывать обезболивающими. Хотя очевидно же было, что что-то идет не так, значит, врачи что-то проглядели или в процессе что-то усугубилось.
И теперь барабанная дробь - интервью из Омска.
Евгения Медведева: Ты лидируешь после короткой программы – добавляет ли тебе это уверенности? И что планируешь на завтра – будут ультра-си?
– Завтра я планирую исполнить четверной сальхов – пока что один, но я буду накатывать дальше с двумя. Первое место придает мне уверенности, я рада лидировать после короткой программы. Но завтра я буду настраиваться на произвольную программу, поэтому настрой просто будет на хороший прокат.
Медведева: Подготовка прошла гладко?
– Да, подготовка прошла хорошо, спасибо моим тренерам.
Максим Траньков: А как дела с четверным? Планируешь ли здесь выполнять ультра-си?
– Да, планирую четверной сальхов. На первом этапе он был еще не совсем готов, а теперь я его уже прыгаю и завтра исполню на соревнованиях, – сказала Горбачева.
Все хорошо, прекрасная маркиза, и пока все ухудшалось и тренировалась на обезболивающих, усиленно восстанавливала квад и в Омске его таки сделала.
Через некоторое время после этапа в Омске стало уже невыносимо. Снова сделали МРТ и консультации с разными специалистами, единого мнения нам получить не удалось. Тогда я отправила снимки в Германию. Немецкие врачи сошлись на одной проблеме, настаивают на оперативном вмешательстве.
И, возвращаясь к интервью от 9 декабря, после этого стало уже невыносимо. И только тогда Федченко вновь зашевелилась.
Ничего не напоминает? По мне так очень похоже на Тутберидзе - как та сначала тянет и пытается вытащить из травмированных учениц еще что-то, в т.ч. ультра-си, а потом отстирывает себе пальто в интервью. Только у Федченко пока крайняя не спортсменка, а врачи.
Отредактировано vaprol (23.07.2026 15:01:16)
#p4454030,galosha написал(а):Детей у всех много. У тех, кто с ними работает. Непонятно, зачем за ними следить. А старших топов, требующих инд. работы, там одна.
Так Федченко сама утверждала, что у нее аж половина группы лучше Костылевой скользит.
Ну и что. От этого я не заинтересуюсь сталкингом чужих детей, пусть скользят себе.
Отредактировано galosha (23.07.2026 15:03:12)
Ну и что. От этого я не заинтересуюсь сталкинггом чужих детеей пусть скользят себе.
При чем тут сталкинг? Чтобы увидеть, кто как скользит, вроде бы достаточно видео соревнований посмотреть с их участием. Если это сталкинг, то тогда весь форум сталкингом тех или иных фигуристов занимается, и вы тоже, и я))
Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
А Даня Самсонов у ЭТ не лечился, Соня Акатьева не лечится, а Двоеглазова не лечится? Возятся, и не списывают. Как не списывали Майю Хромых, Щербакову, когда она сломала ногу, ту же Двоеглазову с травмой ноги, ещё когда та была в юниорах. Это только на форумах у ЭТ всех списывают.
А Даня Самсонов у ЭТ не лечился, Соня Акатьева не лечится, а Двоеглазова не лечится? Возятся, и не списывают. Как не списывали Майю Хромых, Щербакову, когда она сломала ногу, ту же Двоеглазову с травмой ноги, ещё когда та была в юниорах. Это только на форумах у ЭТ всех списывают.
Вот из-за подозрений, что возвращение Горбачевой будет а-ля возвращение Акатьевой (и это еще не худший вариант), я и призываю не торопиться с выводами. Хромых в конце концов таки списали, причем официально все из-за травмы... руки? Юниоры там возвращаются после травм, но и сама Горбачева сколько раз возвращалась, будучи помладше.
Лично я принципиальной разницы в отношении к травмам пока не вижу у Тутберидзе и Федченко. Разве что Федченко пока не проходилась по самой Алине, но это, возможно, до тех пор, пока та остается ее единственной надеждой на топ-результаты и никуда не ушла.
Отредактировано vaprol (23.07.2026 15:17:50)
#p4454049,Тата76 написал(а):Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
Акатьева феерит со страшной силой, да?
А уж как Усачева вылечилась. Любо дорого.
Хотя то, что Алина с Федченко не разбежались, меня удивляет. Мне казалось что после истории с побегом такой вариант не за горами.
а куда Алине бежать? У неё крайне непонятная семейная ситуация, но то, что она не побежала к маме, а потом ещё и максимально быстро от мамы отстранилась, было весьма показательно. Она Федченко явно кем-то вроде матери считает.
Разве что Федченко пока не проходилась по самой Алине, но это, возможно, до тех пор, пока та остается ее единственной надеждой на топ-результаты и никуда не ушла.
надеюсь, что и не будет. У них всё-таки куда более тесные отношения, нежели у девочек и Этери.
Да и Даня тоже. А уж как Майя на соревнованиях после пореза руки выступала! Мы все помним.
Как и то, как весь прошлый сезон Этери Георгиевна носилась с травмой Адель. Или как она носилась с травмой Косторной, о которой даже не в курсе была. Или со спиной Питкеева. Столько травм из которых ТШТ бережно выводил своих взрослых спортсменов!
#p4454065,Тата76 написал(а):Акатьева феерит со страшной силой, да?
Да и Даня тоже. А уж как Майя на соревнованиях после пореза руки выступала! Мы все помним.
Как и то, как весь прошлый сезон Этери Георгиевна носилась с травмой Адель. Или как она носилась с травмой Косторной, о которой даже не в курсе была. Или со спиной Питкеева. Столько травм из которых ТШТ бережно выводил своих взрослых спортсменов!
Да, да, да. Знаменитое - поднимите руки, у кого ничего не болит.
#p4454009,vaprol написал(а):Вот только пока я что-то не наблюдаю толпы катальщиц и катальщиков у нее в группе. Стрельцова вот от нее перешла к Тутберидзе, к примеру...
Сколько у неё Стрельцова пробыла?
Кто сейчас в юниорах у Федченко есть? на кого можно обратить внимание?
Ну тут можно 4 фамилии назвать, которые как раз выходят в юниоры все разом.
Полину Павликова - похожа на Горбачеву катанием.
Арина Герцог - учит 4Т, начала Федченко брать с собой на сборы, похожа на Горбачеву внешне, но меня не цепляет ничем.
Мария Жукова - катает за Нижегородскую область. Тоже учит 4Т. Приятное катание.
Арина Брановицкая - ей прогу аж целый Розанов поставил на сборах.
Если кто-то из этой четверки не выстрелит, то наверное ещё долго никто не выстрелит. Разве что кто-то сильный перейдет к Федченко.
Вышеупомянутая Дронова и раньше не блистала, с сейчас хорошо так вымахала. Там можно не рассчитывать больше.
#p4454049,Тата76 написал(а):Ну, у ЭТ Гобачеваа с этой травмой еще бы покаталась, а потом оказалась бы ленивой и все. Кто б с ней стал возиться, тем более, по мнению отечественных врачей она симулянтка.
Ну Акатьеву на лечение а Германию никто не возил хотя влияния у Этери хватает чтобы выбить на это финансирование и по идее Акатьеву прочили в будущие звезды когда-то. Но зачем? Там на смену уже Петросян была готова. Поэтому боли в ноге у Софье психологического характера или как там выразились
Отредактировано Deanira (23.07.2026 17:02:30)
Я, вообще, не понимаю, в чём претензия к ЭТ. Можно подумать, что травмы у одной Этери. Во всех группах есть травмы.
ТШТ лидирующая многочисленная группа, через одного там известные спортсмены или чемпионы, которые в фокусе внимании публики и СМИ. У фигуристов ЭТ травмы, а я уверена, что, кого не возьми из наших лидирующих тренерских групп, травм будет не меньше. И у Мишина у спортсменов периодические травмы, и у Плющенко травмы, и у Пановой., назовите мне, кто без травм. Нет, претензии только к ЭТ.
#p4454065,Тата76 написал(а):Акатьева феерит со страшной силой, да?
А уж как Усачева вылечилась. Любо дорого.Я, вообще, не понимаю, в чём претензия к ЭТ. Можно подумать, что травмы у одной Этери. Во всех группах есть травмы.
ТШТ лидирующая многочисленная группа, через одного там известные спортсмены или чемпионы, которые в фокусе внимании публики и СМИ. У фигуристов ЭТ травмы, а я уверена, что, кого не возьми из наших лидирующих тренерских групп, травм будет не меньше. И у Мишина у спортсменов периодические травмы, и у Плющенко травмы, и у Пановой., назовите мне, кто без травм. Нет, претензии только к ЭТ.
Вы не понимаете другого - к ЭТ претензии не по поводу травм, понятно, что в спорте высших достижений без них не получится у любого тренера, а в отношении к травмированному спортсмену.
а в отношении к травмированному спортсмену.
А я не вижу, что ЭТ бросает своих травмированных спортсменов. Она их не вычёркивает, не ставит на них крест,ждёт их восстановления и терпеливо работает и восстанавливает их уже на льду.
#p4454131,Тата76 написал(а):а в отношении к травмированному спортсмену.
А я не вижу, что ЭТ бросает своих травмированных спортсменов. Она их не вычёркивает, не ставит на них крест,ждёт их восстановления и терпеливо работает и восстанавливает их уже на льду.
Акатьеву терпеливо восстанавливали, заставляя убиваться о тулуп.
Акатьеву терпеливо восстанавливали, заставляя убиваться о тулуп.
Акатьева сама горела идеей восстановить уси, не так то просто быть чемпионкой РФ, а потом сразу осознать, что для тебя это уже невозможно . Вот Соня очень трудно принимала реальность, которая для неё есть сейчас.
Дайте адрес чудо - хирурга для травмы бедра.
Из тех, кто на слуху- с этой травмой Липински закончила в 16. Стеллато - Дудек в 17, вернулась через 20 лет. Ягудин закончил в 22, с тех пор живет с титановым имплантом.
Отредактировано Mihailovich (23.07.2026 18:13:10)
#p4454065,Тата76 написал(а):А уж как Усачева вылечилась. Любо дорого.
Дайте адрес чудо - хирурга для травмы бедра.
Из тех, кто на слуху- с этой травмой Липински закончила в 16. Стеллато - Дудек в 17, вернулась через 20 лет. Ягудин закончил в 22, с тех пор живет с титановым имплантом.
У Ягудина спросите или у Деаны.
А подход "у тебя не болит, это все исключительно в голове" он конечно не усугубляет ситуацию.
У Ягудина спросите или у Деаны.
Что спрашивать? У них чудо не произошло.
Почему тут заранее перекладывают на Федченко поведенческие паттерны предводителей убогих штабов? В очередной раз приходятся по Горбачёвой.
И требуют доказать чего-то там толпой гениев, чтобы потом написать видимо: ага, вот видите, тоже гениев меняет как перчатки
Тошнит уже
Почему тут заранее перекладывают на Федченко поведенческие паттерны предводителей убогих штабов? В очередной раз приходятся по Горбачёвой.
И требуют доказать чего-то там толпой гениев, чтобы потом написать видимо: ага, вот видите, тоже гениев меняет как перчатки
Тошнит уже
Как всё-таки разнится восприятие...
#p4454164,Тата76 написал(а):У Ягудина спросите или у Деаны.
Что спрашивать? У них чудо не произошло.
А Даша может сейчас в тройной тулуп?
#p4454138,Тата76 написал(а):Акатьеву терпеливо восстанавливали, заставляя убиваться о тулуп.
Акатьева сама горела идеей восстановить уси, не так то просто быть чемпионкой РФ, а потом сразу осознать, что для тебя это уже невозможно . Вот Соня очень трудно принимала реальность, которая для неё есть сейчас.
Браво!
А Даша может сейчас в тройной тулуп?
Понятия не имею. Зачем он ей? Она же закончила.
#p4454370,Тата76 написал(а):А Даша может сейчас в тройной тулуп?
Понятия не имею. Зачем он ей? Она же закончила.
А Ягудину он зачем? Он тоже закончил, но прыгает в сорок с гаком с титаном в бедре. Вы же его зачем-то принесли в дискуссию.
Уважаемые поклонники ЭТ, очень хотелось бы, чтобы вы перед тем, как лезьть на баррикады, слышали, что говорят ваши оппоненты. Иначе получается спор о круглом и мягком.
А Ягудину он зачем? Он тоже закончил, но прыгает в сорок с гаком с титаном в бедре. Вы же его зачем-то принесли в дискуссию.
Уважаемые поклонники ЭТ, очень хотелось бы, чтобы вы перед тем, как лезьть на баррикады, слышали, что говорят ваши оппоненты. Иначе получается спор о круглом и мягком.
Не знаю, зачем это Ягудину надо, я за шоу не слежу. Понты, наверное.
Если вы не заметили, я писал о закончивших соревноваться в раннем возрасте из-за травмы бедра. Вы зачем-то притащили Ягудина из шоу. Поэтому претензии переадресуйте себе.
Отредактировано Mihailovich (24.07.2026 00:25:56)
#p4454032,Каролина написал(а):Хотя то, что Алина с Федченко не разбежались, меня удивляет. Мне казалось что после истории с побегом такой вариант не за горами.
а куда Алине бежать? У неё крайне непонятная семейная ситуация, но то, что она не побежала к маме, а потом ещё и максимально быстро от мамы отстранилась, было весьма показательно. Она Федченко явно кем-то вроде матери считает.
#p4454063,vaprol написал(а):Разве что Федченко пока не проходилась по самой Алине, но это, возможно, до тех пор, пока та остается ее единственной надеждой на топ-результаты и никуда не ушла.
надеюсь, что и не будет. У них всё-таки куда более тесные отношения, нежели у девочек и Этери.
И это страшно. Не понятно во что выльются эти близкие отношения. Лучше уж тренер- ученик
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Федченко