Мне нужно было немного погулять и подумать.
На самом деле, сложно описать впечатления от просмотра вживую: все эмоции остались там. Вот бывают события, которые заряжают тебя энергией, а бывают - наоборот. Для меня это шоу получилось из разряда вторых. Вместо этого ощущение какого-то спокойствия и слегка пустой головы - как после медитации, или, если угодно, молитвы. Возможно, дело во второй части шоу (она для меня действительно вышла какой-то медитативной) или речи Юзу в финале.
Забавно: бывает так, что едешь или летишь не только в другой город, но иногда и в далёкую страну ради, по сути, пяти-десяти минут выступления одного человека (ну, может, не одного, но он - главный стимул). А здесь - он, и только он два с лишним часа. И всё равно в конце ощущение: "Как, уже всё? Почему так мало?" Но это, видимо, не лечится
Про то, насколько всё продумано и проработано до мельчайших деталей, сколько сил в это вложено, наверное, писать не имеет смысла. Как это красиво. Все и так всё видели и знают. Меня до глубины души поразила виртуозная работа со светом. Благодаря ей и лёд, и сам зал стали полноценными участниками номеров. Мне, наверное, теперь вообще нигде, ни в одном шоу или показательном, не будет хватать вот такого.
Очень разные по настроению две части. Это прямо ощущается по атмосфере в зале. И в первой, если честно, слегка жутковато от вот такого Юзуру. Про вторую я уже чуть выше написала. Ну и в финальных роликах, где показана работа над шоу, можно наконец посмотреть на его улыбку и смех, и чуть-чуть выдохнуть.
Сам Юзуру... очень устал. Очень. Это не жалоба, если что. Я знаю, как он отдаёт всего себя на каждом своём выступлении, и на соревнованиях, и на шоу. А здесь как будто сразу много и шоу, и соревнований вместе, и есть только он один. И так два дня, не считая прочих активностей вокруг и того, что всё это в принципе держится на нём. Видно было, что старается распределить силы по всей дистанции, но он же не умеет не выкладываться. Лично у меня был момент, уже в самом финале, когда я смертельно за него испугалась. Но, знаете, энергия зала действительно его заряжает и даёт силы продержаться. И всё-таки, надеюсь, Юзуру даст себе время хорошо отдохнуть и восстановиться после этого всего.
А в целом, это шоу, имхо, не только про "смотреть", но и про "слушать" и про "думать". Потому что концепция... я такого никогда не видела и, вполне возможно, и не увижу больше (разве что ещё раз от того же Юзу). В общем-то, и не совсем шоу даже, а скорее ледовый спектакль, очень необычный. Я специально заранее не стала ничего смотреть и читать про него, чтобы попробовать получить максимальный эффект. Получила
Про "слушать", уже личное. У меня ещё очень плохонький японский, но на то, чтобы понять, пусть и в общих чертах, что происходит на сюжетных вставках, и что говорил Юзу в конце, его более-менее хватило. И это отдельное счастье.