Из нового интервью Александра Вячеславовича Жулина:
— Александра Степанова — Иван Букин — это мощный материал?
— Это очень, очень хороший материал. В моём понимании, эта пара однозначно не сказала своего последнего слова.
— Почему вы не захотели поменять танец, с которым эти фигуристы к вам пришли, поставить что-то своё?
— Во-первых, мне понравилась музыка — саундтрек из фильма «Пассажиры». Во-вторых, постановкой этого танца занимался Максим Ставиский, он придумал много интересных вещей. Плюс, ребятам самим очень нравится эта постановка. Вот я и подумал: для чего же тогда её менять, где логика?
Другое дело, что я много чего в этом танце перелопатил. У ребят не было поддержек, мы их придумали. Сделали удобные заходы на эти поддержки.
— Хоть в какой-то степени вы сейчас представляете, в каком ключе станете работать с этой парой в следующем сезоне? Или время говорить об этом ещё не пришло?
— Я обычно сначала знакомлюсь со спортсменами, присматриваюсь к ним, и только потом появляются какие-то мысли в отношении программ. Пока мы с Сашей и Иваном находимся в самом начале пути. В конце сезона соберёмся и спокойненько всё обсудим. Я вообще люблю разговаривать с учениками, люблю выслушивать их мнение. В конце концов, это не мне, а им катать программу. Хотя бывает, что я завожусь и потом долго отстаиваю свою точку зрения.
— Все годы, что я наблюдаю за вашей тренерской деятельностью, убеждают меня в том, что во главе всего у вас стоит именно любовь. Вы не можете работать с фигуристами, если не любите их. Не станете использовать музыку, если она вам не нравится. Насколько сложно полюбить пару, которая многие годы была соперником?
— Для меня никакой проблемы в этом нет. Отношение зависит прежде всего от человеческих качеств тех, с кем работаешь. Я всегда очень хорошо относился к Степановой и Букину, уважал их как спортсменов. А после того как мы пересеклись с Ваней на «Ледниковом периоде», понял, что он просто замечательный человек. С ним очень легко работать к тому же. Прекрасно понимаю, что пережили Ирина Жук и Александр Свинин, когда ребята ушли от них после стольких совместных лет, поэтому сразу позвонил Саше.
— Ещё не дав согласия взять дуэт в свою группу?
— Нет, уже после того, как мы договорились с ребятами о сотрудничестве. В нашей профессии, считаю, должны быть определённые этические нормы. Например, я сам никогда слова плохого не скажу про бывших тренеров. Поэтому посчитал правильным позвонить. Сказал, что ребята у меня были, объяснил, что со своей стороны я ничего не предпринимал для этого перехода, что это целиком и полностью решение спортсменов.
— Пока Степанова — Букин катались у прежних тренеров, в адрес Саши всегда звучало, что у неё наблюдаются определённые проблемы с качеством катания. Разделяете такую точку зрения?
— У каждого спортсмена есть те или иные проблемы. Соответственно они были и у Саши, и у Вани, но это нормально: идеальных людей в нашем мире не существует. Моя задача, как тренера, по возможности эти проблемы искоренить. Где-то научить, где-то подчеркнуть достоинства, спрятать недостатки.
https://russian.rt.com/sport/article/12 … v-linichuk