В общем, Дарио с Денисой уехали в Монреаль, но мы были на связи все эти три недели – пусть и не каждый день. Они работали, учились новому, но мы продолжали переписываться. И знаете? Я была готова, что они не вернутся. Это очень сильная школа, там столько прекрасных дуэтов. Я вполне допускала, что они позвонят и скажут: «Барбара, прости, но нам тут очень понравилось, мы решили остаться в Канаде».
Так что да, я была внутренне готова их потерять. Но я никогда не наступаю на горло спортсменам и не держу их. Мне важно, чтобы фигуристы катались у меня не потому, что у них нет других вариантов, а потому, что им самим хочется тренироваться в моей группе.
Кстати, я читала интервью Романа Агенауэра (хореограф монреальской академии – Sports.ru), в котором он говорил, что Дарио и Дениса ему нравятся и что он не исключает, что они останутся в Монреале. В общем, в какой-то момент я убедила себя, что ко мне ребята не вернутся.
Но через три недели Дарио с Денисой позвонили и сказали, что хотят заниматься у меня: «Жди нас на катке в понедельник». И вот, уже неделю они в нашей школе.
– Вы их не спрашивали, как прошла стажировка?
– Конечно, спросила, хаха. Они рассказали, что все понравилось, они познакомились со столькими классными фигуристами и что это был отличный опыт. С ними там хорошо поработали, но теперь мы начинаем путь вместе.
Тут есть еще один важный момент: когда они договаривались о стажировке в Монреале, я еще не была официально их тренером. Да, я поставила их в пару, но они были свободны в выборе тренерского штаба. И я отпустила – и их самих, и всю эту ситуацию.
– Не каждый тренер готов пойти на такое.
– Да, тем более отпустить в Монреаль, хаха. Это же наши главные конкуренты, я из сезона в сезон пытаюсь что-то придумать, чтобы с ними побороться. Но я знаю свои сильные стороны как тренера, уверена в том, что могу предложить спортсменам, и знаю, что Денисе комфортно тренироваться в моей группе. Что касается Дарио, то сомневаюсь, что он многое помнит из нашей совместной работы – ему было лет 10, а я только начинала тренерский путь.
У нас не такая большая школа – всего три тренера, и не так много фигуристов, но мы любим то, чем занимаемся, и у нас уже отличные результаты.
В общем, мы счастливы, что все сложилось именно таким образом. Впереди много работы, но у нас на катке классная обстановка, Дарио познакомился со всеми ребятами группы. Им нравится Милан, они живут недалеко от катка, так что все хорошо. Я люблю и Денису, и Дарио – мы столько лет друг друга знаем, что уже практически семья.
– Что в ваших планах? Релиза от России ведь нет.
– Да, и пока окончательно не решено, за какую страну они с Денисой будут выступать – Чехию или Италию. У Дарио есть итальянский паспорт, Дениса несколько лет живет тут, так что это странно не учитывать. Давайте немного подождем, я не люблю загадывать.
Если я правильно понимаю, российская сборная в Дарио не сильно заинтересована, у вас много хороших фигуристов. Но мы будем действовать в рамках существующих правил, это понятно. Да, из-за всех этих событий Дарио не выступает на международных стартах с октября 2021 года. При этом он взрослый фигурист, и будет обидно выпасть из соревнований на два сезона.
Фигуристам важно выступать, и я понимаю, как тяжело сейчас российским спортсменам. Да, я понимаю позицию ISU – и разделяю ее – но мне жалко фигуристов. Они всю жизнь идут к этим стартам. Я бывшая спортсменка, и отлично понимаю, какая это драма, когда ты не попадаешь на соревнования – будь то по причине травмы или отсутствия релиза. Так что это грустно.
Поэтому для Дарио оставаться в российской команде, наверное, не имеет большого смысла. У него есть итальянский паспорт, это неплохая вводная, которую надо учитывать.
– На каком языке вы общаетесь? Дарио говорит по-итальянски?
– Пока нам быстрее по-английски. Он что-то понимает, что-то может сказать, но язык придет – Дарио планирует заниматься с репетитором, так что в его итальянском я не сомневаюсь. Он очень упорный парень. Дениса тоже учит язык, но между собой, как я вижу, они пытаются разговаривать по-русски .
– Есть в планах постановка программ?
– Пока нет – релиз они не получили, выступать нам негде. Так что пока ребята скатываются, мы работаем над отдельными элементами, слушаем музыку – идет спокойная, обычная работа. Да, не хочется терять время – но нам есть над чем работать.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vse … 69875.html