#p65493,lamberta написал(а):#p65213,Helvi написал(а):Пантомима в конце -- привет Бобровой и ее "кря".
Попрошу! Кря было у Соловьева. Боброва просто изображала голову птицы.
Здесь на лицо разный подход команд: Б/С и Жулин начали рефлексировать, краснеть, менять, отказываться. А Этери прет, как танк, и эту уверенность передаёт Жене. Уж сколько в прошлом году было стеба про чемедоны, звонки и проч., а они воооще ничего не поменяли. Если и были внутри мысли про перебор, зрителям и судьям даже тени сомнений в своём выборе не продемонстрировали.
Ну, хорошо, привет Соловьеву. Я имела в виду пару. От того, что они перли, чемоданы и телефоны стали лучше? Если бы они не перли уверенностью и чистыми прокатами, и выказали бы хоть тень сомнения в своей правоте и начали бы оправдываться, их бы сожрали за неполиткорректность, как в свое время сожрали Домнину, т.ч. да, все правильно, но второй сезон подряд на те же грабли? С чистыми прокатами кого вообще волнуют программы, но: а вдруг стабильность пропадет? А вдруг кто-то сможет сделать то же самое или что-то другое лучше? В прошлогодней КП идея со скакалками хотя бы была жизненной и соответствующей возрасту и духу фигуристки, хотя музыка была откровенно слабой: если ее послушать отдельно от проката, это уровень анимэ. Она эту музыку вытянула, пантомимы превратили программу из анимэшных нудлей в очень образную программу, которая ей подходит, => успех. Но тут-то Шопен, причем самый депрессивный ноктюрн для далеко не самой депрессивной юной спортсменки. Чтобы такое вытянуть -- чтобы передать всю глубину депрессии, в которой он, вероятно, пребывал, когда писал эту музыку, -- это надо очень постараться. Пантомима и сомнительное либретто как простое средство для передачи этой информации? Принципиально нового в ее выразительных средствах в этой программе не добавлено по сравнению с прошлым сезоном, образ без либретто не читается, в отличие от прошлогодней КП, а музыка сложнее. Т.ч. идея вытягивать депрессию Шопена посредством пантомим представляется мне более сомнительной, чем вытягивать слабую музыку милым рассказом про скакалки. Ой, не знаю. Мне кажется, если она это вытянет просто средствами ФК, то это будет само по себе гигантское достижение, которое поставит ее на такую высоту, что никакие сомнительные либретто и никакие пантомимы не понадобятся. Но проблема в том, что ни этот ноктюрн, ни прелюдию в Е (ми?) миноре (оп.28), тоже горячо любимую фигуристами, никто еще не смог полностью вытянуть: ни Маша Артемьева, у которой программа под эту музыку была борьбой с прыжками, ни Патрик, к моему сожалению. Мирай Нагасу тоже не вытянет, хоть и катает второй сезон. Тут надо вникать в жизнь композитора, чтобы понять, что его заставило написать такую музыку. Он ведь жил в Париже, может тоска по родине? Болезнь? Я не очень знакома с его жизнью. Но клиническая смерть мне представляется интерпретацией, притянутой за уши.
Это не значит, что она не выиграет, кстати, чего ей и желаю.
Отредактировано Helvi (22.09.2017 14:04:13)