Интервью Т.Фладе с Минервой и Никитой для журнала Пирует после ФГП.
Минерва Хазе/Никита Володин: «Мы хотим вызывать у людей эмоции»
Т.Ф.: Поздравляю, первая часть сезона прошла очень хорошо. Что вы сейчас берете с собой?
Минерва: Я думаю, мы берем уверенность из первой половины. Я считаю, что мы смогли получить много опыта. Дима (Савин, тренер) всегда старался немного адаптировать наш план тренировок после каждого соревнования, чтобы отрепетировать разные ситуации уже для следующего года. Я думаю, мы смогли многому научиться о том, что слишком много, что не слишком много, что мы делаем в прокатах на соревновательной неделе. Я думаю, что мы сейчас находимся в довольно хорошей позиции и можем получать больше удовольствия. Первая половина уже позади, теперь мы можем быть немного более уверены в своих элементах, и, возможно,во второй половине сезона мы сможем немного больше насладиться нашими программами. Мы определенно попробуем.
Т.Ф.: Вы были очень последовательны в своем выступлении.
Минерва: Это была цель показать больше безошибочных программ, и я считаю, что мы это сделали.
Никита: В первой половине сезона мы допустили несколько ошибок, уже на первом соревновании, я бы сказал, не столь существенных ошибок, на которые мы не обращали внимания на тренировках. Мы больше концентрировались на прыжках, выбросах, подкрутке, поддержках, но ошибки были во вращении. В Ницце мы катали только КП, у нас была ошибка на прыжке. На Гран-при во Франции все было хорошо, но немного не хватало качества элементов. Мы работали над этим, в Китае качество элементов было хорошим, но блок в дорожке шагов дал о себе знать (он упал, Т.Ф.).
Мы постепенно набирались опыта, мы поняли, что нужно концентрироваться на протяжении всей программы, давать эмоции. Мы ищем те места в программах, где можно улучшиться. Мне кажется, мы на правильном пути. Последние программы, которые мы показали в финале Гран-при, были неплохими. KП была нашим лучшим выступлением. Произвольная программа была далека от идеала, но мы справились. Поэтому мы рады, что первая половина сезона прошла успешно, и теперь у нас больше уверенности перед чемпионатом Германии, а затем и перед чемпионатом Европы. Нам придает дополнительную мотивацию и силы то, что то, что мы делаем, нравится зрителям и судьям, и это очень важно для нас.
Т.Ф.: Как сказал Никита, ты показала свой личный рекорд в короткой программе, была ли это лучшая короткая программа на соревнованиях?
Минерва: Я думаю, что сальхов и выброс риттбергер были даже лучше на Nebelhorn Trophy. Более легкие элементы, такие как вращение и тодес, были очень хороши здесь (в финале). Я думаю, мы можем сделать это немного лучше. Было много эмоций по сравнению с началом сезона, но все равно я была немного скована. Мы можем стать более расслабленными. Но это приходит с еще большим количеством повторений и большим количеством тренировок.
Это была первая большая встреча с другими топовыми парами, особенно с японцами, с которыми мы не соревновались в предыдущем сезоне и которым мы проиграли чемпионат мира. В результате напряжение было немного выше, даже в ПП, после КП. Мы не знали, как прокатали другие. Мы сознательно закрываем уши, чтобы не слышать оценок других пар. Поэтому мы не имели ни малейшего представления. Потом мы сидели там (в K&C) и были такими: ну ладно, смотрите. Но я считаю, что выступления становятся лучше. Я посмотрела обе программы. И хотя они не казались идеальными, на видео они все равно выглядели намного более зрелыми. Было больше импульса, больше эмоций, и я думаю, что мы можем сделать еще один шаг вперед.
Т.Ф. Вы все еще работаете со своим новым тренером по танцам Сиднеем Брандао. Как это сотрудничество началось, как он пришел к вам?
Минерва: Он пришел в DEU через Мо Кёнига, комиссара по танцам в танцевальной области. Мы попросили их, потому что наш тренер по танцам Фабьен ушла, и образовалась такая дыра. Нам нужен был кто-то, кто бы более интенсивно работал над программами. На самом деле, нам также нужна балетная подготовка, то есть комбинация, но сейчас у нас нет времени, чтобы приходить часто. Он говорит, что может сделать с нами гораздо больше. Один день имеет ограниченное количество часов, и у нас ограниченное количество энергии, но мы определенно хотим расширить работу с ним в будущем. Я считаю, что он просто принесет нам новую перспективу. Мы уже год работаем вместе как команда, и я считаю, что иногда вы становитесь немного слепыми, и не будет ошибкой время от времени приводить кого-то нового, у кого новый взгляд на вещи. Он четко определил многие из наших слабых мест, где мы можем улучшиться. Теперь мы каждую субботу пытаемся улучшить эти моменты вместе с ним.
Т.Ф.: Как тебе сотрудничество с новым тренером по танцам?
Никита: Прежде всего, наверное, вопрос не в том, нравится ли мне, а в том, есть ли результат или нет. Конечно, если нравится, то есть результат. Но нам однозначно нравится сотрудничество с ним. Он показал себя настоящим профессионалом. Хотя он никогда не имел отношения к фигурному катанию, никогда не работал с фигуристами, он смог очень быстро адаптироваться и выработать для нас как для пары конкретную схему работы. Мы чувствуем, что после тренировок с ним легче катать программы, мы можем дать больше эмоций, он заполняет какое-то пространство в программах. Конечно, мы не показали того, что он хочет, если честно, но с каждым разом будет точно лучше, потому что мы работаем с ним каждую субботу. Это тяжелые пять часов, но результат мотивирует.
Т.Ф.: Действительно видно, как развиваются ваши программы. Вам снова пришлось преодолеть некоторые препятствия, такие как болезнь в Китае и небольшая травма при выходе в финал. В прошлом году у вас были порванные шнурки и болезнь Никиты в финале. Как эти переживания делают вас сильнее?
Минерва: Я просто считаю, что у нас были трудности то тут, то там в прошлом году. Мы учимся, или стараемся оставаться максимально спокойными, насколько это получается. Я думаю, Дима всегда делает это довольно хорошо. У него как-то есть прямой план: так и так, мы делаем это сейчас. Это дает нам большую уверенность. Я считаю, что если вы максимально гибки как спортсмен, это может только помочь вам. Вот почему я всегда стараюсь оставаться максимально спокойной в таких ситуациях. Нет смысла в суете. Никита мне очень помог в этом — стать спокойнее и позволить вещам, на которые вы не можете повлиять, происходить. Я считаю, что в прошлом году опыт чемпионата Европы продвинул нас на шаг вперед, просто иногда принимать вещи такими, какие они есть, и не паниковать. Я сказала Диме, что чувствую себя в ПП (на ФГП) нервозно, как в прошлом году на чемпионате Европы. Я была как заперта в себе. Я не могла отпустить и радоваться. Но все равно, я была все время более сосредоточенной и немного негативно напряженной. Но я думаю, что эта тяжелая тренировка, которая у нас была в последние несколько недель и месяцев, и где Дима действительно доводил нас до предела, хотя я не знала, что эти пределы есть, теперь помогает нам оставаться спокойнее в таких ситуациях и больше доверять телу.
Т.Ф.: Минни сказала, что ты помог ей стать спокойнее. Как ты это делаешь?
Никита: Ну, я уже немного разволновался, в Китае после КП и мне кажется, она меня успокоила. Сказала, что все хорошо, можно вдохнуть полной грудью и продолжать соревноваться. Когда я смотрел произвольную программу одиночников в финале, мне показалось, что в парном катании было немного легче. Если ты соревнуешься один и зажат, тебе никто не поможет. А здесь нас двое, это чувствуется. И если ты просто сожмешь руку партнерше, это помощь. Это немного легче, потому что давление распределяется на двоих. Конечно, сложнее, что если ты ошибешься, то вся команда страдает. Но собраться и продолжить все равно легче.
Т.Ф.: Похоже, у вас становится все больше поклонников, люди вас поддерживают. Как вы это видите?
Минерва: Это все еще очень необычно. Я все еще не уверена, что это для нас, что комментарии и новости действительно адресованы нам. Я очень рада, что у нас теперь есть небольшая фан-база. Это показывает, что мы на правильном пути. Мы хотим вызывать какие-то эмоции у людей. Это всегда было моим желанием в фигурном катании. Уметь тронуть людей своим выступлением. Отзывы, которые мы получаем сейчас, показывают мне, что мы можем делать это, что для меня очень большая честь. Это мотивирует нас продолжать. Я пока не могу в это поверить. Просто приятно читать и получать отзывы. Эти слова- как награда нам за упорный труд.
Никита: Когда мы выходим на лед, мы пытаемся доказать что-то в первую очередь самим себе. Несомненно, эта поддержка, которую мы здесь почувствовали, была чем-то новым для нас на международной арене. На чемпионате Германии всегда было много поддержки. Но здесь мы увидели столько немецких флагов, столько болельщиков. Некоторые кричали что-то по-русски, был фан-клуб парного катания. Это нам помогло, конечно. Просто в ПП это помогало бороться, после каждого элемента было столько поддержки. Берем энергию болельщиков и продолжаем лететь по программе. Это, безусловно, важно, это мотивирует нас развиваться и тренироваться. Я думаю, это очень важно для моей партнерши.
Т.Ф.: Никита, ты делаешь уверенный прогресс в немецком. Ты учишься каждый день, да?
Никита: У меня четыре дня в неделю, и я делаю домашнее задание каждый день.
Минерва: Ты работаешь с языком каждый день.
Я думаю, ты впервые спел гимн на церемонии награждения.
Никита: Да, когда мы победили, я выучил немецкий национальный гимн.
Минерва: Он повернулся со своим мобильным телефоном и сказал: Минни, мы сейчас это выучим, и я такая: ладно, давай.
Интервью: Татьяна Фладе; Фотографии: Татьяна Фладе, Петр Лавалл
Отредактировано Ginger (14.12.2024 10:52:56)