Итак, добро пожаловать, Минерва! Очень приятно, что ты с нами.
— Спасибо за приглашение.
Можно сказать, что у вас всё отлично, не так ли?
— Да, я не жалуюсь.
Вы ожидали, что этот сезон будет таким удачным?
— Да, мы готовились к этому в межсезонье, чтобы сделать следующий шаг. Конечно, приятно, что это работает и на соревнованиях. Ведь никогда не знаешь, как скажется волнение. Но, думаю, мы достаточно хорошо тренировались, чтобы это получилось.
Мы только что услышали фрагменты вашего выступления на чемпионате мира в Монреале, где вы выиграли бронзу. Это один из твоих самых больших успехов. Что ты чувствуешь, когда понимаешь, что конкуренты знают: если вы всё сделаете чисто, они смогут бороться только за места позади вас?
— Это очень необычное чувство. Раньше я никогда не была в лидерах, всегда думала: "Как было бы здорово быть в лидерах". И сейчас, когда мы на вершине, это, наверное, мечта любого спортсмена.
Что, по твоему мнению, стало секретом успеха? Есть ли ощущение, что произошел прорыв?
— Мы недавно подсчитали, что я уже десятый год выступаю по взрослым, на высшем уровне в парном катании. Думаю, я постепенно обрела уверенность и накопила опыт выступлений на большой арене, что очень помогает.
Ты всё ещё молода, тебе всего 25 лет, но уже десять лет в спорте. Ты начала кататься в паре в 15–16 лет. В 2022 году твой многолетний партнёр Нолан Зигерт завершил карьеру. Как это было — искать нового партнера после восьми лет совместной работы?
— Сначала это было непривычно. Я начала с Ноланом, когда мне было 14. Тогда у меня не было никакого опыта в парном катании, и я ничего не знала о больших соревнованиях. Мы вместе прошли через подростковый возраст, и он был моим первым партнёром. Поэтому я оказалась в растерянности: как найти нового партнера, начать всё заново? Это сложно — выстраивать доверие заново. Но всё получилось, и я очень счастлива с моим нынешним партнером.
Ты упомянула подростковый возраст. Как думаешь, что Нолану пришлось вынести?
— Думаю, он многое вынес. Я была довольно капризной, иногда даже очень. Сначала мне было неудобно, он ведь был на восемь лет старше. Все эти прикосновения, смотреть друг другу в глаза, играть любовную историю на льду — мне это не очень нравилось. Но со временем я привыкла. Думаю, ему иногда приходилось иметь железные нервы.
Звучит как настоящая "спортивная любовь"!
— Определённо. Спорт — моя большая любовь, я люблю его так же, как в первый день. Со временем становится легче, ты взрослеешь, укрепляешь свою личность, становишься увереннее. С возрастом всё даётся проще.
Но на льду ведь ты немного актриса, верно?
— Да, я бы так сказала. У нас ведь не всегда только история любви. В зависимости от выбранной музыки приходится воплощать разные образы, причем вместе с партнером. И, по-моему, это одна из самых интересных сторон нашего спорта — возможность постоянно открывать что-то новое в себе.
Что тебе ближе: спортивная и техническая составляющая или всё-таки артистическая? Где ты больше находишь себя?
— Лично мне ближе артистическая сторона. Я обожаю двигаться под музыку, прорабатывать ее до мельчайших деталей и интерпретировать. Но техническая сторона, конечно, тоже очень важна, ведь она в первую очередь приносит основные баллы. Поэтому недооценивать её нельзя.
Ты говорила, что искать нового партнёра было сложно. Были ли мысли завершить карьеру, когда с Ноланом всё закончилось?
— Да, честно говоря, такие мысли были. Я довольно высокая для парного катания — 167 см. Считается, что разница в росте с партнером должна быть около 20 см. У меня были определенные требования: я не хотела кататься с кем попало, нужно было, чтобы подходили определённые параметры. Никита оказался практически единственным доступным партнером, который мне подходил. Это, можно сказать, был счастливый случай, что мы нашли друг друга, и всё так хорошо сработало. Думаю, если бы не он, я, возможно, уже не соревновалась бы.
Как вам удалось "совпасть"? Расскажи, почему так сложно найти партнера и как это происходит?
— В парном катании всё держится на доверии между партнёрами, и это зависит от множества мелочей. Совпадают ли наши ритмы на льду? Похожи ли наши технические подходы? Если один партнёр обучался элементам совершенно иначе, сложно найти общий стиль. Ещё важны личные качества — мы проводим вместе по шесть часов в день шесть дней в неделю. Если характеры совсем разные, будет тяжело работать и показывать результаты. Это, пожалуй, основные сложности.
Как происходит процесс знакомства? Есть какая-то база данных или как это работает?
— На самом деле есть своего рода "биржа партнёров" для парного катания. Но я ей не воспользовалась. У меня есть российский тренер, который очень хорошо связан с коллегами по всему миру. Он работал со мной и с моим прошлым партнёром. Он обзвонил многих тренеров в Европе, Канаде, США и России, чтобы узнать, кто сейчас свободен. Так он узнал о Никите, который в тот момент уже завершил спортивную карьеру и выступал в шоу. Наш тренер нас свёл, и так всё получилось.
С учётом текущей политической ситуации это, наверное, было непросто. Ты ожидала, что возникнет столько вопросов, связанных с политикой, из-за партнёрства с Никитой?
— Да, я понимала, что не все будут считать это идеальным выбором с политической точки зрения. Но должна сказать, что я очень довольна тем, как нас принимают. Даже в интервью внимание сосредоточено на наших результатах, а не на наших "корнях". Никиту встретили в Германии с распростёртыми объятиями. Мы сами изначально говорили, что для нас главное — следовать нашей страсти и добиваться успеха вместе, а не акцентировать внимание на том, откуда мы родом или за какую страну выступаем.
Я только что задала тебе вопрос в этом подкасте: бывает ли такое, что ты чувствуешь себя вынужденной занимать какую-то позицию, высказывать свою точку зрения?
— Да, такие вопросы часто возникают, например, касающиеся наших с Никитой отношений. Мы с ним договорились заранее, что будем дистанцироваться от этого. Мы считаем, что не находимся в позиции, чтобы занимать какую-то сторону или делать публичные заявления. Мы здесь, чтобы заниматься спортом, а не высказываться на политические темы. Что касается наших частных взглядов, это остаётся личным. Мы всегда так и отвечаем. Думаю, на этом можно поставить точку.
Но нужно немного вернуться к твоему прошлому с Ноланом Зигертом. Эта история ведь была не только о победах, но и о множестве сложностей. Например, неудача на Олимпийских играх 2018 года из-за твоей травмы спины. Затем разрыв связок в 2021 году. И на Олимпиаде в Пекине в 2022 году у Нолана обнаружили COVID. Расскажи, как ты пережила этот момент, когда тест оказался положительным?
— В тот момент для нас обоих мир рухнул. Было много слёз. Особенно тяжело было Нолану, потому что он был одним из самых осторожных людей, которых я знаю, касательно коронавируса. Он делал всё возможное, чтобы нигде не заразиться. И то, что это случилось именно с ним, стало огромным шоком. Мы вообще этого не ожидали. Это пришло из ниоткуда. К тому же, у него не было никаких симптомов. Он чувствовал себя прекрасно, здоровым, но всё равно оказался в изоляции. Думаю, для него это было даже сложнее, чем для меня. Я хотя бы могла двигаться, выходить на лёд. А он был полностью заперт в крошечной комнате на десять дней. Это было невероятно тяжело.
Он оказался в ситуации, как у лыжника Эрика Френцеля. Ещё сложнее было, что они полностью изолированы. Никто даже не знал, где именно их разместили.
— Да, точно. Единственным способом связи был телефон. Мы даже не могли привезти ему еду или что-то, чтобы поднять настроение. Он говорил, что не мог двигаться, потому что комната была очень маленькой. Эти десять дней были адом. Я бы ни за что не хотела оказаться на его месте.
Олимпиада — событие, к которому готовишься четыре года. Был ли момент, когда ты думала: "Почему это случилось именно с нами?"
— Конечно. Особенно с учётом того, через что мы уже прошли. Сначала пропустили Олимпиаду 2018 года из-за моей травмы. Потом разрыв связок на квалификации, и вот мы наконец-то смогли достичь уровня, чтобы участвовать. И тут снова удар. Мы не могли поверить, что такое происходит с нами в самый важный момент. Это сильно подорвало наш моральный дух. Мне понадобилось много времени, чтобы всё это переработать.
Вы не смогли участвовать в командных соревнованиях, но выступили в индивидуальных. В итоге заняли 16-е место. Я помню кадры, где Нолан буквально с трудом передвигался по льду. Как ты справилась с этим?
— Справлялась плохо, если честно. Я пыталась поддерживать его, как могла, но понимала, что десять дней без тренировок с партнёром не идут ни в какое сравнение с полноценной подготовкой. Мне самой было трудно катать эту произвольную программу. Когда оба партнёра не в лучшей форме, успешно откатать программу почти невозможно.
Фокус, наверное, был утерян полностью, не так ли? Другие спортсмены могли готовиться к своему выступлению, а у вас не было такой возможности.
— Да, у нас было всего два тренировочных дня перед соревнованиями. Мы пытались на второй тренировке откатать полную короткую программу, чтобы хоть как-то вернуться в соревновательный режим. Но тренировка прошла плохо, и у нас возникли большие сомнения, стоит ли вообще выходить на лёд. Была мысль, что это может стать провалом. Решение участвовать само по себе стало огромным шагом. Но то, что мы не смогли даже близко показать то, над чем работали восемь лет, стало сильным ударом по самооценке.
Как вообще справляться с ситуацией, когда партнёр или ты сам допускаешь ошибки, особенно на важных соревнованиях? Вы упрекаете друг друга или просто стараетесь забыть об этом?
— Думаю, всё зависит от того, в каких элементах совершены ошибки. Если я ошибаюсь в прыжках или выбросах, это меня всегда сильно раздражает, я чувствую разочарование. Но если ошибка случается в, казалось бы, простых элементах, таких как смертельная спираль, это расстраивает ещё больше. Или если не получается поддержка — это очень много потерянных очков. Однако в конечном итоге мы стараемся не винить друг друга. Мы участвуем в соревнованиях как команда, нас оценивают вместе. Бывают соревнования, где я выступаю лучше, бывают — где партнёр. Поэтому взаимные упрёки не имеют смысла.
Тодес — это действительно рискованный элемент. Если партнёр теряет хват, у вас могут быть серьёзные проблемы. Нужно большое доверие, не так ли?
— Абсолютно. На самом деле, во всех парных элементах есть риск: если один ошибается, страдает и другой. Поэтому важно всегда быть максимально сосредоточенными, даже на простых элементах, чтобы избежать ненужных падений и ошибок.
Тем не менее, тебе приходится больше рисковать, потому что тебя подбрасывают в воздух. У партнёра меньше шансов получить травмы, верно?
— Да, в выбросах это действительно так. Но, например, в поддержках, скорее страдает партнёр, потому что у партнёров всегда есть установка: в случае чего сначала защищать партнёршу, а потом уже себя. Я никогда серьёзно не травмировалась, потому что мои партнёры всегда брали удар на себя. Поэтому в выбросах страдаю больше я, но в других элементах часто больше достаётся партнёру.
Так что у тебя, можно сказать, есть телохранитель на льду?
— Да, можно и так сказать, телохранитель, но не из службы охраны, конечно. У него важная роль — быть надёжной опорой.
С 2023 года у тебя новый "телохранитель" — российский фигурист Никита Володин. Вы тренируетесь в гибридном формате: ваш тренер Дмитрий Савин в России, а Рико Рекс и Кнут Шуберт — в Берлине. Вы с Никитой тренируетесь в Берлине. Как это работает?
— Наш российский тренер Дмитрий Савин сопровождает нас на соревнованиях. Это связано с тем, что я привыкла к его работе ещё в паре с Ноланом. Он прекрасно знает, как нас поддерживать в условиях соревнований. Он также составляет нам планы тренировок, которые мы выполняем на льду. А Кнут Шуберт, с которым мы много работаем в Берлине, отвечает за техническую часть: следит за правильным выполнением элементов, помогает восстановиться после соревнований, поддерживает нас и мотивирует. Рико Рекс также помогает с организацией, взаимодействием с Немецким союзом фигурного катания, чтобы облегчить нам жизнь.
Ранее ты тренировалась с Ноланом в Сочи у Дмитрия Савина, пока не началась война на Украине. Было ли сложно привыкнуть к новому формату? Ведь прямая коммуникация с тренером всегда важна.
— Да, в начале это было сложно. Особенно после тесной работы с Дмитрием в олимпийский сезон. Понадобилось примерно полгода, чтобы мы с новым тренером привыкли друг к другу и полностью распределили роли. В первое время было трудно, но Кнут Шуберт сделал этот процесс намного проще. Он очень позитивный человек, и работать с ним действительно приятно. В Сочи тренировки были отличными, но я скучала по дому. Поэтому, несмотря на трудности, я рада, что теперь больше времени провожу в Берлине с семьёй.
Похоже, это пошло тебе на пользу. Ты и Никита сейчас в мировом топе. Чувствуешь ли ты, что с этим выросло давление? Как ты справляешься?
— Давление однозначно выросло. Особенно в прошлом сезоне, когда мы неожиданно для себя оказались на вершине. Мы рассчитывали попасть в топ-6, но финиш в топ-3 нас поразил. После победы в финале Гран-при на нас устремилось внимание. Все только и говорили: "Вы должны взять золото, золото, золото!" Мы начали испытывать сильное давление, особенно я. Но в какой-то момент я решила больше доверять нашей команде, себе и стараться абстрагироваться от внешнего шума. Это очень помогло. Мы стараемся в этом сезоне подойти к соревнованиям так же: не слишком зацикливаться на результатах и местах, а сосредоточиться на себе, показывать свои возможности и получать удовольствие от процесса.
— Нужно отметить, что теперь все внимание обращено на вас, все взгляды устремлены на вас. Долгое время эталоном в парном катании были Алена Савченко и Робин Шолковы, а затем Алена Савченко с Бруно Массо. Каково это для тебя? Тебе нравится быть в центре внимания или ты предпочитаешь оставаться в тени?
— Честно говоря, я очень рада, что мы смогли достичь такого уровня и оказаться в центре внимания. Как я уже говорила раньше, это была моя мечта — быть среди лидеров. Для меня это честь — столкнуться с «роскошной проблемой» научиться справляться с этим давлением. Я больше радуюсь, чем стремлюсь снова уйти в тень. Мне нравится быть там, где я сейчас.
И снова вы на вершине мирового спорта. В начале февраля, на чемпионате Европы по фигурному катанию 2025 года в Таллине, и затем в марте на чемпионате мира в Бостоне, у вас появится шанс снова подняться на пьедестал. Чемпионаты Европы и мира проходят ежегодно, один за другим. Это не слишком ли насыщенная программа для вас?
— Привыкла. Сейчас это стало чем-то вроде нормального графика: всегда есть чемпионат Европы и чемпионат мира. Мне нравится, что наш сезон построен грамотно: сначала идут менее значительные соревнования, такие как «челленджеры», чтобы втянуться в соревновательный ритм. Затем наступают этапы Гран-при, где уже важнее результат. И только под конец сезона — главные старты, такие как чемпионат Европы и мира. Такая структура позволяет нам обкатать программы, внести нужные изменения и подойти к важным соревнованиям в полной готовности.
Вы уже поставили перед собой конкретные цели? Например, чемпионат Европы — это своего рода реванш?
— Да, мы сказали себе, что на чемпионате Европы у нас есть дела, которые нужно завершить. Наша цель — бороться за самые высокие места. Конечно, было бы замечательно занять первое место. Всё будет зависеть от того, как мы выступим в конкретный день. Но да, на чемпионатах Европы и мира нам хотелось бы оказаться на подиуме, а в идеале — впервые выиграть чемпионат Европы.
Вы живёте и тренируетесь в Берлине. Как проходит ваш типичный тренировочный день?
— Обычно мы начинаем в 10:45 с разминки на земле, чтобы активировать тело. Мы прорабатываем поддержки, подкрут. Затем у нас утренняя тренировка на льду, где мы работаем над короткой программой: отрабатываем отдельные элементы, совершенствуем хореографию. После этого у нас небольшая пауза на обед. Во второй половине дня у нас вторая тренировка на льду, где мы обычно работаем над произвольной программой, а ближе к концу недели делаем полные прокаты обеих программ. После льда у нас часто бывают дополнительные занятия: растяжка, общефизическая подготовка, балет или другая запланированная активность.
День длится 24 часа. Всё ли это помещается в расписание? И вся неделя так занята? То есть шесть дней в неделю?
— Мы тренируемся шесть дней в неделю. У нас есть полдня отдыха в среду и субботу, когда заканчиваем тренировки примерно в 15:00, а воскресенье полностью свободное. В остальные дни мы тренируемся очень много. Хотя мы можем иногда заехать домой, так как живем недалеко, но в целом день полностью заполнен тренировками, на что-то другое времени почти не остается.
Кто из вас с Никитой более целеустремлённый?
— Это зависит от дня. Если, например, Никита накануне посмотрел выступление наших прямых соперников, и они откатались хорошо, то на следующий день он приходит на тренировку с максимальной мотивацией. В остальном у нас всё достаточно сбалансировано. Мы оба выкладываемся на 100%, насколько это позволяет тело в тот или иной день, и работаем сосредоточенно, стремясь каждый раз стать немного лучше. Не имеет смысла, чтобы один был более амбициозен, чем другой, — это рано или поздно приведёт к неудовлетворённости.
Ты упомянула, что у вас шесть тренировочных дней в неделю. А чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли хобби, как ты расслабляешься?
— Помимо спорта я ещё учусь, хотя это вряд ли можно назвать хобби. Я изучаю психологию в Гумбольдтском университете. Учёба идёт медленно и спокойно, но мне важно уже сейчас думать о будущем, потому что фигурное катание — это не тот вид спорта, который обеспечивает на всю жизнь. Кроме того, я люблю читать. У меня всегда с собой Kindle, чтобы между делом прочитать пару страниц. А ещё я провожу время с моим парнем или друзьями: просто отдыхаем, смотрим фильмы.
Сейчас вы выступаете на соревнованиях как любители. Планируешь ли ты в будущем перейти в профессиональное катание и участвовать в шоу?
— Да, это что-то прекрасное, что я могу представить для себя еще 1-2 года после завершения карьеры. Мы уже участвовали в некоторых шоу, таких как Art on Ice, самое крупное шоу в Европе. Это приносит не только удовольствие, но и дополнительный доход. К тому же выступать без соревновательного напряжения, просто для зрителей и ради удовольствия, — это особенное удовольствие.
Ты всегда мечтала стать фигуристкой? Или в детстве у тебя были другие планы?
— О, я даже не помню, что писала в детских анкетах. Кажется, когда-то хотела быть врачом. Но с пяти лет, как начала заниматься фигурным катанием, я всегда мечтала сделать это своей профессией хотя бы на какое-то время. Эта мечта сбылась, и мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Надеюсь, что смогу продолжить ещё несколько лет.
Мы этого тоже желаем! Пожелаем удачи в грядущем сезоне. Ещё пара вопросов. Ты слушаешь подкасты? Если да, то какие?
— Честно говоря, подкасты пока не сильно вошли в мою жизнь. Я больше слушаю аудиокниги. Хотя недавно послушала подкаст о греческой мифологии, так как это меня очень увлекает. Иногда включаю спортивные подкасты, например, от Лукаса Даузера.
А есть ли песня, которая вдохновляет тебя перед соревнованиями?
— Обычно перед выступлением я слушаю Let Me Entertain You Робби Уильямса. Это энергичная композиция, которая всегда заряжает меня перед стартом.
Пожелаем тебе и Никите здоровья, успехов и удовольствия от всех грядущих выступлений. Это было замечательное интервью. Спасибо за разговор!
https://www.sportschau.de/wintersport/e … t-100.html
https://www.youtube.com/watch?v=pK5VArlsq38