Минерва Хазе и Никита Володин не говорят на одном языке. Тем не менее, уже во втором сезоне своего сотрудничества они завоевали серебро на чемпионате мира. Как они нашли друг друга?
В четверг вечером Минерва Хазе и Никита Володин выиграли серебро на чемпионате мира в Бостоне. Перед этим соревнованием мы встретились с этой парой в берлинском спортивном центре Хоэншёнхаузен для интервью. Володин родом из России, в 2022 году он переехал в Берлин, чтобы тренироваться с Хазе. Сейчас он изучает немецкий язык, чаще всего отвечает на смеси немецкого и английского. Некоторые фразы за него дополняет Хазе.
ZEIT ONLINE: Господин Володин, на тренировке вы упали на бедро. Как вы себя чувствуете?
Никита Володин: Немного болит, но ничего страшного. Хорошо, что вы не увидите меня, когда я выйду отсюда.
Минерва Хазе: Да-да, когда никто не смотрит, ты плачешь. (смеётся)
ZEIT ONLINE: Часто ли вы падаете?
Хазе: Раз в две-три недели бывает. Чаще всего из-за невнимательности. Это больно, но ненадолго. Потом сосредотачиваешься и анализируешь: в чём была ошибка? Если падаешь несколько раз на одном и том же элементе, начинаешь задумываться, что идёт не так.
ZEIT ONLINE: Но сейчас у вас всё идёт очень хорошо, в январе вы стали чемпионами Европы. При этом это всего лишь ваш второй совместный сезон.
Хазе: Мы занимаемся фигурным катанием уже 20 лет, и возможность называться чемпионами Европы – это награда за все наши усилия. И огромный шаг в карьере.
ZEIT ONLINE: Однако после произвольной программы на чемпионате Европы вы не выглядели удовлетворённой, госпожа Хазе.
Хазе: Перед нашим выступлением мы видели, как наши конкуренты, итальянцы, очень радовались после своего проката. У меня был сбой в комбинации, и я не была уверена, хватит ли нам баллов для победы. Поэтому сначала я не радовалась.
ZEIT ONLINE: Вы не знали их итоговый балл?
Хазе: Мы затыкали уши, когда объявляли их результат. Мы всегда так делаем. Нам важно, чтобы чужие оценки не влияли на нас. Если у конкурентов низкие баллы, можно расслабиться, а это ведёт к ошибкам. Если высокие – возрастает давление.
ZEIT ONLINE: На Олимпийских играх 2022 года вы ещё выступали с Ноланом Зигертом. Думаю, у вас не самые приятные воспоминания о Пекине?
Хазе: Это было тяжёлое время. Олимпиада – мечта детства, и мы с Ноланом работали ради неё всю жизнь. Но сразу после прибытия он получил положительный тест на COVID-19 и оказался в изоляции. Долго было непонятно, сможем ли мы вообще выступить. В итоге выступили, но это была катастрофа – 16-е место, далеко от наших возможностей. Я вернулась домой с мыслью: "Это самое далёкое от моей мечты, что могло быть".
ZEIT ONLINE: Как вы себя чувствовали после этого?
Хазе: Это был самый тяжёлый момент в моей карьере. Хотя Нолан ни в чём не виноват, у меня не было желания его видеть, как и тренеров. Я не хотела выходить на лёд, даже собиралась отказаться от участия в чемпионате мира. Сейчас понимаю, что хорошо, что мы туда поехали – мы заняли пятое место. Завершить нашу совместную карьеру после катастрофы в Пекине было бы несправедливо.
ZEIT ONLINE: Как вы сказали партнёру, с которым выступали восемь лет, что больше не будете с ним кататься?
Хазе: Мы поговорили после чемпионата мира. Нолан хотел кататься ещё год, но для меня это не имело смысла в перспективе Олимпиады. Я чувствовала, что мы достигли своего потолка, мне нужна была новая мотивация и энергия. Я понимала, что в Германии не найду нового партнёра, поэтому решила искать за границей. Для этого мне нужны были все четыре года.
ZEIT ONLINE: А если бы не нашли партнёра?
Хазе: Тогда я бы закончила карьеру. Многие говорили, что я сошла с ума. В немецкой федерации тоже сомневались. Но потом появился Никита – настоящий выигрыш в лотерею.
ZEIT ONLINE: Как вы нашли друг друга?
Володин: После начала пандемии я год искал партнёршу. Когда не нашёл, стал кататься в шоу. Это было хорошее время! А потом мне позвонил Дмитрий Савин, российский тренер Минни, и сказал, что, возможно, у него есть партнёрша для меня. Это был мой последний шанс.
ZEIT ONLINE: И вы просто поехали в Берлин?
Володин: Не всё так просто. В России уже началась мобилизация, Путин искал солдат для войны против Украины. Молодым людям было непросто уехать. Я несколько раз пытался безуспешно, но в итоге смог выехать через Стамбул.
Хазе: Мы тренировались вместе пять дней. Я не говорила по-русски, Никита – по-английски. Мы объяснялись жестами, а наш тренер Дима немного переводил.
Володин: Мне это нравилось: тишина и работа. Это идеально.
Хазе: Для меня это был огромный стресс. Я люблю много говорить и хочу понимать партнёра. Фигуристы проводят вместе огромное количество времени, и мне сложно, если я не понимаю, что он чувствует или думает. Но на льду у нас сразу всё сложилось. Уже на третий день мы делали тройные выбросы – невероятно.
ZEIT ONLINE: Как вы так быстро научились доверять друг другу?
Хазе: Никита большой и сильный. Но главное – с первого дня он дал мне чувство уверенности, что всё под контролем. Он знает свои пределы. Я никогда не получала травм из-за его ошибок. В парном катании главное правило: мужчина сначала защищает женщину, а потом себя. Я бы даже сказала, что иногда мне стоит доверять ему больше. Когда мы пробуем что-то новое, я немного боюсь.
ZEIT ONLINE: Господин Володин, боитесь ли вы, что ваша партнерша может получить травму из-за вас?
Володин: Каждый раз.
Хазе: Каждый раз!? Ой-ой.
Володин: Да, я каждый раз боюсь, что ты можешь получить травму. Но это нормально. Благодаря этому страху ты осознаешь, что несешь ответственность не только за себя. Это может создавать больше давления. Но кататься в паре иногда даже легче.
Хазе: Большинство ошибок мы можем компенсировать. Даже если он не идеально меня бросает, он делает это так, что я все еще могу что-то исправить в воздухе. А если я что-то делаю не так в поддержке, он может скорректировать это шагами. Ошибки случаются у нас обоих, поэтому нет смысла злиться друг на друга.
ZEIT ONLINE: В контексте Олимпиады у вас есть одна серьезная проблема: на данный момент вы, господин Володин, не имеете права участвовать, поскольку по правилам Международного олимпийского комитета вам нужно быть гражданином Германии.
Володин: У меня есть две преподавательницы, с которыми я готовлюсь к тесту на гражданство. Все будет нормально.
Хазе: Во время сезона у нас мало времени, но мы планируем оформить гражданство летом, перед следующим сезоном. Пока что все идет по плану, и, похоже, мы успеем.
ZEIT ONLINE: Как вы в целом адаптировались к жизни в Берлине за эти два года, господин Володин?
Володин: Очень хорошо, но я почти ничего не видел в Берлине. Я живу рядом со Спортфорумом в общежитии для спортсменов. Это отличная жизнь для тренировок.
Хазе: Но не для реальной жизни.
Володин: У меня нет реальной жизни в Берлине. Спортфорум – это мой мир. Но это нормально. В супермаркетах я могу купить качественную еду. И с самого начала все были очень добры ко мне. В немецком фигурном катании атмосфера в целом дружелюбная. Наверное, потому, что в Германии не так много топ-спортсменов, и тех, кто есть, особенно ценят. В России все намного жестче.
Хазе: Но ты же сам говоришь, что с детьми и юниорами здесь стоило бы быть строже. Что в России больше топ-спортсменов, потому что их сильнее подгоняют.
ZEIT ONLINE: На льду вы выглядите очень серьезной, госпожа Хазе, тогда как вы, господин Володин, иногда улыбаетесь.
Хазе: Вообще-то, ему не стоит улыбаться. Мы же играем роли, мы актеры на льду.
Володин: Немного эмоций – это не плохо.
Хазе: Никита радуется, когда я хорошо выполняю выбросы. Я радуюсь потом, когда программа закончена и все получилось. Иначе можно потерять концентрацию.
ZEIT ONLINE: Вашу произвольную программу, с которой вы выиграли чемпионат Европы и хотите выиграть Олимпиаду, вы катаетесь под «Времена года» Вивальди – сначала под «Зиму», потом под «Лето». Как пришла эта идея?
Хазе: Идея в том, что он – Зима, а я – Лето. Мы противоположности и боремся за господство. В начале он постоянно пытается подавить меня, погасить мой свет. Но в середине программы все переворачивается, и я начинаю доминировать.
Володин: Мне больше хотелось бы, чтобы победила Зима...
Хазе: Ну конечно! (смеется) В конце он падает на лед, откидывается назад, а я стою над ним. Лето побеждает Зиму.
ZEIT ONLINE: Перед самым финалом программы у вас есть ваш «фирменный элемент» – поддержка. Вы зависаете вниз головой, наклонно над льдом, а он едет на одном коньке.
Хазе: Это так забавно, что теперь ее уже называют «нашей поддержкой». Хотя мы подсмотрели заход у одной пары и попытались создать на его основе свой элемент.
Володин: А ты сначала говорила, что я не смогу это сделать!
Хазе: Я думала, что в конце программы ты будешь слишком уставшим, и ничего не получится. Но ты доказал обратное. Теперь это действительно крутая поддержка. Мы слышим из зала «Вау!» и «Ооо!».
ZEIT ONLINE: В конце поддержки вы держите свою партнершу только одной рукой. Откуда у вас столько силы, господин Володин?
Володин: Самое сложное – это поднять ее. Для этого я использую обе руки. А дальше – это техника. Я блокирую руку, держу ее полностью напряженной. Если она правильно вращается и все идет плавно, это не так уж и сложно. Но на чемпионате Европы было тяжело.
Хазе: Там поддержка получилась не очень. Ты начал вращение, но оставил руку сзади. Из-за этого тебе становилось все тяжелее и тяжелее меня удерживать.
Володин: Я был так счастлив, что потерял немного концентрацию. Иногда такое случается. Но мы справились.
ZEIT ONLINE: Теперь вы отправляетесь на чемпионат мира в Бостон в статусе чемпионов Европы. Есть ли пара, которой вы опасаетесь?
Хазе: Мы никого не боимся. Есть 4–5 топ-пар, которые примерно одинаково сильны. Все будет зависеть от формы в день соревнований. Но мы уже побеждали всех, кто выступит на чемпионате мира, в этом сезоне. Может быть, японцы... если они откатают идеально – а в этом сезоне им это еще не удавалось – то, наверное, они наши главные соперники. Если они сделают все чисто, то смогут нас победить. Что скажешь, Никита?
Володин: Нет.
Хазе: Нет?
Володин: Если они откатают идеально, то теоретически японцы почти непобедимы. Но они никогда не катают идеально. Это спорт, а в спорте теория не решает.
https://www.zeit.de/sport/2025-03/miner … l-vetrauen