- Вы столького добились за короткий срок. В чём ваш секрет?
Минерва: Думаю, мы нашли друг в друге идеальное сочетание — не только технически и с точки зрения ритма, но и по характеру. Мы хорошо работаем вместе. Мы оба очень трудолюбивые, любим соревноваться и стремимся к результату. С таким настроем мы каждый день приходим на тренировки — и именно это позволяет нам показывать результат на соревнованиях.
Я мечтала о таком партнёре, и я очень рада, что нашла Никиту. Теперь мы можем подталкивать друг друга к раскрытию полного потенциала на соревнованиях. И я думаю, нам ещё есть что показать — мы ещё не достигли своего пика.
С самой первой тренировки мы почувствовали, что всё подходит — ритм большинства элементов совпал сразу. Обычно паре нужно гораздо больше времени, чтобы "синхронизироваться", но у нас не было такой проблемы. Важно было лишь найти технику, которая подходит обоим.
- О тренировках во время шоу перед ЧЕ-25:
Минерва: Никита всегда говорит: если мы можем сделать это здесь, под светом шоу и с отвлекающими факторами, значит, мы сможем сделать это где угодно.
Никита: Мы молоды, у нас есть силы и энергия — это лучшее время, чтобы показать потенциал. Мы понимаем, что наше время в спорте не бесконечно. Но у нас есть большой опыт, и мы хотим выжать из него максимум. Сейчас — момент, чтобы доказать, что мы готовы.
- Ваша ПП на Nebelhorn Trophy 2024 получила овации стоя
Минерва: Дима сказал нам: "Не думайте о прошлом, всегда сосредотачивайтесь на будущем". Он учит нас воспринимать всё шаг за шагом – один прокат, один элемент за раз – и не сравнивать себя с другими. Конечно, ожидания были высокими: "Если они катаются так в начале сезона, они должны победить всех". Но Дима говорит: "Забудьте об этом. На льду только вы двое – больше никого". Это очень помогает. Перед каждым турниром он напоминает нам: "Не думайте о других командах. Есть только вы двое, вместе, и ваша программа. Это самое важное". И именно на это мы стараемся настраиваться на каждом старте.
- О работе с Бенуа Ришо для "Art on Ice":
Минерва: Продюсер Оливер Хёнер предложил нам сделать номер с Бенуа. У нас болело абсолютно всё тело, потому что движения были совершенно не похожи на то, что мы делали раньше.
- О КП (24/25):
Минерва: Нам обоим пришлось немного раскрепоститься. В программе много прикосновений и прочего.
Никита: Мы также не привыкли кататься так близко друг к другу; мы "типичные" парники. Но если хочешь быть на самом верху, нужно уметь показать, что ты можешь танцевать и быть разным.
— В каком-то смысле вы воплощаете классический парный стиль – с чистыми, длинными линиями.
Минерва: Да, это нам часто говорят. Люди говорят, что мы напоминаем пары прошлого. Может, это звучит "старомодно" или "не современно", но я понимаю, что имеют в виду: у нас хорошие линии, и мы показываем настоящее парное катание. Но мы также стараемся соединять парное катание и танцы на льду. Есть моменты, где мы ближе и игривее, а есть моменты, где больше акцент на элементы. Думаю, здесь нам ещё есть куда расти.
Никита: Нам нужно больше соединяться с хореографическими элементами. Иногда кажется, что мы сначала делаем элементы, а потом возвращаемся к программе. Мы слишком сосредоточены на сложных элементах, а уже после них можем сосредоточиться на хореографии. Но это неправильно.
Минерва: Чтобы стать лучше, нам нужно научиться делать сложные вещи так, чтобы они выглядели легко. Это то, над чем нам всё ещё надо работать.
Никита: Также выполнять их нужно будучи в своей лучшей форме – и физически, и ментально. Если ты не в форме и понимаешь, сколько баллов приносят элементы, то будешь концентрироваться только на них. А чтобы программа смотрелась цельной и "плавно текла", чтобы показать и элементы, и хореографию, нужно быть в максимально хорошей форме.