https://www.bild.de/sport/mehr-sport/ol … 80c99352a3
Олимпийская мечта Минервы Хазе и Никиты Володина: золото в Милане?
Олимпийская надежда Хазе/Володин: "На льду он тоже иногда может быть главным"
24 января 2026
Говорят, что неудачные генеральные репетиции гарантируют удачную премьеру. Если верить этой поговорке, то Минерва Хазе (26) и Никита Володин (26) вполне могут осуществить свою цель — завоевать олимпийскую медаль на зимних Олимпийских играх в Милане, которые откроются 6 февраля.
Ведь чемпионат Европы на прошлой неделе в Шеффилде, с их точки зрения, прошёл неудачно. "Всего лишь" второе место — слишком мало для их собственных амбиций.
"Наше выступление было просто недостаточно хорошим", — говорит Хазе.
Зато 15 и 16 февраля они должны быть в пиковой форме.
BILD: Как вы нашли друг друга в 2022 году после расставания с Ноланом Зегертом, госпожа Хазе?
Минерва:
Один из наших тренеров, Дмитрий Савин, заметил Никиту. Я для парного катания довольно высокая — 1,67 м, и Никита был, по сути, единственным кандидатом. Он до этого катался в шоу, но мне сказали, что я обязательно должна попробовать с ним. Я сразу же нашла его на YouTube и в Instagram.
BILD: И вы были в восторге?
Минерва:
(смеётся) Его тройные прыжки были лучше моих. Но когда я встретила его в аэропорту, у него была причёска в стиле Джастина Бибера. Я подумала: "Мы катаем взрослые соревнования, а выглядит это как юниоры".
Но на льду уже с первых поддержек я сразу почувствовала: этому человеку можно доверять. Я загорелась.
Ну и с причёской мы тоже разобрались. (улыбается)
BILD: Насколько вы готовы к Олимпиаде?
Минерва:
По элементам мы уже почти идеальны, но как перфекционисты мы всегда найдём, что улучшить. Скорость, эмоции, близость в программе: руки, головы, взгляды — всё это может быть ещё лучше.
BILD: Вы будете жить в олимпийской деревне?
Минерва:
Да, но в два этапа. Мы заедем, потом снова выедем, чтобы спокойно и без всей суеты подготовиться, и вернёмся в деревню за два дня до старта.
BILD: Чувствуете ли вы давление?
Минерва:
Мы идём своим путём так же, как и последние три года. Мы катаемся для себя, а не для кого-то другого. Мы говорим это себе каждый день на тренировках — и потом уже видно, выдержим ли мы давление.
Оно нам нужно, чтобы сделать следующий шаг. Мы в нём живём и его проживаем. Это здорово — иметь право испытывать такое давление. В 2022 году, когда мы только начали кататься вместе, это было невозможно представить. Мы гордимся этим.
BILD: Вы — вице-чемпионы мира. Реальна ли медаль?
Никита:
В первую очередь от нас зависит выступление, достойное золотой медали. А дальше — как сложится. Всё остальное, то есть оценки, мы не можем контролировать.
Минерва:
Мы хотим получать удовольствие от Олимпиады, а не просто "отработать". Хотим кататься осознанно и с радостью. Это честь — выступать на Олимпийских играх. Независимо от того, какое место мы в итоге займём.
BILD: Госпожа Хазе, чем бы вы занимались сегодня, если бы не начали кататься с Никитой?
Минерва:
Я начала изучать психологию и, вероятно, сначала закончила бы учёбу. Может быть, параллельно ещё немного каталась бы и получила тренерскую лицензию. Но у меня точно было бы ощущение, что я ещё не закончила со спортом. Это "а что, если бы..." постоянно сидело бы в голове.
Теперь если в какой-то момент я закончу карьеру, то буду знать: я достигла всего и полностью реализовала свой потенциал.
BILD: Вы работаете со спортивным психологом. Каково это — когда ты сам изучаешь психологию?
Минерва:
Мне это очень комфортно. Она знает, какие темы и подходы мне знакомы. Но при этом я ведь не применяла всё это к себе. Поэтому я воспринимаю это как опыт.
Самое прекрасное — когда начинаешь с себя и видишь результат. Тогда понимаешь, как сильно она мне помогла — и какое это, должно быть, счастье для неё. И, возможно, когда-нибудь и для меня, когда я буду помогать другим людям.
BILD: В чём заключается помощь психолога?
Минерва:
Она помогает мне не потерять себя во всей этой суете и под давлением. Я существую не только как спортсменка — и я имею право ошибаться. Перед Олимпиадой очень помогает познакомиться с другой стороной Минервы — той, которая не катается на льду. Этот смена перспективы очень помогает.
BILD: Кто из вас двоих главный на льду?
Минерва:
Я бы не сказала, что я босс, но вначале я очень много организовывала, потому что Никита, по понятным причинам из-за отсутствия немецкого, не мог этим заниматься.
На льду мы стараемся, чтобы всё было сбалансировано — иногда давать ему возможность руководить. (смеётся)
Никита:
У меня только одна начальница. (смеётся)
Минерва:
Все тренеры и он сам говорят, что я — главная. Но я стараюсь сдерживать себя. Это иногда трудно, потому что я единственная женщина в мужской команде и иногда мне приходится сильнее отстаивать свою позицию.
BILD: Что вы цените друг в друге — и что может раздражать?
Минерва:
Хорошо то, что плохой день бывает только у одного из нас. Никита очень жизнерадостный, открытый, любит многое пробовать. Он иногда вытаскивает меня из зоны комфорта.
Я предпочитаю делать всё одинаково и мыслю в типично немецких структурах. Он привносит гибкость — а это очень важно, потому что на соревнованиях редко всё идёт по плану. Он сильно помог мне стать более гибкой и не зацикливаться на мелочах.
Никита:
Я вставал за пять минут до тренировки, сразу приходил и выходил на лёд. А она говорила: "Нет, ты должен быть за час, размяться". Это было совсем другое мышление.
Со временем мы сблизились: я стал больше следовать её системе, а она перестала так жёстко всё контролировать.
Минерва:
Он просто приходил и уходил, когда хотел. И я буквально билась о стену: как вообще можно так жить? Он был своего рода свободолюбивым человеком, и мне было сложно сохранять спокойствие.
Я — человек, который любит, чтобы всё было распланировано за три месяца вперёд. Но именно так он подарил мне часть спокойствия — особенно на соревнованиях, за что я ему очень благодарна.
BILD: Вы состоите в отношениях с баскетболистом Йонасом Маттиссеком из "Альба Берлин". Вы не поселили Никиту у себя в начале, чтобы приучить его к структуре?
Минерва:
Он жил в доме спортсменов и должен был сам справляться. Но мы с Йонасом всегда говорили, что он может позвонить или написать, если нужна помощь. Мы приедем и всегда будем рядом.
Для Никиты было хорошо иметь собственное пространство и не жить со мной. Это бы точно не сработало. (смеётся)
Никита:
Я не знаю... у меня просто не было выбора. (смеётся)
BILD: Немецкий, русский, английский — как вы общаетесь?
Минерва:
Он учит немецкий, я изучала русский в школе, а если он что-то не понимает, я помогаю на английском. Я тогда специально выбрала русский, потому что знала, что в фигурном катании он играет большую роль. Сейчас я хотя бы могу читать и кое-что понимать.
Никита:
Сначала немецкий для меня вообще не имел значения. Я жил в своём мире, в общежитии — мне этого хватало. Но через год я начал задумываться. Я понял, где я живу и как тут всё устроено. Я хочу общаться с людьми, а это возможно только через язык. Язык — это культура и всё, что вокруг неё.
BILD: Что сложнее — немецкий или русский?
Никита:
Общаться, переключаясь между немецким и русским, трудно, а между немецким и английским это даётся легче. Там можно использовать слова из другого языка, и гораздо больше людей понимают английский, чем русский.
BILD: С сентября 2025 года у вас есть немецкий паспорт. Кем вы себя больше чувствуете на льду — немцем или русским?
Никита:
Смесью того и другого. Я говорю по-немецки лучше, чем год назад, у меня есть паспорт. Я представляю Германию, и люди здесь меня поддерживают. Но у меня также есть семья и корни в России.
BILD: Ваш второй тренер — Кнут Шуберт, который был пятым на Олимпиаде-1984 в парном катании. Это преимущество, когда тренер сам был на вершине?
Минерва:
Очень чувствуется его огромный опыт как спортсмена и тренера. Это всегда забавно: как только возникает проблема, он говорит: "Я это уже тысячу раз видел".
У него всегда есть какая-то мудрость, накопленная за карьеру, и мы можем максимально из этого черпать. Иногда это невероятно важно.
BILD: Например?
Минерва:
Когда нам кажется, что нужно ещё больше тренироваться, тренер останавливает нас и говорит:
"Другие уже пробовали так делать — и мы не будем повторять их ошибки."
У тебя возникает ощущение, что он точно знает, о чём говорит, и это помогает нам делать правильные выводы.