Разговор с Минервой после Олимпиады
https://www.ardaudiothek.de/episode/urn … d271d8067/
Интервьюер: Внимательные зрители заметили, что ты на время потеряла талисман, который дают призёрам. Он уже у тебя?
Минерва: — Да, он снова у меня. DOSB и федерация всё прекрасно организовали, и торжественно мне его вручили.
Возьми нас на этот олимпийский лёд. После короткой вы были первыми. В итоге бронза — это сенсация. Но тот момент, когда вы выходите и понимаете: сейчас решается золото, серебро, бронза — или ничего. Что вы чувствовали?
— После короткой мы надеялись на эту позицию, но не рассчитывали на неё, потому что японцы были очень уверенными на тренировках. Ночь между программами была беспокойной и короткой. День был очень длинный — тренировка только в 18:00. Нервозность росла. Мы пытались отвлекаться, но знали: сегодня решается судьба медалей. Наша цель была — медаль. И выйти последними после шестиминутной разминки, когда приходится долго ждать своего старта, — это непросто.
Когда у тебя случилась ошибка — как удалось не развалиться?
— После сальхова мне на секунду вспомнились слова Ильи, что он не смог вернуться в программу после ошибки. И я подумала: "С тобой этого не должно случиться". Я хотела дойти до конца и бороться. И мне повезло, что рядом со мной был партнёр, который в тот момент среагировал идеально — он вообще не допустил никаких сомнений, сразу взял меня и повёл дальше к следующему элементу.
— И перед выбросом риттбергера арена вдруг стала очень громкой. Было ощущение, что все понимают — это переломный момент. Они аплодировали, посылали энергию. Думаю, это и помогло нам довести программу до конца.
Это так красиво — что ты смогла почувствовать поддержку партнёра и публики. Ты упомянула Илью Малинина. Это была драма Олимпиады. Как фигуристка — как ты это переживала?
— Сердце фигуриста немного разбивается, потому что ты знаешь, сколько лет труда в это вложено. Весь сезон — ради этих двух программ. И если в день Х ничего не получается — кажется, будто весь мир рушится. Особенно у Ильи — он всегда выигрывал, все ждали от него золота. Я чувствовала лишь маленький процент того давления, что было на нём. Но он очень молод, у него ещё впереди четыре, даже восемь лет.
Для меня было очень трогательно, как он искренне поздравил олимпийского чемпиона. Он сказал, что человек, который приехал в Италию, «рассыпался в прах». Понимаешь это?
— Да. Олимпиада — это свои правила. На ошибках учишься больше, чем на победах. Думаю, после Олимпиады ты выходишь другим человеком. Ты учишься справляться с давлением, с медиа, с жизнью в деревне. Это перегрузка: просто переизбыток раздражителей, которым вы подвергаетесь в течение нескольких недель, и я думаю, что это очень сильно влияет на человека. Это забирает энергию, но даёт огромный опыт.
Что ты сама вынесла?
— Важно понять, что это раз в четыре года и это не определяет меня как человека, даже если бы здесь не было медали. И думаю, это понимаешь только когда находишься здесь. Это мои вторые Игры, но совершенно другие, чем первые. Со зрителями, с шансом на медаль, со всем этим. Ты также понимаешь, что здесь больше видимости, чем сущности. Снаружи весь этот шум, всё это внимание - на три недели. А потом тебе нужно снова вернуться в обычную жизнь. И думаю, время после Олимпиады тоже будет интересным. Когда мы выйдем из деревни и снова начнутся обычные тренировки, обычная повседневность. Честно — я даже уже немного жду, когда уеду отсюда. Это прекрасное время, но здесь просто слишком много всего и постоянно что-то происходит, и у тебя нет времени осмыслить одно переживание. Поэтому я уже жду несколько спокойных дней — где-нибудь в мае.
Но как ты думаешь — это может снять давление на следующих Играх, если они состоятся, потому что ты поняла, что это больше видимость, чем сущность?
— Да, абсолютно. Мне было очень важно это пережить. И думаю, это даёт огромную мотивацию на следующие четыре года. И ментально — понимать, как всё проходит. И что мне не нужно сходить с ума за два года до этого. В конечном счёте это просто ещё одно соревнование с большим вниманием. Но все просто хотят, чтобы ты показала максимум. Наш тренер (Кнут Шуберт) сразу после произвольной сказал мне: "Мини, завтра снова взойдёт солнце". И мне кажется, это очень хорошо всё подытоживает.
— В этот момент ты разочарована, потому что все говорят об идеальном олимпийском моменте. Но в итоге это ещё одно соревнование, ещё одно переживание. И я просто очень счастлива, что наш вид спорта получил больше внимания. И надеюсь, мы сможем это использовать. Чтобы получить больше поддержки, вдохновить молодёжь. Показать, что фигурное катание — потрясающий вид спорта и вне Олимпиады.
Какие моменты ещё останутся у тебя в памяти с этих Олимпийских игр? Что ты унесёшь в своём сердце?
— Больше всего я унесу с собой то, что мои родители и моя очень-очень близкая подруга смогли быть там. Думаю, это то, что я никогда не забуду. Потому что прежде всего мои родители прошли со мной весь путь. Они всё это финансировали, мой папа иногда работал на двух работах, чтобы это оплачивать. Моя мама возила нас из точки А в точку Б — меня и мою сестру. Чтобы как-то всё совместить.
— И то, что они теперь смогли пережить этот момент вживую. И я стояла на пьедестале и смотрела в улыбающиеся лица своих родителей и лучшей подруги. Думаю, это сделало всё ещё более эмоциональным и прекрасным. И тогда мне уже было всё равно — золото, серебро или бронза. Я просто видела, как они гордятся. Даже если бы я не взяла медаль. Но сам факт разделить с ними этот момент. И таким образом вернуть то, что они вложили в меня все эти годы. Думаю, это останется очень глубоко в моём сердце.
Ты так красиво это сказала. Больше нечего добавить. Но мы, конечно, должны узнать — что дальше с вами двумя?
— Да, сначала мы поедем на чемпионат мира в конце марта. Это было под вопросом, но теперь мы решили ехать. Мы сейчас на хорошем пути, так почему бы не использовать ещё эти четыре недели. Потом будет несколько шоу. Мы впервые выступим на Holiday on Ice перед немецкой публикой, что было для меня очень важно. Ещё раз показать Германии: у вас есть сильные пары, обратите внимание, что мы существуем. А потом у меня курс в бундесвере. Я должна его пройти. И затем где-то в мае мы спокойно сядем и будем планировать следующие годы. Как продолжать, как долго, где, с какой тренерской командой. Тренерская команда, надеюсь, останется той же. Но также — есть ли у них желание продолжать. И потом посмотрим, что возможно.
У меня есть ощущение, что в восприятии многое изменилось. Есть суперзвёзды вроде Ильи Малинина. Но и у женщин — новая олимпийская чемпионка Алиса Лю. Которая представляет совершенно другой тип фигуристки. В ней есть свободный дух, немного бунтарства.
— Да, думаю, многие ещё не поняли, что мы все стали больше как семья. На льду мы соперники, но как только сходим с него — мы не желаем друг другу ничего плохого. Мы хотим, чтобы все катались чисто, а судьи пусть решают. Чувствуется, что все стараются снова полюбить спорт и излучать радость. Больше вместе, чем друг против друга.
Отредактировано Orvieto (26.02.2026 21:22:26)