Минерва Хазе/Никита Володин: «Люди заново открыли для себя любовь к фигурному катанию»
Минерва Хазе и Никита Володин завоевали бронзовую медаль на своих первых совместных Олимпийских играх. Журнал Pirouette встретился с лучшей немецкой парой несколько дней спустя в Милане на арене после тренировки к показательным выступлениям.
Т. Ф.: Как бы вы описали свои впечатления от этих Олимпийских игр сейчас, спустя некоторое время?
Минерва: Безусловно, было много эмоций, как положительных, так и, на короткое время, отрицательных, а затем снова положительных. Здесь так много всего, столько впечатлений, что, я думаю, мы сможем все осмыслить только после отъезда из Италии. Должна сказать, я довольна тем, как мы справились с этими неделями после чемпионата Европы. Я чувствую, что это было лучшее, чего мы могли добиться в течение тренировочного времени и олимпийской подготовки, поэтому я очень довольна нашей подготовкой. В день короткой программы я почувствовала, что мы, вернее, я, смогли лучше отвлечься от всей суеты, и я смогла больше сосредоточиться на своем выступлении. Было так здорово впервые преодолеть отметку в 80 баллов! Конечно, мне бы очень хотелось показать в произвольной программе то, над чем мы работали на тренировках. К сожалению, ошибка на сальхове произошла прямо посередине программы. Придется разделить радость на две части: я очень-очень рада медали и тому, что мы завоевали бронзу, но я все еще немного разочарована тем, что испортила сальхов. Думаю, я была бы счастливее, если бы сделала тройной прыжок и упала, вместо того чтобы все испортить. Мне всегда кажется, что таким образом не дают элементу шанса. Так что, конечно, есть некоторое разочарование по поводу моего сальхова. Но, несмотря на ошибки, я невероятно рада, что мы все-таки смогли показать хорошие программы и что мы завоевали медаль.
«…Всегда надеешься на тот самый олимпийский момент, на то, чтобы показать две безупречные программы, отпраздновать победу и провести идеальные Олимпийские игры". Думаю, я тоже примерно так подходила к этому, думая, что было бы здорово откатать две чистые программы, но в конечном итоге медаль есть медаль. Я считаю, что мы много сделали для фигурного катания в Германии, и надеюсь, это сделает наш вид спорта более привлекательным после Олимпиады.
Никита: Эти соревнования были полны очень необычных эмоций. С одной стороны, они ничем не отличаются от других, таких как чемпионаты Европы или мира, но с другой стороны, мы представляем не только себя, но и свою страну, и это влечет за собой другое чувство ответственности и другой уровень внимания. Основываясь на полученном здесь опыте, мы подумаем как лучше всего использовать это внимание и это состояние волнения: что хорошо для соревнований. Думаю, после этого опыта нам будет легче на будущих соревнованиях. Чемпионаты мира кажутся не такими захватывающими по сравнению с Олимпийскими играми». Во второй раз мы чувствовали меньшую ответственность, чем на нашем первом чемпионате мира или первом финале Гран-при. В целом, наш опыт был очень позитивным. В короткой программе мы набрали чуть больше 80 баллов, 80,01. Это тоже важно, потому что немногие пары набирали больше 80. У нас была такая возможность, и мы ею воспользовались в короткой программе. В произвольной программе не всё прошло идеально, и мы это анализируем. Возможно, нам следовало что-то изменить в подготовке, чтобы моя партнёрша чувствовала себя увереннее. Может быть, нам следовало бы откатать больше программ, или, может быть, мы откатали слишком много. Нам нужно всё это обсудить. Без сомнения, Мини — боец. Я не думаю, что это была её вина, скорее ошибка всей команды. Но это был хороший опыт, что мы боролись до самого конца. Конечно, мы всегда хотим выложиться по полной. Мы завоевали медаль, но остается легкая тень, ощущение, что мы не показали свой максимум. Мы не полностью доказали свою состоятельность, но, возможно, в этом есть и положительная сторона. Это нас мотивирует. Есть история Алёны Савченко, которая не выиграла Олимпийские игры ни во второй, ни даже в третий раз. То, что она не смогла это сделать, мотивировало ее просыпаться каждое утро, продолжать работать и становиться сильнее и лучше. Я искренне надеюсь, что это поможет и нам, и что мы сможем превратить все это в свою силу. У нас отличная команда!