С пресс-конференции:
(о медали)
"Впервые у нас было чувство, что мы с самого начала и до конца шли вперёд без страха — без страха ошибок. Мы просто шли на всё и получали удовольствие. Публика была невероятной — такой громкой — мы получили столько энергии и силы, что нам хотелось отдать это обратно.
Эта медаль также для всех людей, которые поддерживали нас последние три года. Это потрясающе и очень много для нас значит."
(о возможных изменениях правил)
"Честно говоря, мне всё нравится так, как есть сейчас. У меня нет каких-то больших изменений, которые я бы хотела. Но, возможно, добавить 10 секунд к короткой программе — потому что сейчас ощущение, что ты просто едешь от одного элемента к другому. Это было бы неплохо."
(об отпуске)
"У нас нет отпуска. У нас будут шоу в Германии — Holiday on Ice. А у меня ещё сборы бундесвера. До середины мая у меня не будет отпуска. Потом, возможно, получится взять несколько выходных — надеюсь. Нужно будет обсудить это с партнёром. Так что сейчас довольно загруженный период."
(о следующем сезоне)
"О следующем сезоне мы вообще ещё не думали — ни о музыке, ни об элементах. Сначала нужно увидеть новые правила, потом решить, что мы хотим делать, и уже потом выбирать музыку."
(о поддержке)
"Было потрясающе видеть, сколько фанатов приехало в Прагу нас поддержать. Мы видим поддержку в Instagram и медиа, но почувствовать это на соревновании — совсем другое. Мы никогда раньше не ощущали такой поддержки. Здорово, что сейчас есть новая пара (мы), которая снова выводит фигурное катание в Германии из тени. Мы надеемся сохранить этот импульс и снова сделать фигурное катание популярным в Германии, чтобы улучшилась и спонсорская поддержка."
(о произвольной программе)
"Во время проката, после каскада, я подумала: "Всё идёт хорошо". Публика была настолько громкой, что мы не слышали музыку. На секунду я подумала: "Пожалуйста, чуть потише, у нас ещё девять элементов, нужно сосредоточиться".
Потом произошла ошибка на сальхове. Но у меня было ощущение, что это не повлияло на нас так, как на Олимпиаде. Мы просто пошли дальше, выполняя оставшиеся восемь элементов без страха. Это было потрясающее чувство.
У нас было ощущение, что мы прошли до конца, показали все эмоции, как на тренировках. Была скорость, был образ — это было невероятное ощущение. А публика дала нам дополнительную энергию, чтобы завершить программу. Это было очень особенное выступление."
(о том, почему они так успешны за три года)
"Мы успешны, потому что на каждой тренировке мы работаем очень усердно и выкладываемся на 110%. Мы используем каждую тренировку по максимуму — это помогает нам быть готовыми к соревнованиям и иметь ментальную силу, чтобы показывать прокаты. Может быть, не всегда идеально, но на хорошем уровне.
Также у нас отличная команда — она мотивирует нас, верит в нас, отлично нас тренирует и правильно ведёт нас, когда возникают сложности: когда у нас бывают разногласия или, наоборот, когда мы слишком расслаблены. Это причина нашего успеха за последние три года."
(о будущем)
"Нет, мы только что закончили чемпионат мира, у нас не было времени обсуждать будущее. Как я уже сказала, у нас будет занятый период, но будет и время отдохнуть от льда и подумать о том, чего мы хотим.
Потом мы обсудим это с нашей командой, федерацией и всеми, кто нас поддерживает, и посмотрим, как двигаться дальше — или будем ли продолжать вообще. Пока всё открыто."
Никита:
(о прокате)
"Моё первое чувство — сожаление из-за сальхова. Мы так много на нём фокусировались, и в итоге оба его не сделали. Но мы очень много работали и проделали большой путь, чтобы оказаться здесь."
(после церемонии награждения)
"Это мечта — теперь это правда, это происходит. Мама вчера прислала мне сообщение о том, что я сказал в первом классе: “Я хочу стать чемпионом мира”. Тогда это казалось невозможным, а теперь это произошло."
(о своих эмоциях после проката)
"Сначала я сказал, что сделал двойной сальхов. Она ответила: “Ничего страшного”. Но на самом деле это было очень эмоционально. Я сразу посмотрел баллы и уже знал результат по технической оценке. Я понял: всё, моя работа на этот сезон закончена. Сейчас это хорошее чувство. Сезон был долгим. Теперь это уже история."
"Для нас это была особенная ситуация, потому что после такого важного старта, как Олимпийские игры, нужно было сохранить форму до чемпионата мира.
Это было непросто — и ментально, и физически. Но затем мы вышли на короткую программу и чувствовали себя очень хорошо. Публика, эмоции — всё было на месте.
Думаю, на дорожке шагов я немного потерял концентрацию, и мы потеряли уровни.
В целом мы очень довольны тем, что показали здесь. Сегодня в произвольной программе было потрясающе — не очень довольны сальховом, я буду говорить об этом весь день, извините — но в целом всё было хорошо. И результат тоже хороший."
https://cloudisu.sharepoint.com/:f:/s/I … w?e=HP7EvY
И еще интервью:
"Сначала Никита сказал мне, что он сделал только двойной сальхов. А я сразу ответила: “Ох, я тоже сделала только что-то вроде двух с половиной оборотов”. И мы сначала просто рассмеялись. А потом Никита сказал, что посмотрел на табло и думает, что этого хватило. И, кажется, в тот момент я сидела и думала: "Вау, окей…"
Этот сезон был для нас непростым. Было много стресса, много давления. И на соревнованиях почти всегда что-то не складывалось хотя бы в одной программе.
И закончить такой сезон титулом чемпионов мира — это просто невероятно."
https://www.rbb-online.de/abendschau/vi … uf-wm.html
"Да, для нас сегодня было очень важно просто выйти на лёд более расслабленными и получать больше удовольствия, потому что на Олимпиаде, в произвольной программе, мы были очень напряжены. Поэтому сегодня всё было про удовольствие, про связь — и это именно то, чего мы добились. Я сделала больше, чем одинарный сальхов — и это уже была моя цель. Я подумала: по крайней мере, я его не “раскрою”. Всё остальное ощущалось очень плавно, просто потрясающе. И это ещё раз показало нам: если мы получаем удовольствие на льду, всё остальное приходит само собой."
https://www.instagram.com/p/DWYUD4nEvXg/

Фото Goldenskate https://pbs.twimg.com/media/HEX43heaIAA … name=large

фото Eurosport ссылка
Отредактировано Orvieto (28.03.2026 16:56:35)