https://www.eislauf-union.de/de/media1/news/1326-weltmeister-trainer-dmitry-savin-im-paarlaufen-ist-alles-mglich
Дмитрий Савин: "В парном катании возможно всё"
Дмитрий Савин, поздравляем вас со всеми международными медалями, которые вы выиграли с Минервой и Никитой. Теперь они — чемпионы мира. Это главное достижение после такого успешного сезона?
Дмитрий Савин:
Титул чемпионов мира — это очень, очень хорошо, это как вишенка на торте. Я знал, что это возможно, и они это сделали. Для меня как тренера это, наверное, самый большой успех, но я не измеряю достижения только медалями. Я оцениваю по тому, как они катаются, а Минерва и Никита в Праге показали два лучших проката в своей карьере — это и есть самое большое достижение. Медали — это всегда хорошо, но важнее, чтобы они катались действительно хорошо.
Как вы оцениваете весь сезон 2025/2026 Минервы и Никиты и каким был для вас опыт Олимпиады в Милане?
Дмитрий Савин:
Это был очень успешный сезон с подъёмами и спадами. Олимпийский сезон означает больше давления, чем обычный. Я с самого начала видел, что они это давление чувствуют, но в целом справились с ним довольно хорошо. Я рад, что они выиграли олимпийскую медаль, но всегда хочется большего — у них есть потенциал для роста. Они выкладывались на сто процентов на каждой тренировке, и я вижу большой прогресс по сравнению с прошлым сезоном, особенно в деталях.
У многих пар похожие элементы. В чём особенность Минервы и Никиты?
Дмитрий Савин:
У них все элементы хорошие, но их особенность — это то, что видно их связь. Они выглядят как настоящая пара. У некоторых есть элементы, но они не выглядят как пара. У Минервы и Никиты хорошие переходы между элементами, всё выглядит плавно и красиво. У них есть контакт и связь — именно это я люблю видеть в парном катании.
Вы тренируете пары из разных стран. В чём ценность международной группы?
Дмитрий Савин:
Прежде всего, мы как семья. Я хочу, чтобы они были как семья, соревновались на тренировках и потом показывали на соревнованиях, кто лучший. Они должны кататься на соревнованиях так же, как на тренировках, и на тренировках — как на соревнованиях. Я хочу видеть 100% на тренировке и 100% на старте. Я никогда не говорю, какое место они должны занять. Если они делают свою работу отлично и довольны прокатом — я доволен.
Какие возможности для роста вы видите у Минервы и Никиты?
Дмитрий Савин:
Они могут улучшить стабильность. Им нужно стать более уверенными и стабильными. Мы знаем, что делать и как это исправить. Я думал о том, чтобы попробовать четверные элементы — это возможно. Но направление ISU не поощряет высокий риск баллами. Поэтому мы будем работать над новым хореографическим вращением и поддержкой, посмотрим, как это будет выглядеть и оцениваться.
Я хочу, чтобы они развивались хореографически. Хочу видеть новый, другой стиль — мы попробуем что-то новое и посмотрим, как это работает. Нельзя играть на льду только одну роль. Фигурное катание — как кино: это может быть драма, ужасы или комедия. Мы хотим, чтобы люди смотрели на них и говорили: "вау, это было как хороший фильм".

https://www.instagram.com/p/DXZ4AASFyk9/
Компания Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена. Любое упоминание Meta, Facebook и Instagram в публичном поле должно сопровождаться пометкой об их экстремистском статусе.