Ведущая:
- Я слышала, что вы уже успели сегодня потренироваться?
Минерва: Да, сегодня утром у нас уже была двухчасовая тренировка с нашим балетным тренером Сиднеем Брандао. Нужно использовать время с пользой.
- То есть не на льду, а у балетного станка?
Минерва: Да, в балетном зале.
- И вам это нравится? Есть любимые виды тренировок?
Никита: Прыжки. Наверное, да. Прыжки. Мне больше нравятся технические аспекты тренировок.
- А тебе, Минерва?
Минерва: Всё, что связано с хореографией. То есть фактически противоположность. Мне очень нравится работать над программой, шлифовать хореографию, искать способы ещё сильнее раскрыть эмоции. Так что мы хорошо дополняем друг друга.
- Это заметно. Вашему продолжению все обрадовались? Были ли в семье люди, которые сказали: "Может, хватит уже? Это же столько времени и сил занимает"?
Минерва: У меня таких не было. Не знаю, как у Никиты.
Никита: Были люди, которые так говорили.
Но в целом все были рады и довольны тем, что мы продолжаем. И мы сами тоже были рады.
- И мы тоже хотим видеть вас дальше на льду. Эти невероятные поддержки, эту химию между вами, которую невозможно не заметить.
- Вы всё ещё наслаждаетесь этим успехом или уже полностью смотрите вперёд?
Никита: Всё, что осталось позади, уже история. Теперь мы смотрим только вперёд и думаем о будущих целях.
О выборе музыки для программ:
- Такое вообще бывает, что вы не можете договориться по поводу музыки?
Минерва: Да, практически каждый сезон заново. Мы слушаем очень много музыки. Иногда сами отправляем друг другу варианты, иногда что-то предлагают наши хореографы. И бывало немало композиций, про которые Никита говорил: "Что это вообще за ерунда?". И наоборот тоже. Но в итоге мы всегда находили музыку, которая нравилась нам обоим.
- Но ведь потом её приходится слушать бесконечно много раз?
Минерва: Да.
- Наверное, в какой-то момент любая музыка начинает надоедать?
Никита: Нет, не совсем так. Обычно к концу сезона мы начинаем чувствовать музыку лучше всего. И тогда можем передавать зрителям ещё больше эмоций.
О языке и общении:
- Вы приняли решение продолжать карьеру как пара. Но мы видим, что языковой барьер всё ещё существует. Как вы вообще общаетесь в повседневной жизни?
Минерва: В основном мы говорим по-немецки, но иногда добавляем английские слова. Обычно если какое-то слово не приходит в голову на одном языке, говорим его на другом. Это работает очень хорошо. Я прекрасно понимаю немецкий Никиты, и, думаю, он тоже меня понимает. Поэтому немецкий для нас — основной язык общения. А если вдруг какое-то слово непонятно ни на немецком, ни на английском, всегда есть Google Translate.
- Насколько трудно было учить немецкий?
Никита: Для меня было сложно уже то, что пришлось вообще начать говорить на другом языке. Раньше я не говорил ни по-английски, ни по-немецки. Это было что-то совершенно новое. Я начал этим заниматься и попросил партнёршу говорить со мной только по-немецки, чтобы лучше понимать язык и развиваться. И она практически всегда меня понимает, даже если я говорю что-то неправильно.
О жизни в Германии и тоске по дому
- Ты родился в Санкт-Петербурге, уехал из родной страны, выучил новые языки, получил немецкое гражданство. Доволен ли ты своим выбором? Бывает ли тоска по дому?
Никита: Конечно, я доволен. Как можно быть недовольным? Но да, тоска по дому бывает у всех. Семья, родственники — всё это остаётся там. Но я всё равно доволен своим выбором. Если оглянуться назад, я счастлив, что мы смогли добиться таких результатов.
Вопрос про отношения вне льда:
- Как часто вам приходится отвечать на вопрос, являетесь ли вы парой и в обычной жизни?
Минерва: Сейчас уже реже, потому что мы отвечали на него очень много раз. Нет, мы не пара в личной жизни, только на льду. У нас обоих есть свои партнёры.
И мы оба считаем правильным разделять личную жизнь и спорт. Мы понимаем, что нам полезно не проводить вместе 24 часа в сутки и иногда иметь возможность пожить своей собственной жизнью.
О свободном времени:
- Но сколько вообще остаётся времени на личную жизнь? Вы постоянно тренируетесь.
Минерва: По воскресеньям у нас всегда выходной. Иногда ещё бывает свободная половина дня в среду или субботу. Так что немного свободного времени есть. Но это правда — фигурное катание очень требовательный по времени вид спорта. Тем лучше, что мы хорошо понимаем друг друга и не создаём друг другу дополнительных проблем. Но немного личной жизни всё-таки остаётся.
Зрительница спрашивает:
- Не холодно ли вам, когда по хореографии приходится лежать на льду?
Минерва: На соревнованиях — никогда. Конечно, лёд отдаёт холодом. Но во время старта в организме столько адреналина, что ничего не замечаешь. На тренировках бывает иначе. Когда тренировка длится долго, особенно если несколько часов подряд работаешь над хореографией, тогда становится холодно. Но на соревнованиях всё равно. В такие моменты уже ничего не чувствуешь.
Вопросы друг другу:
Минерва: Что никогда не должно отсутствовать в твоём холодильнике?
Никита: Думаю, молоко. Для утреннего кофе.
А кроме молока там вообще что-нибудь есть? Такое ощущение, что это типично мужской холодильник.
Никита: Когда ты в последний раз была пьяна?
Минерва: Наверное, недавно у меня были сборы Бундесвера, и мы иногда вечером всей спортивной группой ходили в бар. Так что, думаю, это был последний раз, когда я вообще что-то выпила. И этот бокал я почувствовала очень быстро.
Минерва: Что ты подумал, когда впервые меня увидел?
Никита: Первое, что я помню — это когда ты встретила меня на машине. У тебя тогда была обычная машина с механической коробкой передач. Ты только что получила водительские права. И меня удивило, что девушка может так быстро водить машину.
Минерва: Я тогда немного нервничала и, возможно, пару раз слишком сильно нажала на газ.
Хотела произвести впечатление?
Минерва: Возможно.
Никита: Опиши меня тремя качествами.
Минерва: Во-первых, ты очень смешной. Очень. Ты очень весёлый человек.
Во-вторых, ты очень расслабленный. У тебя есть эта способность спокойно относиться ко всему и жить сегодняшним днём.
И в-третьих — ты очень надёжный. Я могу полностью доверять тебе как партнёру на льду.
- Никита, а ты когда-нибудь ронял партнёршу?
Никита: Конечно, разные ситуации бывали. Но я бы не сказал, что ронял. Скорее партнёрша просто мягко приземлялась на лёд.
Доверие должно быть всегда. Только тогда можно кататься свободно и расслабленно.
- Очень красивые слова. Вы это доверие уже нашли и будете нести его дальше. Становиться ещё лучше. Не представляю, как это возможно, но мы будем наблюдать.
- У вас будет отпуск летом?
Минерва: Да. Я собираюсь в Южную Африку вместе с семьёй. Очень этого жду. А потом снова много тренировок.
Никита: Скорее поеду домой, чтобы увидеться с семьёй. Для меня это всегда главная цель.