Майя Хромых о тренерском деле и спортивной карьере:
«Сначала, конечно, было непросто с детьми. Но достаточно быстро я нашла с ними общий язык через игровые формы. Для меня это что-то новое, некоторые тренировочные моменты открылись совершенно с другой стороны, и теперь я понимаю своих тренеров и осознаю, насколько это титанический труд.
Пробовала ставить программы и любителям, и детям. Для меня это очень творческий процесс. В прошлом сезоне выступали и с детьми, и с любителями.
Кого легче тренировать? Есть разница в том, что у детей нет страха делать какие-то элементы, а у взрослых он есть. Я стараюсь привести какие-то примеры, может, даже из собственного опыта, когда мне было страшно выполнять какие-то элементы и как я с этим справлялась. Иногда просто объясняю, что ничего страшного не произойдет и все будет хорошо. Также разница бывает в том, что детям сложнее донести, как правильно выполнять элементы, взрослым это легче дается.
Что можно выучить за год в любительском фигурном катании? Да на самом деле – что угодно. Все зависит от желания человека. Нужно понимать, что у каждого человека свой предел возможностей, свои страхи и ресурсы.
Сначала нужно просто научиться делать базовые шаги фигурного катания: дуги, тройки, беговой шаг вперед и назад. Дальше пробовать более сложные шаги. Это могут все. А молодые и мотивированные могут и тройные выучить за два года катания.
Очень хотелось попробовать примерить на себя какие-то образы [в спорте]. Вообще, когда слышу музыку, которая мне нравится, сразу представляю, как под нее катаюсь, что можно интересного придумать. Например, хотелось попробовать «Лебединое озеро», и сейчас его катает девочка, которую я тренирую.
Когда всерьез задумалась о спорте? Когда меня привезли в Москву в 8 лет, я поняла, что может что-то получиться. Когда выходила на свой первый международный старт, волновалась, не могла поверить, что это со мной происходит. Но с каждым стартом это уходило, и становилось спокойнее.
Конечно, отголоски травм остались. От этого, к сожалению, некуда деться. У большинства спортсменов это есть. Спорт не лечит, он калечит.
Если бы не фигурное катание, то меня бы отдали в легкую атлетику. Я также люблю танцевать, может быть, это было бы связано с танцами».
Cr: фан-клуб Хромых
https://t.me/s/figurexing