Из нового интервью Сергея Рослякова
Сейчас Денис занимается с новой партнёршей, зовут её Таисия Собинина. Уже на данный момент можно сказать, что это очень-очень перспективная пара.
— Будете ли вы пытаться воссоздать тот акробатический стиль, которым в своё время поразили публику Павлюченко и Ходыкин?
— Мы не намерены пытаться что-то воссоздавать в принципе. Собираемся искать какие-то новые штуки, новый стиль и так далее. Акробатики, скорее всего, окажется меньше, но это связано с тем, что сейчас у нас в большей степени идёт концентрация на элементах. Ребятам нужно технически притираться друг к другу, вкатывать новые программы, дорабатывать их. Собственно, у Даши с Денисом акробатика являлась не самоцелью, а неким украшательством катания, она как бы шла поверх уже хорошо отработанных элементов.
— Сколько времени, по вашему опыту, требуется на то, чтобы новая пара «зазвучала»?
— Это настолько индивидуально… Например, когда Денис начал скатываться с Таисией, уже с первых тренировок было видно, что это будет хороший, интересный проект. Меня тогда привлекло то, что у ребят загорелись глаза, едва они встали в пару. Они прекрасно слышат друг друга, классно общаются как на тренировках, так и во внерабочее время. Как-то по-настоящему совпали, полетели прямо вместе.
— Может быть, это просто эффект конфетно-букетного периода?
— Нет, нет. Конфетно-букетный давно уже закончился. А отношения лишь становятся крепче.
— Мой предыдущий вопрос, собственно, был продиктован воспоминаниями о беседе с Ришаром Готье, когда у него катались Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом. Готье тогда говорил о катании как о технологии. Мол, дайте мне двух сильных одиночников — и через три года это будет дуэт топ-уровня.
— Да, возможно. Просто у нас немножко другая ситуация. Ходыкин и Собинина — достаточно опытные спортсмены. Таисии 18, она в парном катании уже шесть или семь лет, у неё было несколько партнёров. Думаю, тут будет вопрос года с небольшим.
— Если взять все существующие ультра-си, какой из элементов, с вашей точки зрения, неизбежен в относительно близком будущем?
— Четверная подкрутка. Совершенно нормальная история. Лера Ходыкина — двоюродная сестра Дениса, встав в пару с Алексеем Белкиным в начале января, через два месяца исполняла её уже на первенстве Москвы, а ещё спустя месяц они получили за неё третий уровень. Я, кстати, совершенно не сбрасываю вероятность исполнения четверной подкрутки Ходыкиным и Собининой. Как и четверного выброса.
— Денис по-прежнему самый габаритный из российских партнёров?
— Он не переставая работал в этом плане над собой с начала января. Скинул прилично по килограммам. Сейчас находится в отличной форме, на него приятно смотреть, с ним приятно работать. Очень вдохновлённый, воодушевлённый, настроенный на результат. Я его таким устремлённым никогда не видел.
— У меня в прежние времена порой складывалось ощущение, что Ходыкин вообще не слышит критику, не воспринимает её.
— У каждого спортсмена в период взросления меняется восприятие критики в свой адрес: все вокруг неправы — тренеры, судьи… За последний год Денис во многом изменил отношение и к себе, и к окружающим. Очень повзрослел. Сейчас совершенно определённо слышит нас, абсолютно зрело, трезво оценивает вещи. Мы спокойно можем обсудить, что у нас является проблемой, а что не является.
https://russian.rt.com/sport/article/11 … n-intervyu