https://vk.com/skating_russia?z=photo-227432293_457239258/75f0a3b0a5418fb48e

Петр Гуменник в интервью "Чемпионату" ответил на вопросы о новогодних шоу и чемпионате России
– Как нашумевшая короткая Sonne появилась в новогоднем шоу?
– Постановщик шоу «12 месяцев» Александр Гришин хотел, чтобы я прокатал «Дюну» в качестве сольного номера. На репетициях я катал «Дюну», но подумал, что на имеющуюся музыку эта программа не ложится, Sonne подходит больше.
– Долго ли вспоминал программу?
– Специально не стали ставить новый номер, поскольку за такой короткий срок хорошую постановку не сделать, именно поэтому решили взять короткую программу. Её почти не пришлось вспоминать, я её целый год катал, забыть её сложно.
– Как удалось вместить столько репетиций в график подготовки к чемпионату России?
– Их было не так много, выучил примерно половину номеров на этих репетициях. В 11 вечера собирались в «Юбилейном» и работали. Для меня это было несложно, я привык в поздние часы чем-то заниматься, обычно не спится в такое время.
– С таким напряжённым расписанием удавалось в декабре хотя бы поспать немного?
– Я как-то умудрился и тренироваться достаточно, и учиться. Специально пытался уйти вперёд по программе, потому что во время чемпионата России не учился, во время шоу нет времени посещать занятия. До чемпионата России было очень продуктивное состояние.
– Успел уже мысленно отойти от турнира в Омске?
– Да, довольно быстро отошёл. Пока на тренировки ещё не ходил, работал на шоу. Конечно, обидно, что мне немного не хватило. Но, с другой стороны, я показал вполне неплохой уровень. В короткой откатался хорошо, в произвольной сделал четверной лутц, докруты плюс-минус были лучше. Есть прогресс и есть над чем работать, ничего страшного.
– Перед самим чемпионатом России ничего не беспокоило в плане здоровья?
– Травма довольно серьёзная была летом, я долго восстанавливался, но потихоньку к чемпионату России вышел на пик формы... Эта травма у меня застарелая, она с 14 лет болит почти без остановки, но летом очень сильно обострилась. Сейчас после ЛФК и восстановления стало даже немного лучше, чем было.
– По ходу сезона ты от старта к старту старался усложнять контент вплоть до набора с пятью четверными прыжками, несмотря на травму. Почему решили выбрать именно такую тактику?
– Этап Гран-при – это было не самое серьёзное соревнование, главное было отобраться в финал, что я сделал. Мне показалось полезным попробовать более сложный вариант, а к чемпионату России один четверной прыжок убрал, и стало легче.
– Прямо посреди чемпионата России появилась информация о допуске российских фигуристов до отбора на Олимпийские игры. Как ты об этом узнал и какова была первая реакция?
– Не помню, где увидел новость в день перерыва, реакция была довольно сдержанная, поскольку правил очень много. Изучил их вскользь, увидел, что очень много факторов указано, а также всего одно место на вид. Я и так был взволнован чемпионатом России, так что эта новость не сильно повлияла.
– То есть дополнительного мандража перед произвольной из-за таких перемен не было?
– Не было, на саму программу выходил более-менее спокойно. Единственное – в день перерыва особо нечего было делать, его довольно было сложно пережить.
www.championat.com/figureskat...