https://russian.rt.com/sport/article/14 … -nedokruty
«Очень сильно хочу поехать на Олимпиаду»: Гуменник — о выборе федерации, триумфе в Красноярске и работе над недокрутами
— Ваш прокат произвольной программы в Красноярске, по мнению многих специалистов и поклонников фигурного катания, получился идеальным во всех отношениях. Вы разделяете эту точку зрения?
— Нет. Ещё много чего можно улучшить. Хотя в целом он мне тоже понравился. Я был очень доволен.
— Сейчас всё ещё испытываете эйфорию по этому поводу или уже началась аналитическая работа над программой?
— Вот я уже начал тренироваться — и думаю, что мог бы что-то усложнить.
— Речь о прыжках?
— Да.
— А зачем?
— Как минимум для тренировки. Для того чтобы в перспективе иметь больший потенциал, более высокую вариативность. Чтобы программа, с которой я выступаю на соревнованиях, была для меня не предельной в плане технических возможностей, а несколько облегчённым вариантом, если сравнивать с тренировками.
— Что принесло больше удовлетворения в Красноярске — прыжковая часть программ или то, что за все непрыжковые элементы вы получили четвёртый уровень сложности?
— Прыжковая, конечно. Насчёт непрыжковых я вообще не переживал, честно говоря. Если на вращении у меня ещё может что-то не получиться, как это было на чемпионате России в короткой программе, то это всё-таки довольно легко поддаётся корректировке. Как ты вращения натренировал, так они обычно и получаются. А вот шанс ошибиться на прыжках гораздо более высокий.
Не могу не затронуть тему олимпийского отбора и реакцию возможных претендентов на поездку на квалификационный турнир. Влад Дикиджи отнёсся к собственным перспективам очень легко и как бы по-юниорски: получится поехать — классно, не получится — значит, время не пришло. Для Евгения Семененко его не слишком удачное выступление, напротив, стало страшным ударом. Что означает возможность побывать на Играх для вас?
— Перед поездкой в Красноярск и вплоть до самих соревнований я думал на эту тему примерно как Влад: не случится в моей жизни этой Олимпиады, значит, ничего страшного — поеду на следующую. Наверное, это была отчасти защитная реакция собственной психики — убедить себя в том, что тема меня не слишком волнует, чтобы более спокойно, без лишних мыслей подойти к выступлению. Чтобы это меня не сбило. А вот потом, после того как я выиграл, понял, могу честно сам себе признаться: очень сильно хочу поехать на Олимпиаду. Именно сейчас, а не через четыре года.