FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Елизавета Туктамышева. Часть #17

Елизавета Туктамышева. Часть #17

Сообщений 1591 страница 1611 из 1611

1

https://sun9-9.userapi.com/impg/-cDjVSOUasczR5wjfCa-2A0GdwgJHJpr3HBaZg/nGRK6mXU-9s.jpg?size=1024x1280&quality=95&sign=83a9c15911f39b5396e831b7af6f5147&type=album

Дата рождения: 17.12.1996

Чемпионка мира 2015
Серебряный призер чемпионата мира 2021
Чемпионка Европы 2015
Победительница ФГП 2014/2015
Чемпионка юношеских олимпийских игр 2012
Чемпионка России 2013
Серебряный призер ФЮГП  2010/2011
Серебряный призер ЮЧМ 2011
Двукратный серебряный призер ЧР (2009, 2015)
Трёхкратный бронзовый призер ЧР (2010, 2011, 2023)
Бронзовый призер ЧЕ 2013 (первое место в ПП)
Серебряный призер WTT 2015 в команде (личное золото в ПП)
Бронзовый призёр ФГП 2018-2019
Бронзовый призёр WTT 2019 (личное золото в ПП)

Свернутый текст

Профиль ИСУ: http://www.isuresults.com/bios/isufs00010705.htm
Instagram: https://www.instagram.com/liza_tuktik/
Клуб: "Звездный лед" (Санкт-Петербург) https://star-ice.spb.ru/
Тренер:  Алексей Николаевич Мишин
Программы сезона  2022/2023:

КП - https://www.youtube.com/watch?v=o31zOAvTd7Q

ППhttps://www.youtube.com/watch?v=9Mv4xOKtCoQ

Предыдущая часть темы: Елизавета Туктамышева. Часть #16

Отредактировано Rit@ (27.12.2023 10:09:42)

+19

1591

#p4374507,Lika написал(а):

Марк Рудаковский - бывший хоккеист, блогер, бывший партнёр Лизы по ЛП.

Бывший, бывший. Хоккей не смотрю, ЛП - читаю форум. Молодец Марк, теперь Запомню имя такого блогера))). Может быть 🤔 вроде финишная черта пересечена, а разговоры текут.
Надеюсь, Лиза не сильно болезненно восприняла эту штуку. Серебро получила, #работаемдальше. 😊.

+3

1592

#p4374618,Natalia!23 написал(а):

Бывший, бывший. Хоккей не смотрю, ЛП - читаю форум. Молодец Марк, теперь Запомню имя такого блогера))). Может быть 🤔 вроде финишная черта пересечена, а разговоры текут.
Надеюсь, Лиза не сильно болезненно восприняла эту штуку. Серебро получила, #работаемдальше. 😊.

Я думаю Лизе максимально все равно)))

+3

1593

Как я поняла, Марк совсем не считает себя ноунеймом, в интервью рассказывал, что эти ваши чемпионки фигуристки автографы у него брали :)
Но  с Лизой хорошо смотрелись, простим его.

Отредактировано Гелена (20.03.2026 22:07:18)

0

1594

#p4374637,RubyRub написал(а):
#p4374618,Natalia!23 написал(а):

Вот именно. Ну откатает два сольных у Авербуха, делов то.

+2

1595

#p4374637,RubyRub написал(а):

Всё таки чисто по человечески не может не царапать. Но так много дел, жизни, что чуток заденет и оставит в прошлом). Надеюсь.

+6

1596

#p4374382,November написал(а):
#p4374374,LittleBecky написал(а):

Лиза так хорошо о нем отзывалась, а в ответ даже элементарного спасибо не получила 😔

Лиза же сама рассказывала, что в фк все лицемерят :D

Марк очевидно крутой партер о чем Лиза и говорила, причем тут лицемерие? Другой вопрос что как человек он оказался так себе.

+7

1597

Новый выпуск шоу «Как это бывает» телеведущей Яны Чуриковой был посвящен профессиональному спорту и проблемам в нем. В качестве гостей участвовали фигуристки Елизавета Туктамышева, Елизавета Худайбердиева и Анастасия Скопцова. Спортсменки рассказали о работе после карьеры, давлении, комментариях и расстройстве пищевого поведения.

О жизни после завершения карьеры

Туктамышева: В работе корреспондента на Олимпиаде пригодилось то, что я отвечала очень часто на одни и те же вопросы журналистов в фигурном катании. У нас просто такой вид спорта, что они крутятся каждый год, одно и то же: какие программы, как прокат оцениваете. И это правда нужные вопросы, спортсмену нужно на них ответить, и в этом нет ничего плохого, однако мне хотелось привнести что-то еще свое. Я ездила два месяца назад в Японию, у меня там внезапно появилось очень много возможностей позадавать вопросы спортсменам. И это было намного сложнее, особенно на английском. Но в любом случае вот этот опыт мне помог, потому что я примерно понимала, что нужно обязательно спросить после соревнований, после проката, чтобы спортсмен мог и оценить, и как-то развернуто ответить. А какие-то глобальные вопросы лучше не задавать после проката, потому что мозг там немножко отключается от усталости и очень сложно еще порефлексировать на тему того, как это все случилось, как прошло.

— А что пришлось осваивать с нуля, какие навыки?

Туктамышева: Самое страшное — это когда ты забываешь вопрос и внезапно нужно придумать новый. Это вообще ужас, причем это просто белая стена, и ты стоишь и думаешь: «Я такой вопрос придумала, где он?»

Про Олимпиаду-2026

Туктамышева: Алиса Лю — это феномен, который очень нужен сейчас современному спорту, не только фигурному катанию. Я очень рада на самом деле, что она так выстрелила, потому что она становится безумно популярна. И этот подход, такой пофигистический, он тоже становится еще более популярен. Это очень круто, потому что ты действительно начинаешь получать удовольствие. Это то, к чему я стремилась последние свои годы, и у меня это получилось, поэтому у меня и были чаще всего чистые прокаты. От любви к своему делу ты становишься лучше. Пока ты делаешь прокаты только из-за мотивации, чтобы тебя не отругали, или из-за страха, у тебя мозг работает по-другому, тело скованное, потому что ты боишься сделать ошибку и у тебя абсолютно другие прокаты. А когда это с любовью, тебе без разницы.

У нее была прекрасная фраза, я до такого не дошла. Не знаю, лукавит она или нет, но она сказала: «Я приехала на Олимпиаду, и я бы была так же рада, даже если бы упала со всех прыжков, потому что я здесь». У нас это вообще нонсенс, ты с одного упал — это катастрофа, все. Это невозможно представить. Однако на самом деле твоя ценность не золотая медаль, твоя ценность — в том, что ты существуешь, точка, все.

О давлении

Туктамышева: Я работала над своими мыслями, работала над тем, как настраивать себя на сезон, на тренировку, потому что в период пубертата ты понимаешь, что есть девочки намного лучше тебя, но ты была когда-то конкурентоспособна. И у меня желание оставалось, однако я не понимала, как его вернуть обратно. В 2014-м я не справилась с давлением, и у меня как раз пошел пубертат. В 2015-м я абсолютно отпустила ситуацию, и там хороший сезон у меня был.

Потом опять какое-то давление. Я уже была в зрелом возрасте, мне было 19–20 лет. А когда ты меньше, ты меньше весишь, у тебя больше энергии, потому что тело не требует столько энергии, чтобы все твои гормональные процессы выстраивать. Ты ребенок в спортивной форме, как пацан. И у тебя нет еще такой ответственности в своей голове, ради чего ты это делаешь. Чем более женственней ты становишься, у тебя больше мыслей в голове, у тебя формируется тело, и вот это самый адовый период в спорте. Его надо просто переждать, его невозможно убрать, его невозможно отодвинуть давлением или постоянным взвешиванием.

В любом случае все сталкиваются с этим, и вот здесь самая важная задача — окружению ближайшему спортсмена понять, что это закончится, что не всегда будет так сложно и ты не всегда будешь себе отвратительным. Мне кажется, у многих спортсменок был такой период. Ты просто живешь, и ты себе не нравишься просто потому, что твоя ценность, как спортсмена, в том, чтобы быть худой. Тебе внушают: если ты худая, то у тебя получаются прыжки, значит, ты выиграешь на соревнованиях, значит, ты ценен. И вот эта цепочка — ее надо убирать, потому что ты ценен сам по себе. Неважно, сколько ты весишь. Это осознание приходит позже, и, когда у меня это случилось, я сказала: «Все, я больше не буду взвешиваться». Тренеры увидели во мне осознанность, ни слова больше не было никогда про взвешивание, я начала нормально питаться, я перестала бояться завтрака, потому что мы все не завтракали, потому что утром взвешивание.

Самая болезненная мысль

Туктамышева: У меня не было такой технической составляющей, как у других, не было многих четверных. Вот это мысль сама, что ты априори слабее, как бы ты ни старался. Она была очень больная, пока я не стала только на себе акцентировать. Еще когда ты проигрываешь и понимаешь, почему проиграл, это не так больно. А самое больное — это когда ты плюс-минус одинаково выступаешь, но проигрываешь. И вот это самое ужасное в нашем спорте, мне кажется. Особенно для детского мозга. Вот в детстве мы часто с Аделиной Сотниковой соревновались, я чаще была на втором месте. У меня не было таких линий, как у Аделины. Взрослые понимали, а мне было еще непонятно тогда.

О внешнем виде и питании

Туктамышева:
Начиная с 2018 года я прорабатывала в себе мысль, что вес не важен. И на сборах уже ушла от всех своих РППшных приколов, приехала на сборы, там все было хорошо, решила есть нормально. Не было вообще ограничений, спокойно жила, как обычный человек, радовалась жизни. И я поправилась в один день, у меня какой-то солевой баланс сбился, пришла на тренировку. Плюс килограмм, от идеального веса — плюс полтора, тогда разучивала аксель. И я сделала этот аксель, все, больше я не парюсь. Конечно, надо стабильно держать, но я настраивалась всегда на тренировку, что вес — это не так важно, ты можешь хорошо кататься, даже если ты прибавила полкило.

То есть у меня был период, когда я выходила на лед со страхом, с ненавистью, с нелюбовью. Когда я начала себя уговаривать, что все нормально, не надо жалеть себя, ты прекрасно выглядишь, ты вообще крутая. Ты выходишь в таком же состоянии, однако ты абсолютно по-другому катаешься, твои мысли очень сильно влияют.

Туктамышева: Самое страшное, что мне говорили, — человек из команды: «Ты большая уже даже для нормальной жизни». Это единственный раз, когда мне вообще что-то сказали. Меня не называли жирной, меня не называли некрасивой, меня не гнобили за то, что я могла поправиться. То есть был момент, пик моего пубертата и непринятия себя, и вот мне это сказали. Я думаю: «Ну ладно, пофиг, пойду булку съем».

Про негативные комментарии

В какой-то момент — да, тебя задевает, потом просто понимаешь, что надо разделять, где критика, а где просто человек пытается гадость тебе написать. Ты свой стержень прорабатываешь. Чем ты сильнее, чем ты взрослее, чем ты мудрее, тем тебя сложнее как-то задеть, особенно комментариями. У каждого человека свое мнение, мы можем вообще ни с кем не соглашаться. Когда ты это просто принимаешь, тебе становится легче. Думаешь: «Все, хорошо. Спасибо. Я вас услышала, я пошла дальше в свое дело».
https://sport24.ru/figureskating/articl … ium=social

+18

1598

Лиза отметила линии Аделины, приятно. И лайки ее встречаю. Аделина всегда отмечает все Лизины успехи.

Надо тоже уже шоу делать а круглой дате обеих 😍, ( не только Ягудин-Плющенко), посвященное началу расцвета нашего женского ( я знаю , что было много успехов и до них), но с них началась эпоха.
Это конечно шутка, вряд ли у них такие планы, да и без этого дел достаточно, но вклад в фк не меньше, чем у Евгения и Алексея.

+8

1599

#p4374814,MLidia0912 написал(а):

Лиза отметила линии Аделины, приятно. И лайки ее встречаю. Аделина всегда отмечает все Лизины успехи.

Надо тоже уже шоу делать а круглой дате обеих 😍, ( не только Ягудин-Плющенко), посвященное началу расцвета нашего женского ( я знаю , что было много успехов и до них), но с них началась эпоха.
Это конечно шутка, вряд ли у них такие планы, да и без этого дел достаточно, но вклад в фк не меньше, чем у Евгения и Алексея.

И ещё одну девочку к ним в компанию,  я бы пошла на такое шоу

+3

1600

Вообще, со стороны Марка это какая-то неблагодарность высшего уровня, он только благодаря Лизе взял серебро проекта, я за них болела, они действительно очень хорошо смотрелись, кто уж их поставил в пару, не знаю, Авербух, наверно, но попал в десятку. Очень красивая пара получилась, но и номера, и как они отыгрывали все, скольжение, сложные поддержки, без Лизы Марк бы не попал на пьедестал. И даже спасибо не сказать, да уж... Еще и заблокировал. Надеюсь, что Лиза не сильно расстроилась.

+11

1601

#p4376489,Linalina написал(а):

Вообще, со стороны Марка это какая-то неблагодарность высшего уровня, он только благодаря Лизе взял серебро проекта, я за них болела, они действительно очень хорошо смотрелись, кто уж их поставил в пару, не знаю, Авербух, наверно, но попал в десятку. Очень красивая пара получилась, но и номера, и как они отыгрывали все, скольжение, сложные поддержки, без Лизы Марк бы не попал на пьедестал. И даже спасибо не сказать, да уж... Еще и заблокировал. Надеюсь, что Лиза не сильно расстроилась.

Да, это просто по-человечески некрасиво. Особенно со стороны мужчины

+7

1602

Вообще, со стороны Марка это какая-то неблагодарность высшего уровня, он только благодаря Лизе взял серебро проекта,

Это очень странное утверждение. Чтобы взять серебро надо и самому стараться и не просто рядом кататься. Хотите сказать, если бы он катался с Женей Тарасовой, он бы катался хуже или Лиза смогла бы стать второй со Жвакиным? Или вы имеете ввиду, что все места заранее распределены по фигуристкаи были и не важно какой у них партнёр?

0

1603

#p4376769,Elisabetka написал(а):

Вообще, со стороны Марка это какая-то неблагодарность высшего уровня, он только благодаря Лизе взял серебро проекта,

Это очень странное утверждение. Чтобы взять серебро надо и самому стараться и не просто рядом кататься. Хотите сказать, если бы он катался с Женей Тарасовой, он бы катался хуже или Лиза смогла бы стать второй со Жвакиным? Или вы имеете ввиду, что все места заранее распределены по фигуристкаи были и не важно какой у них партнёр?

С Женей Тарасовой могла быть история как у Никиты с Алёной. Есть классные/сложные поддержки неплохие номера, но нет никакой химии между партнёрами, взаимодействия как у пары примерно ноль. Есть Алена и есть Никита и они существуют отдельно. А у Лизы с Марком все сложилось на сто процентов.

0

1604

#p4374794,Lika написал(а):

Туктамышева: У меня не было такой технической составляющей, как у других, не было многих четверных.

Не поняла.

0

1605

#p4376919,Kelly написал(а):

Туктамышева: У меня не было такой технической составляющей, как у других, не было многих четверных.

Не поняла.

Ну, один квад она бы технически поборола тремя трикселями, а много — нет.

+2

1606

#p4376931,galosha написал(а):

Не поняла.

Много квадов было у Трусовой. У Щербаковой два (см мультик про 38 попугаев). Ну и у Липницкой с Сотниковой, Медведевой и Загитовой тоже многоквадов не было)
Ну какая то или опечатка или оговорка явно.

0

1607

#p4376935,Malvina написал(а):

Не поняла.

Много квадов было у Трусовой. У Щербаковой два (см мультик про 38 попугаев). Ну и у Липницкой с Сотниковой, Медведевой и Загитовой тоже многоквадов не было)
Ну какая то или опечатка или оговорка явно.

При чем тут Липницкая и далее по списку, когда речь шла явно о периоде соперничества с квадистками. И да, два для квадов у дев — это "много" (ну, кроме Костылевой, у которой "даже старших квадов нет")

+1

1608

#p4376769,Elisabetka написал(а):

Я не утверждаю, что он сам совсем не старался, но поставили бы с другой девочкой и не смотрелось бы это настолько ярко, сложно и химия, действительно была потрясающая. И Лиза совсем не боится поддержки сложнейшие.

0

1609

Не поняла.

Насколько я помню, Лиза на тренировках прыгала четверной тулуп.  В программе - не помню такого. Так что один четверной вроде как был.

0

1610

#p4378062,Lolita02_2M написал(а):

Не поняла.

Насколько я помню, Лиза на тренировках прыгала четверной тулуп.  В программе - не помню такого. Так что один четверной вроде как был.

Думаю, что когда спортсмены говорят "не было" об элементах, это прежде всего на соревнованиях. Одно дело тренировки, а другое дело собрать на соревнованиях. Уж тем более чисто. А судили Лизу всегда достаточно строго внутри и её 2 и даже 3 трикселя и высокое качество остальных прыжков не было абсолютным преимуществом перед квадистками Этери.
Хорошо, что в этом интервью подмечено сходство с Алисой. Если отбросить откровенное порой раздолбайство Алисы, по кайфу от катания, по внутренней цельности, по тому, как фигуристка купается в образах, Лиза действительно тут похожа на Лью и стоит в стороне от многих наших фигуристок. Просто в отличие от Алисы, дорожка её не было устлана розами и собственная Федерация настолько её не поддерживала. Зато поддерживал ТШ. Это к репликам Этери Георгиевны о том, почему в России нет своих "Алис".

+1

1611

#p4378062,Lolita02_2M написал(а):

Насколько я помню, Лиза на тренировках прыгала четверной тулуп.  В программе - не помню такого.

На ЧР прыгнула и уронила, еще на прыжковом пробовала, тоже неудачно, больше не экспериментировала.

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Елизавета Туктамышева. Часть #17