#p806088,Lera написал(а):#p805979,Grania написал(а):Фигура Элизабет - это ее личная особенность, причем тут тенденция в ФК. Причем характерная для казахских девушек. Казахи не крупная в рамках размеров, нация. Тенденция это когда множество фигуристок в топе обладают такой фигурой. Давайте посмотрим на топ. и где эта тенденция? Фигуристы разные нужны и фигуристы разные важны. Такими разговорами требования к формам вводить скоро начнем.
Чем короче и уже тело в фк, тем больше оборотов из него можно выжать. Это физика.
Чем больше оборотов можно выжать из фигуристки/фигуриста, тем выше она/он будет в мировом рейтинге. Это практика.
Чем выше фигурист в мировом рейтинге, тем больше спортсменов и тренеров ориентируются на его/ее успехи и методы их достижения. Это аксиома.
Чем больше последователей достижения результата путем уменьшения объемов тела и роста спортсмена, тем больше фк будет превращаться в цирк карликов. Это тенденция.
Когда начинали побеждать на взрослых ЧРи этапахГП Лиза, Аделина и позже Юля, которым еще нельзя было стартовать по взрослым, были точно такие же обсуждения насчет скорого превращения женского фк в детско-подростковое с почти едегодной ротацией лидеров. Точно так же большинство участников дискуссий возмущались как можно такое говорить, девочки уникальны, потому и такие результаты. Теперьмы видим уже толпы детей еще более уникальных с еще более впечатляющими результатами. Все было предсказуемо. Точно так же хорошо видна и тенденция к отбору не просто трудолюбивых и способных, но именно уже паталогически низкорослых и худых. Можете возмущаться сколько влезет, но я вижу фк через ближайшие 10 лет подобием детского китайского цирка. И это нифига не радует.
Пожалуйста, давайте не будем обсуждать спортсменов и вообще людей в ключе «патологически низкорослые» или «+20 килограммовые»?
Весь мир идёт в сторону принятие тела в том виде, какое оно есть. Высоким, низким, широкостным и etc.
Говорю сейчас как бывшая волейболистка, страдавшая долгое время от своих 170 см, и невозможности играть на любимой позиции из-за роста даже на всероссийском уровне. Да, и несправедливо, что моя лучшая подруга 174 с отличными ударами и техникой, так и не вошла в хотя бы во взрослую сборную Москвы, уступив девочкам только в одном показателе — росте.
В каждом виде спорта есть свои физиологические особенности, никто не спорит — здорово, когда их роль становиться меньше.
Но в своём размере Лиза точно не виновата, также как высокие волейболистки, — просто так сложилось. Надеюсь, что у Лизы и других действующих и бывших спортсменов команды Тутберидзе будет возможность развиваться в спорте как можно дольше. При этом в той же команде ЭТ долгое время были высокая Поля, есть высокие Ерохов и Морис. Надеюсь, научатся работать со всеми, но конечно — многое надо менять и перестраивать, я полностью с вами согласна.
Моя главная претензия к команде — это вовсе не про плохое скольжение (по правилам , кстати, к нему вопросов нет) и не про прыжки на крутке у некоторой части спортсменов , а культивирование «инстинкта победительницы/победителя», который спортсменам начинает оч мешать при любых неудачах, изменениях тела и новых результатах. Это про неумение проигрывать, про ежедневную конкуренцию между собой и т.д. Мне кажется, это самой большой проблемой в том подходе, что есть сейчас.
Отредактировано allen (10.02.2019 04:06:21)