#p3982682,omms написал(а):#p3982562,MyWay написал(а):большого ума в спорте у нас в 99% случаев не наживают.
В защиту ума © спортсменов скажу так : большой спорт это не только тело и тренировки его ( тела ) , это и дух ( целеустремленность, вера в себя) , и характер , и склад психики и нервной системы, умение преодолевать ( и несправедливость в том числе , и как говаривала ТАТ: нет в спорте справедливости и не надо её там искать ©), я бы даже сказала умение утираться после неудач : утерся и дальше пошел пахать.
И вне зависимости от ума других , просто не все спортсмены обладают этими качествами как и случилось ( и другие спортсмены в этом не виноваты ) (и не надо их принижать из-за чьей-то рано закончившейся спортивной карьеры).
мне на самом деле нечего вам возразить, я даже пожалуй согласна.
но хотелось бы отметить, что есть какая-то грань, наверное, между «утереться» и самоуважением (не путать с чсв). очень часто можем посмотреть на ситуацию под этими двумя углами и найти разумное объяснение для обоих
с одной стороны, действительно, можно сказать, что не поборолась, не сжала зубы, не решила всем во что бы то ни стало доказать что-то.
с другой — конкретно в случае Ани, к счастью, девочка не обделена талантом к учёбе, и поставив на весы призрачную надежду на то, что может быть, когда нибудь, их заметят и будут оценивать по достоинству, а может и не заметят, а время летит, и как потом сложится жизнь, и кем потом она сможет стать, если очередь до них так и не дойдёт,
и инвестиции в своё образование уже сейчас, с какими-никакими реальными перспективами и возможностью реализоваться не только в сфере спорта — как мне кажется, супер-логично выбрать второе.
просто не у всех есть такой выбор, не все Пети Гуменники и Ани Коломенские. и это не про то, что эти умные, а все остальные глупые, вовсе нет. просто так сложилось, что кто-то талантлив или невероятно трудолюбив и усерден в академическом плане, и пожалуй даже как-то глупо было бы этим не воспользоваться.
п.с. я прекрасно понимаю, о чём вы говорите, и совершенно поддерживаю ваш посыл заступиться за тех, кто не выбрал учёбу. действительно не стоит делить всех на одаренных и бездарных в учёбе. просто захотелось сделать ремарку, что далеко не всегда показывать характер и бороться с ветряными мельницами — лучший выход. стратегически конкретно Коломенская скорее всего от своего решения только выиграет.
отступить — не всегда признак слабости. порой за этим очень даже большая сила, и в долгосрочной перспективе всё окупится.
Отредактировано заберите цветы (24.02.2025 16:42:11)