Для Ирины Хаврониной и Девида Нарижного сезон-2023/24 стал первым полноценным в паре, но они сразу же вошли в число лучших танцевальных дуэтов России. На чемпионате страны фигуристы завоевали бронзу и повторили результат на Спартакиаде сильнейших в феврале. Также дуэт выступил на двух этапах Гран-при, где дважды поднимался на вторую ступень пьедестала. Спортсмены умело передают образы и являются одной из самых харизматичных пар в стране. Перед стартом нового сезона журналист «Матч ТВ» Максим Хоренков посетил тренировку группы Дениса Самохина и пообщался с ребятами.
— Произвольный танец на предстоящий сезон у вас лиричный, глубокий в плане тематики. Расскажите о нем.
Хавронина: Мы катаем про жизнь, про борьбу человека за себя. Программа про преодоление трудностей, спады, падения. Нет никакой любовной подоплеки.
Нарижный: Я в этой программе исполняю роль «болезни», которая тянет Ирину за собой, а она пытается мне противостоять, искать позитивные моменты, радоваться жизни. Я буду черной частью в программе, все увидите. Не нужно опираться ни на какие истории, ты же не ищешь смысл в каждом произведении или песне. Важны чувства и личное восприятие при просмотре.
— Вы долго были на сборах в Саранске. Не возникло ощущения, что там грустновато?
Нарижный: Мы нашли там очень много крутых мест: открытый бассейн, офигенную баню, разные игры. Кто-то из ребят ездил играть в VR, на экскурсии. Мы работали по графику четыре рабочих дня и один выходной, успевали за день куда-то ездить. В первый выходной я съездил сдать экзамены, должен был пропустить следующий тренировочный день, но там сгорела арена. Я сдавал диплом, Ира прислала видео, как каток горит.
Учился я в Смоленске, а из Саранска нет прямых рейсов, только с пересадкой в Москве. Ужасные три дня в дороге, после которых надо было выходить на тренировку.
Хавронина: Там был очень вкусный кофе, сырники, хорошие кафе. В целом, в Саранске было прикольно, по-летнему. Мне понравилась атмосфера, архитектура, закаты. Гастрокультура классно развита в Саранске.
— У вас был яркий отпуск, тяжело было переключаться?
Хавронина: Мы перед Саранском еще побыли в Москве, переключились. Отпуск провели в Таиланде, рядом с Пхукетом, район Као-Лак. Жили в обособленном отеле, в зеленой зоне, со здоровым питанием, фитнесом. Тропический отдых, хорошо отдохнули. Мне очень понравилось, я много где была: Дубай, Мальдивы, переживала, как будет в Таиланде.
— Что больше всего понравилось в Таиланде?
Хавронина: Кухня вкусная, мне понравилось остренькое: том ям, морепродукты. Погода тоже хорошая, насекомых было немного.
Нарижный: Атмосфера, безумная природа. Мы не ездили на острова, хотелось больше поваляться, искупаться, не тратить лишние дни на активный отдых.
— Тематика программ на сезон-2025/26 — музыка XXI века. Как вам такой выбор? Под какой трек было бы интересно катать?
Нарижный: Очень много крутых треков. Мы же сами из этого века, всю музыку слушали с детства. Выделить какой-то один очень сложно.
Хавронина: Если фантазировать, то можно под Лану Дель Рей, Рианну, Chase Atlantic.
— А если из русских?
Нарижный: Егор Крид, разумеется. Нам нравится его музыка.
Хавронина: Сейчас есть музыкант Toxis, тоже интересный, Анна Асти.
— Прошлый сезон для вас прошел хорошо. Сейчас появились новые ребята, «старички» сохранились. Как оцениваете конкуренцию, рассчитываете на золото турниров?
Нарижный: Мы всегда рассчитываем на самые высокие места. Как можно сказать, что ты стремишься ко второму месту? Мы же спортсмены, каждый день убиваемся, чтобы быть лучше. А лучшее место только одно. Второе или третье место — как поощрение после поражения. Утешение, «держи конфетку».
Хавронина: В прошлом году мы не шли за бронзой, шли за первым местом. Сохраняем этот же настрой.
— Как переживаете неудачи?
Нарижный: Позлились, покричали, взялись за руку и поехали дальше.
— Были случаи, когда, например, кидали коньки?
Хавронина: Коньки мы бережем, это святое. Можно несильно пнуть лед зубцом, а то и упасть можно (смеется). Глупо получится, если сломаешь руку из-за злости. Стараемся внешне не показывать злость, максимум, выпучиваем глаза.
Нарижный: Выпустил пар, чуть-чуть прослезился — и дальше работать. Чтобы не продолжать эти глупости.
— Помогает ли вам на льду то, что вы состоите в отношениях?
Нарижный: На соревнованиях, тренировках — мы не пара, мы здесь партнеры. Приходим только работать, нет никаких сюсюканий. Когда выходим со льда — беремся за руки, можем друг друга подбодрить.
Зрителям виднее, дает ли нам это дополнительную химию. Мы актеры, у нас есть конкретная задача, определенная программа. И мы бы выполняли это и с другими партнерами. Мне когда-то объясняли, что даже если тебя поставят в пару с мальчиком, ты должен выполнять то задание, которое скажут. Так что тут не зависит от того, целуемся мы или нет, эмоции нужно передавать в любом случае.
Хавронина: На льду мы понимаем, что наш результат зависит друг от друга. Относимся к этому серьезно, как бизнес-партнеры. Нам просто хорошо вместе, мы чувствуем друг друга и нам это помогает.
Отредактировано Риццо (11.08.2024 14:27:17)