Эксклюзив: Александр Селевко и Ирина Кононова о новых правилах и рекордном сезоне
Выдержки из беседы:
Ирина Кононова:
Думаю, что толчок в развитии фигурного катания в Эстонии уже произошел. Серебряная медаль Александра на чемпионате Европы-2024 стала тем самым толчком, потому что дальше мы выступаем всё лучше, лучше, лучше. В новом сезоне может быть чуть-чуть больше медалей.
Фигурное катание в Эстонии заговорило о себе в мире, нас заметили, есть хорошие результаты. Думаю, что дальше будет лучше. Единственное, что мешает развитию фигурного катания в Эстонии – это нехватка льда.
На главной арене в Тондираба постоянно идут какие-то мероприятия, с этого сезона изменился график. Если раньше у нас был план А, Б и С, то есть работала либо одна, либо две, либо сразу три площадки, то теперь у нас есть только главная арена и всё. Из-за мероприятий часто пропадают тренировки, и это касается даже членов сборной.
- В чем Александру помог переезд в США? Достаточно ли там льда? Пошла ли на пользу смена обстановки? Что дальше?
Александр Селевко:
Думаю, что пока что я останусь в США. Я очень доволен результатами, и мне кажется, что сейчас на правильном пути.
Льда у меня там достаточно. Я могу, если захочу, кататься хоть целый день, и с этим никаких проблем не будет. Клуб очень помогает и поддерживает меня в финансовом вопросе, что касается льда. Разумеется, это очень недешевое удовольствие в Америке.
– Правильно ли я понимаю, что переезд в Америку – это исключительно ваша инициатива, и почти все расходы вы взяли на себя?
Александр Селевко:
Это была моя инициатива. В первую очередь решение было принято из-за того, что я ехал к своей девушке Эмили. И да, основные расходы покрывал сам. У меня остался какой-то запас с предыдущих сезонов – призовые, гонорары с шоу. С этими накоплениями я и поехал в США, молился, чтобы у меня хватило денег до тех пор, пока я получу рабочую визу.
Было непросто. Где-то через полгода стало легче, когда я получил визу и появилась возможность работать.
– Зарубежный опыт пошел Александру на пользу?
Ирина Кононова:
Да, он стал более уверенным в катании. Очевидно, что в Америке ему пришлось отвечать не только за фигурное катание, но и за какие-то жизненные вопросы. Это и в спорте ему помогло, вылилось в результаты.
– Михаил Селевко, брат Александра, который тоже тренировался у вас, заявил о смене тренера. Почему он решился на это?
Ирина Кононова:
Он хочет что-то поменять. Очевидно, для него уже вставал вопрос, заканчивать или продолжать дальше. Решил попробовать дальше тренироваться в другом тренерском штабе (Светланы Варнавской – прим.ред.).
– Как вы относитесь к переходам спортсменов к другим наставникам? Это возможность двигаться к чему? Обязательно ли к успеху?
Ирина Кононова:
Возможен и прогресс, и регресс. У каждого это проходит по-разному. Все очень индивидуально. Я считаю, что результат очень много зависит от самого спортсмена, чего он хочет и как к этому идет.
– На чемпионате мира вы выводили Александра на лед вместе с американскими тренерами. У вас сложилось нормальное сотрудничество?
Ирина Кононова:
Да, у нас нормальные отношения, никаких проблем нет.
– В фигурном катании меняются правила. Вместо семи прыжков останется шесть. Это к лучшему или к худшему?
Александр Селевко:
Смотря для кого. Пока мы не видели, как это на самом деле будет точно работать. Сокращение количества прыжков мне кажется неплохим изменением, потому что есть возможность чуть-чуть лучше показать катание. Небольшой выигрыш по времени дает возможность больше сфокусироваться на программе, нежели на прыжках.
Сейчас программа мужчин выглядит как спринт по прыжкам. Ты должен быстро-быстро все отпрыгать и сделать элементы. Поэтому мне кажется, что это неплохое изменение. Не всем, конечно, нравится, но посмотрим.
- Один из консультирующих Александра тренеров Рафаэль Арутюнян заявил в СМИ, что возникнет лазейка, позволяющая фигуристу отказаться от исполнения наиболее проблемного прыжка, и это примитивизирует фигурное катание. Ваше мнение?
Ирина Кононова:
Я бы не сказала, что это примитивизирует фигурное катание. Количество прыжков, которое сейчас было, – это разбег, прыжок, подготовка к следующему прыжку. Теперь появится лишних 30 секунд, во время которых можно показать какие-то переходы, программу, выразить себя более спокойно.
Уже год назад, когда Александр был еще в Таллинне, было сказано, что вводится новое правило с шестью прыжками, и мы поставили программу. Получилось удачно. Потом нам пришлось вставить туда еще один прыжок и в итоге вернуться к старой программе. Из-за одного дополнительного прыжка из новой программы ушла красота.
– А что является основанием для подобных изменений? Почему фигурное катание может стать совсем другим?
Ирина Кононова:
Ну, сейчас в Международный союз конькобежцев взяли на работу человека из футбола, который пытается перенести в фигурное катание футбольные правила – финалы, полуфиналы, четвертьфиналы.
По одной из версий, в четвертьфинале нужно будет катать одну программу, потом другую и так далее. Если так и будет, то я не представляю, как можно выучить за один сезон пять разных программ и катать их. Конечно, тут не будет качественного фигурного катания.
https://rus.postimees.ee/8452417/ekskly … nom-sezone