Павел Слюсаренко в интервью perm.aif.ru (январь 2026).
— Новый год вы встречаете с семьёй?
— Конечно. Для меня этот праздник в первую очередь семейный, домашний. Ведь в течение года с учениками я провожу намного больше времени, чем со своими детьми. А их у меня уже четверо: двое сыновей и две дочки. Старшему, Макару, 10 лет, а самой маленькой, Полине, в декабре исполнился годик. Пятилетняя Мирослава занимается фигурным катанием.
— Какое событие 2025 года стало для вашей тренерской группы главным?
— Возвращение на соревнования Кати Чикмарёвой и Матвея Янченкова.
Весь прошлый сезон они пропустили из-за травмы Кати. Но оба были мотивированы, чтобы вернуться в большой спорт, и сделали всё возможное, чтобы возвращение оказалось таким успешным. Ребята победили на этапе Гран-при в Омске, выиграв у Мишиной — Галлямова, плюс завоевали бронзу на чемпионате России.
— Хорошо, что, попытавшись было сменить в 2025-м тренерский штаб, Артемьева — Брюханов в итоге вернулись к вам.
Можно сказать, они и не уходили: месяца четыре всего их не было здесь. Когда они сообщили мне, что хотят попробовать себя в Петербурге, то расстались мы нормально, без обид. И когда попросились обратно, я не раздумывал ни секунды. Что не устроило в Питере — не спрашивал ни в штабе Москвиной, ни у самих Юли с Лёшей. Просто что-то не сложилось — и всё. А у нас сложилось.
— В вашей тренерской группе, работающей с парами, помимо вас сейчас ещё три тренера: Егор Закроев, Татьяна Тудвасева и Степан Коротков. Есть какое-то распределение обязанностей?
— Мы с Егором тренируем в основном взрослых, Таня со Степаном — юниоров. Но при этом стараемся всей командой работать со всеми. Общаемся, обсуждаем всё вместе. Глаз замыливается, а Таня или Степан со своей стороны могут что-то подсказать.
— Несколько лет вы сочетали работу в Перми с работой в тренерском штабе Тутберидзе, помогая готовить к Олимпиаде-2022 Евгению Тарасову — Владимира Морозова. Сотрудничество с ТШТ продолжается?
— Нет, оно окончено. Но я получил за это время большой опыт, что-то взял для себя. Да и не может быть иначе при сотрудничестве с таким штабом, где и амбиции, и харизма, и чёткая организация, и потрясающая работоспособность.
https://dzen.ru/a/aWdgeBD7VhuwQsE3
Отредактировано ТамараО. (03.04.2026 19:02:20)