Елизавета Осокина и Артем Грицаенко объясняют, в чем кроются успехи пермского парного катания.
— Чем вы можете объяснить феномен пермского парного катания? Ни один регион не может похвастаться спортсменами, которые борются за лидерство с московскими и питерскими фигуристами.
— Артем: Наверное, стечение обстоятельств. В группу приехали сильные спортсмены, которые решили кататься не в Москве или Питере, а в Перми. Я сейчас говорю про нас с Лизой и про Юлю Артемьеву и Лешу Брюханова.
У нас качественный тренерский штаб. Мы ведем полноценную работу, которая выводит три ключевые пары на достойный уровень. И тренеры, и спортсмены работают на совесть, поэтому и появляется результат. Любой другой регион может стать такой же Пермью, если туда пригласить хороших тренеров и спортсменов.
— Почему вы выбрали именно Пермь?
— Лично я после Питера не смог бы потянуть Москву с финансовой точки зрения. Думал поехать в Сочи. Но все сводилось к условиям. В Пермь меня сразу взяли.
— Лиза: Я поехала за партнером. Меня позвали, и я решила остаться здесь.
— Пермская федерация вас спонсирует? Этих денег хватает на жизнь?
— Артем: Лизе не платит пермская федерация, потому что она относится к Казани. А меня спонсируют, помогают, чем могут. По меркам Перми, хватает, в столице было бы сложнее. Более чем достаточно тех денег, которые выделяет пермская федерация.
— Ощущаете ли вы некий командный дух и долг перед тренерской группой? Например, если выступили плохо ваши коллеги по штабу, то чувствуете на себе дополнительную ответственность?
— Лиза: Такого нет. Каждый выступает за себя.
— Артем: На соревнованиях каждая пара выступает за свое имя и своих тренеров. У нас же не командный вид спорта. Наши тренеры в любом случае в плюсе. Не мы, так другая пара займет место. Не вторая, так третья. Мы стараемся не подвести тренеров и показать лучший результат.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … Gricajenko